+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые устройства...
23 Июня 2016 16638
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13444
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 13068

Избавимся от золотистой щурки ! Отпугиватели птиц для… пчеловода.

Труд пасечника не менее сложен, чем у его “подопечных” – жужжащих пчелок.

Большинство граждан не горят желанием знакомиться с кусающими пчелами, производящими этот вкусный и полезный продукт - мед.

Пусть пчелы как-то сами этот мед производят, а мы предпочитаем потреблять уже в готовом виде, подальше от пчел.

И не ведомо нам, какой долгий и трудный путь проходит баночка меда от пасеки до нашего стола.
Пчеловодам приходится бороться и с болезнями и с клещами, и как ни странно мудрить, какой подобрать отпугиватель от птиц, чтобы не остаться с ничем - ни пчел ни будет, ни соответственно меда...

золотистая щурка ест пчел


А птицы то здесь причем ? Люди пчел боятся, а вот золотистая щурка наоборот на них охотится.

И не боится же укусов, хотя у этой птицы выработан свой алгоритм – щурка хватает пчелу, и перед тем как проглотить, несколько раз ударяет, чтобы не быть ужаленной.

Одну проглотила, вторую и так за день до 50 штук - за неделю уже 350

А если птиц 10 ? Уже 3500

А это уже серьезно !

По всему миру и так идет резкое снижение количества пчел из-за неизвестных причин, так еще хоть и привлекательной и радующей глаз, но такой вредной щурки не хватало !

Вот и приходится ломать голову пчеловоду, как избавиться от птиц на пасеке.

Выбор метода борьбы зависит от места расположения ульев – прямо на приусадебном участке, рядом с домом, на даче, или просто в чистом поле.
Пусть пчелки без страха собирают нектар и зимой можно было полакомиться ароматным медом из разнотравья, а заодно и подзаработать на продаже.

Громкий звук против золотистой щурки

Традиционно при решении любой проблемы, пасечники обращаются к более знающим коллегам, читают интернет-форумы и специальную литературу.

Какие только советы не дают, чтобы отвадить птиц, опустошающих пчелиную команду.
Предлагают трутня насадить на крючок, чтобы щурка попалась, как рыба на червя и своим печальным криком оповестила сородичей, что к пасеке приближаться опасно. Интересно как долго она сможет кричать ? Час-два, а потом все...

Ловить при помощи крючка – жестоко, да и сколько таким образом можно поймать ?

Специальное звуковое устройство в этом плане значительно более "выносливое" - может кричать сутками, неделями и месяцами ! И никого ловить и уничтожать не надо.

А может сидеть в засаде с ружьем, расстреливая дробью несчастных птиц ? Если конечно заняться нечем.
Как ни крути, а способы предлагаются не гуманные, и при этом не эффективные.

3 ключевых требования к биоакустическому прибору
  1. Прибор не должен нуждаться в присутствии человека.
  2. Необходимо избавиться от ВСЕХ подлетающих пернатых, а не от одной-двух.
  3. Желательно, чтобы птицы сами не гибли за пчел.

Раз крючки и ружья не подходят, одним махом решить сразу 3 задачи способен акустический аппарат, реализующий на практике самым безопасным для пернатых образом, алгоритм, при котором из цифровой памяти, крики раненной или попавшейся в ловушку птицы или возгласов природных хищников - орлов, ястребов, соколов.

В отличие от фермеров, которые тратят колоссальное количество усилий, выращивая урожай зерновых и бобовых культур и также страдают от набегов чаек, сорок, грачей и других крылатых вредителей и частных лиц, спасающих черешню в саду, не все пчеловоды, задумываются о том, что придется познакомиться с электронными средствами, отгоняющими птиц.

А может по-простому и по дешевому ? Как делали наши деды и отцы ?
Может попробовать огородное пугало ? И платить за него не надо. Взял старую одежду, набил соломой, нацепил на деревянную палку посреди огорода и пусть болтается.

пугало на огороде


А если ветра нет ? Да и привыкнут птицы к молчаливому, а значит малоэффективному примитивному средству.

И не факт, что пугало будет заметно издалека – мало ли что там стоит внизу, и можно продолжить хватать пчел на лету еще на подступах к пасеке.

Когда захочется перекусить насекомыми, пугало не помеха. Основной инстинкт – голод сильнее.

Нет, такой вариант не годится. Нужен вариант, надежное берущее под свое “защитное крыло” площадь в сотни квадратных метров в окружности.

Конечно, если пчелы удаляются в поисках нектара на несколько километров, отдельных из них защитить не представляется возможным.

Но с другой стороны и щурке нет резона далеко лететь, тратить время и усилия на поиск редких пчел, если “обед” можно организовать прямо неподалеку от ульев, обхватив цепкими лапами ветками, когда сама добыча чуть ли не летит в клюв.

А вот это то, что нужно пчеловоду ! Чем выше концентрация пчел, а она увеличивается по мере приближения к пасеке, тем больше вероятность, что поблизости будет золотистая щурка.

А это в свою очередь означает, что шансы выстроить действенную защиту резко возрастают – летающие вредители попадают в зону покрытия звукового прибора, движимые голодом.

Чтобы пересилить один инстинкт, необходимо активировать второй не менее мощный – природный страх перед дикими хищниками - орлами, ястребами. Если не хочется оказаться в когтях более крупной птицы, можно обойтись без пчел. Жизнь то дороже.
А пчел можно найти на другом участке, где хозяин еще не додумался построить "акустическую оборону".

Рассмотрим два популярных устройства, способных помочь при защите пчел.

САПСАН-3

Уже по названию понятно, что суть способа - периодическое воспроизведение резких звуков, 0и что важно, сигналы раздаются на немалой площади до 0,5 Га.


Кстати, есть еще одна серьезная причина остановиться на модели САПСАН-3 – если рядом расположен фруктовый сад или огород, где любят роиться пчелы и высок риск атаки, прибор нанесет “двойной удар” – защитит улики на пасеке и сохранит урожай плодов и ягод.

В состав входит 3 основных блока:

  • рупор, из которого и раздаются звуки;
  • устройство управления и настроек;
  • источник питания.

Поскольку все подобные модификации, размещаются на открытом воздухе, динамик изготовлен из ударопрочного пластика. Могут и ветки с деревьев упасть и ручным инструментов бывает такое, что можно зацепиться.

Но чтобы срок службы составил не один сезон, для успешного противостояния солнечным лучам и каплям дождя, лучше соорудить небольшой козырек.

“Громкоговоритель”, должен быть ориентирован в места появления птиц, направлен на пчелиные семьи или по-другому, как покажет опыт.

Обеспечивается гибкость в настройках.

  1. Регулируется уровень звука.
  2. Выбирается переключателем одна из групп сигналов.
  3. Таймером настраивается интервал.

Ночью пчелы вылетов не совершают, а охотники на них отдыхают, переваривая съеденных за день насекомых. Но не стоит задумываться об принудительном отключении – прибор выключится сам по команде от встроенного фотоэлемента.

САПСАН-3 рассчитан на альтернативное питание в зависимости от наличия розетки и размещения ульев.

Если пчелиные семьи находятся в радиусе 10-50 метров от дома – например на приусадебном участке, можно протянуть удлинитель, конечно с соблюдением правил безопасности и защитой от атмосферных воздействий.

Реже встречаются варианты стационарного питания, когда проектируется полноценная линия электропередач – со столбами и изоляторами, так сказать локального масштаба, или прокладывается подземный кабель, конечно не специально под устройство, а например для питания электронасоса глубинной скважины при поливе огорода.

На лето улики часто вывозят в поле, в таком случае САПСАН-3 получает энергию от источника питания постоянного напряжения 12 Вольт, в качестве которого может выступать отработавший свое автомобильный аккумулятор.

Можно взять и действующий, накинув на клеммы проводки (в комплект входит соединительный шнур с разъемами-"крокодилами"), но в таком случае лучше провести эксперимент, чтобы определить энергопотребление.

Замерять напряжение, например утром, потом день работы и снова повторить измерения.

LS-2001

Пока не были изобретены биокустические устройства, приходилось читать, как измученные борьбой с птицами сотрудники аэродромов, сами ловили пернатых, помещали в клетку и запускали туда кота.

Потом ставили рядом магнитофон и записывали драматические звуки, которые впоследствии прокручивали.

Не знаем, где берут крики раненых птиц производители современных приборов, но в любом случае эту неблагодарную и жестокую работу проводить не нужно, если для защиты территории пасеки решено использовать LS-2001 - еще одну разновидность, принципиально похожую, но имеющую и отличия.

  • плавный, а не ступенчатый регулятор пауз между звуками - таймер от 5 до 30 минут;
  • группы сигналов не выбираются вручную, а следуют один за другим;
  • рупор составляет одно целое;
  • инфракрасная система обнаружения.

С первыми двумя пунктами вопросов не должно возникнуть, а вот ИК система – нечто новое.

Встроенный датчик инфракрасного излучения постоянно отслеживает тепловые потоки из окружающего пространства.

Как только в зону поиска попадает теплокровное существо, LS-2001 включается и начинает "кричать". Прибор также снабжен фотоэлементом, управляющий включением-отключением в зависимости от степени освещенности.


Как устанавливаются ?


Не на земле – это точно. Брызги от капель дождя, мусор, и птицы все-таки летают больше по воздуху, а не ходят.

Звуки должны издаваться на высоте нескольких метров, свободно распространялись по округе, что легко организовать, если использовать естественные или искусственные возвышенности – столбы, стены, теплицы, гаражи, заборы.

Можно использовать и стволы деревьев. Главное, чтобы не было препятствий.

Выше мы уже упомянули пугало в критическом контексте, которое одно в поле не воин в прямом смысле, а вот в паре со звуковыми устройствами получается отличная пара !

Правда речь идет не об устаревшей конструкции из тряпок, соломы и ведра вместо головы, а о современных, ярких и защищенных от дождя динамических модификациях.

Они такие разные - одни похожи на природных крупных летающих хищников, закрепленные на телескопической штанге, чтобы весело развиваться на ветру, махая искусственными крыльями, другие взирают грозным взглядом совы, третий - ярким глазом: “Сова”, “Глаз”, “Крук”. И на добавку - громкий звук !

Двойная защита избавит пчеловодов как минимум от одной головной боли: птиц – пчелоедов, золотистых щурок, а значит зимой будем с медом !

15 Июня 2017 2159 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно