+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые устройства...
23 Июня 2016 16652
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13459
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 13087

Ультразвук + свет и голубей рядом нет ! Отпугиватель птиц LS-987BF

С миром, светом, у нас традиционно ассоциируются голуби - их выпускают в небо на выпускном или свадьбе. С ними с удовольствием фотографируются дети. А взрослые к сожалению этому потакают, не зная, какую на перьях и лапах птицы разносят заразу.

Но бывает и перебор. Вместо того, чтобы искать компромиссное, гуманное решение, жизнь делает некоторых представителей человеческого рода настолько жестокими, что они безжалостно уничтожают невинных птиц.
Вот недавняя новость.

Уничтожение голубей

Как к этому относиться ?
Борьба может вестись по двум направлениям.

  1. Уничтожение, один из варварских примеров мы привели.
  2. Попытаться отогнать без причинения вреда.

Божья заповедь “не убий” относится в полной мере не только к людям, но и к птицам и к животным.
Мы должны существовать с живыми существами мирно. Не мы их создавали и не нам их лишать жизни. Хотя ежедневные сводки полиции свидетельствуют, что люди готовы пойти на убийство себе подобных, не говоря уже о братьях меньших.
Другой вопрос, что защита от пернатых, необходима по санитарным и гигиеническим причинам, о чем мы сказали в самом начале.

Бессменные спутники человека - голуби, обосновались прежде всего в больших городах, где они селятся в поисках пищи и продолжения рода, но и люди в мегаполисах более продвинутые и готовы бороться, предпочитая отпугиватель птиц устаревшим методам типа огородного пугала и всевозможным трещалкам.

А почему другие устройства не подойдут ?

  1. Звук

    Не факт, что подействует в условиях шумного населенного пункта, если конечно громко не хлопать в ладоши целой компанией, распугивая соседей дома и прохожих на улице. Да и не будем же мы часами хлопать в ладоши, вызывая у окружающих сомнения в нашем психическом здоровье. Есть конечно специальные так называемые биоакустические устройства, издающие крики хищных птиц с заданной периодичностью, по в городах они малоэффективны – голуби просто могут не знать звуков своих природных врагов. Ну не водятся орлы и ястребы в многоэтажных домах.
  2. Пугала

    Тоже явно не приживется в городе. Кто-ниудь видел как тряпичное чудище выглядывало с балкона. Это больше вариант для деревень и огородов.
  3. Газовая громпушка

Вот для бескрайних полей фермеров классная штука с мощностью 120 Дб, но для лоджии уж слишком многовато. да и опять же соседи будут жаловаться, настрочив петицию участковому.

Сужая зону поиска, приходим к выводу, что ультразвук - оптимальное решение

Да, зона действия невелика - относительно небольшая площадь: 100 м2. Но это не есть недостаток. Просто больше и не надо. Это же не гектары, засеянные кукурузой и пшеницей. А вот достоинств значительно больше !


Чтобы избавиться от голубей, ворон на балконе, подоконнике, достаточно окружить проблемную зону, невидимыми высокочастотными колебаниями, который излучает специальный прибор LS-987BF, дополнительно снабженный инфракрасной системой обнаружения подлетающих птиц и светодиодными вспышками.

Городские птицы привычные ко всему.

На улице, около подъездов и в парках мы не однократно наблюдали как воробьи и голуби в поисках хлебных крошек или семечек подходят буквально к ногам.

Дети радуются, что вдали от огородов и полей есть возможность хотя быть чуть-чуть приблизиться к  природе и посмотреть на летающую или бегающую живность вблизи, а не только с картинок и слов учителя на уроках биологии.


Бесшумный и эффективный LS-987BF снабжен высокочастотным динамиком, расположенным прямо по центру.

Следует понимать, что ультразвук это не тонкий прямой луч, а пространственный конус, по которому расходится пучок расширяющих лучей.

С каждым метром сила воздействия ослабевает, поэтому зона действия ограничена пространством 100 кв.м..

Много это или мало ? Скажем так – в самый раз, чтобы защитить крыльцо, балкон, вход в офис этого "хватит с головой". Если пересчитать на геометрические размеры, то это будет квадрат 10×10 метров.

А почему собственно говоря, ультразвук действует на голубей ? Ведь колебания по своей природе ничем не отличаются от звука. Та же скорость, тот же принцип распространения.

Разница только в восприятии людьми и птицами.

Мы высокочастотные волны не чувствуем, а птицы с более чувствительным слуховым аппаратом ДА

Хотя нельзя сказать, что человек полностью лишен ультразвукового слуха. Если динамик направлен прямо на человека, может возникнуть кратковременные неприятные ощущения. Наша не эластичная для воздушных вибраций выше 20 КГц, барабанная перепонка не в состоянии вибрировать, но сама энергия все равно сделает свою работу, превращаясь в тепло.

Но если головная боль для нас плохо, хотя не опасно, то против птиц – хорошо.
Раз голова болит у нас, пусть те же эффекты наблюдаются и у пернатых. В этом и заключается принцип работы.
Птицы явно воспринимают неприятный шум. А вот что именно они чувствуют, мы можем приблизительно узнать.


Для этих целей предусмотрена тестовая кнопка, при нажатии на которую слышится высокочастотный визг.

Немного ниже динамика можно увидеть два светодиода. Это второй канал воздействия.

Яркие вспышки дополняют ультразвуковой шум и в некотором плане это современная замена многочисленным советам в интернете, где рекомендуется развешивать CD диски с яркими, вызывающими беспокойство бликами света.

А если тучка закрыла наше светило на целый день ? Никаких солнечных зайчиков уже не будет и птицы, обрадовавшись, и комфортно обосновавшись, обязательно оставят помет и перья на балконе, причем обязательно в таком месте, куда дотянуться нельзя, и на следующий день в квартиру начнет проникать запах и станут активно развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Нет, надеться на природу не стоит.

Ультразвук плюс вспышки не зависят ни от ветра как пугало, ни от солнечных лучиков как сверкающие диски.

Но не только этим отличается устройство. Оно достаточно "умное". С технической точки зрения, конечно

Ниже динамика можно наблюдать вставку из белого пластика - это система обнаружения птиц по тепловому потоку, исходящему от их тела

Часто задают вопрос – “ну, на балконе понятно, что приземляются только голуби, вороны и воробьи, которых нужно спугнуть, а вот среагирует ли сенсор на более крупное животное, например кота или собаку ?"

Как мы отметили выше, система конечно умная, но без признаков искусственного интеллекта, и ей все равно – серый кот Васька пробежал или прилетела огромная важная черная ворона с внушительным клювом.

В любом случае, алгоритм будет одинаковый.

  • ИК система обнаруживает объект;
  • запускается генератор;
  • пока животное/птица не удалится из охраняемой зоны, ультразвук будет "долбить" по ушам всем, кто не вовремя пробежал или пролетел.

И напоминаем, что все это не видимо и не слышимо. Интересно наблюдать за двумя балконами – на одном есть защита, на другом нет.

птицы на балконе

На первом птицы долго не задерживаются, а на втором буквально “пасутся”. Если кто не знает ответа, будет долго думать и не факт, что найдет объяснение, почему так происходит.

2 вопроса по питанию

По поводу снабжения энергией отметим 2 важных аспекта.

  1. Альтернативное питание.
    Можно подключить аппарат к сети 220В через низковольтный адаптер, что является плюсом с точки зрения безопасности.

    батарейный отсек


    Если света в доме нет, или удлинитель тянуть далеко, предусмотрена возможность питания от батареек Крона. Можно одну вставить в батарейный отсек, можно две.

    Элементы подключаются параллельно, так что подходят оба варианта – напряжение одно и тоже. С двумя батарейками период автономной работы будет длиться дольше.


  2. Экономное питание.
    Опять возвращаемся к ИК системе поиска и принципам распространения сигнала.

    Максимум потребления электричества от сети происходит в момент излучения высокочастотных колебаний, когда теплокровное существо обнаружено и работает генератор.

    Это происходит из-за физического воздействия упругих колебаний на слои воздуха. Для того чтобы их "раскачать", необходима энергия. Если мы например кричим, то быстро устаем. Легкие напрягаются, связки. Все подчинено одной цели - донести голосовую информацию до "приемника".

    К примеру, инфракрасные лучи не требуют никакой среды и могут распространяться в безвоздушном пространстве.

    А вот ультразвук без воздуха (воды, почвы) распространяться не может.

    Вывод: пока в зоне действия прибора живых существ нет, устройство функционирует в экономном режиме, сберегая денежные средства для платежей за потребленное электричество.

Монтаж и варианты расположения


Если покрутить LS-987BF в руках, выяснится, что на самом деле он состоит из двух компонентов: собственно основного модуля с датчиком, динамиком, батарейным отсеком и монтажной коробки, куда он помещается и которая непосредственно служит для размещения на стене, деревянной раме, выносном держателе, фиксируясь при помощи отверстия под гвоздик или крючок.

Впрочем, возможны и другие варианты, главное не повредить сам аппарат и не свалиться с балкона при установке…

Куда направлять ? Казалось бы ответ логичный – в места, где были замечены голуби, воробьи, вороны. А если возникнет необходимость ориентировать например сверху вниз ? Возможно ли это ?

Сигналы ультразвука не чувствительны к силе тяжести, так что можно устанавливать LS-987BF как угодно, хоть "вверх ногами". Здесь важнее другое – чтобы сам базовый модель не выпал из пластмассовой коробки.

Побеспокойтесь о защите от дождя. При необходимости сделайте козырек.
Не забывайте, что ультразвук не способен проникать через твердые преграды. Если рассчитывайте разместить прибор внутри застекленного балкона, создав  “тепличные” условия, то через стекло сигнал не проникнет и кстати инфракрасная система также не сработает.

Коммерческое применение

Несмотря на высокую конкуренцию среди баров, ресторанов, заведений общественного питания, особенно в центральной части города, их буквально “натыкано” чуть ли не на каждом квадратном метре.

Наблюдательные прохожие обязательно отметят интересный факт – например около кафе “А” птицы просто "прописались", а около “Б” их как ветром сдуло. Да не ветром.

При коммерческом использовании отпугивание птиц в отличие от защиты от голубей балконов в частных квартирах больше уходит в область маркетинга и лояльности клиентов.

ресторан



Если птицы облюбовали крыльцо около входа в кафе и хотя бы одна из них оставит “метку” на дорогом костюме постоянного клиента, второй раз он может уже не прийти, даже еще и своим солидным знакомым отсоветует посещать заведение, где не беспокоятся о посетителях.

Вот так и закрываются рестораны...

А если ультразвук может вызвать головную боль, то не будут ли жаловаться люди, заходящие в кафе / ресторан / столовую ? А то получится обратный эффект – не тех отгоняем !

Во-первых, дорога от автомобиля до самого входа в заведение занимает по времени несколько секунд, так что вряд ли граждане что-то успеют почувствовать.

Во-вторых, если речь идет о крыльце, то можно таким образом сориентировать динамик, чтобы захватывались только места "посадки" птиц, без воздействия на участок, где проходят люди.

Все возможные случаи установки рассмотреть не возможно, да и не нужно.
Главное – начать ! А опыт покажет по поведению летающих вредителей, как наилучшим образом разместить LS-987BF.

20 Мая 2017 2182 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно