+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 72657
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18283
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 15909

Поможет ли отпугиватель собак зимой ?

За последние годы хорошо зарекомендовал себя отпугиватель собак, и к счастью в наше время нет смысла носить с собой палку и вообще искать другие подручные средства, поскольку но поскольку мы говорим о холодном времени года, хотелось бы понимать, будет ли работать это устройство, когда на улице мороз ?

Новогодние праздники ассоциируются у нас не только с оливье, елкой, переливающейся огнями и шампанским.
Под звон бокалов самый популярный тост - за здоровье, и если действительно за ним следить, то скорее всего так и будет, да вот только в нашей жизни не все зависит только от нас самих.

Каждое утро, выходя из подъезда, мы рискуем встретиться с собакой и хотя надо честно признать, подавляющее большинство из них ведут себя вполне мирно, если их не провоцировать, но встречаются и злобные особи, которые не задумываясь могут укусить. А дети ? Психологическая травма может остаться на всю жизнь, не говоря уже о физической.

Портативные отпугиватели собак - стильные, компактные приборы, генерирующие мощный, спасительный сигнал, но будут ли они "звучать" на ультразвуковой волне, когда температура опускается ниже нуля, все-таки там внутри интегральная микросхема, усилители, элементы питания ?

Технические особенности
  1. Скорость.

    В летнее время аппарат производит высокочастотные колебания, распространяющиеся в пространство со скоростью 343 м/с.
    А вот когда наступили трескучие морозы, показатель падает до 318 м/с. Это связано с разной скоростью перемещения звуковых колебаний в зависимости от температуры, давления, плотности воздуха.

    Теперь считаем.
    (343-318)/343×100%=7%
    Разница в скорости, а значит в пути, который проходят импульсы, составляет 7%
    Теперь возьмем максимальное расстояние – 20 метров
    7% от это величины составит 1,4 метра
    Так что мороз не помеха ! Включаем и действуем.
  2. Источники питания при низких температурах.
    Энергия подается от батареек, и в теплое время года об этом факторе мы не задумываемся, а вот зимой…

    Если Вы привыкли носить устройство для отпугивания собак в барсетке, и время в пути на работу составляет час, а может и больше, своего автомобиля нет, или не рискуете выезжать по гололеду, а на остановке приходится ждать долго транспорта, есть риск, что сигнал может и не сработать.

    Батарейка сядет, так же как быстро поползет к минимуму индикатор заряда мобильного телефона на морозе. Аккумуляторы и батареи вне зависимости: кадмиевые или литий-ионные одинаково не “любят” низкую температуру, активно теряя напряжение и емкость, а если изначально элементы питания были “подсевшие”, мороз может просто их “добить”.

    Но к счастью есть и плюс - зимняя одежда содержит как минимум два кармана, в один из которых можно поместить устройство. Даже если карман наружный, тепло от тела проникнет и не позволит замерзнуть.

    Если же карман внутренний, то совсем тепличные условия, там по-прежнему "лето", правда и доставать оттуда дальше по времени. Ориентируйтесь по обстановке. Как раньше говорилось в рекламе прохладительных напитков – "не дай себе засохнуть", также можно перефразировать: "не дайте ему замерзнуть".

  3. Стационарный отпугиватель собак

    Вот с этим устройством могут быть проблемы в зимнее время. Его в одежду не спрячешь. Не факт конечно, может и будет работать, но гарантии нет.
    Если летом подвержен всем дождям и ветрам, то зимой еще хуже -  конденсаторы потеряют часть своей емкости, а значит нарушится частота колебаний ультразвукового контура и будет выдаваться сигнал меньшей мощности или частота "поплывет" и зубастым животным будет до лампочки - шумовой эффект для их ушей исчезнет.

    С другой стороны обратим внимание на значение температуры. Одно дело если это -5℃, другое когда -25℃. В первом случае, возможно будет достаточно тепла, производимого электронными компонентами - они сами будут "подогревать себя" и работа схемы не будет нарушена.

    Так что пусть зимой стационарные отпугиватели собак побудет на заслуженном отдыхе. Их время придет как только растает снег и стабильно установится теплая плюсовая погода.

    Кроме того, следует учитывать время применения. Если речь идет о дачах, то зимой туда вряд ли кто будет приезжать, поэтому и защита нужна будет в основном в летнее время.


Актуальна ли в зимнее время борьба ? А почему нет ? Псы же не залегают в спячку, как медведи.

Вот хотя бы 3 примера, имеющие прямое отношение к зимнему времени года.

  • Даже газеты и телевидение устали обсуждать постоянные порывы в трубах систем подачи воды и отопления, в особенности в зимний период.
    Когда холодно, животные – бродячие собаки и кошки стремятся хоть как-то согреться, проникнуть в подвалы, там где проходят теплые трубопроводы и возможно даже вывести потомство и встреча с сантехником или аварийной службой в их планы явно не входит. А ремонт – то делать надо !

    Более того, вместе с собаками в подвальных помещениях, если они не закрываются, что на совести коммунальных служб или ответственных по ОСМД, часто размещаются со скромным комфортом и лица без определенного места жительства, мирно сосуществуя с собратьями меньшими, деля с ними кров и еду.


    А вот ремонтникам лучше заранее подумать об опасных встречах, чтобы вовремя включить прибор для отпугивания собак, стоящих на пути в подвал, которые своим лаем отгоняют сантехников, не давая возможности проникнуть внутрь и устранить неисправность.
    Вряд ли жильцам можно объяснить причину задержки, им важнее, когда пустят воду и потеплеют батареи.


  • Горки и склоны покрылись снегом и самая пора детям, чтобы побегать, покидаться снежками и конечно, покататься на санках.

    У ребят на каникулах или после уроков в школе много энергии и в радостном запале совсем не хочется думать, что вероятна встреча с собачьими клыками.

    Но инстинкт охотника никто не отменял.

    И если голодное животное к тому же заметит бегущего ребенка, возникнет желание хищника погнаться и укусить.

    Хорошо если родители поблизости, а если нет то пусть в кармане всегда будет приборчик, чтобы своевременно нажать важную кнопку.


  • Зимой прибавляется забот у дворников.

    Дорожку посыпать песком, разбить лед, подмести мусор около подъезда, да вот только бродячие животные, околачивающиеся около контейнера с отходами (зачастую это и грызуны), в поисках пропитания, не дают покоя.

    Дворник один, подъезд большой, и для сотни жителей будет совсем не накладно выделить каждому всего по десять гривень (разве это цена ? просто копейки), чтобы дворникам купить отпугиватель собак, тем более, что это не разовое приобретение, как минимум на месяцы, а то и на годы.

    У дворника кстати есть большой плюс. Если контингент животных один и тот же, и работник естественно постоянный, то если изо дня в день доставать из кармана "электрический сюрприз", то рано или поздно дворовые звери будут ассоциировать приближающуюся фигуру в униформе и с метлой с шумом в ушах.
    С большой долей вероятности, они будут убегать заранее – эффект Павлова и условные рефлексы никто не отменял.

Чем хороша зима, так это теплой плотной одеждой. Ослабить силу укуса пуховик или шуба сможет. Но надеяться на одежду – последнее дело, и рискованное, если даже и поможет, то починка или покупка новой дорогой куртки обойдется в звонкую монету, так что лучше подстраховаться.

05 Января 2017 1445 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно