+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79745
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19249
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16780

Крысы атакуют – есть ли свет в конце тоннеля ? Методы борьбы

В нашем предыдущем материале, посвященном географии распространения крыс в разных странах, мы убедились, что проблема существует.

Но чем вызвана эта "пандемия грызунов" ?

Ученые считают, что этому виной глобальное потепление и уплотнение населения в городах. А значит больше потребление пищи, и как следствие увеличение объема съедобных для вредителей отходов.

И ситуация будет только ухудшаться, поскольку процент городских жителей по данным ООН возрастет с нынешних 55 до 70%.

Как мы видим, грызуны могут мешать даже сильным мира сего, но если спуститься на землю, то с экономической точки зрения ситуация не лучше.

  1. В Индонезии крысы уничтожают до 20 % собранного урожая. Не говоря уже про распространение болезнетворных микробов.
  2. На ремонт коммуникаций и повреждений строений, вызванных грызунами, тратятся миллиарды долларов (данные Корнеллского университета, США).

Грызуны – паразиты в прямом смысле слова. Мы их содержим и фактически работаем для их блага.
Крысы получают от нас дом, тепло, уют (в их понимании конечно), источники пищи и место для размножения

Уничтожение не решает проблемы, а создает новые:

1 Вредители быстрее размножаются, чем их истребляют. Всего одна пара способна за год дать потомство, с учетом геометрической прогрессии, в количестве больше 1000
2 Это парадоксальный вывод – чем больше истребляется грызунов, тем больше пищи достается оставшимся. Меньше борьбы за место “под солнцем”. Больше “комфорта”, поскольку меньше конкуренция. А значит процесс увеличения популяции становится еще более активным. Все приблизительно как у людей – если ситуация в экономике и политике стабильна и предсказуема, люди заводят второго, а то и третьего ребенка

Войны между государствами рано или поздно заканчиваются, даже столетние. Ресурсы не бесконечны, прежде всего военные, финансовые и конечно людские. От рождения ребенка до того, как он встанет под ружье, проходит минимум 2 десятка лет.

Другое дело – крысы… Самки готовы к процессу воспроизводства уже через 5-6 недель.

Понятно, что по темпам восстановления “живой силы” мы никак не можем конкурировать с грызунами.

Биолог из Фордемского университета (США), Майкл Парсонс удивлен тем, что поведение крыс, их привычки слабо изучены : “мы действуем по факту, не применяя предупредительные меры”.

Ученый считает, что за последнее тысячелетие от крыс погибло людей, чем в результате военных действий за тот же период времени. Одна только чума, переносимая крысами, “выкосила” в Европе в средние века каждого третьего жителя.

Может яд ?

Как в XX-м, так и в нынешнем веке, человечество пытается противодействовать грызунам, раскладывая ядовитые приманки и распыляя газы в домах, квартирах и офисах. Но подобный метод борьбы чреват отравлением для домашних животных и людей. Ученые также обнаружили, что в некоторых случаях у крыс развивается иммунитет к определенным ядам.

Кроме того, организация PETA (люди за этичное отношение к животным - People for the Ethical Treatment of Animals, Вирджиния, Норфолк, США) настаивает, что уничтожение вредителей при помощи ядов приводит к мучениям - да, это так и  отпугиватель мышей и крыс из дома, офиса конечно более гуманный, изгоняя грызунов высокочастотными импульсами с занимаемой территории, но ультразвук все-таки пока только "пробивает себе дорогу", конкурируя с химией и ловушками.

Смело можем сказать, что у нас далеко не каждый думает о таких вещах, как гуманное отношение к крысам, но оказывается в ряде стран существует и такая проблема, от которой мы далеки.

Следует обратить внимание еще и на коммерческую составляющую.

Рынок ядохимикатов против вредителей  (не только грызунов, но и насекомых – муравьев, комаров, и т.д.) слишком велик, чтобы компании – производители были готовы расстаться с сотнями миллионов долларов.

Получается, что они заинтересованная сторона – чем больше грызунов, и отчаяние людей от бессилия с ними справиться, тем выше их прибыль

Или кот ?

Не следует думать, что этот старый как мир метод популярен только у нас и в странах СНГ.

Вернемся опять в Штаты.

Чикаго известен не только по фильму “Брат-2”, достижениям в музыке и баскетбольной команде “Чикаго буллз”. Сами американцы называют его еще крысиной столицей Америки.
А в Вашингтоне, в районах, где бесчинствуют грызуны, направляют отряд…, нет, не армию и не полицейских, а бездомных кошек.

Однако статистика уже упомянутого биолога Майкла Парсонса по кошачье-крысиному противостоянию не утешительна.

Ученый потратил 5 месяцев на скрупулезное изучение этого способа борьбы на одной из свалок.
Почти 3 месяца здесь жили кошки и отдача от них мягко скажем была невелика.

Из полутора сотен обитавших на свалке крыс, кошки уничтожили лишь троих или 2 %.

Определенную роль играет и фактор страха. Все-таки крупная крыса представляет опасность не только для кошки, но и человека.

Есть ли свет в конце тоннеля ?

Первые крысы стали “расселяться” в Европе на стыке первого и второго тысячелетий, мигрировав из Аравии. Массовому распространению грызунов (вообще их “родиной” считается Азия) способствовало мореплаванье и расширение торговых связей.

Средневековые методы борьбы с грызунами ограничивались молитвами – считалось, что крысы от дьявола и денежными выплатами за уничтожение определенного количества животных.




Даже появилась особая профессия – крысолов, обыгранная в средневековой немецкой легенде.

Если бы можно было как Гамельнский крысолов, взяв дудочку, вывести грызунов из каждого дома…

Если ближе к реальности, то волшебной дудочки нет, а необходим целый комплекс действенных организационных мероприятий, с четким распределением полномочий, ответственности, с выделением финансовых ресурсов, привлечением биологов – чтобы не пришлось звать эпидемиологов…

Ограничение доступа к источникам пищи

Чем меньше еды, тем меньше популяция грызунов – в этом сходятся все специалисты.

Разделим все источники пищи:

  • отходы населения;
  • остатки пищевых производств: мясокомбинаты, хлебокомбинаты, столовые и т.д.;
  • места хранения зерновых, бобовых, масличных культур – как в агропромышленных предприятиях, так и в частном секторе: подвалы, сараи и кладовки.

Далее необходимо проследить весь путь пищевого мусора от ведра в квартире до контейнера около подъезда, мусоровоза и полигона по хранению отходов.

Настоящий рассадник грызунов, да и тараканов 100% – это мусоропроводы.

Ключевой момент в борьбе с крысами – культура обращения с пищевыми отходами

Около каждого подъезда находятся мусорники. Если они наполнены окурками, бумагой, другими несъедобными предметами, это одно дело. Дворник убрал, машина вывезла и все.
А если несознательные граждане туда будут выбрасывать пищевые отходы, сразу потянутся вереницы грызунов. Не говоря уже про голодных бродячих собак и распространяющих на лапах и перьях инфекцию голубей и других городских птиц.

Как следствие следующий шаг - раздельная сортировка, при этом пищевые отходы следует хранить таким образом, чтобы максимально ограничить доступ, например контейнеры должны быть закрытыми.

От городских властей требуется четкая организация по вывозу мусора.

А проблем здесь более чем достаточно. Вот фото, сделанное летом в одном из районов Киева. В столице, где сосредоточены 80% финансовых ресурсов страны, а бюджет составляет десятки миллиардов гривень.

Рядом, буквально в 3-х метрах располагается мусоропровод – а дальше и прямая дорожка в квартиры граждан.

Структура тела крысы такова, что она может протиснуться в малейшую щель, поэтому мусорный бардак имеет прямую связь с нашествием вредителей в наше жилье.
Сообщества совладельцев многоквартирных домов должны следить за ситуацией, проводить мониторинг и выделять средства на дератизацию по всей цепочке: подвалы, мусоропроводы, лестничные клетки.
Нужна разъяснительная работа с жителями по культуре обращения с отходами.

В масштабах квартиры хорошо зарекомендовали себя ультразвуковые отпугиватели.

Хотя если заглянуть далеко вперед…

Палеобиологи считают, что крысы чрезвычайно быстро адаптируются к изменениям в среде и в экосистеме будущего однозначно останутся, даже если человечество исчезнет.

Но это потом, не скоро, а сейчас нужна дисциплина, настойчивость и четкий план по всей вертикали - от властей до жителей, чтобы не допускать роста популяции крыс.

14 Ноября 2018 71 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно