+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3315
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3279
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3279

Как работает ультразвуковой отпугиватель собак

Что лучше для отпугивания собак - звук или ультразвук ?

Может достаточно нашего громкого крика ? Доля истины в этом есть, да вот результата скорее всего не будет, ну если только животное не уверено в себе, деморализовано или хозяин только вчера выставил своего верного друга за дверь и любые звуки отпугивающие собак пугают его самого.

купить отпугиватель собакРечь идет совсем о другом - об электронном приборе, генерирующем ультразвук для отпугивания собак.

Для того, чтобы разобраться, как работает это интересное с точки зрения технологии, но что важнее - спасительное средство: ультразвуковой отпугиватель собак, обратимся к физике.

Сопоставим известные на сегодняшней день факты из области звукотехники, чтобы понять как формируется и распространяется ультразвук против собак, и других животных, включая грызунов, которые чувствительны к высокочастотному излучению, находящемуся за пределами нашей слышимости.

Ультразвук защищающий от собак

В идеале человеческое ухо должно реагировать на частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц, под который проектируется звуковоспроизводящая аппаратура. Сразу отметим, что отпугиватель собак захватывает значительно более широкий интервал.

С возрастом, в случае болезней, травм, длительного и систематического прослушивания громкой музыки в наушниках, а также еще как минимум десятка причин, мы слышим значительно хуже. Впрочем, к счастью частотный диапазон основного средства коммуникации - речи значительно ниже и составляет всего 3-4 КГц. Так что разговаривать мы можем до глубокой старости.

Но наша степень восприятия мира ограничена слышимыми колебаниями и даже человеку с абсолютным музыкальным слухом недоступен для восприятия ультразвук, отпугивающий собак.

Спектр чувствительности животных расширен в несколько раз, захватывает помимо звукового, еще и часть ультразвукового спектра и простирается до 30-ти и даже по некоторым данным до 70 КГц.

как работает отпугиватель собак

Именно этот факт позволил разработать радиоэлектронный ультразвуковой отпугиватель собак.
Почему четвероногие ощущают ультразвуковые вибрации, а мы нет ? Отметим, что и очень хорошо, что не воспринимаем ! Мы и так живем в мире настолько загрязненном шумом, что покажет шумомер даже в закрытом помещении и каждый дополнительный десяток КГц крайне неблагоприятно сказался бы на нашем здоровье.

Ультразвук от собак, который мы бы стали слышать, превратил бы нашу жизнь в пытку.
Мы вряд ли бы тогда смогли сосредоточиться на работе в офисе или предаться отдыху дома, если бы ощущали ультразвук отпугивающий собак, воспринимаемый также мышами и крысами.

По строению, собачья слуховая система не слишком то и отличается от нашей. Наверное все еще со школьной скамьи знают про барабанную перепонку. У собак это важнейшая часть слухового аппарата более чувствительная, чем у нас, на чем собственно говоря и основано влияние, которое оказывает ультразвук для отпугивания собак на изменение поведения животных.

Каким образом ? Вспомним, что в звуковоспроизводящей технике для каждого диапазона отведены свои колонки. Массивный диффузор, воспроизводящий басы, не отреагирует на высокие частоты. Он просто не сможет двигаться в такт. Не успеет. Слишком медлительный, очень тяжелый.

Барабанная перепонка у животного колеблется в такт ультразвуковым колебаниям, так и же успешно, как слышим мы звуки любимой музыки или новости по телевизору и высокочастотный ультразвук от собак достигает своей цели.

собаки ощущают ультразвукЧто это дает животным ? Вспомним, что давние предки собак - волки жили в дикой природе и чуткие уши выступали как средство выживания, предупреждая об опасности, так и помогали на охоте.

А теперь через столетия ультразвук отпугивающий собак поставлен нам на службу.
Завершая тему, скажем, что обратная сторона медали тонкого слуха животного – высокая вероятность повреждения от длительного воздействия очень громких сигналов и шумов.

Да, с "друзьями человека" нам сложно тягаться по восприятию ультразвука. Но у нас есть сила человеческого разума, позволяющая поставить нам на службу:

  • знания об особенностях слухового аппарата и поведения псов, позволившие спроектировать отпугиватель собак;
  • достижения современной радиоэлектроники.

Ультразвуковой отпугиватель собак

Чтобы разработать и запустить в производство электронный прибор для отпугивания собак, необходимо, чтобы отпугиватели собак удовлетворяли одновременно нескольким критериям.

  1. Приемлемая зона действия.
    Если ультразвук отпугивающий от собак действует в радиусе 1-2 метров, то смысла в таком защитном брелке от собак почти никакого нет.
    Животное несколько раз сумеет укусить, прежде чем мы сможем задействовать только что купленный отпугиватель собак.
    Зона воздействия на слуховые рецепторы животного, должна составлять как минимум 7-10 метров, чтоб во-первых по повадкам собаки мы могли оценить ее намерения, а во-вторых, чтобы сориентироваться и образно говоря нажать “тревожную кнопку”, чтобы задействовать ультразвук для отпугивания собак.
  2. Частота сигнала, который излучает средство от собак, выше 20 КГц.
    Такие колебания вряд ли кто-то услышит из людей, а животные как мы выяснили, ощущают.
  3. Безопасность для собак, для нас и окружающих.
    Если мы собираемся применить ультразвук против собак, это совсем не значит, что мы такие жестокие. Как говорится в одном известном мультфильме – "давайте жить дружно". Но все же пусть лучше нападающий зверь ощущает ультразвук для отпугивания собак - не хотелось бы быть покусанным, и даже испытывать страх нет никакого желания.
  4. Скорость и эффективность срабатывания.
    Вы должны быть уверены, что ультразвук отпугивающий собак на все 100% справится со своей главной ролью, отпугиватель для собак "не заклинит", не рассыпется в руках и использовать брелок от собак сможет даже ребенок по дороге в школу или на прогулке.

Итак, какую же выбрать частоту, на которой будет излучаться ультразвук отпугивающий собак ? 25,30 или 40 КГц ?
Думаем для покупателей подобных устройств, этот специфический вопрос стоит на втором или даже на десятом месте. Гораздо важнее надежность и уверенность. Но поскольку, во-первых, мы углубились в область ультразвука, разберемся до конца, а во-вторых, в инструкции (руководстве пользователя) на ультразвуковой отпугиватель собак этот параметр указан, и мы обязаны об этом упомянуть.

Для конструкторов и производственников не имеет большого значения с какой частотой проектировать генератор, излучающий в пространство столь необходимый нам, защитный ультразвук отпугивающий собак - 10, 100 килогерц или даже 10 МГц. Нужно просто перестроить частоту путем замены электронных компонентов - кварцевого резонатора или конденсаторов.

Может выбрать частотный максимум, на верхнем граничном уровне слышимости зубастого четвероногого, чтобы ультразвук для защиты от собак зашкаливал по частоте ?

А если собака “пенсионного возраста”, по своим меркам конечно, и как и пенсионер-человек, высшие частоты уже не ловит, но не прочь еще на склоне лет применить зубы ? Если конечно они еще остались…

Включаем отпугиватель собак, а ультразвук не действует, потому что животное его не слышит из-за завышенной частоты ! Что он есть, что его нет !

Вряд ли кто захочет получать жалобы от клиентов, что ультразвуковой брелок от собак "это миф", "меня обманули", "мне же говорили, а я не верил".

Производитель не будет рисковать репутацией, и ограничивает частоту на уровне 20-30 КГц, решая одновременно 2 задачи:

  • уходим из родной нам области звукового диапазона - самих себя отпугивать мы не планируем, нам нужен отпугиватель от бродячих собак, а не людей;
  • ультразвук отпугивающий собак захватывает даже диапазон слабо слышащих, престарелых животных.

А почему собственно говоря, портативный брелок от собак генерирует колебания исключительно в ультразвуковом диапазоне ? Ведь животное прекрасно слышит, причем с дальнего расстояния, по сравнению с нами.

Чтобы ответить на этот вопрос, скажем несколько слов о таком устройстве как пропановая пушка - это мощный отпугиватель птиц, используемый для защиты от птиц территории до 10 гектаров. “Громпушка”, работающая на газе, производит звуки, похожие на взрывы и внимание !
Газовый отпугиватель птиц устанавливается вдали от мест обитания не только людей, но и даже домашней птицы.

Безусловно, для инженеров, создать звуковой отпугиватель, отдающий в пространство мощный звук для отпугивания собак с давлением в 120 Дб на частоте, слышимой нами, не составит труда, но никто это не будет делать по следующей причине.

Представим, что ультразвук от бродячих собак превратился в громоподобный шум в звуковом диапазоне.
Например на ум не пришло ничего другого, чем использовать подручное средство от собак - носить с собой деревянную палку и жестяной тазик и при появлении животных наносить удары, вспомнив передачу про туземцев с бубном.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в радиусе нескольких десятков метров столь оригинальный звук отпугивающий собак приведет в панику не то, что животных, но и бабушек, мирно дремлющих на лавочках.

Из всех окон и балконов будут выглядывать удивленные и раздраженные жильцы. А если вдруг проснется спящий ребенок в коляске, то звуковой метод отпугивания собак обернется против Вас - можно еще и получить по голове от его родителей.

Речь конечно идет о городах. На удаленной проселочной дороге подойдет любой и ультразвук и звук против собак и тем более против стаи. Там выбирать не приходится. Даже толстая ветка пригодится.

В жизни встречаются разные случаи и чтобы вопросов про отпугиватели собак было как можно меньше, рекомендуем прочитать нашу статью, где мы систематизировали имеющуюся информацию по теме ультразвукового отпугивания собак.

отпугиватель собак купить


Вряд ли мы узнаем, что происходит в голове у животных, когда Вы пытаетесь защититься, и включаете маленький и безобидный с виду ультразвуковой отпугиватель - брелок для отпугивания собак, похожий на игрушку, но совсем с не детским эффектом воздействия на агрессивных животных.

Звери нам об этом не расскажут. Рискнем предположить, что ощущение сопоставимо с чувством, которое каждый из нас испытывал на дискотеке или концерте рок-группы, стоя в полуметре от работающей музыкальной колонки высотой 2 метра.

Это мягко говоря неприятно, а значит отпугиватель собак сработал на все 100% !

Автор - ЧП Бром

23 Июня 2016 2523 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно