+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81819
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19597
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17123

От винта ! Как ультразвуковой отпугиватель спасает птиц от ветряной электростанции

Традиционно от налетов вечно голодных воздушных вредителей с перьями и клювом, поглощающие стаей за один присест десятки, а то и сотни килограммов зерна, масляных культур, семян или плодов и ягод с деревьев и кустарников, страдают предприятия агропромышленного сектора, каждый год, в зависимости от опыта предыдущего, выбирающие тот или иной метод борьбы, чтобы остаться с урожаем, а не как говорится "с носом".

Ведь нужна именно защита с соблюдением двух главных критериев: безопасности и эффективности.

  • то есть применяемый отпугиватель птиц должен быть максимально дружелюбным к окружающей среде, и в частности ко всем пусть таким вредным, но живым созданиям, у которых тоже есть дети - птенцы;
  • и самое главное, любое уничтожение, особенно массовое, прерывает пищевую цепочку. Тех же насекомых и грызунов будет некому уничтожать.

акустические, пропановые, ВЧ, ветряные отпугиватели птиц

Другой вопрос, что некоторые технологические устройства - творения рук человека сами могут стать смертельно опасными для пернатых.

И речь идет не только о высоковольтных проводах на линиях электропередач. Сегодня мы поговорим об убийственных механических конструкциях, впрочем которые имеют самое непосредственное отношение к электричеству.

Как ультразвуковой отпугиватель спасает птиц от лопастей ветряного генератора

Интерес к зеленой электроэнергии обоснован. Никаких вредных выбросов в атмосферу, используются только возобновляемые источники энергии.

И среди них все чаще можно видеть огромные ветряки, "собирающие" силу ветра и дающие в сеть столько необходимый для граждан Украины продукт

Отметим всего 2 цифры:

Высота опорной башни 90 м
Размах лопастей турбины 100 м

Мы привели эти технические параметры только с одной целью – показать, что на указанных высотах летают стаи, для которых вращающиеся элементы могут стать серьезной проблемой.

Конечно столкновение с лопастями не столько драматично, чем в аэропортах, когда взлетают или садятся лайнеры, но и нельзя допустить, чтобы ветряная электростанция превратилась в безжалостную мясорубку, под которой будет импровизированное птичье кладбище.

Финская компания Фортум строит экологические ветряки по последнему слову техники, практически не требующие обслуживающего персонала.

Турбины стоят просто в чистом поле.

Более того, гектары снизу можно использовать под посевные площади, территорию для выгула скота.


Жертвами мощных ветряных турбин становятся перелетные виды, а также опускающиеся вниз на поле, чтобы "попастись"

После консультаций со специалистами – орнитологами, и пересмотра всех вариантов, было принято решение остановиться на ультразвуковом методе


И причин здесь несколько:

  1. Энергетическая. В отличие от маломощных локальных приборов для отпугивания голубей и ворон на балконе, здесь силовые характеристики можно и нужно повысить в разы, ведь пугач фактически находится на самом источнике напряжения ! Всего лишь один ветрогенератор обладает мощностью в 1 МВт.
  2. Территориальная. Размещение на высоте позволяет многократно увеличить площадь, на которую распространяются УЗ импульсы. Ведь птичьи стаи летят и маневрируют с большой скоростью. И чем раньше начнет действовать дистанционно спасительный сигнал, тем выше шансы успешно миновать препятствие, просто облетев его.
  3. Финансовая. Для юридических лиц не проблема купить даже дорогие отпугиватели птиц в отличие от частников. Заплаченная цена это фактически инвестиции в гуманность.
  4. Габаритная. Мощный и громоздкий аппарат весом в несколько десятков килограммов, дома не установишь. Масштаб решаемых задач мелковат. А на стационарную конструкцию можно водрузить крупный объект без труда.


Конечно 100% результативности добиться сложно. Кто-то отобьется от стаи или резкий поток ветра может привести к столкновению. А оглохшие, старые особи и вовсе не слышат высокочастотные вибрации, которые способны защитить их от гибели.

Но это исключения из правил. Единичных случаев не избежать.

В любом случае с указанным высокотехнологичным способом будут сохранены жизни сотен и тысяч крылатых существ, путем сдерживания их за пределами охранного периметра.

20 Марта 2019 451 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно