+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3362
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3296

Собираетесь на дачу ? Не забудьте захватить отпугиватель змей !

Природный страх перед змеями ведет свою историю еще с древних времен, когда наши предки ночевали в пещерах и землянках, куда в поисках пищи и тепла заползали змеи и люди нередко становились жертвами атак.
В мегаполисах змеи стали редкостью, ну разве что в частных домах и то скорее это исключение из правил, а вот если отъехать буквально на несколько километров, поближе к лесу, и тем более к водоему, вероятность встретить змей значительно возрастает.

Защита от змей

К счастью, змеи не горят желанием нападать первыми – человек не входит в их пищевую цепочку, им важнее спокойная жизнь, но вот если мы вторгаемся в их мир, проходим в непосредственной близости и тем более случайно наступаем, опасность укуса становится реальностью.
Змеи не очень хорошо слышат, зато великолепно чувствуют вибрацию всем телом. Это помогает им как в поисках пропитания, так и является сигналом опасности. Так что рота солдат, проходящая строевым шагом про проселочной дороге, почти наверняка заставит притаившихся рептилий перебазироваться, по крайней мере временно, на новое место дислокации.

Отпугиватель змей – спасительная дрожь земли

Что делать, если наконец-то потеплело, и на любимую дачу стали выезжать семьи из 3-4 человек, тем более с детьми, участок то ухожен, перекопан, а вокруг трава по колено и змею при всем желании заметить не удастся, а так хочется растянуться на одеяле, понежиться под лучами солнца и наоборот расслабиться в тени после нелегкой трудовой недели. Не подпрыгивать же всем вместе, чтобы вибрации распространились на ближайшие пару десятков метров. Это уже не отдых будет, а гимнастика на природе. Физические упражнения это хорошо, а отпугиватель змей лучше.

И как интересно этот прибор может отпугнуть змею ? Для этого нужно вспомнить про мобильный телефон. А он то тут причем ? Виброзвонок – в некоторой степени это и есть отпугиватель змей. Вот так просто и очень близко к истине. Кто разбирал мобильные гаджеты, мог заметить, что миниатюрное устройство, создающее вибрацию, состоит из эксцентрика, вращающегося вокруг оси и за счет центробежных сил вся конструкция колеблется из стороны в сторону, обеспечивая низкочастотные колебания.
Именно так и работает отпугиватель змей, никаких заклинаний и танцев под дудочку не нужно.

Если есть вибрации, то колебания могут быть переданы в почву, а за счет упругости слоев грунта, выступающих в качестве среды, сигнал передается, постепенно затухая на несколько десятков метров. И природная тактильная восприимчивость змей позволяет им:

  • ощутить колебания;
  • определить направление и расстояние до источника раздражающего сигнала;
  • ретироваться прочь.

Нельзя сказать, что отпугиватель змей вызывает страх, скорее тревогу и надоедливое ощущение. Вряд ли змея сможет продолжать расслаблено лежать, если чувствительные рецепторы будут настойчиво сигнализировать, что обстоятельства изменились и желательно бы убраться подальше.
Тем более что на природе с этим вообще нет никаких проблем – переползти на 10,20 или даже 50 метров не составит труда, а значит отпугиватель змей сработал на 100%.

Как же работает прибор для отпугивания змей ? В общих чертах, мы уже об это сказали, говоря про виброзвонок. Но не все же разбирали телефон, тогда еще один показательный пример - стиральная машина в наличии почти у всех. При неправильной центровке или если загрузили барабан бельем сверх нормы, стиральная машина будет “танцевать” по полу за счет того, что центробежные силы в барабане превышают допустимые пределы – например белье собралось на одной стороне и вибрация обеспечена.
Что для стиралки плохо, то для защиты от змей благо. Встроенный эсцентрик, вращаясь, выводит из равновесия всю конструкцию и отпугиватель змей начинает вибрировать. Если быть абсолютно точным, то вибрировать он будет, если прибор поместить на ровную плоскость и закопать в землю. Непременно условие – чтобы отпугиватель змей передавал энергию колебаний другому твердому телу, например грунту.
Но сначала немного о конструкции. Все отпугиватели змей собраны по одинаковой схеме. Основа - цилиндр, непосредственно излучающий колебаний в почву, создаваемые эксцентриком, получающим команду на запуск от управляющей схемы.

Сразу следует отметить несколько важных моментов:

  1. Отпугиватель змей не содержит каких-либо химических компонентов, метод основан исключительно на воздействии вибрационного сигнала, поэтому отпугиватели гуманны к природе. Никто не погибнет и не будет травмирован. Это касается и зверей и рептилий и насекомых.
  2. Прибор для отпугивания змей не опасен для людей. Даже если Вы коснетесь корпуса во время работы, вибрация не повредит. Питание - низковольтное, значит током не ударит. Наоборот в инструкции по эксплуатации даже рекомендуется после вставки элементов питания ощутить “первую вибрацию” – значит, все в порядке. Так что за безопасность можно не переживать. Это не отбойный молоток. Вот там действительно рабочим нужны льготы за вредные условия труда. Отпугиватель против змей берет не силой, а “умом”, умело используя природные инстинкты рептилий.
  3. Отпугиватели змей чрезвычайно экономичны. Электронная схема не просто заставляет устройство против змей вибрировать. Хитрость состоит в том, что отпугиватель колеблется не постоянно. Блок управления запускает эксцентрик в произвольные периоды времени, что позволяет элегантно решить сразу две задачи. Во-первых, в десятки раз уменьшается потребляемая энергия. По сути прибор для отпугивания змей большую часть времени “спит”, а меньше работает. Но такое в высшей степени полезное “тунеядство” радикально экономит энергию источников питания. Настолько радикально, что производитель обещает бесперебойную работу от одного комплекта до 12 месяцев ! Это конечно впечатляет. Хотя, по большому счету, нам достаточно и нескольких месяцев. Зимой отпугиватели змей, да и сами змеи абсолютно не актуальны. Так что насчет экономии прибору против змей можно поставить твердую “пятерку”. А вот второй аспект периодического запуска, а не постоянной вибрации, не менее важен. А может и более. Всем известна поговорка – человек ко всему привыкает. Но не все знают, что эти слова с полным правом можно отнести и к змеям. Если отпугиватель дребезжит беспрерывно, змея посчитает, что это неотъемлемая часть окружающей среды, новые реалии жизни, с которыми нужно смириться, а вот если колебания генерируются случайным образом, раздражающий эффект усиливается многократно - нет эффекта привыкания.

Электронный прибор для отпугивания змей размещается непосредственно в слое почвы. Придется постараться, выкопать ямку. Если отпугиватель от змей устанавливается на огороде, лопата – первый инструмент, так что с этим проблем возникнуть не должно. Глубина должна быть немного меньше, чем высота устройства. Отпугиватель змей должен немного выступать за поверхность почвы. Теоретически можно закопать и полностью, только тогда существует вероятность, что в конце сезона отпугиватель не удастся обнаружить. Иначе придется перекопать весь участок, в таком случае острой лопатой можно ударить корпус устройства от змей. С другой стороны, если прибор будет немного подниматься над поверхностью, совсем не заметно, о выступающую часть можно зацепиться. Тогда почему бы не нацепить например ветошь яркого цвета. Работе отпугивателя змей она не помешает, зато никто не упадет.

Кстати по поводу ямы. Производители рекомендуют помещать отпугиватели змей под углом 30°. Это связано с тем, что змеи в отличие от кротов, по большей части ползают по поверхности. Конечно они могут заползать в норы, но чтобы борьба со змеями было действенной и прибор “захватывал” и поверхность и внутренний слой, отпугиватель змей размещается под углом. Тогда колебания от корпуса выходят напрямую на поверхность. Земля “дрожит”. А вот отпугиватель кротов размещается как раз строго вертикально.

Змеи боятся дрожь земли

В 1990 году на экраны вышел фильм ”Дрожь земли”, в котором черви не мерянных размеров охотились на людей, определяя их местоположение как раз по колебаниям почвы.
Слава Богу, что змеи действуют с точностью до наоборот, иначе бы отпугиватели змей были бы бесполезны – змеи должны бежать от дрожания земли, а не наоборот.
Для ядовитых созданий, да и кротов тоже и кстати весьма вероятно, что и для полевых мышей, отпугиватель змей вызывает мини-землетрясение, его сейсмическая активность нарушает привычный уклад жизни. Вот оно, сейсмическое оружие в действии ! Кто сказал, что это разработки далекого будущего ?

Отпугиватели змей – есть остались вопросы

Как долго должен работать прибор для отпугивания змей ?

Отпугиватели змей, как впрочем и их собратья, практически ничем не отличающиеся по конструкции – отпугиватели кротов, электронные устройства не торопливые. Им спешить не куда. Если хозяева предусмотрительно установили защиту от змей в начале сезона - например весной, то необходимо подождать как минимум несколько дней, чтобы змеи проанализировали новые ощущения. Не исключено, что они посчитают - стоит подождать, в надежде на то, что колебания прекратятся. Иначе бы змеи перемещались от каждой проезжающей колонны грузовиков. В это время будет наблюдаться активность рептилий. Можно провести параллели, когда после дезинсекции, тараканы и прочая нечисть начинает активно мигрировать, шокируя своими полчищами добропорядочных граждан. Змеи конечно такой массовостью похвастаться не могут и слава Богу, они будут пребывать в раздумьях – ползти прочь или нет. Но поблизости всегда найдется укромное местечко, где можно и поохотиться и отдохнуть, на зато не докучает отпугиватель змей. Поэтому если нужно защитить дачу, сад, огород или земельный участок от змей, с семейным отдыхом неделю-другую стоит повременить. Пусть лучше глава семьи сначала определит место, закопает отпугиватель змей, а когда змеи уйдут, тогда и прекрасной половине человечества и детворе можно приезжать.

Защищен ли отпугиватель змей от дождя ?

Да, защищен. Прибор же изначально предназначен для установки на открытом воздухе. Главное крышку поплотнее завинтить.

А если у меня на даче песок, будет ли обеспечена защита от змей ?

Да, будет. По плотности песок очень близок к почве. Вибрации будут распространяться.

А зависит ли эффективность отпугивателя змей от влажности почвы ?

Еще как зависит. Во влажной почве колебания распространяются как минимум в два раза быстрее. Так что можно не переживать. Конечно специально поливать землю не стоит – отпугиватели змей рассчитаны на усредненную, так называемую нормальную влажность. Если содержание влаги будет выше – ну так это супер, значит борьба со змеями будет обеспечена на большей площади.

А если у меня большой участок, я могу установить несколько отпугивателей змей ? Не будут ли они мешать друг другу ?

Если кратко, да можете. Нет, не будут. Если подробнее, приборы против змей могут размещаться в количестве большем, чем один, по двум основным причинам.

  1. Преграды. Любые естественные или искусственные углубления: канавы, рвы, бассейны, каналы, ручьи, реки, прерывают распространение вибраций. Во всяком случае, ослабляют их – образно говоря звук уходит “в никуда”. Если участок большой и пересеченный указанными препятствиями, копать по принципу ”думаю надо тут” не стоит. Подумайте, проанализируйте. Представьте как распространяются колебания почвы. С каждой из сторон преграды лучше разместить по одному отпугивателю змей. Да, это лишние траты. Но это неизбежно. Чем больше участок, тем больше трудозатраты и финансовые расходы. Дольше обрабатывать, сложнее защищать от змей.
  2. Площадь участка. Поясним на примере конкретного прибора против змей. Основной и пожалуй единственный параметр, которым характеризуется отпугиватель змей "LS-107" Leaven – защищаемая площадь.

    Отпугиватель змей Leaven LS-107


    В этой модели она составляет 300 м2, т.е. приблизительно 3 “сотки”. Колебания распространяются по кругу. Вспомним школу. Площадь круга S=πr2. Отсюда r=√300/3.14=10 метров. Следовательно, в радиусе 10 метров, территория при непрерывной работе отпугивателя, будет защищена от змей. Таким же образом, проводятся расчеты по количеству отпугивателей против змей для участка большей площади. Если же у Вас стандартная 1 сотка земли, и к Вам примыкает участок соседа, он Вам будет очень благодарен за бесплатное отпугивание змей. А если Вам обидно, что платите за отпугиватель змей только Вы, а благами пользуетесь вдвоем, предложите ему скинуться…

А если мы планируем выехать на рыбаку с ночевкой, можно ли взять с собой отпугиватель змей, чтобы ночью змея не заползла в палатку ?
Как отмечалось выше, отпугиватели от змей – приборы "долгоиграющие", рассчитаны на непрерывное время работы в течение нескольких месяцев, так что вряд ли. Хотя если Вы едите как минимум на неделю, почему бы и не попробовать.
Конечно, отпугиватель змей – не то устройство, чтобы дарить его на день рождения или юбилей. Но это только на первый взгляд так кажется.
Если Ваши деревенские родственники жалуются на змей, сделайте им такой подарок. Тем более, что змеи обожают прятаться в стогах сена, опавших листьях, ветках и не скошенной траве – того и другого в деревенских условиях предостаточно. И не обязательно для этого ждать особого повода или ближайшего праздника. Да, это конечно не ноутбук или смартфон последней модели, но в селе важнее безопасность, тем более, что отпугиватель змей стоит в 5 раз дешевле мобильного гаджета средней руки, но может сохранить здоровье и жизнь.

В произведении “Песнь о вещем Олеге” А.С. Пушкина, поэт в волнующей стихотворной форме описал, как змея, спрятавшись в череп коня, ужалила князя Олега. Хотя ученые говорят, что это не более чем легенда.

Вещий Олег - укусила змея

Не знаем, изучал ли великий поэт перед написанием своего бессмертного творения жизнь змей, и уж точно про отпугиватели змей классик не мог знать, но вот что верно он подметил, так эту устойчивую привычку рептилий прятаться и внезапно атаковать. Змеи не различают социальный статус и регалии.
Если бы отпугиватель змей существовал в 9-м столетии нашей эры, князь новгородский и киевский Олег возможно остался бы жив…

Автор - ЧП Бром

11 Февраля 2017 355 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно