+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 15272
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 12590
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 11598

От винта ! Как отпугнуть птиц от ветряной электростанции ?

У фермеров и тружеников на собственных огородах, с наступлением тепла, особенно когда поспеет урожай зерновых или масличных культур или в садах зреет аппетитная черешня, для себя или на продажу, немалое беспокойство вызывают птицы.

И хотя современные средства борьбы с пернатыми вредителями по максимуму гуманные: биоакустические отпугиватели, визуальные пугала – яркие, цветастые, в виде парящей на высоте искусственной хищной птицы, или "выстреливающей" газом громпушки, некоторые технологические сооружения - творения рук человека сами могут стать смертельными опасными.

звук против птицпластмассовые пугала для огородагазовая пушка для отпугивания диких птиц

Интерес к зеленой электроэнергии обоснован. Никаких вредных выбросов в атмосферу, используются только возобновляемые источники энергии.

И среди них все чаще можно видеть огромные ветряки, "собирающие" силу ветра и дающие в сеть столько необходимое электричество

ветрогенератор
Отметим всего 2 цифры.

  1. Высота опорной башни достигает 90 метров.
  2. Размах лопастей турбины – до 100 метров.

Мы привели эти технические параметры только с одной целью – показать, что на указанных высотах летают стаи птиц.

Конечно столкновение птицы с ветряком не столько драматично, чем в аэропортах, когда взлетают или садятся лайнеры, но и нельзя допустить, чтобы ветряная электростанция превратилась в безжалостную мясорубку, под которой будет импровизированное птичье кладбище.

Финская компания Фортум строит экологичные ветрогенераторы по последнему слову техники, практически не требующие обслуживающего персонала.

строительство ветряной электростанции
Турбины стоят просто в чистом поле. Более того, гектары снизу можно использовать под посевные площади, территорию для выгула скота.

Кстати мы писали про оригинального дрона - летающего пастуха, отпугивающего отбившихся от стада животных лаем собаки или громкими звуками маршей.



Так вот, жертвами мощных лопастей ветряных турбин становятся:

  • перелетные птицы;
  • опускающиеся вниз на поле, чтобы "попастись".
После консультаций со специалистами – орнитологами, и пересмотра всех вариантов борьбы, точнее перенаправления стаи подальше, было принято решение остановиться на ультразвуковом отпугивании птиц

В быту такие приборы обычно используются против собак или мышей, и зона их действия ограничена радиусом 10-25 метров.

И причин здесь несколько:

  1. Энергетическая. Если речь идет об отпугивателях от поедающих продуктовые запасы и разносящих заразу грызунов, то аппараты должны работать круглосуточно. Но при потреблении 5 Вт, еще можно согласиться, а вот 100 или 200 Вт уже накладно. Что касается бродячих собак, то ручной брелок питается от батарейки и по определению должен быть сверх экономичным.
  2. Территориальная. Нет никакого смысла распространять ультразвуковые колебания дома на расстояние в сотни метров.
  3. Финансовая. Чем мощнее ультразвук, тем больше цена. Никто не согласится, особенно если речь идет о частных лицах, а не например о складах или крупных супермаркетах, платить за отпугивающий прибор скажем не 500, а 5000 грн.
  4. Габаритная. Устройство дома или в офисе весом в несколько десятков килограммов, гоняющее грызунов, это не серьезно.

как отпугивать птиц от ветрякаДругое дело – ветряк.
Во-первых, большой и проблема размера не актуальна.
Во-вторых, ультразвук как раз и должен распространяться как можно дальше.
В-третьих, про затраты на электроэнергию и не стоит говорить. А значит и мощность можно и нужно повысить в разы, в отличие от отпугивателя для крыльца, балкона или лоджии для борьбы с голубями, воробьями и воронами, ведь ультразвуковой пугач птиц фактически находится на самом источнике электроэнергии ! Всего лишь один ветрогенератор обладает мощностью в 1 МВт.


Конечно 100% защиты от птиц добиться сложно. Кто-то отобьется от стаи или резкий поток ветра может привести к столкновению. А оглохшие, старые птицы и вовсе не слышат ультразвуковые вибрации.

Но это исключения из правил. Единичных случаев не избежать.
В любом случае с ультразвуковыми приборами будут сохранены жизни сотен птиц.

20 Марта 2019 97 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно