+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 77967
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18968
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16494

ТОП-12 вопросов-ответов про отпугиватель собак

Какие мысль приходит в голову, когда выйдя из дома, в хорошем настроении, Вы направляетесь к месту работы или наоборот, идете домой в предвкушении вкусного ужина и вечернего футбола, а Вас встречает рычащий пес или еще хуже целая стая ? Как поступить ?

Бежать ? Первое, ожидаемое действие, но далеко не всегда разумное - собаки значительно быстрее, да и сработает дремлющий где-то в глубинах подсознания инстинкт хищника, бегущего за добычей
Спрятаться ? А если негде, а на дерево последний раз приходилось взбираться два десятка лет назад
??? Вот если бы была под рукой какая-либо современная электронная штука, легкая, компактная, чтобы собак как ветром сдуло

А почему нет ? Если современный смартфон по вычислительной мощности больше, чем целый космический корабль, отправивший человека на Луну, неужели против собак ничего не придумали ?

Конечно придумали ! Уже много лет представлен на рынке, год от года совершенствуясь и обрастая новыми функциями ультразвуковой отпугиватель собак множества модификаций как говорится, верой и правдой несет службу, ставя невидимый барьер недовольным псам.

Выбирайте приглянувшийся прибор, положите в карман и уверенности значительно прибавится, походка станет легче, а взгляд не будет испуганным, ведь действие ультразвука уже проверено временем, протестировано, что подтвердят счастливые обладатели портативных "защитных коробочек".

"А может обойдется и проганять собак не придется ?" - думаете Вы про себя, надеясь на русский авось. Да вряд ли... Пока существует мусорник около подъезда и нерадивые хозяева, вероятность опасной встречи была, есть и будет. Вы готовы ?

Уж лучше в кармане всегда с собой носить компактное устройство, иначе...

1 Физическое повреждение от укусов
2 Вероятность заболеть бешенством
3 Морально-психологическая травма

Мы не можем достоверно знать, что именно толкает животное на атаку. Часто не известно, что происходит в голове у человека, живущего рядом уже 10 лет, не говоря уже про четвероногих.

Нас больше интересует как защититься от недобрых дворовых собак. Судьба их разная. Часть из "друзей человека" выставили за порог жестокие владельцы, другие уже были рождены на улице и всю накопленную злобу они готовы выместить на ближайшем прохожем.

Надеемся, что Вы сами не провоцируете зверей на агрессию, а значит имеете полное право активно защищаться.
Но как на этапе выбора, так и в ходе дальнейшей эксплуатации, всегда остаются вопросы и чтобы устройство не было для Вас черным ящиком, проясним ситуацию !

ТОП-12 вопросов - ответов про отпугиватели собак

  1. А если собака плохо слышит ?
  2. Не опасен ли для ребенка ?
  3. Как быть, если висячие уши ?
  4. Ультразвук через стену ?
  5. Для дрессировки подойдет ?
  6. Действует ли через стекло ?
  7. А если с балкона ?
  8. Если Вы в лифте с собакой ?
  9. А против котов ?
  10. А животное не пострадает ?
  11. Куда направлять ?
  12. Действует ли на грызунов и птиц ?

Как действует ультразвук на животных с пониженным слухом ?

Прибор построен на основе электронного генератора высокочастотных колебаний, направленные импульсы с которого через излучатель достигают слуховой системы животного. Результативность будет оставлять желать лучшего, если барабанная перепонка повреждена, потеряла чувствительность от болезни или с возрастом.
Также можно не достичь желаемого эффекта, если воздействовать на специально обученных собак (например для спецслужб) или больных бешенством. В первом случае сказываются тренировки, во-втором - влияние вируса.

Я гуляю с ребенком на детской площадке. Не вредны ли импульсы для ребенка ?

Производители утверждают, что все отпугиватели собак, безопасны. При этом рекомендуют не направлять динамик в сторону человека, особенно в уши. Иногда в зависимости от персональной восприимчивости может наблюдаться "звон" и головная боль. Но это кратковременно, да и вряд ли кто в здравом уме это будет делать. Лучше не ставить эксперименты на себе. В любом случае никаких опасных для здоровья последствий нет. Только не нужно давать эту штуку в руки маленького человечка. Он обязательно сделает все с точностью до наоборот в отличие от того, что написано в инструкции. Малыш и читать то не умеет, и даже представить не может, что у стильной коробочки мощная "начинка". Если же к Вам приближается агрессивный пес, все мысли прочь. Используйте на всю катушку.

Говорят что на породы, у которых висячие уши, не действует. Это правда ?

Отчасти да. Волны, перемещающие молекулы воздуха, в отличие от проникающей радиации, элементарно останавливаются физическими преградами. Ведь звук имеет абсолютно ту же природу.
Колебания воздушной среды для переноса энергии от генератора достигают ушной раковины. Если мы закрываем уши руками или наушниками, слышимость падает в несколько раз.
При достижении упругих вибраций воздушной среды животного с опущенными ушами, например спаниеля, наблюдается 4 явления:

  • отражение;
  • рассеивание;
  • преломление;
  • поглощение.

Так что вислоухие собаки создают серьезную проблему... Хотя, скажем честно, среди представителей этой породы, злобных и яростных созданий не наблюдалось.

Другой вопрос, что уши не полностью закрывают возможность попадания и часть энергии достигает цели, все же позволяя реализовать миссию, но с пониженной интенсивностью. Это уже лучше.

Вывод – результат будет, но ощутимо слабее, и зависит от породы с соответствующими анатомическими особенностями, расстояния и мощности. Ряд производителей считают, основываясь видимо на усредненных эмпирических данных, что эффективность снижается в 2 раза от заявленного в руководстве пользователя. Речь идет о дистанции - написано в инструкции 10 метров, ориентируйтесь на 5. Конечно приблизительно. С рулеткой или метром никто бегать не будет. Не до этого. Нажимайте на кнопку - это главное.

Через стену у соседа, когда он уходит на работу, постоянно раздается громкий собачий лай. А у меня дите отдыхает. Могу я включить ультра звуковой свисток от собак со своей стороны, чтобы усмирить животное ?

С таким же успехом можно попробовать докричаться через бетонную кладку, когда сосед дома, чтобы выразить все, что Вы думаете по поводу его самого и заодно про четвероногого питомца.

Если серьезно, стенка станет непреодолимым препятствием для колебаний, и ультразвук не оправдает возложенного на него высокого доверия. Это не волшебная таблетка. Существует понятие: прямая видимость – без кирпича, стекол, деревьев, и прочих заграждений. Нет барьеров только для радио и телевидения. Хотя и они не проникнут в глубокий подвал. Так что через стену отпугнуть беснующуюся собаку не получится. Да и как Вы себе это представляете ? Даже если гипотетически эту задачу можно было бы реализовать. Ведь ключевой момент - чтобы животное покинуло зону воздействия. А из замкнутой на ключ квартиры куда ему деться ?

Такой же ответ на похожий вопрос, связанный с воздействием через забор из кирпича или даже дерева. Сигнал не в силах "пробить" твердую преграду. Только открытое пространство.

Бродячие собаки меня не беспокоят. Возникла идея - я собираюсь самостоятельно дрессировать своего питомца ультразвуком. Можно ли это реализовать ?

Это хороший вопрос. Забегая немного вперед, отметим - да, можно. Внимательно ознакомьтесь с ассортиментом на сайте, проконсультируйтесь с менеджерами и подберите устройство с соответствующей функцией. Вспомним про опыты известного ученого И.П. Павлова, который почти случайно пришел к своим выводам, сформировав затем серьезный научный фундамент по исследованию нервной системы.

Можно привести аналогии с дрессировщиками хищных животных в цирке – тигров и львов. При выполнении команды зверь получает поощрение – пищу, в противном случае – наказание.
Выявленная способность к выработке условных рефлексов под действием повторяющихся сигналов – звуковых, световых приводит к нас мысли, что ультразвук тоже может использоваться для дрессировки.

Отметим 2 момента.

  1. Желательно посоветоваться с профессиональным кинологом, можно ли использовать прибор для отпугивания собак подобным образом.
  2. Изучить полный перечень, чтобы выбрать модификацию со специальным режимом тренировки.

Тут главное, не переборщить, и не вызвать непредсказуемые реакции. Иначе из друга, животное превратится если не во врага, то в забитое существо, с ненавистью взирающее на хозяина.

Я подъехал к подъезду на машине и вижу собаку рядом с мусорником, с косточкой в зубах, внимательно наблюдающую за мной. Думаю, высока вероятность нападения. Могу я попробовать отогнать ее через закрытое стекло ?
Нет, ощутимого результата не будет. По сути мы уже от этом говорили. Ультразвук отразится от стекла и поглотится, после нескольких отражений, обивкой салона. Ориентируйтесь по обстановке. Подумайте. Есть варианты. Приоткройте немного окно и не выставляя руку, чтобы животное не цапнуло, направьте динамик на него. Если будет наблюдаться явный признак, что "подействовало" – бегство, попробуйте аккуратно открывать дверь. Учитывайте такой показатель, как зона охвата. Ультразвук распространяется в виде конуса, как луч от фонарика вночи. Пока животное в поле его действия, и не рискнет приближаться, можете не беспокоиться - Вы в безопасности.

Я живу на 5-м этаже. Мой родственник возвращается домой и около подъезда заметил целую собачью стаю ! Хочу ему помочь. Дело в том, что у меня всегда под рукой брелок, но я нахожусь дома и не уверена, будет ли результативно работать устройство с балкона. Смущает расстояние !
Не имеет значения, где Вы размещаетесь. Важнее другие факторы и прежде всего дистанция, на что вы справедливо обратили внимание.
Для ответа на вопрос немного углубимся в радиотехническую теорию.

Синусоидальная волна звука распространяется во воздуху со скоростью до 330 м/с и характеризуется частотой, длиной и амплитудой. Эти параметры – ноу-хау производителя. Отметим, что с удалением от динамика и приближением к объекту воздействия, длина и частота излучения остаются неизменными, а вот амплитуда уменьшается и "теряется сила". С каждым метром, расширяется волновой фронт (вспомним как расходятся круги от камня, брошенного в воду). Падает мощность на единицу площади, которую отдает в пространство даже самый мощный экземпляр.

Если решать буквально задачу, поставленную в вопросе, то от пятого этажа до земли 5×3≈15 метров, что является предельным для многих аппаратов подобного типа и избавиться от собак таким образом рискованно. Они возможно и почувствуют шум в голове, но желание сорвать свою злобу на Вашем родственнике может не исчезнуть. И как бы Вы не давили на кнопку, проблема сама собой не решится. Далековато, однако. Так что спуститесь на 2-3 этажа вниз или уж выходите к подъезду. А вообще пусть родственник обзаведется собственным приборчиком.
Кроме того, имейте в виду, что рассеивать энергию может густая крона деревьев, растущих около дома.

Как быть в закрытом пространстве ? Испытываю страх, когда еду в лифте с бульдогом, которого хозяин выводит на прогулку. Из-за этого часто приходится подниматься или спускаться пешком. Можно ли в лифте применить прибор ?
Отвечаем сразу - никак. В самом вопросе уже есть ответ. Если пространство закрыто, то кто-то должен выйти или собака или человек. Но разберем вопрос более подробно. Опять приходим к понятию отражения и поглощения. Колебания могут ослабляться и усиливаться непредсказуемым образом. Рассчитываете незаметно нажать на кнопочку в кармане ? Ткань в разы ослабит ультразвук да и с направлением можно ошибиться. Попадете в пол или стену.

А если Вам "до лампочки" мнение хозяина, вы набрались смелости, вытянули руку и направили свой аппарат прямо в голову несчастного пса ? В таком случае скорее всего вы пострадает не от бульдога, а от его недовольного владельца. Даже самое лучшее средство может оказаться непредсказуемым. Почему ?

Представьте себе реакцию домашнего животного, когда на него давит мощные 120 Дб и деться-то некуда.

Видимо ощущения похожие на те, когда Вы едет в лифте, Вас кусают пчелы, а впереди еще 10 этажей и дверь как назло заклинило. Думаем реакция пса будет приблизительно такой же. Следы от собачьих лап останутся не только на Вас и на хозяине, но даже на потолке. Это уже не защита, а атака, причем с Вашей стороны. Говоря юридическим термином, превышение необходимых пределов обороны. Хотя с точки зрения права, это распространяется на конфликты между людьми.
Ищите компромисс.
Попробуйте поговорить с хозяином. Ну или лучше ходите пешком, а уж на улице в случае явной агрессии, смело жмите на кнопку!

С собаками все понятно. Убедили. А действует ли вообще на кошек ?
Слух у котов даже более чуткий, так что результат должен быть. Возникает встречный вопрос - а зачем ? Бешеных и агрессивных кошек на порядок меньше. Честно говоря, про такие случаи практически ничего не известно. Но если мартовские коты не дают Вам уснуть, затягивая романические песни и находятся в пределах визуальной доступности, можете обратить внимание на другую - стационарную разновидность. Поможет и от мяукающих котов и от надоедливых собак.

Да, я проверил на практике эффективность прибора. Действительно работает ! Но беспокоят гуманные соображения - не будет ли последствий для самого животного?
Если не будете прикладывать динамик к самому уху собаки и удерживать там целый час, то не будет.
Если нас напрягают, и давят на уши децибелы в ночном клубе, мы выходим на улицу проветриться и выдыхаем с облегчением. Насколько сразу станет легче. Исчез повод для беспокойства – излишний уровень шума. Так и собака, будет пытается удалиться от неприятного воздействия. Кстати если одно и тоже животное будет каждый день встречать Вас и регулярно попадать под раздражающиеся импульсы, не исключено появление условного рефлекса. О чем мы тоже говорили выше. И даже если Вы забудете разок дома спасительный прибор, животное вряд ли к Вам подойдет, помня прошлый опыт. Это ассоциации. [Вспомним еще раз про опыты Павлова].


А вот залетные зубастые "друзья человека" из соседнего квартала об этом не знают, и нужно быть во всеоружии - вставляйте батарейку или заряжайте аккумулятор, в зависимости от варианта исполнения, потренируйтесь в домашних условиях, как быстро все сделать и выходите из дому. Кстати всегда обращайте внимание на людей рядом с нами, помогайте, если им угрожает опасность от контакта с опасными собаками. Помогите им своей электронной защитой.

На какую часть тела животного нужно направлять ?
Есть такой прибор лазер. Сейчас даже дети играются лазерными указками.

  1. Так вот он позволяет сосредоточить в тонком луче мощную энергию. Но площадь воздействия ограничена маленьким пятном. Что кстати используется в пирометрах и лазерных дальномерах.
  2. Ультразвук, наоборот, охватывает площадь в сотни и тысячи раз больше, но при этом пропорционально будет падать мощность буквально с каждым метром.

Как воздействовать на большом расстоянии ? Существует два варианта:

1 Делать более узким угол рассеивания, чтобы увеличить интенсивность на единицу площади
2 Нарастить мощность

⏩ Первый вариант имеет "право на жизнь", но учитывая, что высокочастотные импульсы, направляемые на собак не видимы и не слышимы, чем шире будет сфера действия, тем больше шансов, что в эту зону попадет пес. А если целая стая ? Попробуйте-ка попасть лазерной указкой в ухо бегущей собаке, а тем более, если их 2, 3 или 5. И тем более если она в движении. Так что угол распространения должен быть широким, иначе защита не гарантирована.

⏩ Второй вариант тоже разумный, но здесь другие ограничения – напряжение источника питания, эргономика и размеры корпуса.

Вряд ли комфортно носить с собой ящик весом несколько килограммов, из-за тяжелого аккумулятора, даже если Вы сможете обратить собак в панику на расстоянии 50 метров. Не возить же с собой отпугивающее устройство на тележке !

Поэтому при промышленном производстве за основу был взят баланс между габаритами, массой и мощностью.

Далеко не все производители указывают в характеристиках угол распространения ультразвука.
Именно поэтому в инструкции указывается, что при практическом использовании, брелок следует перемещать влево, вправо, вверх-вниз, чтобы понять, как он работает наиболее результативно.

В частном секторе донимают мыши и скворцы, выклевывающие черешни. Можно ли решить проблему ?
Логика в этом есть. В частности, таким образом можно как избавиться от голубей на балконе, подоконнике, крыльце, так и от грызунов в закрытых помещениях. Но для каждого живого существа проектируются свои отпугиватели с индивидуально рассчитанным спектром излучения, фазой, длиной волны, что связано с биологическими особенностями восприятия и реакций соответствующих животных и птиц. Так что для собак одно, а для четвероногих и крылатых - другое...

24 Июня 2016 6891 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно