+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 77963
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18968
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16494

Энергетическая автономность ! Новый отпугиватель птиц Коршун-8 ПРО с солнечной батареей

На больших и как правила безлюдных площадях хорошо себя зарекомендовали звуковые отпугиватели птиц – надежные и проверенные акустические пугачи, дающие понять не очень умным, но настойчивым, зато к счастью подверженным страху, что где-то неподалеку обитает природный хищный летающий враг, готовый в любой момент вонзить свои острые когти в их пушистые тела.

На самое деле, это электронная иллюзия, но очень полезная для фермеров, огородников и садоводов. А с недавнего времени и энергонезависимая.

Розетка кажется неисчерпаемым источником электричества, но она может быть далека. Аккумулятор тоже долго не протянет. А вот наше светило будет светить еще 5 млрд. лет. Так далеко загадывать мы не будем, но знаем точно, что уже сейчас можно купить отпугиватель птиц Коршун-8 с солнечной батареей, которая обеспечивает напряжением весь световой день.

Вот это действительно современный тренд ! Который дошел и до Украины. Практически никаких затрат - ни на платежи за электроэнергию, ни забот с зарядкой. Главное блок фотоэлементов грамотно расположить: чтобы солнечных лучей было больше, а листьев, падающих с деревьев и пыли - меньше.

Но обо всем по порядку, хотя немного забегая вперед заметим, что здесь в наличии целая россыпь полезных свойств. А чем больше гибких настроек, чем эффективней будет процесс.

Звуковые группы

Страна у нас большая и птицы в областях водятся разные. У них только одна общая черта – седых волос прибавляют, а заработок уменьшают. И как в продажах и маркетинге для каждого клиента – индивидуальный подход, так и в отпугивании – методом тестов, в зависимости от того, какие стаи птиц преимущественно прилетают пастись на поля и огороды, щелкаем и устанавливаем переключатель в нужную позицию.

Громкость

Исходим из следующих факторов:

  • защищаемая площадь;
  • близость жилых домов, чтобы не тревожить как их обитателей, так и домашнюю птицу.

Раньше мы бы еще назвали фактор экономии энергии АКБ, но солнечная батарея позволяет не переживать, что заряд иссякнет.

Таймер

Устанавливает паузы в зависимости от частоты появления птиц, чтобы снизить эффект привыкания. Выбирается по опыту эксплуатации и результатам наблюдения.

 

Светочувствительная автоматика

На передней панели виден “глазок”. Это фотодатчик, реагирующий на уровень освещенности. Ночью он отключает питание (птицы спят, да и люди тоже) и включает утром. Таким образом, отпугиватель птиц является полностью автономным.

 

Кручу, верчу динамики как хочу...

Блок управления имеет 2 разъема типа “тюльпан”. К каждому из них подключаются излучатели звука, изготовленные из ударопрочного пластика, с проводом длиной 8 метров. Вы можете их ориентировать в произвольном направлении. Допустимо отключить один и включать сразу оба. Кстати это серьезный аргумент в копилку надежности. Если вдруг один выйдет из строя, второй продолжит его миссию.
 

Подключение солнечной батареи

Коммутируется очень просто в специальный разъем сбоку корпуса. Конструкция из солнечных элементов имеет провод – удлинитель, а следовательно может (и должна) быть установлена в место, где постоянно светит солнце.
Критерий правильности расположения очень простой – устройство должно стабильно работать и кричать весь день.
Но наиболее дотошные могут проверить напряжение на выходе мультиметром. На холостом ходу это 22 В, под нагрузкой 18 Вольт.

Особенного внимания батарея не требует. Простейшие советы:

  1. Очищать от листьев, веток, падающих с деревьев.
  2. Периодическая протирка от пыли мягкой ветошью.
  3. Обращаться аккуратно, чтобы не ударить и не поцарапать.

 

Обслуживание

Прибор для отпугивания птиц звуком не герметичен. Следует защитить его от капель дождя, установив козырек, навес и т.д. Не следует забывать, что имеем дело с электричеством. Для людей низковольтное питание безопасно. Речь идет больше о том, чтобы не было короткого замыкания.

Поэтому в условиях повышенной влажности, производитель рекомендует герметично упаковать блок управления. Как это сделать не сказано, но думаем, что речь идет об изоленте и других расходных изолирующих средствах.

При взаимном расположении динамиков, исходите из направления и силы преобладающих ветров. Очень удобно, что рупоров 2. Если до обеда дует один ветер, а после обеда меняется направление, каждый из динамиков можно сориентировать "по своему ветру". И тогда их не придется, как минимум раз в день переставлять. Это удобно реализовать, если например посреди поля стоит импровизированная хижина и звуки охватят всю территорию в окружности.

Где еще может применяться

Имеется в виду кроме сельского хозяйства.

Защита пасеки от пчелоеда – золотистой щурки Конечно “летающие уничтожители насекомых” могут ловить пчел и в пределах нескольких километров, но в основном они летають вблизи уликов.
Вот там как раз и придется кстати рассматриваемый отпугиватель птиц.
Мясокомбинаты, элеваторы, комбикормовые заводы, стоянки, полигоны ТБО Правило очень простое – где есть еда, там и птицы.
Если на полях, в садах и огородах птицы приносят прямой материальный ущерб, то на стационарных объектах птичий помет и перья – источник антисанитарии, развития микроорганизмов, да и про эстетический вид не стоит забывать.

А где не стоит

Звуковое устройство мощное, а значит в городах ему “прописка” запрещена. Причин три:

  1. Жалобы жителей на громкие искусственные вопли.
  2. Городские птицы могут и понятия не иметь, что там за не известные звуки издаются. Они с большой долей вероятности ястреба или натурального коршуна не слышали и не видели.
  3. А что в городе защищать ? Балкон, крыльцо подоконник ? С этой ролью справится локальный ультразвуковой отпугиватель голубей и ворон, захватывающий радиус в десяток метров, как и функционально идентичное устройство против собак.

На частном подворье – в доме, на даче, если разводят уток, гусей, кур, они тоже могут бояться. Хотя некоторые  недобросовестные люди и такие примеры есть, которым надоели утренние петушиные крики, специально решают установить крикун, чтобы попортить нервы соседям.


Каждый день приближающий тепло, вызывает у владельцев земельных участков негативные воспоминания о прошлогодней борьбе с птицами, особенно если противостояние не было успешным.


Цена вопроса разная. Если на нескольких сотках, крылатые вредители "обнесли" черешню, оставив детей и внуков без сладкого вкуса, это больше моральный ущерб.
А вот когда поедаются зерновые культуры на тысячи вечно зеленых купюр, это уже совсем не хорошо. Хотя честно говоря, ценность выращенного урожая не всегда можно измерить деньгами. Обида берет, что надоедливые птицы как саранча, опустошают земельные наделы.

И теперь есть энергонезависимый шанс проблему решить.

Ведь запас солнечной энергии неисчерпаемый и светить солнце будет еще несколько миллиардов лет. Но нам такие космические масштабы ни к чему. Достаточно защитить от птиц участок на ближайший сезон…

09 Февраля 2020 195 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно