+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76597
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18717
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16311

Почему на отпугиватель собаки по-разному реагируют

На улице, наблюдая бродячих собак или при посещении друзей, у которых есть домашние питомцы, мы далеко не всегда замечаем, как животные реагируют на громкие звуки.

По большому счету это не представляет интереса, пока не возникает опасная ситуация, когда жизнь вынуждает применить отпугиватель собак, и оказывается факт - сработает защитная "коробочка" или нет, зависит от множества причин.

  1. Индивидуальная восприимчивость шумов
  2. Длинные уши
  3. Глухота
  4. Другие особенности

Индивидуальная восприимчивость шумов

Нередко громкие звуки вызывают страх и беспокойство у собак, и в зависимости от особенностей конкретных сигналов - амплитуда, спектр, частота, удельный вес пострадавших в той или иной мере, может быть довольно большим. Собственно говоря, на этом принципе и работают ультразвуковые отпугиватели собак, только не в звуковом, а в более высокочастотном диапазоне. Но поскольку природа звука и ультразвука ничем не отличается, рассмотрим ряд нюансов в восприятии животными.

У некоторых из них, эффекты, связанные с паникой, могут сохраняться в течение нескольких часов и быть весьма разрушительными.

Громкие шумы могут спровоцировать различные нарушения и панику:

  • признаки легкого дискомфорта (беспокойство, дрожание, одышка, слюноотделение, зевота, поиск спасения у хозяина);
  • явные болезненные отклонения в поведении: мочеиспускание, рвота.

Почему одни боятся громких звуков, а другие нет?

На самом деле сильных шумов боятся далеко не все собаки. Более того, у определенных разновидностей существует генетическая предрасположенность к чувствительности к шуму.

⏩ Например, больше всего боятся фейерверков, грома, выстрелов, норвежские бухунды (сторожевая, пастушья), шиба ину (охотничья) и мягкошерстные пшеничьи терьеры (охота на грызунов, выпас скота).

⏩ В противоположность этому, самые устойчивые к шумам встречаются среди боксеров и китайских хохлатых.

Может это и есть одна из причин жалоб - "у меня ваш отпугиватель собак не работает !", которые периодически приходится слышать менеджерам интернет-магазинов по продаже средств защиты от птиц, кротов, змей, мышей, насекомых.
Тот факт, что по-видимому, существует физиологический уклон в сторону чувствительности к шуму, подтверждается рядом других наблюдений.

Например, у собак женского пола на 30% больше шансов бояться, чем у мужского пола.

Очевидно, что разница между ними является генетической, но она также является гормональной. Возможность наличия этого фактора, который помогает определить чувствительность к шуму, была подтверждена статистикой, что стерилизация оказывает влияние на реакции на шумы.
Фактически, у кастрированных собак было на 72% больше шансов бояться шумов по сравнению с сексуально активными.

Если мы посмотрим на общую физиологическую предрасположенность к страху, то чувствительность к шуму должна предсказать поведение, связанное с беспокойством, и в других ситуациях.
Выявлена устойчивая связь - собака, которая боится громких шумов, оказывается в три раза чаще проявляет тревогу при разлуке с любимым хозяином.
Все говорит о том, что страх от громких звуков может быть показателем некоего базового физиологического механизма, который делает собак реагирующими на потенциально стрессовые события в их окружающей среде.

Пожилые собаки гораздо чаще реагируют на стресс, чем более молодые.

Если это так, то говорит о том, что возрастные особи также должны быть более чувствительными к шуму. С добавлением каждого дополнительного года возраста, вероятность того, что собака будет демонстрировать сильные или очень сильные признаки страха при воздействии громких шумов, возрастает.

Подведем итоги. Что может влиять на эффективность использования ультразвукового устройства для отпугивания собак:

  1. Генетические факторы.
  2. Травматическая память, связанная с воздействием шума.
  3. Социальная передача (обучение от других пугливых собак).
  4. Результат того, как владелец обращается с животным (наказывая за поведение, применяя физическое воздействие).
  5. Возраст.

Длинные уши


Эх, знать бы собакам, что если уши надежно завязать платком, может и не такой этот страшный ультразвук !

Но к счастью, собаки об этом не догадаются, мы им об этом не скажем, а если и скажем, они нас не поймут.

В связи с этим сразу отметим, на кого не действуют отпугиватели собак, точнее получаемый результат не полной мере отвечает нашим ожиданиям.

Импульсы со скоростью 340 м/с несутся к собачьим ушам и должны проникать беспрепятственно в ушные раковины, достигая барабанной перепонки, однако:

Если уши слишком длинные, то эффективность будет снижена

По принципу распространения, ультразвук ничем не отличается от звука – также передается в воздухе, и подчиняется законам поглощения и отражения.
Если испускаемая ультразвуковая волна, наталкивается на большое и широкое висячее ухо, да еще обильно покрытое волосками, то большая часть энергии поглощается шерстью, кожей, мягкими тканями и преобразуется в тепло.


Мы отметили это для того, чтобы показать, что еще одна "проблемная" категория, которые не воспринимают импульсы в полной мере – собаки с длинными ушами.

Правда надо отметить, что они по большей части не относятся к категории бродячих и содержатся в тепличных условиях, но все может быть – животное убежало или по каким-либо причинам нерадивый хозяин выставил “друга человека” на улицу.

Глухота

Если уши небольшого размера или “стоячие”, тогда первое препятствие пройдено, и тогда казалось бы отпугивание собак обеспечено.
Но чтобы это было именно так, барабанная перепонка должна быть чувствительной, эластичной, без повреждений, что может быть вызвано как собачьими баталиями за место под солнцем, так и прожитыми годами или болезнями.

Если животное глухое, то ультразвук не услышит

И вообще не воспринимает даже звуковой диапазон, включая окрики и т.д.
Сидеть бы такой собаке где-нибудь в тепле, доживая свой век, но кушать никто не принесет, вот и приходиться несколько раз за день обегать окрестности в поисках пропитания, наблюдая за удивленными сородичами, искренне недоумевающими, почему на их “коллегу” отпугиватель собак никак не действует.
К счастью для нас, указанные моменты являются исключением из правил и это очень хорошо.
Статистические исследования конечно никто не проводил среди бродячих животных – сколько из них глухих или с длинными ушами, по причине сложности учета по классифицирующим признакам.

Другие особенности

Есть еще две категории, которым прибор для отпугивания собак почти “до лампочки”:

Специально подготовленные бойцовские псы И удивляться этому не стоит. Люди благодаря тренировкам по раскаленным углям ходят и на толченом стекле спят. Так что и собаки со временем могут достичь недоступных для их сородичей качеств
Больные бешенством Опять же проводя аналогии, и психически больным людям, кроме смирительной рубашки и уколов, ничего не помогает

Конечно в не последнюю очередь играет роль производитель, качество изготовления, но даже если купить самый лучший и раскрученный на рынке Украины отпугиватель собак с кучей положительных отзывов, то и он может дать слабину. И винить его за это нельзя. Уж слишком много факторов влияет.

31 Декабря 2019 188 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно