+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 72871
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18297
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 15920

Персональный отпугиватель собак - ваш ультразвуковой защитник

Это компактный, экономичный брелок, который всегда с Вами - отпугиватель собак надежно защитит, где бы он не находился: в руках, дамской сумочке, детском рюкзаке, солидном портфеле начальника, в кармане социального работника или развозчика пиццы.

  1. Особенности и принцип действия
  2. О звуковой мощности
  3. Алгоритм - будь всегда готов !
  4. Импульсы или непрерывная генерация
  5. Питание
  6. Ультразвук + свет и собак рядом нет
  7. От хулиганов и бандитов
  8. Дрессировка

Особенности и принцип действия

Несмотря на обилие брендов, торговых марок, любой подобный прибор имеет 3 отличительные черты:

  • автономный и энергонезависимый;
  • оснащенный хотя бы одной, главной кнопкой;
  • содержит как минимум 1 излучатель.

По поводу первого пункта понятно, что даже если ближайшая розетка находится в нескольких десятках километров (если например Вы отдыхаете на природе, в лесу), должна быть обеспечена защита в течение всего времени, пока есть вероятность встречи с бродячими собаками – может один час, а может несколько дней.

Волшебная кнопочка, способная спасти здоровье и уберечь от травм, связанных с острыми собачьими клыками – своеобразный “курок”, как в пистолете, запускает поток ВЧ импульсов, направленный в сторону атакующего зверя.

Можно встретить отпугиватели собак с двумя динамиками, которые гарантируют сдвоенный ультразвуковой "подарок".

1 Два выхода расширяют зону действия, поскольку импульсный поток захватывает более широкое пространство, что позволяет отбиться даже от собачьей стаи
2 Пара излучателей выдает двойную мощность (260 вместо стандартных 130 Дб)
3 С другой стороны, два высокочастотных динамика потребляют больше энергии
4 Еще один неоспоримый плюс – такие устройства более надежны. Если один выйдет из строя, например, когда Ваш ребенок попытается отверткой его расковырять, второй всегда готов продолжить выполнять задачу.

Кстати детям дошкольного возраста такую штуку в руки лучше не давать. Во-первых, на улице, детвора как правило появляется с родителями, а во-вторых, школьники уже понимают, “что такое хорошо и что такое плохо”, как в старом советском стишке.
“Плохо” это значит направлять в сторону лица и тем более уха. Проверять работоспособность нужно по-другому и делать это должны взрослые.

Нажмите кнопку, и кратковременно (на пару секунд) поднесите зажженную зажигалку или спичку на расстояние 20-30 мм – пламя должно отклониться.

Почему ? На самом деле ничего сверхсложного в конструкции нет, как и в принципе действия. Внутри размещен динамик, очень быстро колеблющийся. Если мы будем быстро махать листом бумаги, то почувствуем движение воздушных потоков.

Вот такой же ультразвуковой "ветер", формирует и наш отпугиватель собак, только с частотой в тысячи раз больше. Слои воздуха сжимаются-расжимаются и со скоростью 340 м/с достигают собачьих ушей.

О звуковой мощности

В зависимости от модели, прибор может выдавать давление на выходе от 116 до 130 Дб, что близко к болевому порогу.
Только к счастью не для нас, а для собак, воспринимающих диапазон выше 20 Килогерц чувствительными барабанными перепонками, также как мы например речь или музыку.
Резкий возникающий шум в ушах, заставляет животное как минимум остановиться, а если продолжит движение, неприятное воздействие на органы слуха усилится, поскольку ультразвук подчиняется тем законам распространения и затухания колебаний, что и звук – чем ближе, тем сильнее. Такой же самый принцип кстати используется и для того чтобы избавиться от голубей на балконе.

А чтобы назойливый раздражающий сигнал не беспокоил, что нужно сделать собаке ? Отойти на безопасное расстояние. Чего собственно нам и надо !

Впрочем “безопасное” не совсем корректный термин. Импульсы не причиняют никакого вреда. Скорее нужно использовать словосочетание – защищаемая зона или зона контроля. В зависимости от модификации прибора для отпугивания собак эта цифра составляет от 5 до 20 метров.

Как быстро происходит срабатывание ? В принципе мгновенно. Здесь важнее разграничить два понятия:

  • скорость непосредственного эффекта после нажатия на кнопку - задержка составляет сотые доли секунды;
  • время готовности к работе.

Например, когда аппарат находится в руке, а палец "лежит" на кнопке, реакция будет скоростной – направил и нажал.

Если в женской сумке, в кармане, время может удлиниться до нескольких секунд (пока вытянешь), чего собака может “не простить”.

Алгоритм - будь всегда готов !
  1. Заметили, что вдалеке наблюдается стая – в десятках или сотне метров, можно не торопиться. Во-первых, не факт, что Вы интересны животным, во-вторых, времени для принятия решений, больше.
  2. ✨ Если каждое утро при выходе из подъезда Вы точно знаете, что рядом с мусорным баком в поисках пропитания околачивается 2-3 собаки, подготовьте прибор заранее, еще в лифте или спускаясь по ступенькам. Если ваши противники заняты поеданием косточек, пройдите пару десятков метров и спокойно можете возвратить устройство в место его “постоянной дислокации” – рубашку, брюки, сумку, портфель.
  3. ✨ Если отпугиватель собак снабжен ремешком, повесьте его на кисть руки, чтобы сократить время готовности до минимума. Кстати, сотрудники спецслужб носят пистолет знаете где ? На шее. Никаких карманов, и брючных ремней. Болтается оружие на тесемке до тех пор, пока не пробьет его час… Ультразвуковой брелок это тоже оружие, но не летальное, а Ваш персональный защитник.

В любом случае рекомендуется заранее подготовиться, чтобы отработать процедуру до автоматизма.

Конечно делать это нужно дома, в спокойной обстановке. Ведь в большинстве случаев мы выходим на улицу с одной и той же барсеткой, да и содержимое своих карманов знаем досконально.
Поэтому нужно сразу определиться – например прибор, лежит в правом кармане брюк или в первом отделении рюкзачка школьника.
Женщинам конечно будет значительно сложнее – они могут сумки менять каждый день… Ну тогда вместе с телефоном, помадой, зеркалом и расческой, придется перекладывать и средство обороны.

Присутствует и косвенный психологический эффект.

Если в руках компактное, но бесшумное и проверенное устройство для отпугивания собак, одним своим присутствием оно придает уверенность своему хозяину.

Как ребенок, когда берет папу за руку, знает точно, что с ним ничего не случится.
Меньше лишних движений, нет паники – животные это видят, чувствуют и атакуют в первую очередь людей с чувством страха в глазах и с не уверенными, резкими перемещениями.

Импульсы или непрерывная генерация

В инструкциях красной нитью проходит мысль, что ультразвук должен испускаться не постоянно, а порциями, чтобы  толчки сжатого воздуха (об этом мы говорили выше), с интервалом 1-2 секунды обрушивали свою невидимую мощь на псов.
На практике все реализуется очень просто – кнопку необходимо нажимать несколько раз, а не давить на нее постоянно, наблюдая за реакцией.

Но бывают исключения из правил.
Некоторые отпугиватели собак более продвинутые и уже запрограммированы функционировать в прерывистом режиме. Уточняйте наличие этой опции у менеджеров по продаже. Тогда просто направляйте в сторону животного, нажмите на кнопку и не отпуская ждите – электронный генератор сам будет периодически прерывать сигнал.

Кстати при проверке работы зажигалкой таких разновидностей, как рассказали выше, как раз и выяснится, что устройство функционирует в ключевом режиме ⏩ пламя будет то отклоняться, то возвращаться в вертикальное положение.

Питание

Большинство получают энергию от батарейки и лишь единицы – от аккумулятора.

Вторые выгодны по 2-м причинам:

1 Нет необходимости покупать сменные элементы питания
2 Подзарядку можно производить от Powerbank (очень удобно в пути), через переходник USB от ноутбука или сетевой зарядки с выходом


С другой стороны если доступ к розетке отсутствует, то смена батарей проблему решит, а вот аккумулятор будет ждать, пока его зарядят…

Так что в обоих вариантах есть плюсы и минусы.

Ультразвук + свет и собак рядом нет



А если в глаза собаке дополнительно еще попадут и мерцающие зайчики от ярких светодиодов ? Бывают и такие. Со световыми излучателями, воздействие идет одновременно по двум каналам: слуховому и визуальному.

От хулиганов и бандитов

Логично, что если предусмотрено воспроизведение неслышимого высокочастотного потока, почему его нельзя сдвинуть в звуковой диапазон ?

Можно ! Мощный звук пригодится, и если темным вечером Вы наблюдаете как за Вами от метро или маршрутки идет подозрительный человек и начал ускорять шаг, сокращая расстояние, включайте звуковую сирену, привлекая внимание прохожих. Надеемся, что среди них еще остались не равнодушные … Это касается в первую очередь, слабой половины человечества. Считается, что дамы не смогут за себя постоять, чем и пользуются проходимцы. Пусть поможет звук.

Дрессировка

Можно подумать о тренировке Вашей домашней собаки. Отучить от дурных привычек или наоборот привить желаемые – закрепляйте новые навыки без криков, палки и нервов.



Воспитательный процесс проходит по простейшему одношаговому алгоритму в одно действие: “если…” – ”то…”.
Грызешь тапки – получай ультразвук в ухо ! По-доброму конечно, без фанатизма. Друг человека, член семьи все-таки…

29 Мая 2017 3655 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно