+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81865
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19611
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17140

Когда отпугиватель птиц еще не был создан. Как в Китае уничтожили миллиарды воробьев

В зависимости от места проживания – город или сельская местность, каждый из нас в обязательном порядке вынужден вести борьбы с одним или с несколькими видами надоедливых созданий: птицами, животными или насекомыми.

Проблема обостряется в летнее время, когда начинают заедать комары, ближе к осени мухи становятся болезненно кусачими, заставляя вскакивать от острой боли, и не стесняться в выражениях.

Что касается птиц, это вообще “универсальные” вредители:

  • в городах голуби и вороны покрывают пометом все что возможно: от балконов лоджий и подоконников,  до памятников, входа в офис коммерческой компании и крыльца подъезда;
  • в деревнях и фермерских хозяйствах дело уже не столько в эстетике и гигиене. Если своевременно не выбран и установлен отпугиватель птиц, они выклевывают зерновые культуры, размножаются безмерно и приносят серьезные убытки.

 

А в селах (хотя и в городских квартирах, эта напасть тоже не редкость) в жилых помещениях, сараях и амбарах, активно хозяйничают грызуны, поедая собранный урожай и разнося заразу, причем как мы видим по новостям из Китая и смертельные болезни.
По всяком случае новый короновирус, как считается "пришел" с рынка в городе Ухань, а там полно разносчиков – крыс и мышей и при плотном заселении и контакте с животными, как считают ученые и способен возникнуть смертоносный штамм, распространяющийся по миру. И еще одна версия - это змеи. Там их тоже кушают, в отличие от наших широт. 

Вот о Китае мы сегодня и поговорим.
Только не о настоящем, а о прошлом. И вернемся мы более чем на 60 лет назад, в середину XX века, в далекий 1958 год.

  1. Расскажем о том, как простые решения приводят к проблемам.
  2. Как за компании недальновидных политиков расплачивается население.

Да никто не спорит, что птицы наносят урон сельхозугодиям. Вот и в Китае нашли виноватых - это воробьи, как подсчитали поедают столько зерна, что можно прокормить целых 35 миллионов человек !

Про проблему перенаселения КНР говорить не стоит, и если конечно на одной чаше весов здоровье воробьев, а на другой голод жителей, понятно, что является приоритетом.

Но получилось все наоборот…

Мы неоднократно писали про всевозможные отпугиватели птиц, в частности про самые мощные биоакустические устройства, кричащие голосами “электронных хищников” и громпушки, создающие хлопки и звуки от сгорающего газа, разносящиеся на гектары по окружности.

Но на дворе 1958 год и ничего подобного еще и в помине нет. Не говоря уже про миниатюрные ультразвуковые генераторы и микросхемы памяти.
Зато есть много людей. А что если одна группа возьмет барабаны, медные тазики и начнет по ним колотить изо всех сил, воспроизводя невообразимый шум ?
А другая группа вооружится шестами с нацепленными на них тряпками и прочим лохмотьем и присоединится к первым.

Интересно, что это примитивный, так сказать ручной прообраз комбинации из звуковых приборов и визуальных пугал, эффективная связка из которых работает и поныне.

Конечно воробьи в панике целыми стаями поднимались в воздух. Но это же не авиалайнер, способный часами находится в небе.
Было подмечено, что в полете птицы не могут проводить более 15 минут. Они же городские, а не перелетные. Устают быстро. А вот сесть не получится.
Живое, “человеческое отпугивание птиц” не даст им это сделать. Китайцев много. Они могут сменять друг друга. Тем более если партия поставила задачу. 

Священная война с воробьями

Лидер Мао Цзэдун презентовал (употребим это современное слово) программу по уничтожению воробьев на съезде компартии в 1958 году. 
Ну раз сказали - надо делать. И делать хорошо. А то обвинят в отклонении от коммунистического курса.
Разрушались гнезда. Участвовали в этом и школьники, плечом к плечу со взрослыми. Вместо того, чтобы устанавливать кормушки…

Понятно, что такие методы убийственной борьбы не являются точечными и "под раздачу" попадали вообще все птицы.
По статистике к концу осени были убито таким образом почти 2 млрд. воробьев.
Китайцы с удовольствием фотографировались на фоне гор из окоченевших птичьих тушек.

Первый результат Отдача не заставила себя ждать. Урожай был несколько выше. О чем и отрапортовали руководству
Но прошел еще год…
Второй результат

Организаторы компании не учли одного факта. Или не прислушались к ученым. А скорее всего последние просто не стали перечить лидерам. Так и врагом народа можно прослыть.
Вспомним про пищевую цепочку и баланс в природе.

Неимоверно расплодилась всякая нечисть типа саранчи и прожорливых гусениц, которые принялись поглощать все что растет. Точнее сорняки им как раз не по вкусу, а вот что выращено человеческими руками, для них деликатес.
Ведь поедать их некому. Воробьи пали смертью храбрых в неравной борьбе.
Урожай был уничтожен. В результате голода погибли миллионы китайцев (цифры колеблются от 10-ти до 30-ти).

Это сейчас Китай крупнейший экспортер - от копеечной мелочевки до высокотехнологичных измерительных приборов, о чем можно судить по очередям за посылками в почте Украины. И даже отпугиватель птиц тоже можно купить в Поднебесной по приемлемой цене.
А в конце 50-х годов прошлого века страна наоборот стала импортером, получая … воробьев, для экстренного пополнения популяции. В том числе кстати из Советского Союза.
Через 2 года, ошибка была признана на высшем государственном уровне.
Вот так...

28 Января 2020 266 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно