+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 77624
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18921
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16457

На замену старому пугалу ! Акустические отпугиватели птиц для непрерывной звуковой атаки

Начиная с первого тепла и в течение всего весеннее-летнего сезона продолжается борьба с птицами. Цветут сады, на полях растет подсолнечник и кукуруза, колосится пшеница и ячмень, а на ветках поспевает черешня, до которых падки стаи грачей, сорок и других птиц.

  1. Летающие вредители без устали атакуют, руководствуясь простым желанием поиска еды.
  2. А люди с таким же упорством, ищут средства защиты от птиц, перебирая разные методы: от дедовского самодельного чучела до современного звукового отпугивания.

Выбор небольшой - или пернатые останутся голодными или мы.

Чем не устраивает пугало

Еще с древних времен все, на что были способны наши предки – поставить огородное пугало, привычное, простое, фактически бесплатное по цене (если из подручных материалов), возможно цветастое или мрачно-серое, и молились, чтобы ветер как можно чаще трепал ветхую ткань, которая к конце сезона превратится в лохмотья.

Надо признать, этот способ дожил до наших дней. Его иногда можно встретить на земельных наделах. И свою роль визуальный отпугиватель птиц играет, правда с присущими ему серьезными ограничениями.

5 недостатков пугала
  • Малоэффективен при безветренной погоде.
    И если воздух не движется, приспособление безжизненно повиснет, пока пернатые будут лакомиться и противостоять им не представляется возможным.
  • Теряет свои свойства от дождя, и солнца.
    Цикла нагрева-охлаждения, впитывания-высушивания воды неблагоприятно влияют на срок службы. Как белье от частой стирки приходится в негодность, так и пугач быстро сдает свои позиции;
  • Птицы со временем привыкают к статичной фигуре.
    "Рукава" может и дергаются под воздушными потоками, но само "тело" совсем не внушает страха. А ведь динамика это базовая составляющая этого пугающего птиц метода.
  • А если деревья высокие ?
    Тогда толку с него ноль. Никто из птиц не заметит. Затеряется среди веток, и листьев, которые быстро заполнят крону.
  • Молчаливое.
    Если перечисленные пункты в той или иной степени можно хотя бы частично решаемы, то факт тишины без дополнительных приборов никак не устраним.

Звуков нет ! Крики хищных птиц – вот чего не хватает. Не ждать же, когда прилетит настоящий ястреб или коршун. К тому времени урожай изрядно поредеет, и хозяину придется подсчитывать убытки. И претензий предъявить не кому. И банк, давший кредит не примет как форсмажор, что отпугивание с помощью пугал не помогло.
Очень важно, чтобы весь световой день, причем беспрерывно раздавались звуки, и еще 20-30 лет об этом можно было только мечтать.

Как были придуманы биоакустические отпугиватели птиц

Люди в возрасте со смекалкой даже сейчас могут вспомнить про кассетные магнитофоны, и поразмыслив – выдадут решение: а что если выйти в чистое поле, записать на кассету соответствующие звуки, а потом в нужное время воспроизвести их ?

Птицы входят в пищевую цепь хищников, как бегающих по земле, так и летающих, что побуждает их постоянно следить за окружающей обстановкой в поисках возможных источников опасности за счет очень хорошо развитого слуха. Если они слышат звук одного из своих природных врагов, который способен их атаковать, генетическая паника заставляет покинуть территорию как можно быстрее.


Несмотря на здравую мысль воспользоваться записанными на устройстве звуками, практическая реализация имеет как минимум 3 минуса.

  1. Чтобы знать, какие именно голоса должны звучать, и достичь цели, нужно иметь хотя бы небольшие познания в орнитологии. Ну допустим, по-разному звучат звуки летающих хищников при нападении, любовных играх с противоположным полом, крики больной или умирающей птицы.
  2. Магнитофон не выставишь в чистое поле. Из-за влажности и солнца дорогая электронная вещь за неделю придет в негодность. Ведь нужна многочасовая работа. Звучание в течение одного часа каждый день не имеет смысла. Как только народное средство замолчит, птицы тут же с радостью бросятся поедать зеленые насаждения и борьба с ними на этом закончится.
  3. Изготовленная вручную защита выйдет слишком дорогой. Специализированные отпугиватели птиц содержат больше опций и дешевле. Современная звукотехника и радиоэлектроника при разнообразии ассортимента позволяет находить эффективные и недорогие решения проблем с птицами на огороде.

Продвинутые представители молодого поколения точно заметят – а что если скачать в интернете крики, пугающие птиц, записать их в планшет или ноутбук и включать в нужном месте. Можно сделать и так, но тогда вступают в силу ряд других моментов:

100% не хватит мощности. Придется подключать дополнительные колонки. А раз нужна мощность, потребуется энергоемкий источник электрического питания: розетка 220 В (через безопасный понижающий адаптер) или аккумулятор.
глупо использовать дорогую технику для выполнения пусть и важной, но сугубо специальной задачи. Как говорится в поговорке, это тоже самое, что стрелять из пушки по воробьям
подобные импровизированные приборы для отпугивания птиц подвержены атмосферным воздействиям. Кто рискнет, чтобы его любимый гаджет подвергался солнечному излучению, влажности и пыли, приносимой ветром ?

Что собой представляют и как выглядят современные звуковые пугачи

Здесь уже все продумано под практическое применение, а само производство отлажено годами.

В одних моделях, вся цифровая начинка "спрятана" в защищенном от жесткого летнего солнечного ультрафиолета и мощного инфракрасного излучения, которое щедро несет солнце, моноблоковом корпусе, который содержит и органы управления и сам динамик.

В других, многоканальных приборах, функции разделены. Блок управления отдельно с регуляторами и переключателями, а рупоры (их может быть два или даже четыре), излучающие громкие сигналы, коммутируются через длинные провода и разъемы.

Но в независимости от модификации отпугивателя, принцип остается прежним, что и зафиксировано в названии:

  • “Био” - излучаются максимально приближенные к реальным крики хищных птиц;
  • “Акустический” - используется звуковой канал воздействия на органы слуха.

А старое пугало никто кстати списывать не предлагает. Пусть работают вместе. И вместе помогут избавиться от птиц.


Один молча висит + другой громко кричит !

25 Июля 2020 20 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно