+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76308
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18672
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16278

Изгоняющий ультразвуком - отпугиватель выводит грызунов подчистую !

Периодически в прессе появляются материалы и редакторы изданий, считают, что они заслуживают внимания и их можно выносить на всеобщее обозрение, что грызуны в отдельных городах просто бесчинствуют. В частности похоже, что нашему географическому соседу предстоит в этой части серьезная борьба.

нашествие крыс

Но нам расслабляться не стоит. И злорадствовать по этому поводу. Нет причин утверждать, что в Украине ситуация намного лучше.

Нашествие мышей и крыс не всегда определяется государственными и региональными программами по застройке, расселением граждан, ликвидацией ветхого жилья, когда опасные вредители "срываются" с насиженных мест и отправляются в поисках лучшей жизни в другие дома и квартиры, если конечно соответствующие службы не примут меры по их уничтожению.

Перефразируя известную поговорку, с уверенностью можно сказать – на дератизацию надейся, а сам не плошай…

Яды и мышеловки на склад !

Изгнать серых хвостатых "арендаторов" из квартиры не так уж просто.

Если через вентиляционные каналы, щели в старых стенах, они проникают в квартиру и путешествуют, к счастью больше по ночам в поисках пропитания на столе, оставляя за собой след из болезнетворных микроорганизмов,  вряд ли кто отважится рассыпать приманки с отравой по комнатам. Особенно если проживают дети и домашние животные.



Проблема с мышеловкой та же.
Или ребенок сунет палец или домашний кот угодит.

Выбор средств противодействия, особенно безопасных, среди которых ультразвуковой отпугиватель грызунов, настолько велик и приходится потратить немало времени, чтобы найти подходящее.

Вывести мышей в частном доме и на даче еще сложнее, поскольку там они стремятся не только в жилые помещения, но и в сараи, подвалы, гаражи, там, где можно поживиться, найти уют, куда редко заглядывают люди и можно вывести потомство.


Особенно страдают от набегов владельцы небольших домашних хозяйств по выращиванию птицы и животных.

Мешки с пшеницей, кукурузой и комбикормом как магнитом манят.

Мощные резцы без устали точат не дешевые корма, нанося прямые финансовые убытки.

Через десятилетия прошли известные всем летальные средства виде ловушек и ядохимикатов.

Опыт показывает, что несмотря на то, что грызуны по степени развития интеллекта находятся значительно ниже нас, врожденный инстинкт самосохранения и быстро приобретаемые привычки осложняют борьбу с ними.

Попалась одна мышка под удар мышеловки, другие в следующий раз не подойдут.
Как и не приблизятся к отравленным приманкам.

Как результат – уничтожаются только отдельные животные и радикально повлиять на общую картину, особенно если ситуация запущена, вряд ли удастся.

Вспомнились эксперименты в метро Нью-Йорка, где крысы просто пешком "ходили". Там применили научный метод.

Было замечено, что один из реактивов на химическом производстве приводит к ослаблению детородной функции у работающих женщин и этот компонент решили использовать, чтобы постепенно уменьшить популяцию.

Но кто будет в наших условиях проводить подобные эксперименты ? Экзотика стран развитого капитализма...

Да и ждать некогда. Необходимо эффективное средство - пусть не уничтожение, пусть не быстро, но зато гарантированно, хотя бы за 2-4 недели.

В лабораториях мыши и крысы традиционно служат подопытными животными  при испытаниях новых видов лекарств.

Это пожалуй их единственный плюс. Сколько из них отдали свои жизни, чтобы мы меньше болели и жили дольше !


В серии экспериментов в далекие 40-е годы прошедшего столетия было установлено, что диапазон восприятия у грызунов значительно превосходит наш.

Ультразвуковые колебания частотой до 30-ти и даже до 50 КГц как оказалось совершенно не проблема для грызунов.
Таковы особенности их слухового аппарата, недоступные нам.

Сложно сказать, по какой причине Создатель наградил их столь чувствительными барабанными перепонками.

Ведь в природе практически нет объектов, излучающих столь высокие частоты.
Ну ладно еще летучие мыши, использующие ультразвук для охоты и ориентирования в пространстве.
А обычным, бегающие по полу животным сверхчувствительность зачем ?

А не все ли равно, если высокочастотные импульсы можно поставить нам на службу ?


В век смартфонов и планшетов, уровень миниатюризации электронных компонентов достиг такой степени развития, что удалось разработать компактный, мощный и даже можно сказать стильный прибор, причем буквально каждый квартал или даже месяц выходят новые модели подобных устройств против грызунов со все более расширяющимся функционалом, хотя базовый принцип остался неизменным.
Можно было бы разработать такие приборы, ну скажем так в 60-е годы XX-го века ? Конечно можно !

Только модификация поколения шестидесятых:

  • была бы размером как минимум с чемодан;
  • весила бы несколько десятков килограмм;
  • потребляла бы пару киловатт мощности из-за усилительных ламп и самое главное стоила бы как автомобиль.

Элементная база не та ! Непозволительная роскошь бороться с мышами таким образом, сначала насобирав немалую сумму на покупку, а потом высоки шансы разориться, оплачивая неподъемные счета за электричество.

Сейчас времена другие.
При массовом производстве в тысячи штук себестоимость снижается, а вместо ламп внутри спрятаны миниатюрные микросхемы и другие детальки. Это хорошо. Но возникает следующая тема.

Какой выбрать ?

Чтобы быстро сузить круг поиска и сэкономить временной ресурс, достаточно последовательно ответить на ряд вопросов. Хотя решение может быть и значительно более простым.

Если у соседа уже месяц, а может даже полгода стоит такая штука и ему удалось решить свою проблему, с вероятностью близкой к 100% у вас возникнет желание заказать такую же.

Таково свойство нашей психологической природы.

Мы привыкли доверять успешным примерам. Логика в этом есть, чем и пользуются разработчики рекламных роликов, создатели отзывов практически про любой товар.

Но отзывы могут быть заказными, а вот если буквально рядом достигнут вполне реальный результат – дело совсем другое.

  • но во-первых, не у всех соседи такие продвинутые.
  • а во-вторых, не факт, что тоже самое средство от мышей - в доме, квартире или на даче также сработает и у Вас.

Почему ? Причина первая…

Площадь

Это первый и основной показатель, в обязательном порядке указываемый в карточке описания товара и в инструкции.

Но в бумаге указана идеальная величина, на которую может оказывать влияние, сокращая в меньшую сторону, целый ряд факторов.

  1. Мощность сигнала
    В свою очередь это определяет уровень потребляемой энергии, габариты прибора, стоимость и количество динамиков, о чем мы поговорим более подробно ниже.
  2. Расположение мебели и вид помещения.
    У соседа может быть идеальный порядок в сарае. Деревянные ящики или мешки с кормом сосредоточены в одном месте, мусор убран, никаких старых шкафов, не исправных стиральных машин и холодильников нет, а ультразвук сориентирован на свободное пространство и ничто не мешает его распространению.

    Поэтому площадью важна, но если помещение заставлено диванами, креслами, а на полу или на стенах развешены ковры в память об СССР, активно поглощающие импульсы, не стоит жаловаться – “почему у него работает, а меня нет ?”.

При выборе по площади следует исходить из геометрических размеров комнаты, сарая, гаража или дачи. С определенным допусками конечно.


В продаже представлены разновидности с защищаемой территорией от 25 до 500 кв.м.

Если мыши в доме беспокоят одинокую бабушку в комнатке площадью 4 на 3 метра, вряд ли стоит тратиться на промышленный аппарат - мощный, тяжелый и дорогой.



Пенсии для покупки может и хватит, и эти траты ничем не оправданы.
Достаточно поставить недорогой LS-919, потребляющий мизерное количество энергии - включил в розетку и пусть себе гоняет надоедливых вредителей.

К тому же дети должны уважать старость – почему бы и не подарить такое устройство ?

Другое дело - бизнес с сотнями квадратов складских помещений.
На таких объектах желательно установить свой выбор на приборах на 500 квадратов, а если не хватит, можно выделить деньги на несколько экземпляров, сделав элементарный расчет.

Завершая тему площади, отметим еще один факт.
Мы и упомянули про продуманное размещение мебели и что ультразвук "разбивается" о преграды, но с другой стороны эффект отражения высокочастотных сигналов может сыграть на руку, формируя объемный ультразвуковой защитный фон в пространстве.

Поэтому для больших объектов не жилой недвижимости, желательно подобрать разновидность с 3-мя излучателями и так называемым 3D-эффектом.

Звучит конечно круто, но на самом деле за счет дополнительного расположения динамика, ультразвук излучается и вверх, охватывая полусферу и дополняя сигналы от двух боковых динамиков.

Такие приборы популярны для защиты от мышей высоких складских помещений, поскольку даже в паспорте указывается не площадь, а объем, достигающий 1700 м3.

И наверное самое последнее по поводу площади. "Объемные" устройства в обязательном порядке "потревожат" и насекомых  - неприятных, или даже опасных: пауков, сверчков, блох и клопов. И не просто потревожат, но заставят ретироваться прочь. Двойная польза.

Количество и расположение динамиков

Про этот критерий выбора мы уже вскользь упомянули.

Ультразвук не распространяется в виде луча, а представляет собой невидимый расширяющийся в пространстве конус.

Поэтому при грамотном расположении, с учетом многократного отражения сигналов, возможно полностью охватить указанную в технических характеристиках площадь, "зацепив" каждый уголок.

Модели с двумя динамиками обычно сконструированы таким образом, что излучатели разнесены друг от друга на 90 или более градусов по окружности для наибольшего охвата.


Хотя популярный "двухглазый" STOPMOUSE содержит два источника ультразвука, с параллельным расположением, захватывая своим “ультразвуковым взором” более широкий сектор, что позволяет организовать невидимый и неслышимый "периметр" на площади до 100 м2.




Недавно появился в продаже мощный стационарный SD-047, снабженный целыми 4-мя излучателями и рассчитан для полтысячи квадратных метров (!).


Помимо питания от сети переменного тока, снабжен еще одним вариантом подключения – к аккумуляторной батарее 12 В. Причина понятна. При мощности потребления 10 Вт никаких элементов питания типа батареек надолго не хватит.

Питание

Большинство приборов подключаются к сети 220 В. И причина весьма прозаична. Поскольку они должны эксплуатироваться беспрерывно, много месяцев, иначе даже после изгнания мышей, на их место придут новые "полчища".
Как бы мало не потреблял энергии аппарат, на полгода батареек никак не хватит. И тем более на объектах практически всегда 100 % присутствует электричество.

Но если все-таки свет отключили, электрические провода еще не подвели или просто далеко или не удобно тянуть переноску, можно подобрать модификацию на батарейках со сроком беспрерывной эксплуатации до 4-х месяцев.


Такая "таблетка" - LS-925 Leaven генерирует "пачку" импульсов, потом 3 секунды пауза, что легко контролируется по мерцанию светодиода и снова генерируется поток сигналов.

Импульсный режим работы позволяет “протянуть” на одной 9-ти Вольтовой "Кроне" как мы отметили до четырех месяцев, т.е. например фактически всю зиму.

Причем от мышей и крыс реально очистить площадку более 100 кв.м. !

Органы управления и режимы работы

Бюджетное устройство с одним ультразвуковым динамиком не содержит никаких кнопочек и переключателей. Максимум один светодиод индикации питания. А для маленькой комнатки, бытовки, где переодеваются рабочие на заводе, кухоньки 2 на 2 метра, или туалета больше и не надо.
К тому же за каждую лишнюю опцию придется доплатить.

Какие бывают настройки ультразвуковых аппаратов, покажем на конкретных моделях.

Многофункциональный LS-967 с 3D - эффектом (высокотехнологичное устройство до 1700 м3).
После оценки степени зараженности вредителями территории, можно переключить электронный прибор в один из 3-х режимов, различающихся частотными диапазонами:

  • Стандартный. Можно еще назвать – не допустить появления новых желающих проникнуть в комнату, склад или офис. Применяется, когда все грызуны уже изгнаны, но ведь всегда существует риск возвращения. И не важно тех же самых или других.
  • Усиленный. Вариант когда мышей и крыс в доме не так уж много. Если хозяева своевременно решили использовать современный метод, не загоняя ситуацию в глухой угол.
  • Самый мощный. Наверное для тех, кто надеялся на ленивого кота, наружные средства или просто русский авось, но ничего не вы. Ничего, ультразвук справится. Только придется подождать.

Снабженный двумя боковыми излучателями плюс дополнительным ВЧ преобразователем LS-927M (площадь > 500 м2), также работает в 3-х режимах:

  • импульсные волны с "биением" частот, исходящие из всех динамиков;
  • прерывающийся сигнал из преобразователя;
  • генерация волн переменной частоты из центральных динамиков.




Комплексная защита 2в1

Несмотря на наличие основной “убойной силы” – ультразвука, все чаще на рынке средств от грызунов появляются устройства двойного действия.

К УЗ волнам высокой частоты добавляются низкочастотные электромагнитные колебания в диапазоне от 1 до 10 Гц. Интересно, что как и ультразвук, инфранизкие частоты, мы тоже не слышим.

К таким комбинированным аппаратам, можно отнести ультразвуковой + электромагнитный SD-042 - своеобразная "тяжелая артиллерия".

Там где импульсный поток "пасует", отдавая энергию твердым препятствиям в виде стен, низкочастотные волны приводят к дребезжанию скрытых ходов и проделанных нор, усиливая раздражающий эффект для спрятавшихся мышей.
Сложно укрыться от такового сдвоенного удара !

Еще одним устройством с двойным электромагнитно - ультразвуковым назначением является прибор  JF-001D с защищаемой территорией до 100 м2.

Сменные частоты

В жизни и карьере людей слово “стабильность” вызывает противоречивые чувства. С одной стороны подавляющее большинство ждет предсказуемости и уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, мир двигают именно “бунтари” в хорошем смысле. Вспомним Билла Гейтса, Стива Джобса…

Cтабильность в частоте излучения ультразвука скорее минус – упорные грызуны привыкают.

Поэтому набирают популярность аппараты с так называемыми плавающими или сменными частотами двух видов:

  • с автоматическим изменением;
  • с ручной настройкой.

Уже перечисленные нами модели SD-042, SD-047, LS-927M, JF-001D меняют "звучание" в диапазоне от от 25 до 55 КГц - каждый по своему алгоритму.

Ощущения у мышей при такой ультразвуковой "пляске" можно сравнить с нашим тревожным восприятием сирены оповещения о чрезвычайной ситуации, которая разносится по всему городу, ну или в крайнем случае сирены патрульных машин полиции или скорой помощи.


К такому сложно привыкнуть. Нам к звуку, а вредителям – к такому же ультразвуку.

В продаже также представлен LS-912, снабженный плавным ручным регулятором, для самостоятельной подстройки частоты генерации динамика.

Очень удобно, что все чаще устройства (SD-042, SD-047) снабжаются "умными" светодиодными индикаторами, плавно загорающимися или гаснущими в такт со сменой режима воспроизведения.

Дополнительные функции

Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление, что ощущают животные при воздействии ультразвука, некоторые приборы, снабжены кнопкой ТЕСТ. Она же кстати помогает определить, функционирует ли устройство должным образом.
При нажатии, ВЧ сигнал смещается в слышимую нам, звуковую область. Скажем так из 25 КГц до 15 КГц. Это мы уже точно услышим. Противный свист – лучший ответ на вопрос, как эта штука действует. Кто ж такое долго может переносить ?
Такой кнопкой оснащены: SD-047, LS-927M.

Ну и теперь парочка примеров не то что экзотических, но весьма не привычных, даже редких, но при этом полезных функций.

Комбинированный "SD-058" оснащен встроенным озонатором. Действительно что-то редкое и необычное.



При нажатии на кнопку сверху, действительно чувствуется запах озона.

Уже озвученный прибор SD-047 может не только изгонять грызунов, но и даже мяукать как электронная кошка.

Или электрокот, чтобы обеспечить гендерное равенство.



Размещение

В чем заключается грамотное расположение ?
Лучший вариант – поместить электронное устройство задней стороной к стенке, чтобы ультразвуковой динамик был направлен в центр комнаты или в то место, где были замечены вредители, но почти всегда присутствуют и альтернативы:

  • на полу;
  • на столе;
  • на полке.

Проблема может возникнуть, если не удачно находится розетка и придется тянуть удлинитель. Точнее дело даже не совсем в нем.

Как быть если аппарат положили на стол, а динамик необходимо сориентировать вниз, в центр помещения под углом в 45° ?
Можно подложить книжку или соорудить подставку.

Если решили поставили на пол, или спрятали под кровать, не забудьте о нем, чтобы при мытье полов не начать его возить шваброй по всей поверхности.

Возможны и другие варианты.

Cнабжен поворотным кронштейном и рассчитан на солидную площадь до 420 кв.м. LS-968 с одним излучателем.
Достаточно закрепить устройство на стене и повернуть высокочастотный динамик под нужным углом.

Вспомним старый, покрывшийся пылью и плесенью за годы независимости Украины пионерский лозунг, как нельзя больше подходящий к тем, кто готов на практике попробовать высокотехнологчный метод, на котором основано функционирование каждой из перечисленных моделей:
Будь готов ! Всегда готов !

02 Августа 2017 1383 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно