+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76154
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18632
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16258

Теоретические основы на которых работает отпугиватель грызунов

Выбирая понравившийся отпугиватель грызунов, особенно если с электронными устройствами борьбы приходится сталкиваться впервые, всегда присутствует определенная степень недоверия.

Логика в этом есть. Как бесконтактно, на расстоянии, без ядов, мышеловок, чисто и безопасно удается избавиться от мышей и крыс в квартире, частном доме, гараже, офисе, на даче или в супермаркете ?
История ультразвуковых приборов уходит еще в прошлый век.

Популярно про отпугиватель грызунов

Ультразвуковая чувствительность

Не секрет, что животные по ряду каналов восприятия информации на порядок превосходят наши возможности. Например хищные птицы высматривают добычу за километры, собаки находят чутким нюхом взрывчатку и наркотики, а кроты, находясь под землей, улавливают вибрации от машины, проезжающей по неровной деревенской дороге.

Повышенная восприимчивость слуховой системы стала предметом исследования ученых, когда технологии и прежде всего радиоэлектроника были еще в зачаточном состоянии и электрический отпугиватель грызунов, заговорят только спустя многие десятилетия.

Еще в далекие 40-е годы 20-го столетия, опыты проведенные учеными Дж. Гольдом и К. Морганом (США), показали, что чувствительность барабанных перепонок серых крыс растет по мере повышения частоты сигнала.

Справочно. Звуковоспроизводящая аппаратура разрабатывается на диапазон 20-20000 Гц, что соответствует идеальному слуху человека

В ходе экспериментов, было выявлено, что максимальная чувствительность слухового аппарата отвечает высокочастотному интервалу 30~40 КГц, что значительно выше пределов слышимости для людей.

 

На рисунке приведены графики зависимости интенсивности звука от диапазона слышимости домовой мыши и серой крысы.

Чем ниже вниз спускается ломаная линия, чем лучше слышит животное. Любопытно, что грызуны воспринимают в основном высокочастотные звуки, причем лучше всего:

Вид Частота сигнала, КГц
Крысы 20-50
Мыши 10-20

Как видим, именно эти участки находятся максимально близко к горизонтальной оси. Заметно, ни о какой линейной зависимости речь не идет – сплошные ломаные линии. Присутствуют участки, где слышимость максимальная и “глухота” – не полная конечно.

Исходя из графика, обозначим два основных показателя:

  1. Общий интервал: звук + ультразвук.
    Это весь диапазон, который воспринимают грызуны.
  2. Зоны максимальной чувствительности.
    А вот это те отрывочные участки, на которые мыши и крысы вынуждены реагировать более активно. Когда даже при слабом источнике (не важно звука или ультразвука), сигнал гарантированно потревожит вредителей.

Кроме того, сделаем несколько предварительных выводов.

Чувствительность слуха определяется эластичностью барабанной перепонки (у людей она “грубая”, не колеблется под высокочастотными вибрациями, поэтому ультразвук мы не слышим, а грызуны ощущают)

Общая широта диапазона, так и восприимчивость на избранных частотах, определяются:

  • возрастом;
  • состоянием слухового аппарата;
  • индивидуальными особенностями организма.

Сместимся в привычную нам область звуковых частот – от 20 Гц до 20 КГц, причем мы берем по максимуму, подавляющее большинство слышит значительно хуже, пожилые – из-за естественного процесса старения, молодежь – из-за наушников, а все мы вместе из-за глобального загрязнения шумом мегаполисов, от которого страдают к сожалению и дети тоже.


Так что тут не то чтобы отпугиватель грызунов услышать, но и писк комара скоро будем только вспоминать.

Например, человеческая речь находится в диапазоне 100-1000 Гц, что позволяет даже пожилым людям слышать, хотя в некоторых случаях в связи с прогрессирующей глухотой, приходится на одной и той же частоте усиливать громкость голоса.
Возвращаясь к приведенному выше графику, образно говоря, если бы мы поставили задачу докричаться до мыши например на частоте 0,5-1,0 КГц, где явный звуковой пик, нам бы пришлось изрядно постараться. Дело в том, что и этот факт зафиксирует шумомер, при обычном разговоре громкость голоса беседующих на дистанции 1 метра составит 60-70 Дб.

Но грызуны как правило не находятся на таком близком расстоянии – понятно что их первая реакция убежать побыстрее и подальше.

Поэтому если бы мы решили отпугнуть мышей и крыс голосом, пришлось бы напрягать голосовые связки, увеличивая интенсивность голоса – например для мыши (левая, низкочастотная часть графика) потребовалась бы звуковая мощность 70-80-90 Дб (в зависимости от расстояния). Если меньше, грызуны будут прислушиваться и размышлять: ”что-то там немного шумит, можно не обращать внимание”.
Но сделать физически скорее всего это просто не реально. И глупо надрывать голос, если существует электронный отпугиватель грызунов, который сделает за нас всю работу.

А вот если мы сместимся вправо по оси до частоты 15 КГц, мышь услышала бы даже шепот (10-15 Дб). Другой вопрос, что мы не сможем “шептать” в столь высокочастотном для нас интервале.

И так не получается и этак.

Отсюда второй вывод.

Для того, чтобы вывести грызунов, необходимо или высокая интенсивность звука в Дб на низкой, звуковой частоте, или малая мощность в ультразвуковом диапазоне

Самый идеальный вариант – мощный ультразвук по широкому спектру

Для реализации этой цели необходимо специальный прибор, отгоняющий мышей ультразвуком – по причине, которую мы озвучили выше: кричать громко, стучать в барабан или включать музыкальную колонку нет никакой возможности.
А делать это нужно круглосуточно. Мало ли когда вредители выйдут на охоту за нашими продуктами.

С другой стороны, извлечь высокочастотные вибрации наши связки не смогут.
Если мышь или крыса больная, старая, или пострадавшая в стычках с себе подобными, а может с природным врагом – кошкой, чувствительность может быть резко снижена, вплоть до полной ультразвуковой (да и звуковой тоже) глухоты, то отпугиватель грызунов вряд ли поможет.
Хотя может и значительно более сложные ситуации, связанные с избирательной чувствительностью на определенных частотах ультразвука. Дело в том, что рассмотренные выше графики ориентировочные, рассчитанные на среднестатистическое животное с усредненными слуховыми данными. Как говорится “плюс-минус” всегда будет. Среди людей тоже есть уникумы с музыкальным слухом.

Подведем итог сказанному.

Как видим, зоны восприимчивости мышей и крыс к ультразвуку пересекаются далеко не во всем диапазоне.

Более того, когда в доме появляется мышь, нам конечно все равно, какой это именно подвид: мышевидных или крыс. Мы не ученые, нам важнее понимать, как от нее избавиться.
Эта проблема больше интересует разработчиков. Точнее даже не их, а ученых, формирующих по результатам лабораторных опытов соответствующие кривые. А уже потом, инженеры настраивают ультразвуковой отпугиватель грызунов на нужную частоту генератора, чтобы охватить все возможные случаи, а их немало.
В природе обитает несколько подвидов не только в пределах региона одной страны.
УЗ устройства для борьбы с мышами продаются на все континенты. И не факт, что везде они работают одинаково успешно - подвиды разные.
Вопрос в частотах. Например, слух белых мышей, традиционно служащих подопытным материалом в лабораториях при разработках лекарств, значительно различается от слуха их диких собратьев.

Более того, чувствительность слуховой системы зависит от генов, мутаций и имеет значительные вариации у разных наследственных линий.

Следовательно, результаты исследований, проведенных на лабораторных мышах и крысах, могут быть далеки от показателей, характеризующих возможности органов чувств их близких, но природных родственников.


Для оценки влияния ультразвука на грызунов, используется так называемый рефлекс Прейера



Суть его состоит в том, что при достижении фронта ультразвуковой волны, наблюдается рефлекторное подергивание животным ушами.

Если такого не наблюдается, значит на соответствующей частоте, реакция отсутствует.




Чувствительность к ультразвуку определяется природными инстинктами, связанные с коммуникацией и воспитанием детенышей.

Максимальная восприимчивость (соответственно минимальная звуковая мощность) отвечает частотам, связанных например с сигналами опасности, которые подают мышата или крысята
При общении между собой грызуны используют высокочастотные свисты. В частности самцы могут привлекать самок.
В отдельном диапазоне грызуны производят звуки в случае агонии, например при попадании в мышеловку или при отравлении крысиным ядом.

Соответственно, теоретически возможно подобрать такие частоты ультразвука, точнее последовательность высокочастотных колебаний, при которых отпугиватель грызунов поможет поможет решить проблему не только путем излучения мощных децибеллов, но и методом генерации приближенных к природным сигналов опасности.

 

Вывод – избирательная чувствительность как по частоте, так и по звуковой мощности

 

  1. В частности, мыши различают изменения частоты тона при отклонении в 1 %.
  2. Крысы различают частоты несколько хуже – в пределах 6 %.

Полный охват ультразвуком и плавающие частоты

Поскольку мы не имеем понятия, о том какую чувствительность и на каких частотах - звуковых или ультразвуковых, имеет конкретная мышь или крыса, забравшиеся в наш дом, сарай, подвал, гараж или курятник, а возможно - под капот автомобиля или даже в салон, желательно, чтобы сигнал генерировался с максимальной мощностью.



С какой именно ? Болевой порог, после которого вероятны необратимые повреждения слуха, составляет 120-130 Дб, как для мышей, так и для людей.

Традиционно столь высокий уровень звукового давления сравнивается с ревом реактивного самолета, но мы обратимся к более привычной ассоциации – например подойти к массивной музыкальной колонке на дискотеке во время танцев и попробовать приложить ухо.

Нет уж ! Пусть лучше у грызунов уши скручиваются в трубочку от ультразвука, а мы насладимся мелодиями эстрадных песен, бессмертной классикой или голосом любимого человека.





Если бы прибор излучал в звуковом диапазоне, то от громкого шума страдали бы и сами грызуны и люди.

Поэтому вывод однозначный – все ультразвуковые отпугиватели мышей,  должны работать исключительно в неслышимой для нас области и мощность импульсов должна быть близка к болевому порогу


В продаже представлены аппараты с изменяемыми частотами, как автоматическим образом, по заданному алгоритму, так и вручную регулятором.

Учитывая вышеизложенное, такие устройства преследуют 2 цели:

Учесть все разновидности крыс, мышей, попадающие в наше жилище
Свести до минимума эффект привыкания к постоянной частоте


И толгда отпугиватель грызунов на тщательно продуманных частотах денно и нощно будет служить нам, позволяя поставить надежный заслон против надоедливых вредителей.

04 Марта 2018 6992 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно