+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81819
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19597
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17123

Как живые отпугиватели птиц служат на свалках

Чем больше площадь, которую терроризируют крылатые оккупанты, будь-то поле фермера или агрохолдинга или частные угодья, в которые вложено так много труда и ресурсов: финансовых, людских, материальных, тем сложнее избавиться от воздушных вредителей, если не задействовать отпугиватель птиц, поскольку последние без устали поглощают урожай - зернышки, семена или выклевывают мягкую черешню, вгрызаясь мощным клювом.
Но существуют места, которые хоть и удалены на значительное расстояние, но как магнитом притягивающие вредителей.

Хоть на свалке и дурно пахнет - но это для нас, зато пернатым есть чем поживиться.

  1. Огромный “обеденный стол” это полигоны отходов с миллионами тонн мусора, в котором в обязательном порядке имеются органические остатки – постоянно пополняемый источник пищи, которая складируется в одном месте – лакомый кусочек, чтобы устроить пиршество.
  2. И чем больше город поблизости, откуда возят отходы, тем шире разнообразие еды, и зачастую какой-бы не запланировали купили отпугиватель птиц - мощный звуковой, молчаливое, зависящее от ветра пугало или громпушку, даже самые продвинутые устройства сдаются в борьбе с ненасытными созданиями. Как говорится в поговорке - голод не тетка. Если хочется кушать, и не предложено уж очень страшной альтернативы, результат слабоват будет.
  3. Проблема в том, что на грязных лапах и заразных перьях голуби, вороны и другие приносят микробно-аллергические подарки в дома жителей, которые совсем не кстати проживают в соседних селах. Несколько километров для перелета - не предел. Людям и своих скворцов, сорок, дятлов и грачей хватает, которые уверенно хозяйничают на огородах, в садах и виноградниках.

И тогда пора доставать "козырь", который в рукаве не поместится, но готов побить любую птичью карту.

Специально обученные живые отпугиватели птиц

Такой опыт уже опробовали на мусоросортировочных комплексах. Казалось бы, а пусть лакомятся птицы, на захоронение отходов или переработку они влияние не оказывают.

Свалки и так – неприятное соседство для местных жителей благодаря своим "ароматам". Уничтожать птицу запрещает Закон, но даже если попытаться это делать, то с тысячами голодных агрессоров справится путем редких выстрелов не представляется возможным. Замена всегда прилетит.

Если поставить на одну чашу весов аппетит и реальный страх за свою жизнь, то безопасность выходит на первое место

 

Не искусственные, а самые что ни на есть настоящие грозные хищники наводят ужас на более мелких обитателей мусорных окрестностей, восстанавливая в памяти генетический ужас оказаться в смертельно опасных когтях.
Острое зрение позволяет хищникам наблюдать потенциальную добычу с дистанции в несколько километров даже при плохих погодных условиях, что важно, учитывая масштабы.

 

Всем заправляют орнитологи и их подопечные

Любителям здесь не место. Небольшая, но сплоченная одной целью команда ястребов и соколов, особым образом не только тренируется, но и питается, чтобы не поймать (хотя и это не возбраняется), а именно отогнать своих более мелких, но прожорливых собратьев от привычной кормушки.
Сколько потребуется природных защитников ? Это зависит от следующих условий:

1 Количество гектар, чтобы охватить визуально и успевать облетать
2 Численность и частота появления потенциальной "добычи"

 

Не убить, а выгнать

Как найти ту тонкую грань, чтобы живые отпугиватели не атаковали по-настоящему птиц, а только отгоняли ?

Логично что ястребы и соколы должны быть накормлены. Причем тут нужно знать меру. Если перекормить, никакого желания подниматься в небо не будет. Стимула нет тратить силы. Будет скорее в сон клонить. Все как у нас.

Итак, баланс питания. В меню входит говядина, курятина или баранина. Однако желудки не должны быть полны по описанным выше причинам. Хищник должен быть мотивирован взмывать в небеса. Если провести аналогии с обедающими, из-за стола нужно выходить немножко голодным и тогда:

  • вверх для облета подняться легче, сделав взмахи мощными крыльями;
  • удовлетворить свой охотничий инстинкт;
  • оставить в живых своих "оппонентов".

Так что все гуманно, так сказать урезанная версия соколиной охоты.

Защитники свалки восстанавливаются в отдельном "жилье" – предусмотрены просторные клетки с освещением. А если условия и пропитание нормальные - и “работа” спорится.

 

Чтобы не было возврата

Не так просто стаям отказаться от привычного образа жизни и пира на мусорниках. Набеги могут повторяться, в расчете, что отпугивающие птиц охотники на них “залетные”, временные. И в этом деле важна системность. Это раз. И изменение мышления руководителей. Это два.
В желании сэкономить, некоторые начальники считают, что если численность радикально уменьшилось, можно отказаться от услуг специалистов и их подопечных и на этом борьба закончится. Не получится.


Только ежедневный контроль ситуации

Дело в том, что обитающие на свалках, дворовых мусорниках, птицы, относятся к так называемой синатропной категории, т.е. не являются домашними, но привыкли жить по соседству с людьми, получая от них блага в виде остатков пищевых продуктов, как например грызуны в квартире или в доме. А значит у них закрепляются привычки – если вчера было можно прилетать, то значит разрешат и завтра. И этого шанса им дать нельзя.
Так что без соколов и ястребов все вернется на круги своя максимум через неделю. Нельзя расслабляться.

Цифры

Говоря терминами маркетинга и управления, для орнитологов и их воспитанников должны быть определены KPI (ключевые показатели эффективности).

  1. По приблизительным подсчетам, на полигоне поблизости города средних размеров, обитает порядка 3000-4000 врановых особей.
  2. После начала применения био защиты, указанное количество снизилось в 20 раз.

Ощутимая разница. Во столько же раз уменьшился риск заражения людей из-за переноса болезнетворных микробов и вирусов.

Конечно потратиться на такой метод обороны могут позволить себе только крупные хозяйства. Все таки нужно платить зарплату специалистам, налоги, покупать питание хищникам, выделить средства на содержание и т.д. Но это цена за решение важной задачи - бесплатно не получится.

* Справочно: на мусорных полигонах Европы указанный способ успешно применяются еще с XX-го века.

09 Апреля 2019 404 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно