+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3362
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3296

Отпугиватель змей + 4 батарейки и на долгие месяцы Вы избавитесь от гадюк и ужей

Чем жарче светит солнце, тем выше травка, в которой могут скрываться неизменные спутники человеческой цивилизации – змеи.

Если убрать в сторону мистику, и прагматически, с “холодной головой” подходить к вопросу отпугивания змей, то даже не просматривая десятки веб-страниц и форумов в поисках эффективного средства защиты от змей для всей членов семьи, наверняка в первых строках в поисковых системах будет рассказано о преимуществах такого интересного прибора как отпугиватель змей.

Уже из названия понятно, что “отпугиватель” не является летальным для гадюк и ужей, но как может отпугнуть извивающихся на Вашем земельном участке или огороде пресмыкающихся электронное устройство, по внешнему виду напоминающее колышек, к которому привязывают теленка на зеленой лужайке, только утолщенный и снабженный сверху крышкой ?

Отпугиватель змей

И что делать с этим прибором ? Носить его в руках, размахивая, чтобы змеи в страхе расползались или стучать по земле ? И как собственно говоря происходит процесс отпугивания змей ?
Последний вопрос наиболее важный.

Если обратиться к теме надоедливых насекомых, там более менее все понятно – различные фумигаторы, брелки от комаров, таблетки, жидкости, но даже если Вам попался просроченный товар или подделка, максимум, что Вас может ожидать – комариные укусы. Не приятно, но не смертельно.

Со змеями так не получится, все значительно серьезнее. Змея тоже кусает, только в отличие от летающих насекомых, укус змеи может быть последним в жизни. Поэтому нужна 100% уверенность, что отпугиватель змей функционирует должным образом, но одних слов мало, слишком высока цена – здоровье и жизнь и хотелось бы понимать, каким образом работает электронная защита от змей на даче, огороде или в саду.

Отпугиватель змей – бесшумный, долгоиграющий и экономный

Начнем с поиска эффективного способа воздействия, который позволит изгнать змей, желательно подальше, и в течение всего времени их активности – с весны до осени.
На самом деле каналов для воздействия и на животных и на людей не так много:

  • визуальный (зрение);
  • звуковой (слух);
  • тактильный (чувствительность к прикосновениям).

Интересно, что психологи так же делят людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков. По этой же причине из-за не очень умных учителей и равнодушных родителей ребенок в школе получает плохие оценки. А ведь стоит всего-навсего изменить канал подачи информации – например больше не писать на доске, а рассказывать…

Начнем со зрения. Что мы может такого показать змее, чтобы она мгновенно, извиваясь кольцами, направилась на участок к соседу ? Чем ее можно удивить ? Да ничем. Это птиц может испугать огородное пугало, да и то не факт, а змеям визуальные отпугиватели “до лампочки”. Не подходит.

Звук ? Это ж какой мощности должен быть сигнал, чтобы змеи в панике оставили облюбованные места ? И самое главное – как долго должен длиться этот сигнал ? Ну например, с апреля по октябрь, пока вся семья пребывает на даче. 6 месяцев. За это время от звукового отпугивателя можно сойти с ума, а змеи так и останутся греться на солнышке или хуже того залезут в пенек в саду, а Вы так неудачно и не вовремя поставите туда ногу…

Остается последний вариант. И вот тут попадание в точку ! Наверное змеи все-таки кинестетики.

В отличие от людей, да не только людей, но и собак, всех кто не касается большей частью поверхности тела земли, а передвигаются с помощью ног или лап, змеи практически всей поверхностью тела, ну может быть за исключением случаев, когда кобра поднимается, чтобы атаковать, но кобры в наших широтах не водятся, так вот змеи постоянно располагаются на земле, прилегая чешуйчатой кожей.

А чем больше площадь соприкосновения, тем большее количество звуков, толчков, колебаний может идентифицировать пресмыкающееся, чтобы проанализировать и понять, основываясь на опыте и инстинктах: пробежала ли это мышь – полевка, проскакала лошадь или неторопливой походкой прошел пенсионер, постукивая тростью.

Но все перечисленные звуки случайны и не постоянны. К ним можно привыкнуть и опасности для змей никакой не несут.
Змея их слышит, но не реагирует.

В заключение темы про каналы, по которым может осуществляться отпугивание змей, упомянем еще про один факт. Приходилось читать, что змеи имеют особые рецепторы, реагирующие на тепловое излучение, как пирометр, но вот про инфракрасный отпугиватель что-то пока не слышно…
Вот на сцену и выходит вибрационный отпугиватель змей, методично “трясущий землю” площадью до 300 кв.м.

Защита от змей на даче

А как можно сопоставить небольшой полуметровый “штырь” и столь солидную защищаемую территорию ?

И здесь следует упомянуть еще раз про чувствительность змей к колебаниям и плотность почвы.
Чем плотнее слой земли, тем лучше передаются колебания. Вспомним, как дрожит земля в десятках метров от проезжающего трамвая.
Если бы почва на глубине до полуметра была рыхлая, и тем более когда присутствуют природные или естественные впадины, то периодические вибрационные сигналы, исходящие от вибрационного излучателя, быстро бы теряли энергию, рассеиваясь с виде тепла.

Поэтому отпугиватель змей следует располагать таким образом, чтобы колебания расходились свободно, как песня от тенора мирового масштаба, по всей условной окружности.

Еще один момент. Отпугиватели змей размещаются под углом, чтобы вибрации не столько проникали в почву, сколько достигали поверхности земли. Змея может конечно спрятаться в норе, но это все-таки не крот. Хотя надо отметить, что отпугиватели кротов практически идентичны по конструкции и принципу действия.
Поэтому верхний слой почвы и сама поверхность “в зоне влияния” устройства для отпугивания змей.

Каким образом отпугиватель змей может вибрировать ? А все дело в электронно-механической начинке.

Отпугиватели змей

Если открутить крышку, легко извлекается батарейный отсек, в который одна на другую помещаются четыре батарейки. Но это только одна функция отсека. Вторая – удерживать плату управления с генератором задающих импульсов и собственно вибрационный механизм в виде микроэлектродвигателя и эксцентрикового механизма.

Вот мы и добрались до главного секрета. Дисбаланс при вращении ротора, обеспечиваемый эксцентриком, за счет центробежных сил, и создает колебания, передаваемые на корпус.

Отпугиватель змей LS-107

Любые колебания характеризуются четырьмя параметрами: частотой, периодом, скважностью и амплитудой.

Отпугиватели змей генерируют низкочастотные колебания, поэтому можно на слух проверить как вибрирует прибор для отпугивания змей, вставив комплект батарей. Хотя почему только на слух ? Если удерживать устройство в руке, пусть даже наша тактильная чувствительность и уступает змеиной, но ладонь ощутимо потрясет.

Теперь по поводу периодичности, скважности и амплитуды. А рассмотрим мы эти две характеристики в комплексе с сроком активной работы отпугивателя, который может достигать 10 (!) месяцев и экономичностью.

А как связаны параметры колебательного процесса с временным ресурсом прибора против змей и экономией ?

Если бы отпугиватель змей подключался к сети 220 Вольт, то в принципе никак. Несмотря на все возрастающие тарифы на электричество, в нашем представлении розетка это бесконечный источник энергии. Так и есть, если конечно пьяный тракторист не въедет в столб линии электропередач.

А вот с батареями так не получится и отпугиватель змей должен обеспечить ох какой не простой баланс, чтобы растянуть процесс изгнания гадюк с дачи, огорода, земельного участка на долгие весенне-летне-осенние месяцы и при этом выполнить самую главную задачу – гарантировать защиту от змей на вверенной территории.

Поставить больше источников питания ? Амплитуда сигнала увеличится, но возрастут габариты и компактный прибор для отпугивания змей превратится в метровую мачту, на которую можно заодно и визуальный отпугиватель птиц повесить, тем более что сейчас их великое множество - от глаза хищной птицы до силуэта совы, а не как раньше – дырявая фуфайка или футболка, развевающиеся на ветру.

Конструкторы все просчитали, и решили что 4-х батареек будет вполне достаточно, чтобы организовать отпугивание змей на участке в 300 м2 и как можно дольше продлить автономный ресурс работы устройства.
Как этого удалось достичь ?

Звуковой отпугиватель вибрирует не постоянно, а выдает “пачки” импульсов длительностью от 1.5 до 3.5 с, а в перерыве между колебательными всплесками “отдыхает”, экономя драгоценную энергию источников энергии.

Отдых длится от 15 до 75 секунд, т.е. сравнив длительности сигналов и паузы, делаем вывод, что прибор для отпугивания змей большую часть времени “спит”, а не изгоняет змей ! Мечта любого наемного сотрудника – работать меньше, отдыхать больше…

В радиотехнической теории такое сочетание называется: сигналы с большой скважностью (или коэффициентом заполнения).
И чем больше отпугиватель змей отдыхает от трудов праведных (и благородных – все таки спасает человеческие жизни), тем дольше прослужат батарейки, а значит миссия отпугивания змей будет выполнена...

Отпугиватели змей – остались вопросы ?

Если в интернете прочитаны советы, рекомендации про отпугиватель змей и отзывы, но не все понятно…

А насколько глубоко нужно закапывать прибор для отпугивания змей ?

Закапывайте отпугиватель в землю под углом 30 градусов, чтобы шляпка оставалась снаружи, по ней Вы можете обнаружить устройство, когда придется извлекать и отправлять прибор на “зимний покой”.

А как потом узнать, где установлен отпугиватель змей, если участок зарос травой ?

Хороший вопрос. Наверное не доводить свой земельный надел до такого состояния. Кстати, иногда на ремонт приносят отпугиватели змей со срезанными крышками газонокосилкой...
Частично ответ был дан выше – найти можно по яркой крышке.

Отпугивание змей

Ну а что бы уж точно не ошибиться осенью, можно вкопать рядом палочку – индикатор.

А как быть с дождем ? Все-таки внутри электроника !

Отпугиватели змей как раз и рассчитаны на эксплуатацию при любых погодных условиях. Главное – поплотнее завинтить крышку.

Мне не совсем понятно когда именно ставить и потом выкапывать прибор для отпугивания змей ? В какие месяцы ?

Ответов будет 3.

  1. Возможно Вы заметите хотя бы один раз змею и тогда не надо ориентироваться ни на какие строки. Это не догма. Вставляйте батарейки, помещайте в землю и пусть себе жужжит на здоровье.

    Прибор для отпугивания змей

  2. Главное условие – чтобы не было морозов. Мерзлую землю никто копать не будет, змеи на снегу замечены не были, да и микросхеме внутри не понравится холод.
  3. Определяйтесь с временем присутствия на даче, в частном секторе или в загородном доме. Если Вы проводите там, лишь 2-3 месяца в году, нет смысла, чтобы прибор работал дальше.

А насколько защищен отпугиватель змей от влажности почвы ? Не поржавеет ли ?

Устройство выполнено в легком и прочном корпусе, надежно защищенным от коррозии. Да и от механических повреждений тоже. Конечно не желательно зацеплять случайно прибор для отпугивания змей лопатой, но если немного чиркните, ничего страшного не случится. В следующий раз аккуратнее будете.

Купить отпугиватель змей 

А успеет ли звук дойти до змеи, при столь малой длительности колебаний ?

Скорость звука в воздухе составляет 340 м/с, а в твердых телах еще выше.
Так что если бы сигнал был по длительности даже в 10 раз меньше, все равно вибрация “долетела” бы до змеи.
Тут даже дело не в скорости, а в количестве повторений. Сделаем простой расчет. Возьмем среднюю длительность вибраций 2 секунды и раздаются они 1 раз в минуту. Значит за час змеи ощутят 60 толчков, за сутки уже 1440, за неделю – больше 10 000 ! Кто это сможет вынести ?

Защита от змей обеспечивается на площади до 300 кв.м. Если перевести в линейные размеры, то это будет около 10 метров по длине. А что дальше на метр - два ? Отпугиватель уже не будет защищать ?

Конечно указанные производителем цифры приблизительные. На дальность влияет целый ряд факторов:

  • степень заряда батарей;
  • структура почвы (глинистая, песчаная, чернозем);
  • влажность грунта;
  • наличие внутренних полостей в земле.

Кроме того, не значит, что за пределами условного круга площадью в 300 метров вибрационного сигнала совсем нет. Низкочастотный звук распространяется, постепенно затухая, как и любой колебательный процесс. Просто за пределами охраняемой зоны, колебания ослабляются настолько, что производитель не гарантирует защиту от змей.

Автор - ЧП Бром

24 Мая 2017 321 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно