+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 54436
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые приборы...
23 Июня 2016 17868
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 14976

Для полей, садов и огородов... Какой выбрать отпугиватель птиц ?

Преимущества и особенности визуальных и звуковых отпугивателей птиц

Как было бы наверное отлично жить, если бы вокруг не было летающих птиц, бегающих, ползающих и роющих вредителей и атакующих животных, изрядно досаждающим нам своими укусами, передаваемыми болезнями и уничтоженными продуктами питания.

Причем пернатые, как саранча, атакующие поля и огороды, вынуждают искать эффективные средства противодействия, среди которых следует отметить всевозможные, а их сейчас представлены в великом множестве отпугиватели птиц, функционирующие на разных принципах, но задача у таких устройств неизменно одна.

А птицы разве вредят ? Людей вроде бы не кусают, инфекцию не распространяют…
А вот владельцы земельных участков, огородов, и тем более фермеры, думают совсем иначе.

Птицы тоже хотят кушать, причем желательно, чтобы пища была в течение всего времени года.

Речь идет о еде растительного происхождения. Часть из пернатых могут перекусить мошками, но наибольший вред причиняют те из них, кто по праву считает, что хозяйское поле с посеянной пшеницей, ячменем и подсолнухом является отличным обеденным столом.

А раз поблизости присутствуют источники пропитания, можно соорудить гнезда, вывести потомство и вполне быть уверенным в завтрашнем дне. В общем все “как у людей”. И круг замкнется. и со следующего сезона все станет как прежде. А может еще хуже.

Птицам невдомек, что необходимо закупить посевной материал, приобрести удобрения, вывести на поля технику, беспокоиться о превратностях погоды, думать как собрать и сохранить урожай.
И не исключено, что вначале сезона взят кредит в банке, которому абсолютно все равно, что шляпки подсолнечника опустели из-за выклеванных птицами семечек.

Дачники и хозяева частных домов с маленьким участком в 6 соток переживают ничуть не меньше, если птицы устраивают набеги на фруктовые сады, “заботливо” собирая вкусную черешню.

Ну что ж, кто виноват понятно. Тогда придется ответить на второй извечный вопрос – “что делать ?” И как избавиться от птиц.

Визуальный метод

Когда еще до первых электронных и механических отпугивателей, придуманных в 21-м веке, были еще сотни лет, наши предки, сообразив, что фигура человека на поле с развевающейся на ветру одежде способна отогнать птиц, решили не тратить зря свое время, если благородную миссию можно доверить огородному пугалу.

В хозяйстве всегда найдется рваная майка (а были ли они это майки сотни лет назад ?), ну в общем любое тряпье.

Важнее даже не форма, а высота над поверхностью земли, и чтобы пугало хорошо трепалось на ветру.

Но возникает 2 вопроса.

  • Сколько прослужит самодельное устройство под воздействием жары, дождя, ветра, влажности, тумана ?
  • Кого больше боятся птицы – людей, даже кричащих и размахивающих руками или природных хищников с мощными клювами, вонзающими острые когти в несчастную жертву ?

Ответ на первый вопрос – в лучшем случае один сезон собранный на скорую руку импровизированный отпугиватель  “протянет”. Зато беcплатно. Тряпки то – все равно выкидывать. А деревяшку для основы можно всегда найти в лесу.

Ответ на второй вопрос тоже очевиден. Птицы лишь в первые разы будут взмывать в небо, видя человека. В лучшем случае их будут пугать громкие хлопки в ладоши, но хлопать по 8-12 часов в день нет никакой возможности. Это не серьезно. Другое дело вид и тем более крики хищных птиц и взмахи их огромных крыльев. Инстинкт самосохранения не обманешь.

Приручение хищных птиц, чтобы отпугнуть более мелких вредителей - это все-таки исключение из правил.
К тому же хищника надо кормить и где-то содержать…
Хотя охотники используют птиц для охоты, но для охраны огородов такой вариант не подойдет. Дорого и хлопотно.

Вот если бы придумать искусственную птицу, очень похожую на натуральную, чтобы кушать не просила, но махала крыльями, и желательно была похожая на своих натуральных собратьев

Именно так думали разработчики, и не только думали, но и разработали визуальные пугала в большом разнообразии, чтобы максимально приблизить их к реальности.
Теперь как решались проблемы с защитой от природных явлений и “похожестью”.

Материал

Интересно, что бурное развитие наружной рекламы в последние пару десятилетий самым благотворным образом повлияло на производство рассматриваемые нами устройства для борьбы с надоедливыми птицами.

Раньше просто не было материалов (оракала, защитных пленок, прочных пластиковых подложек), из которых изготавливаются отпугиватели третьего тысячелетия.

  1. ⏩ Теперь не страшно палящее солнце и проливной дождь.
  2. ⏩ У натуральной птицы намокнут крылья, а искусственной все нипочем.
  3. ⏩ Дождь, прошел, солнышко просушило – хозяину не о чем беспокоиться.
  4. ⏩ Поздней осенью стряхнул пыль, и положил на хранение до следующей весны.

Внешний вид - разновидности

Разрабатывая подобные модели, разработчики использовали знания о повадках птиц и о зрительном канале восприятия. Идеальный вариант, чтобы с расстоянии птица не отличила своего живого природного врага от искусственного.

Такое устройство так и называется “Хищник” с размахом крыльев до 1 метра.
Основное требование – постоянное движение, чтобы искусственная птица птиц наклонялась, вращалась, "взмахивала крыльями", в общем активно привлекала внимание птичьих стай, причем издалека. И с этой функцией она успешно справляется.

Другое современное пугало типа “Глаз” приковывает органы зрения своим ярким видом.

Что видят обычно птицы и к чему они привыкли ? Ну деревья, поле или зеленая трава.

И тут яркие концентрические окружности. Своебразный контрастный “разрыв шаблона”.







А грозный взгляд, которым взирает СОВА, видимая с дальнего расстояния ?

Увидев такую штуку, ребенок заплачет, и взрослому станет не по себе, а уж птицам и подавно.

Предположим рядом находится два абсолютно одинаковых поля с пшеницей. На одном нет пугала, а на другом хищная искусственная "СОВА". Где решат сделать посадку крылатые агрессоры ? Ответ очевиден.





Крепление

Вопрос достойный клуба знатоков “Что Где Когда ?”.
Почему в небоскребах в несколько десятков этажей в здании делаются сквозные проемы ? Конечно, чтобы ветер не раскачивал колоссальное строение – парусность (площадь сопротивления ветру) велика и со временем сможет привести к разрушению конструкции.

Так что еще на этапе проектирования, для выяснения скорости ветра берут анемометр, чтобы понимать какой запас прочности должен быть у зданий и какого размера отверстия делать.

Мы упомянули об этом, чтобы показать – чем выше, тем сильнее дуют ветры, а значит цветастое пугало необходимо расположить как можно выше.

Можно конечно вкопать деревянный столб и подвесить яркую штуку против птиц на веревочке, но как правило в комплекте идет телескопический удлинитель, возносящий отпугиватель на высоту в 4-5 метров, и дает необходимую гибкость, чтобы даже слабый ветерок трепал.

Второй, косвенный эффект “удочки” – чем выше, тем с более дальнего расстояния можно заметить. А этой основной критерий, поскольку все рассмотренные устройства "молчаливые" и воздействие идет только на органы зрения птиц.

Преимущества

1 ✨ Успешно противостоит высокой температуре воздуха, прямым солнечным лучам и каплям дождя
2 ✨ Не требует электрического питания
3 ✨ Простейший монтаж
4 ✨ Не нуждается в периодическом обслуживании
5 ✨ Очень лояльная стоимость

Где применяюся ?

Практически в 100% случаев за пределами мегаполисов, ну или в крайнем случае на огородах частного сектора в городах. Их "стихия" – открытое пространство и наблюдаемость с расстояния в сотни метров.
Для защиты балконов от голубей, ворон, воробьев, может и помогут, но там обычно ставят ультразвуковые приборы.


Визуальные пугала самые “высокие” среди всех остальных и бесшумно парят на высоте нескольких метров.
Хорошо, что парят, но плохо, что молчат…

Биоакустический метод

Птицы получают информацию по тем же каналам, что и мы.
С динамическими разновидностями мы разобрались – они действуют по  принципу: “увидел” - ”испугался” - ”улетел”.
А если не помогло ?
Наиболее настойчивые и смелые птицы-вредители, понаблюдав за пугалом, обязательно сначала робко, а потом уверенно опять продолжат свое черное дело.

Надо бы усилить эффект !

И на сцену выходит звуковой отпугиватель – электронное устройство с набором голосов птиц. Продвинутая разработка.
Фактически это магнитофон, точнее mp3 плеер с записанными в электронную память звуками.

Вот летят птицы, только готовы опуститься на фруктовый сад, а тут резкий вскрик их природного врага. Сразу желание полакомиться плодами пропадет. Жизнь-то дороже. И не важно, виден или нет ястреб, орел или сокол. Главное, что слышен.

В продаже представлены приборы с жалобными голосами страдающей птицы, видимо побывавшей в когтях хищника, что также самым негативным образом действует на нервную систему.
Причем заметим – это безопасный, гуманный способ. Никто никого не хватает и не уничтожает.

Что представляет собой ?


Ключевой излучательный элемент – это динамик, выполненный из противоударного пластика, разносящий на многие тысячи метров в округе пугающие звуки.

Неразборный электронный блок содержит внутри микросхемы памяти с записанными внутри в цифровой форме звуками хищных или страдающих от боли или страха птиц.




Присутствует ряд регулировок для индивидуальных настроек, в зависимости от:

  • площади огорода (поля);
  • вида атакующих птиц (вороны, галки, грачи, скворцы, сороки);
  • количества и периодичности появления птичьих стай.

Громкость звука

Казалось бы, настроил на максимум и пусть себе "кричит".

А если участок небольшой, и звуковой поток накрывает еще десяток соседних участков ? Захотят ли остальные жители слушать ? Хотя некоторые из них будут безусловно рады, потирая руки, если таким образом им удастся за счет вас защитить свои земельные наделы.

И такой вариант.
Огород примыкает к двору, рядом с которым находится загородка, в которой гуляют куры, гуси, утки и другая домашняя птица.
Улетят не только вредители, но и домашняя пернатая живность будет в страхе разбегаться, а куры перестанут нестись.
Уже лучше с регулятором громкости, чем без него.

Выбор группы звуков

А вот это есть тонкая, персональная настройка.

Какие птицы больше пугаются определенных звуков - понимание приходит с опытом.

Например САПСАН-3 (Коршун Мини) снабжен соответствующим  переключателем.

Питание

Необходимо заранее определиться с местом расположения, точнее удаленности от стационарного источника электроэнергии, проще говоря – розетки.

Если расстояние составляет 10-20, до 50 метров, можно протянуть удлинитель.

Впрочем вариант не совсем удобный. С точки зрения безопасности – электрический провод всегда может перетереться, замкнуть, о кабель можно зацепиться ногой, а изоляция потрескается под лучами солнца. А опасность поражения электрическим током возрастает в разы при дожде.

К счастью, ряд отпугивателей изначально проектируются под альтернативные варианты питания:

220 Вольт (в большинстве случаев через удлинитель)
Подключение к автомобильному аккумулятору 12 Вольт

Если избавиться от птиц необходимо в поле, саду или винограднике вдали от населенных пунктов, вариантов батарейному питанию вообще нет.

Дополнительные функции

Таймер

Выше мы отмечали, что интервал между "криками" определяется в первую очередь частотой появления птиц.
Таймер как раз и служит для ручного задания периодичности сигналов.

Инфракрасная система обнаружения

Это своеобразная охранная сигнализация, только против птиц.

Полицию никто не вызывает, а вот под действием тепла подлетающих птиц, схема запускается и начинает генерировать сигналы.


Кстати, она сработает и на проходящего человека, так что прибор с ИК датчиком необходимо устанавливать повыше.

Среди таких представителей отметим прибор LS-2001, где на рисунке явственно наблюдается белый сенсор.

Любопытно, что на комара или муху он не отреагирует. И это очень хорошо, иначе бы отпугиватель редко бы выключался.

Фотоэлемент

Что делают птицы ночью ? Проще сказать, что они не делают – к счастью уж точно не едят, а значит питание можно отключить, тем самым сэкономив.
Но можно об этом не думать, если встроен полупроводниковый фотодатчик, срабатывающий на солнечное освещение.

От чего зависит эффективность ?
  1. От максимальной мощности излучателя и положения регулятора громкости.
  2. От направления сигнала. Рекомендуется устанавливать прибор на краю огорода, чтобы вся мощь фокусировалась на места предполагаемого появления птиц.
  3. От скорости и направления ветра. Если сильный ветер дует в сторону звука, то действенность может быть ослаблена или даже сведена на нет.

Успешная "пара"

А что если попробовать комбинацию пугало плюс звуковой динамик ? Отличная идея ! Более того, подобное “партнерство” более чем желательно !

Представим себе одну минуту из жизни птицы – вредителя полей, садов и огородов.

Например сорока или скворец по привычке направляется к такому знакомому и милому душе городу и видит, как на ветру трепещет силуэт хищной птицы, а тут еще и громкий отпугиватель, приводящий в панику.

Может для посадки лучше выбрать другой участок ?

17 Июля 2017 1473 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно