+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 11040
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 9056
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 8677

Крысы атакуют – есть ли свет в конце тоннеля ?

Интересно, что проблема борьбы с грызунами, и в частности с крысами, выходит далеко за рамки нашего быта и поднимается на уровень значительно выше, влияя даже на политику и экономику.

Вот несколько примеров.

Париж
французов атакуют крысы
На каждого парижанина по расчетам экспертов приходится по две крысы. Конечно по городу они распределяются не равномерно.

Этому есть несколько объяснений: регулярность вывоза мусора в районах, техническое и санитарное состояние домов и просто отношение горожан к чистоте.

Как раз по отношению к росту популяции крыс можно отнести и известную поговорку :”чисто не там где убирают, а там где не сорят”.

Свою долю вносят и беженцы, которых сотнями тысяч активно принимают страны Евросоюза, у которых понятие о чистоплотности не всегда совпадает с общеевропейскими.

Хотя существует и альтернативная точка зрения. Чем выше уровень жизни населения, тем больше пищевых отходов, а соответственно и количество еды для грызунов.

В Париже крысы полностью акклиматизировались, выработали иммунитет к ядам, с которыми почти безуспешно борются с ними службы дезинсекции.

Физической опасности подвергаются в первую очередь дворники и мусорщики, на которых периодически нападают грызуны. И это кроме стычек с дворовыми собаками.

58 % жителей французской столицы недовольны администрацией города в лице Анны Идальго. В значительной мере из-за резкого роста численности опасных грызунов.

Париж атакован крысами
С внешним видом у первой женщины-мера Парижа все в порядке, несмотря на 59-летний возраст, да вот только крысы могут подпортить ей репутацию, поскольку за нее готовы отдать голоса всего лишь 29% избирателей.

Это не наши люди, привычные ко всему. Европейцев гречкой и популистскими обещаниями не купить.

Кто бы мог подумать, что крысы могут повлиять на результаты выборов градоначальника.

А ведь они со всем не за горами – в 2020 году.



Справочно: во всей Франции насчитывается до 10 млн. крыс.


Нигерия

грызуны добрались до президента нигерии
Как бы это ни выглядело смешно, но год назад Президент Нигерии Мохаммад Бухари был вынужден покинуть свой офис из-за нашествия грызунов.

Крысы повредили мебель, и своими острыми резцами привели в негодность систему кондиционирования.

По словам пресс-секретаря Правительства Нигерии, Президент вполне может исполнять свои обязанности, руководя страной из дома, где у него есть все необходимые условия.

Интересно, почему первое лицо государства нашло время избавиться от грызунов в доме, а на работе нет ?

Белый Дом, США

Журналистам удалось получить список работ, проводящихся в Белом доме за последние 2 года.

даже в Белом Доме приходится избавляться от насекомых и грызунов
Как оказалось даже в резиденции Президента супердержавы, актуальной является проблема борьбы с тараканами, муравьями и грызунами.

В частности как оказалось в столовой активно хозяйничают тараканы, в зале, где проводятся оперативные совещания и решаются вопросы в прямом смысле государственной важности, обосновались мыши, а в щелях оконных блоков руководителя аппарата ползают муравьи.

По словам, главы сервисной службы в отставке Брайана Миллера, проблема в том, что здание старое, и чем оно старее, тем сложнее бороться с вредителями.

Дом дает осадку, появляются трещины, которые служат отличными ходами для насекомых и грызунов.

Если углубиться на несколько десятилетий назад, то еще в конце 70-х годов прошлого века тогдашний Президент США Джимми Картер горестно делился в своих дневниках: “Уже почти 3 месяца мои службы никак не могут избавиться от мышей. Они все прибывают и я точно кого-нибудь уволю. Кто-то должен уйти из дома или ответственное лицо или грызуны.

Интересно, что еще в далеком 1977 году НАСА была запущена межпланетная станция Воджер-1, которая уже вышла за пределы солнечной системы, но продолжает передавать информацию (сигнал идет до Земли целых 20 часов !).

Получается, что сверхсовременные технологии есть, а за 40 лет так и не придумали как вывести грызунов в Белом Доме…

Справочно: в США насчитывается до 400 (!) млн. крыс.

 

В чем причина откровенных неудач в борьбе c надоедливыми мышами и крысами ?

Ученые считают, что этому виной глобальное потепление и уплотнение населения в городах. А значит больше потребление пищи, и как следствие увеличение объема съедобных для вредителей отходов.

И ситуация будет только ухудшаться, поскольку процент городских жителей по данным ООН возрастет с нынешних 55 до 70%.

Как мы видим, грызуны могут мешать даже сильным мира сего, но если спуститься на землю, то с экономической точки зрения ситуация не лучше.

В Индонезии крысы уничтожают до 20 % собранного урожая.
Не говоря уже про распространение болезнетворных микробов.

На ремонт коммуникаций и повреждений строений, вызванных крысами, тратятся миллиарды долларов (данные Корнеллского университета, США).

Грызуны – паразиты в прямом смысле слова. Мы их содержим и фактически работаем для их блага.
Крысы получают от нас дом, тепло, уют (в их понимании конечно), источники пищи и место для размножения.

Уничтожение не решает проблемы, а создает новые.

  1. Во-первых, крысы быстрее размножаются, чем их истребляют. Всего пара вредителей способна за год дать потомство (с учетом геометрической прогрессии) в количестве больше 1000.
  2. Во-вторых, и это парадоксальный вывод – чем больше истребляется грызунов, тем больше пищи достается оставшимся. Меньше борьбы за место “под солнцем”. Больше “комфорта”, поскольку меньше конкуренция. А значит процесс увеличения популяции становится еще более активным. Все приблизительно как у людей – если ситуация в экономике и политике стабильна и предсказуема, люди заводят второго, а то и третьего ребенка.

Войны между государствами рано или поздно заканчиваются, даже столетние. Ресурсы не бесконечны, прежде всего военные, финансовые и конечно людские. От рождения ребенка до того, как он встанет под ружье, проходит минимум 2 десятка лет.

Другое дело – крысы…
Самки готовы к процессу воспроизводства уже через 5-6 недель.

Понятно, что по темпам восстановления “живой силы” мы никак не можем конкурировать с грызунами.

Биолог из Фордемского университета (США), Майкл Парсонс удивлен тем, что поведение крыс, их привычки слабо изучены : “мы действуем по факту, не применяя предупредительные меры”.

Ученый считает, что за последнее тысячелетие от крыс погибло людей, чем в результате военных действий за тот же период времени.
Одна только чума, переносимая крысами, “выкосила” в Европе в средние века каждого третьего жителя.

Может яд ?

Уже десятилетия человечество пытается избавиться от грызунов, раскладывая ядовитые приманки и распыляя газы. Но подобный метод борьбы чреват отравлением для домашних животных и людей. Ученые также обнаружили, что в некоторых случаях у крыс развивается иммунитет к определенным ядам.


лояльное отношение к грызунам или уничтожение ?
Кроме того, организация PETA (люди за этичное отношение к животным - People for the Ethical Treatment of Animals, Вирджиния, Норфолк, США) настаивает, что уничтожение грызунов при помощи ядов приводит к мучениям, да, это так и прибор для отпугивания мышей и крыс из дома, офиса ультразвуком конечно более гуманный, изгоняя вредителей высокочастотными импульсами с занимаемой территории, но отпугиватель все-таки пока только "пробивает себе дорогу", конкурируя с химией и ловушками.

Смело можем сказать, что у нас далеко не каждый думает о таких вещах, как гуманное отношение к крысам, но оказывается в ряде стран существует и такая проблема, от которой мы далеки.

Следует обратить внимание еще и на коммерческую составляющую.

Рынок ядохимикатов против вредителей  (не только грызунов, но и насекомых – муравьев, комаров, и т.д.) слишком велик, чтобы компании – производители были готовы расстаться с сотнями миллионов долларов. Получается, что они заинтересованная сторона – чем больше грызунов, и отчаяние людей от бессилия с ними справиться, тем больше их прибыль.

Или кот ?

Не следует думать, что этот старый как мир метод популярен только у нас и в странах СНГ.

Вернемся опять в Штаты.

Чикаго известен не только по фильму “Брат-2”, достижениям в музыке и баскетбольной команде “Чикаго буллз”. Сами американцы называют его еще крысиной столицей Америки.
А в Вашингтоне, в районах, где бесчинствуют грызуны, направляют отряд…, нет, не армию и не полицейских, а бездомных кошек.

Однако статистика уже упомянутого биолога Майкла Парсонса по кошачье-крысиному противостоянию не утешительна.

могут ли коты уменьшить количество крыс ?

Ученый потратил 5 месяцев на скрупулезное изучение этого способа борьбы на одной из свалок.

Почти 3 месяца здесь жили кошки и отдача от них мягко скажем была невелика.

Из полутора сотен обитавших на свалке крыс, кошки уничтожили лишь троих или 2 %.

Определенную роль играет и фактор страха. Все-таки крупная крыса представляет опасность не только для кошки, но и человека.



Есть ли свет в конце тоннеля ?

Первые крысы стали “расселяться” в Европе на стыке первого и второго тысячелетий, мигрировав из Аравии. Массовому распространению грызунов (вообще их “родиной” считается Азия) способствовало мореплаванье и расширение торговых связей.

Средневековые методы борьбы с вредителями ограничивались молитвами – считалось, что крысы от дьявола и денежными выплатами за уничтожение определенного количества животных.

крысолов может вывести грызунов но только в сказке


Даже появилась особая профессия – крысолов, обыгранная в средневековой немецкой легенде.

Если бы можно было как Гамельнский крысолов, взяв дудочку, вывести грызунов из каждого города…

Если ближе к реальности, то волшебной дудочки нет, а необходим целый комплекс действенных организационных мероприятий, с четким распределением полномочий, ответственности, с выделением финансовых ресурсов, привлечением биологов – чтобы не пришлось звать эпидемиологов…




Ограничение доступа к источникам пищи

Чем меньше, еды, тем меньше популяция грызунов – в этом сходятся все специалисты.

Разделим все источники пищи:

  • отходы населения;
  • отходы пищевых производств: мясокомбинаты, хлебокомбинаты, столовые и т.д.;
  • места хранения зерновых, бобовых, масличных культур – как в агропромышленных предприятиях, так и в частном секторе: подвалы, сараи и кладовки.

Далее необходимо проследить весь путь пищевого мусора от ведра в квартире до контейнера около подъезда, мусоровоза и полигона по хранению отходов.

Настоящий рассадник грызунов, да и тараканов 100% – это мусоропроводы.

Ключевой момент в борьбе с крысами – культура обращения с пищевыми отходами

Около каждого подъезда находятся мусорники. Если они наполнены окурками, бумагой, другими несъедобными предметами, это одно дело. Дворник убрал, машина вывезла и все.

А если несознательные граждане туда будут выбрасывать пищевые отходы, сразу потянутся вереницы грызунов в окрестности, да и бродячих собак тоже, заставляя граждан обзаводиться ультразвуковыми брелками – отпугивателями, и быть постоянно начеку при выходе из дома, чтобы своевременно нажать на спасительную кнопку.

Как следствие следующий шаг - раздельная сортировка, при этом пищевые отходы следует хранить таким образом, чтобы максимально ограничить доступ грызунов, например контейнеры должны быть закрытыми.

От городских властей требуется четкая организация по вывозу мусора.

мусорный контейнер - рассадник опасных грызунов

А проблем здесь более чем достаточно. Вот фото, сделанное летом в одном из районов Киева. В столице, где сосредоточены 80% финансовых ресурсов страны, а бюджет составляет десятки миллиардов гривень.

Рядом, буквально в 3-х метрах располагается мусоропровод – а дальше и прямая дорожка в квартиры граждан.

Структура тела крысы такова, что она может протиснуться в малейшую щель, поэтому мусорный бардак имеют прямую связь с нашествием грызунов в наше жилье.



Сообщества совладельцев многоквартирных домов должны следить за ситуацией с крысами, проводить мониторинг и выделять финансовые ресурсы на дератизацию по всей цепочке: подвалы, мусоропроводы, лестничные клетки.
Нужна разъяснительная работа с жителями по культуре обращения с отходами.

В масштабах квартиры хорошо зарекомендовали себя отпугиватели грызунов.

Хотя если заглянуть далеко вперед…

Палеобиологи считают, что крысы чрезвычайно быстро адаптируются к изменениям в среде и в экосистеме будущего однозначно останутся, даже если человечество исчезнет.

Но это потом, не скоро, а сейчас нужна дисциплина, настойчивость и четкий план по всей вертикали - от властей до жителей, чтобы не допускать роста популяции крыс.

14 Ноября 2018 52 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно