+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79885
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19272
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16809

Как работает отпугиватель собак

Охрана, охота, задержание преступников, обнаружение взрывчатки и наркотиков - сколько еще "профессий" у наших верных зубастых друзей.

Но к сожалению, как и люди, четвероногие бывают хорошие и плохие, и о последних мы сегодня поговорим.

Точнее даже не о самих животных, а об электронных приборах, которые генерируют неслышимый ультразвук, что поможет избежать укусов, стресса и вообще чувствовать себя гораздо уверенно, открывая дверь подъезда.

Для того, чтобы разобраться, как работает это интересное с точки зрения технологии, но что важнее - спасительное устройство: ультразвуковой отпугиватель собак, обратимся к физике, чтобы снять спорные вопросы.
Сопоставим известные на сегодняшней день факты из области звукотехники, чтобы понять как формируются и распространяются высокочастотные вибрации, находящиеся за пределами нашего восприятия и как они действуют на животных.

Как работает отпугиватель собак

  1. Как слышим мы и наши противники
  2. Какую же выбрать частоту ? 25,30 или 40 КГц ?

В идеале человеческое ухо должно реагировать на частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц, под который проектируется звуковоспроизводящая аппаратура. Сразу отметим, что "антисобачьи" брелки захватывает значительно более широкий интервал.

С возрастом, в случае болезней, травм, длительного и систематического прослушивания громкой музыки в наушниках, а также еще как минимум десятка причин, мы слышим значительно хуже. Впрочем, к счастью частотный диапазон основного средства коммуникации - речи значительно ниже и составляет всего 3-4 КГц. Так что разговаривать мы можем до глубокой старости, а вот со слухом могут возникнут проблемы и поэтому прибыль у продавцов слуховых аппаратов будет всегда.

Но наша степень восприятия мира ограничена звуковыми колебаниями и даже человеку с абсолютным музыкальным слухом недоступен для восприятия ультразвук

Чувствительность у собаки расширена в несколько раз, захватывает помимо звукового, еще и часть ультразвукового спектра и простирается до 30-ти и даже по некоторым данным до 70 КГц.

Как слышим мы и наши противники

Именно этот факт позволил разработать специальную серию приборов - отпугиватели собак.
Почему четвероногие ощущают УЗ вибрации, а мы нет ?

  1. И очень хорошо, что именно так и обстоит дело ! Мы и так живем в мире настолько загрязненном шумом, что каждый дополнительный десяток килогерц и децибелл крайне неблагоприятно сказался бы на нашем здоровье.
  2. Ультразвук, который мы бы стали слышать, превратил бы нашу жизнь в пытку.
    Мы вряд ли бы тогда смогли сосредоточиться на работе в офисе или предаться отдыху дома, если бы ощущали всевозможные щелчки, треск, вой разной интенсивности и периодичности.

По строению, собачья система слуха не слишком то и отличается от нашей.

Наверное все еще со школьной скамьи знают про барабанную перепонку. У собаки это важнейшая часть слухового аппарата более чувствительная, не как у нас, на чем собственно говоря и основано влияние, которое оказывают высокочастотные импульсы на изменение их поведения.

Каким образом ? Вспомним, что в звуковоспроизводящей технике для каждого диапазона отведены свои колонки. Массивный диффузор, воспроизводящий басы, не отреагирует на высокие частоты. Он просто не сможет двигаться в такт. Не успеет. Слишком медлительный, очень тяжелый.

Барабанная перепонка у животного колеблется в такт ультразвуковым колебаниям, так и же успешно, как слышим мы звуки любимой музыки или новости по телевизору

Что это дает животным ? Вспомним, что давние предки - волки жили в дикой природе и чуткие уши выступали как средство выживания, предупреждая об опасности, так и помогали на охоте. Законы эволюции таковы, что развивается чувствительность тех органов чувств, которые востребованы в первую очередь.

Завершая тему, скажем, что обратная сторона медали тонкого слуха – высокая вероятность повреждения от длительного воздействия очень громких сигналов и шумов.

И это важный аспект по нашей теме.

  • ни одно живое существо в здравом уме не будет подвергать себя опасности повредить органы слуха;
  • оно обязательно постарается уйти, убежать, уползти, спрятаться...

Да, нам сложно тягаться по восприятию ультразвука. В этом плане нам как говорится в поговорке, "медведь на ухо наступил". Но зато у нас есть человеческий разум, научные достижения и знания радиоэлектроники.

Какую же выбрать частоту ? 25,30 или 40 КГц ?

Думаем для покупателей, этот специфический вопрос стоит на втором или даже на десятом месте. Гораздо важнее надежность и уверенность. Но поскольку, во-первых, мы углубились в эту область, разберемся до конца, а во-вторых, в инструкции этот параметр указан, и мы обязаны об этом упомянуть.

Для конструкторов и производственников не имеет большого значения с какой частотой проектировать генератор, они умные и могут все - 10, 100 килогерц или даже 10 МГц. Им нужно просто перестроить колебательный контур путем замены электронных компонентов - кварцевого резонатора или конденсаторов.

Может выбрать частотный максимум, на верхнем граничном уровне слышимости зубастого четвероногого ?
А если собака “преклонного возраста”, по своим меркам конечно, и как и пенсионер-человек, высшие частоты уже не ловит, но не прочь еще на склоне лет применить зубы ? Если конечно они еще остались. Нажимаем на кнопку, а толку нет, потому что животное его не слышит из-за старости. Значит надо все-таки "спуститься" вниз по шкале частот.
Вряд ли кто захочет получать жалобы от клиентов, что все это "миф", "мне же говорили, а я не верил, что это обман".
Производитель не будет рисковать репутацией, и выбирает частоты на уровне 20-30 КГц, решая одновременно 2 задачи:

уходим из "родной" нам области звукового диапазона
"захватываем" даже старых собак, слабо слышащих

А почему собственно говоря, генерация колебаний происходит исключительно в ультразвуковом диапазоне ? Ведь животное прекрасно слышит, причем с дальнего расстояния, по сравнению с нами

Да, собаки 100% убегут от громоподобного шума. Но ! Мы же живем в социуме и вокруг нас люди.
С большой долей вероятности можно утверждать, что в радиусе нескольких десятков метров столь радикальный метод приведет в панику не то, что животных, но и бабушек, мирно обсуждающих на лавочках последние новости. Из всех окон и балконов будут выглядывать удивленные и раздраженные жильцы. А если вдруг проснется спящий ребенок в коляске, то звуковой способ обернется против Вас - можно еще и получить по голове от его родителей.
Речь конечно идет о городах. На удаленной проселочной дороге выбирать не приходится. Даже толстая ветка пригодится...

23 Июня 2016 19272 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно