+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые приборы...
23 Июня 2016 17243
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 14002
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 13921

Для огорода, сада, лужайки и .. сарая и подвала - отпугиватель змей

На открытом пространство – поле, огороде, лужайке, дачном участке отпугиватель змей традиционно позиционируется как надежный прибор для изгнания опасных пресмыкающихся.

В подавляющем большинстве случаев это действительно так и объясняется двумя основными причинами:

  1. Способ установки – устройство почти полностью помещается в грунт и если бы даже защита от змей понадобилась не только допустим на даче, но и в закрытом помещении, куда может заползти гадюка или уж, то покрытие пола – бетон, камень, не позволяет при всем желании произвести установку ниже уровня земли.
  2. Производители, разрабатывающие подобные аппараты, не проводит испытания в закрытых помещениях, а если и проводят, то не документируют результаты и тем более не пишут об этом в инструкции.

Но не забываем поговорку: ”что не запрещено, то разрешено”. Что делать, если ядовитые существа в поисках тепла или наоборот прохлады в летнюю жару повадились пробираться к Вам в подсобные помещения.

Но сначала рассмотрим сам эффективный электронно-механический метод борьбы со змеями, недорогой и экономичный со всех точек зрения.

На земельном участке, даче, огороде, в саду, выручит отпугиватель змей

  1. Принцип работы
  2. Особенности установки
  3. Установка в саду
  4. В сарае, подвале, хлеву
  5. Вопросы, связанные с отпугиванием змей

На самом деле опасность встречи со змей определяется не самым фактом наличия ядовитого создания, а его визуальной видимостью. Если участок находится в идеальном состоянии, не содержит не единой травинки, то в радиусе пару десятков метров легко заметить даже самую маленькую гадюку или ужа. Такое свойство нашего зрения. Если глазу не за что "зацепиться", то различим любой движущийся объект.

Но отдыхать на таком лысом как колено огороде или лужайке как-то не весело. Хочется и зеленой травки и тени от деревьев, и тем более приятно сразу сорвать помидорчик, огурчик или порадовать детей малиной и клубникой.

Опасность контакта растет пропорционально наличию растительности. Как только травка или бурьян поднимаются хотя бы на 5-10 см, разглядеть притаившуюся гадюку почти не возможно

Самим змеям до нас нет никакого дела. Они весьма толерантно относятся к людям, если говоря языком психологии, не нарушить их личное пространство. И даже если нога ступит в полуметре от пресмыкающегося, не факт, что будет проведена атака.
Другое дело, если случайно наступить на змеиный хвост, тогда последствия могут быть плачевными.

А вот и одна из печальных новостей нынешнего лета.

Обратим внимание на тот факт, что змеи не атакуют первыми, пока их основательно не потревожить. Как говориться, не знаешь, на что и где наступишь.

Возможен конечно вариант ходить с длинным шестом, аккуратно раздвигая кусты и прислушиваясь к малейшему шороху.
Если в незнакомом месте, по нужде и такой вариант подойдет, но никак не для своих владений, иначе отдых или работа на огороде превратится в постоянный поиск опасностей, что прибавляет стресса в и без этого нелегкую жизнь.

Может быть лучше не искать змей, а "железно" знать, что на площади земельного участка ядовитых гадов уж точно нет ? Это был бы самый идеальный вариант.

Но змей не должно быть не потому что им неуютно – доверяться случаю нельзя, а об этом должен и может "позаботиться" отпугиватель

А уж от владельца требуется принять заранее меры по защите своих близких от кусающих созданий по той простой причине, что избавиться от змей удается не за день – два, а за неделю-другую как минимум.

Поэтому если весной долгожданное тепло так и гонит на дачи и огороды, то еще до активных посадочных работ или отдыха, необходимо продумать место и разместить "виброзащиту", зная точно, что в ближайшие как минимум полгода площадь будет пребывать под надежной "охраной".

Принцип работы

Но сначала ответим на два вопроса.

  1. На каком принципе основано отпугивание ?
  2. Как рассчитать защищаемую площадь ?

Отметим, что органы восприятия всех, кто перемещаются по земле, включая змей или соответственно под землей, за миллионы лет эволюции, претерпели значительные изменения.
Речь идет о врожденном инстинкте страха и особенностях среды обитания.

Змеям глаза предоставляют достаточный объем информации для защиты и охоты. Но вместе со зрением у них чрезвычайно развилась тактильная чувствительность или способность чувствовать малейшие колебания почвы. А вдруг приближается враг и лучше замереть, пока звук шагов не затихнет ?

И это вынужденная мера - они ползают и при всем желании не могут подняться хотя бы на метр, чтобы оглядеться в округе и убедиться в отсутствии врагов поблизости. Ну разве что кобры могут возвысить часть своего тела, но они в наших широтах не водятся.

Вот и приходится пресмыкающимся анализировать наличие источников опасности по косвенным признакам, а именно по вибрации земли.

Причины колебаний верхних слоев могут быть случайными: проскакала лошадь или проехал по ухабистой дороге старенький “Москвич” или постоянными.
На случайные толчки змеи не обращают внимание. Точнее конечно прислушаются, и убедившись в том, что опасность миновала, продолжат нежиться в траве.

Кстати именно по этой причине, отпугивание змей и не происходит слишком быстро, как мы отметили выше.

Гадюки и ужи обязательно будут терпеливо ждать, накапливая так сказать массив данных, и если станет однозначно понятно даже их ограниченному интеллекту (а если ли он у змей ?), что вибрации точно не исчезнут, придется поменять место своей дислокации.

Поэтому отпугиватель и относится к источникам постоянной вибрации


Источником колебательного процесса в устройстве служит миниатюрный двигатель постоянного тока, на ось вращения которого насажен эксцентрик – деталь, обеспечивающая при вращении дисбаланс.

2 примера:

  • Как в стиральной машине, когда белье собирается в одно место и при наборе оборотов стиралка начинает выписывать "кренделя" по полу, так и устройство для борьбы со змеями начинает дребезжать из-за действия центробежных сил.
  • При замене резины на СТО в обязательном порядке производится процесс балансировки. На обод колеса цепляются грузики, чтобы свести до минимума разрушительные силы, иначе разобьются подшипники полуоси, а на скорости будет ощутимая тряска.
    Но что для колеса автомобиля и стиральной машины плохо, для вибрационного отпугивателя змей хорошо !

Если разобрать цилиндр, можно обнаружить относительную несложную электронную начинку.

А можно ли разбирать ? Конечно ! Здесь не только можно посмотреть, что происходит внутри, но и даже необходимо по одной простой причине - чтобы вставить батарейки

И это серьезный “плюс” – прибор полностью автономен. Отлично, что и источник энергии и исполнительный вибрирующий механизм расположены в одном корпусе.

Мы упомянули о простоте конструкции и это так, но есть еще один важнейший элемент, позволяющий

  • во-первых, сократить энергопотребление в десятки раз;
  • во-вторых как раз и обеспечить желаемый эффект постоянной, а если сказать точнее - периодической вибрации.

Речь идет об управляющей микросхеме.

Это временной таймер, начинающий работать сразу после того как вставлена последняя батарейка.

Кстати по поводу батареек. Их всего четыре. Подключаются они последовательно и суммарное напряжение достигает 6-ти вольт.

Рекомендуется вставлять энергоемкие батареи типа Duracell. Речь все-таки идет о безопасности, на которой экономить не стоит.

Задающий генератор импульсов формирует сигналы длительностью 3 секунды с интервалом между ними в 20 секунд.
А чем меньше времени работает электромотор в заданном периоде, тем меньше потребляется энергии.
Так что устройство без всякого внимания со стороны хозяина провибрирует всю теплое время года.

И последняя деталь – это крышка, навинчивающаяся по резьбе, надежно защищающая прибор от атмосферных воздействий и механических повреждений.

Немного остановимся на этой теме.
Корпус устройства от змей выполнен из прочного сплава, успешно противостоящего коррозии и даже способный обезопасить электромеханическую часть от царапин.

А вот крышка пластмассовая и является слабым звеном, конечно только в случае чрезвычайно неаккуратного обращения – например если газонокосилка пройдется сверху.

Но к счастью все таки это исключение из правил.

Если цилиндр цеплять лопатой или газонокосилкой, прибор в этом совсем не виноват.

Как только вставили батарейки, закрутили крышку, пора копать яму !

Особенности установки

Колебания должны распространяться во внутренних слоях почвы - приблизительно на глубине полуметра, а также часть вибрационной энергии будет достигает поверхности.

Причина - змеи могут и прятаться в норах, и пребывают на поверхности, поэтому сигнал должен захватывать весь верхний слой почвы

Поэтому устройство закапывается под углом в 30 градусов.

Это приводит к тому, что колебания от цилиндрического корпуса распространяются по двум направлениям – горизонально и под углом, достигая поверхности земли.

Не обязательно копать яму лопатой под углом. Отверстие просто нужно сделать больше, поместить внутрь цилиндр с указанным наклоном, присыпать землей и немного утрамбовать.


Очень удобно использовать винтовой бур.

Это приспособление позволит с одной стороны избавиться от лопаты и снизит риск царапин и ударов, а с другой можно сразу “просверлить” отверстие под любым углом.

Колебания распространяются в окружности в радиусе до 300 м2.

Много это или мало ?
Пересчитаем площадь круга по формуле πr2 и найдем радиус, составляющий 10 метров.

Но круглые земельные участки мягко говоря не распространены, поэтому нужно делать поправку на геометрическую форму, которая представляет собой традиционный квадрат или прямоугольник.


Примем упрощенно, исходя из приведенной схемы и расчетов, что борьба со змеями обеспечивается на квадратном участке размером 20×20 м.
Это предельные величины, а в целом на размеры защищаемой  площади оказывают влияние 4 базовых фактора :

  • структура почвы: чернозем, глина, песок;
  • плотность грунта;
  • влажность;
  • естественные препятствия.

На первые 3 фактора повлиять нельзя и они оказывают воздействие на степень затухания вибрационного сигнала, а вот учесть наличие колодцев, сливных ям, погребов, бассейнов, каналов можно и нужно.

Если на участке уже несколько десятилетий выкопан колодец, энергия  бесполезно рассеется во внутреннем пустом пространства, не достигая цели. Уйдет в пустоту.
Засыпать колодец конечно не нужно.
Достаточно один раз спланировать место расположения прибора. Критерии очень просты - чтобы сигнал достигал всех мест, где могут прятаться змеи.

Если колодец (канава, яма) мешает, можно вырыть яму на пару метров левее-правее.
Мешает препятствие – его можно обойти.

В сложных случаях (когда преград несколько), лучше нарисовать схему участка, обозначить несколько концентрических окружностей и сразу станет понятно, где вибрации могут прерываться.

Ключевой вопрос – достаточно ли будет одного прибора ?

Расчет делается исходя из ориентировочных размеров, приведенных выше на рисунке.
Но количество не всегда рассчитывается чисто математически с ростом площади.
Возможно часть участка не используется или туда никогда не заходят люди и вибрациям нет смысла “добивать” до бесполезных зон.

Установка в саду

Вероятность встречи с гадюками присутствует практически во весь теплый период года:

  • во время обрезки сухих веток;
  • сбора урожая.

Если листва осенью заботливо убрана и отправлена на перегной или сожжена, то осенью падающие листья, могут создать слой высотой в несколько сантиметров, где и могут прятаться змеи.

Также на гадюк можно наступить при установке лестницы для сбора вишен или черешень.

Змеи могут прятаться и в старых сухих садовых пнях.

В саду как правило отсутствуют естественные препятствия, да и сам сад как правило меньше по площади огорода, поэтому алгоритм остается прежним – рисуем схему или “просто на глаз” прикидываем территорию распространения вибраций.

В сарае, подвале, хлеву

Мы начинали свой рассказ с того, что рассматриваемые устройства скажем без преувеличения в 95-99% случаев используются на открытом пространстве, проще говоря порд открытым небом.

Но редкие, частные случаи избавления от змей в закрытых помещениях мы также рассмотрим, тем более что такие вопросы иногда поступают. Это не документируемые функции. Надо пробовать.

Основная проблема – покрытие пола. Если бетон, или камень, то при всем желании металлический "штырь" туда никак не вставить и приходить искать компромиссный выход.

Не следует обольщаться, что если в сарае постоянно закрыта дверь, то змеи уж точно не проникнут в помещение. Дверь на то и дверь, что постоянно она закрытой быть не может. Иначе какой в ней смысл.

Но дело даже не в этом. Если хозяин настолько педантичный, что держит ежесекундно под контролем вход в подсобное помещение, существует как минимум 1 путь, касающийся в первую очередь подвальных помещений.

Чтобы подвал сообщался с наружной средой и хранящиеся продукты – прежде все картофель, капуста, свекла "дышали", и не покрывались плесенью, из внутреннего пространство прокладывают вентиляционную трубу наружу.

И если подвал находится как минимум на глубине 2 метра ниже уровня земли, труба может выступать над поверхностью буквально на пару десятков сантиметров.

Вот туда и может устремиться змея.

Можно конечно на трубу поставить решетку, но чем мельче отверстия в решетке, тем быстрее она забьется пылью и паутиной, и эффект от вентиляции будет нулевой.

В общем вариантов проникновения в сарай/подвал несколько, и важнее ответить на другой вопрос – как защититься.
В конце концов у нас есть обоснованное предположение – змея в помещении и этого достаточно чтобы начать действовать.

Как говорится в крылатой фразе “Praemonitus praemunitus” – предупрежден, значит вооружен. Это точно про отпугиватели от смертоносных змей !

Чтобы закрыть тему попадания гадюк и ужей в закрытые жилые объекты, вспомним одну из серий знаменитого сериала про Шерлока Холмса и доктора Ватсона “Пестрая лента”, в которой змея проникает в комнату через вентиляционное отверстие. Фантазия Артура Конан Дойля может воплотиться в реальность. И к ней мы должны быть готовы.

Самый сложный случай – бетонный пол Долбать отбойным молотком покрытие конечно не нужно.
Придется проанализировать вероятные места проникновения – не исключено, что к сараю/подвалу примыкает земельный участок с открытым грунтом, куда и помещаем вибрирующий цилиндр.
Даже если в сарае глубокий фундамент, что маловероятно, не важно что колебания не будут проникать внутрь. Нам важнее, чтобы обезопасить от попадания змей подступы к строению
Второй вариант – земляной утрамбованный пол Тогда задача упрощается. Аппарат можно зарыть как это не звучит странно прямо внутри помещения. А почему бы и нет ?
Более того, защита в данном случае будет на порядок эффективной. Причина проста – сравним площадь участка в 300 квадратов и подсобного помещения предположим в 15-20 м2.
Пресмыкающиеся окажутся буквально в эпицентре раздражающих колебаний

Защиты коровников и свинарников

Ужи не опасны с точки зрения укусов, но изрядно пугают животных и если свинка не набирает запланированный вес, а у коровы в несколько раз упали надои, самое время позаботиться о живности.

Действуем по тому же сценарию как и в случае сарая и подвала в зависимости от вида покрытия пола.
В сараях, коровниках, свинарниках и особенно в подвалах часто повышенный уровень влажности. Проще говоря – постоянная сырость. Но волноваться по поводу воздействия влаги не стоит.

Когда мы пишем в статьях про отпугиватели, то специально акцентируем внимание, что длительное воздействие влажности приведет в негодность электронную начинку, но приборов против змей это не касается:

  • для постоянной эксплуатации во влажной и даже кислотной среде, к которой относится почва;
  • устройство подвержено постоянному воздействия тумана и дождя, так что к сложной "рабочей обстановке" не привыкать.

Внутри помещения можно сказать даже комфортные условия.
Только завинтите поплотнее крышку. Без фанатизма конечно, чтобы не сорвать резьбу – все-таки пластик. Свои усилия поберегите при копании ямы.

Вопросы, связанные с отпугиванием змей

Задают разные вопросы. И этот факт можно только приветствовать. Любой полученный ответ на такой вопрос повышает степень компетентности спрашивающего, оберегает от распространенных ошибок и заблуждений и помогает в разы сократить время на общение с менеджерами при выборе устройства.

  1. “У меня действительно существует проблема со змеями в подвале. Но пол забетонированный и я думаю просто положить на поверхность отпугиватель. Он же все равно вибрирует и производит сигнал ?”

    Да правда, вибрирует. Даже немного подпрыгивает, с каждым скачком царапая корпус. И при каждом мини-прыжке, после “приземления” удары передаются на электронные схемы и электродвигатель. Что не есть хорошо. Можно конечно каким-то образом привязать или прикрутить, но это и звучит и выглядит в реальности не серьезно.

    Рассмотрим процесс с точки зрения эффективности распространения энергии. Когда прибор размещается целиком в земле, площадь соприкосновения цилиндрического корпуса со слоями почвы максимальна. Отсюда и солидная защищаемая территория.

    Если просто положить устройство на пол, площадь соприкосновения уменьшится в сотни раз. Это все равно, что стучать шариковой ручкой по полу, пытаясь кого-то отпугнуть.

  2. "Прочитал на сайте - предлагают купить ультразвуковой отпугиватель змей. А вы говорите, что работают низкочастотные колебания."
    Цилиндр, о котором мы говорим, никакого отношения к ультразвуку не имеет. И даже теоретически ен может иметь. Принцип мы подробно описали. Здесь нет никакого пьезоизлучателя.

    Давайте подробнее.

    Представим себе, что поставлена задача воспроизвести в земле ультразвуковые колебания, по частоте "стартующие" с 20 КГц. Ниже по шкале наш, "родной" звуковой диапазон, в пределах которого находится речь, музыка и т.д.

    Вот такое же количество оборотов должен будет делать двигатель. Причем в СЕКУНДУ ! Фантастика не третьей полке. Это с технической стороны вопроса.

    А теперь с биологической. Пугающие змей вибрации всегда лежат в звуковой диапазоне – в природе просто нет объектов, колеблющихся с ультразвуковой частотой.

  3. А нужно ли выкапывать цилиндр на зиму ?

    Да, нужно. Честно говоря, не все это делают. Одни потому что забыли. Вторые, от незнания. Третьи в надежде на авось. Сам цилиндр пострадать не должен. И электроника в принципе тоже. А в с батарейками может быть проблема. Они на рассчитаны на многомесячное пребывание в условиях мороза. И если вытечет их "начинка" - электролит, то вероятнее всего зальет плату, растворит дорожки, замкнет контакты. Вот Вам аргументированное объяснение, почему нужно на зиму, точнее даже раньше, до первых морозов, выкапывать и отправлять до весны отпугиватель, чтобы с первым теплом он занял свое место и начала спасать ваш участок и членов семьи от змей...

16 Августа 2017 1189 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно