+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают эти защищающие нас приборы...
23 Июня 2016 16469
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13305
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 12782

В чем общие черты и различия ультразвуковых отпугивателей собак и грызунов ?

В самые разнородные сферы человеческой деятельности "проникнул" ультразвук, исследуя свойства материалов, диагностируя заболевания и выступая в качестве средства для защиты от животных.

Остается только сказать большое “спасибо” ученым-исследователям, проводившим эксперименты с воздействием высокочастотных колебаний на разнородные материалы и живые ткани еще с начала 20-го века, а также инженерам – электронщикам, воплотившим в жизнь смелые научные идеи.

Итак, кратко сначала о применении высокочастотных импульсов. Это конечно УЗИ – исследование организма. Далее – выявление внутренних раковин и скрытых полостей в металле, а также определение толщины слоя краски.
Многофакторный анализ продуктов питания, в частности молока по множеству параметров проводят специализированные измерительные приборы - анализаторы.

В природе “пачки” импульсов генерируют дельфины и летучие мыши, соответственно для общения, обнаружения препятствий и охоты.


В 21-м веке дошла очередь и до оборонительных функций, и “на свет появился” ультразвуковой отпугиватель грызунов, опасных вредителей, распространяющих болезни, портящих имущество и поедающих продуктовые запасы и без специального электронного устройства не обойтись.

Не смотря на очевидные общие черты по идентичности функционирования и воздействию на органы слуха указанных собак и мышей, аппарат для противодействия указанным животным серьезно различаются по методике применения, расстоянию и размещению.

Разберем подробно сходства и отличия. Но для начала, теоретические сведения.

Общее – а как работает защитный ультразвук ?

А почему собственного говоря используется именно высокочастотный диапазон ? Почему не звук или например радиоволны ?

Сейчас мы обозначили спектры колебаний, отличающиеся по частоте в тысячи раз и радикально различные по физической природе, но рассматриваемые нами аппараты все-таки реализуют именно ультразвуковой принцип.

Когда встречаются два человека, не зависимо от пола, возраста и национальности, возможны три дальнейших варианта общения:

  • взаимный интерес, что может перерасти в долгосрочную дружбу;
  • антипатия и тогда встреча может стать последней;
  • безразличие – шансы на следующий разговор сохраняются есть, но призрачные.

“Ключом” к дальнейшему общению служит нахождение общих точек соприкосновения. Если они есть, хотя бы в небольшом количестве, всегда найдутся темы для разговора. Значит между двумя людьми возникает устойчивый информационный канал.

Чтобы эффективно отгонять собак и грызунов, необходимо найти такой же канал, точнее болевую точку, по которому можно эффективно воздействовать на наших врагов, хотя собак и называют друзьями, но вот про мышей и крыс такого точно не скажешь, ну может за исключением декоративных животных, живущих в клетке.

Если спроектировать прибор, излучающий колебания в диапазоне радиоволн, это вызовет безразличие у животных. Это все равно, что поставить радиоприемник в подвале или посредине комнаты - грызуны как делали свое вредное дело, так и будут продолжать. Радиодиапазон им “до лампочки”. Как впрочем и собакам.

Может быть тогда мощный звук ? Взять и придумать какой-нибудь ревун - по типу сирены аварийного оповещения.

Звуковой канал передачи также плохая идея. Непосредственную задачу может и решит, а как быть с окружающими людьми ? Они хотят жить и работать в спокойствии.

Если гипотетически представить, что взяли звуковую колонку и устанавливали в помещении, то извлекаемые мощные децибелы рано или поздно заставят хозяев искать другой способ - бесшумный.

Так что пока мы рассматриваем неподходящие способы. Как быть ?

Когда велись поиски действенного канала влияния, вспомнили про научные исследования, результатом которых был однозначный вердикт – и мыши и собаки способны воспринимать ультразвуковые колебания, в отличие от нас.

В этой части мы весьма ограниченные существа. Да и не только в этом. Мы мало того, что не слышим ультразвук, как бы не старались прислушиваться, так еще и зрение не такое у нас как у хищных птиц, и запах нам не дано почувствовать как собака, и вообще когда начинаешь задумываться о нашей возможности познавать мир, приходишь к выводу, что мы весьма обделенные природой создания.

Сыщик



Вспоминается как в мультике про Бременских музыкантов сыщик пел, что у него “нюх как у собаки, а взгляд как у орла”. Сказки да и только ! Это ему так хочется. Ни нюха у него нет, ни острого зрения.




Если бы не одно НО. На вершине эволюции мы находимся благодаря свойствам мозга анализировать факты, устанавливать зависимости и реализовывать на практике задуманное.

Так и с ультразвуком. Мы его не слышим. Ну и ладно. Зато можем увидеть. Если получить техническое образование, да и даже без него, если есть настойчивость, можно разработать анализатор для визуального отображения высокочастотных волн.
Но все-таки почему мы не слышим, а животные – ощущают ?

Слуховая система собак и грызунов – достаточно тонкий инструмент, как мы отметили, захватывающий весь звуковой плюс ультразвуковой диапазон.

Барабанная перепонка, воспринимающая колебания среды для переноса энергии – воздуха, характеризуется рядом параметров:

  • толщиной;
  • площадью;
  • эластичностью.

Так и с ультразвуком - тонкая, вибрирующая барабанная перепонка у грызунов и собак, реагирующая на малейший шорох, на слабый звук, “срабатывает” и на высокочастотные ультразвуковые колебания.

Наш слух более грубый – не эластичная барабанная перепонка, даже если ее и достигнет фронт волны, слуховой аппарат останется глух, никак не откликнется, а энергия рассеется в виде тепла.
Наш слуховой природный датчик слабоват !

Другое дело собаки и грызуны. У них живой датчик колебаний – барабанная перепонка начинает перемещаться в такт вибрациям, передавая информацию в кору головного мозга – своеобразный аналоговый преобразователь, который в свою очередь дает команду “исполнительным органам” животного: лапам – бежать прочь !

Разберем характеристики высокочастотного импульсного потока, исходящего из динамиков. Их не так много. И например, в паспорте на отпугиватель собак традиционно указывается частота и мощность или звуковое давление.

Частота ультразвука находится в пределах 20-25 КГц, но более важен другой параметр – уровень звукового давления (ДБ)

Раз ученые обнаружили канал воздействия на животных, а инженеры разработали высокочастотный генератор, позволяющий организовать действенный процесс, это хорошо, но для достижения гарантированного результата необходимо, чтобы второй параметр – звуковое давление, достигал значительной величины. Насколько большой ?

Вернемся обратно в привычный нам с детства звуковой мир. Хотя привычный наверное даже с утробы матери – как говорят, даже еще не рожденные дети слышат голос, музыку и другие звуки.

Болевой порог чувствительности, за которым могут произойти необратимые разрушения слуховой системы человека составляет 130-140 ДБ.

Кстати светошумовые гранаты издают звук еще большей мощности, так что от этого оружия, предназначеного против людей – как преступников, террористов, так и применяемые для разгона демонстраций, лучше держаться подальше.

Вот такой показатель ±130Дб и выбрано как исходная величина, по понятным причинам

Как бы это ни было жестоко, но пока нападающему на нас животному, не будет как минимум неприятно, а как максимум больно, никакой слабенький аппарат мощностью 50-70 ДБ не поможет.



Что испытает в таком случае "подопытный" ? Да ничего – “ну да, там что-то шумит”. И пусть шумит.

Слабые децибеллы ультразвука в этом, ослабленном варианте не стоят на первом месте у грызунов и они продолжают питаться, размножаться и грызть полы. Он им до лампочки. Все равно что пошептать у них над ухом.

А собака просто посмеется.
Маломощный брелок производит приблизительно такое впечатление, как письма граждан, адресованные чиновникам – одни пишут, другие отписываются, и толку нет.

А вот когда мощность достигнет 120-130 Дб, тогда вопрос спасения от раздражающих колебаний станет у животных на первое место.

Это как болящий зуб у человека – начинаешь задумываться, только когда боль не даст нормально жить.

Собака как минимум остановится и начнет трясти ушами, а грызуны будут проявлять признаки беспокойства, а значит спасительное устройство работает именно так, как мы рассчитывали.


А почему рассматриваемые нами устройства относительно небольших габаритов и при этом развивают более 100 Дб, как отбойный молоток ? Нет ли здесь противоречия ? Размеров не велики, а мощность ого-го !

Тогда по логике музыкальные колонки у нас дома и тем более в ночном клубе должны по размеру быть как 2 спичечных коробка ?

Да смысл в этом есть, но вспомним, что в составе дорогих звуковоспроизводящих систем присутствует не один рупор, а 2-3-4 и даже больше. И каждый лучше воспроизводит свой спектр звуковых частот. Колонки, воспроизводящие басы самые большие и тяжелые, а высокочастотный динамик – самый маленький.

В этом-то и "секрет" – сигнал частотой выше 20 КГц высокой мощности не требует громоздкого корпуса


Мы сказали, что ультразвук вызывает боль и неприятные ощущения, но не вредно ли электронное устройство ? Конечно этот вопрос стоит на втором или даже третьем месте, главное защита, но это все-таки не оружие, а средство обороны.

Как у нас накапливается физическая усталость после проведенной ночи на дискотеке от воздействия громкого звука, так и животные не горят желанием находиться в зоне высокочастотных колебаний долгое время. Так что убегут, покинут зону, без всякого вреда для здоровья.

7 отличий

  1. Персональная защита или оборона территории.

    В разновидностях приборов от собак, импульсы запускаются только в случае возникновения реальной опасности, когда Вы видите, что зверь с враждебными намерениями приближается к Вам. То есть это индивидуальное средство для отдельного человека.

    Исключение. Стационарная модификация – как раз охватывает ультразвуковыми колебаниями захватывать вверенную зону. Устанавливается на дачах, загородных домах, на задних дворах предприятий общественного питания, на складах.
    Вот здесь как раз защищается не отдельное лицо, а именно площадь. Но как известно, исключение лишь подтверждает правило, что и доказывают переносные брелки.

    Функционирует прямо противоположным образом ультразвуковой прибор, обороняющий от грызунов комнаты в частном доме или в квартире, подвал, сарай, гараж, причем присутствие человека вообще не требуется.
    На кнопку нажимать не надо.
    В многих моделях и кнопки такой нет.
    Включил в сеть и пошел заниматься своими делами. По-другому и быть не может, поскольку:

    • собаку видно и понятно, куда ориентировать невидимый луч, а грызуна - нет;
    • когда именно появятся мыши и крысы, никому не известно. Не держать же в руках устройство, пока из прогрызенной дырки в стене появится морда серого вредителя. И уже тем более понятно, что они выходят на поиски пропитания ночью, а люди в это время обычно спят.
  2. Время действия.

    Здесь еще более существенные различия. Аппарат, изгоняющий грызунов воспроизводит ультразвук непрерывно – изо дня в день, из месяца в месяц, пока есть потребность. Проще говоря, работает круглосуточно, без перерывов.

    Персональный аппарат включается всего на 2-3 секунды, возможно с повторами, чтобы усилить болезненный эффект

    Исключение. Опять же выделяется из правил, как мы уже отметили, стационарный прибор, функционирующий на протяжении нескольких часов или суток, хотя может эксплуатироваться и постоянно.

  3. Источники питания.

    Переносные средства защиты естественно работают от батареек или аккумуляторов, что косвенно пересекается с положениями предыдущего пункта – предполагаются разовые включения, когда подбегает или атакует животное.

    В этом пункте различий будет сразу два исключения.

    Уже отмеченная модель стационарного устройства питается и от батареек и от сети. Причем это один из немногочисленных приборов, снабженный инфракрасной системой обнаружения.

    При появлении теплокровного объекта в охраняемой зоне, начинается генерация сигналов. Вторая, приятная обратная “сторона медали” ИК системы поиска – экономия электроэнергии. Пока животные не пробегают рядом, электричества потребляется мизерное количество (дежурный режим).


    Исключение - модификация на батарейках, востребованная в 3-х случаях:

    • когда нужна кратковременная защита;
    • если жилое или производственное помещение не подключено к электросети;
    • розетка находится слишком далеко.

  4. Угол распространения.

    Брелки отличаются ограниченным углом распространения воздуха колебаний.

    С одной стороны, с точки зрении физики, с каждым метром падает звуковое давление и уменьшается эффект. Чем уже луч, и больше концентрация энергии, тем сильнее будет воздействие на барабанную перепонку животного.

    С другой стороны, противоречие - если приближается сразу стая, желательно, чтобы ультразвуковой поток был как можно шире.

    Но здесь вступает в силу другое ограничение - по питанию. Можно разработать прибор мощнее и при этом сфера охвата будет широкой, но для этого потребуются громоздкие батареи или аккумуляторные батареи, что отрицательно скажется на размерах, не говоря уже о дизайне – в карман или сумку уже не положишь – тяжеловат будет.


    Прибор от мышей напротив захватывает под свое защитное “ультразвуковое крыло“ как можно более широкую часть пространства, что позволяет охватить каждый угол помещения.

    Для защиты в первую очередь складской или коммерческой недвижимости можно выбрать разновидность с несколькими излучателями и 3D эффектом.

  5. Участие человека в процессе.

    Брелок в обязательном порядке требует, чтобы владелец как минимум элементарно нажал кнопку. Так что без участия человека никак. А вот приборы против грызунов полностью автономны, круглосуточного действия, не требуют.

  6. Скорость - когда же будет результат ?

    И здесь разительные отличия.
    Портативные электронные средства от собак если не мгновенного, но достаточно быстрого действия. Время действия до результата исчисляется секундами. Конечно должна быть уверенность, что все работает.




    Проверить это не сложно. Если при нажатой кнопке к излучателю поднести горящую спичку – пламя должно отклониться.

    Так работают высокочастотные волны.




    Лучше эту проверку делать перед каждым выходом из дома – батарейки тоже не вечные. Хотя лучше заранее проконсультироваться, почитать описание и подобрать модель с индикатором заряда батареи.



    Вывести вредителей из квартиры и дома за минуту и даже за час не получится - аппараты "медлительные" и не торопливые.

    Именно поэтому устройство должно работать беспрерывно. Почему так долго ?

    А кто ж так быстро уйдет, если рядом еда, жилье и подрастающее потомство ?

    Так что придется запастись терпением. Сроки – 2-4 недели.


  7. Открытое пространство или закрытое помещение

    Борьба с собаками производится в подавляющем большинстве случаев на открытом воздухе, хотя бы по той простой причине, что встреча с ними происходит за пределами помещения.

    Домашние животные не в счет, о том как с ними "пересекается" брелки, мы скажем немного ниже.

    А вот нежелательные “арендаторы” - крысы, мыши и насекомые наоборот селятся у нас дома – естественно прибор должен стоять в замкнутом пространстве.

    Волны, многократно отражаясь от стен пола и потолка, создают высокочастотную “какофонию”, изгоняя грызунов из Вашего жилья – квартиры, дачи, дома.

    Следует учесть, что если комната или старый сарай заставлены мягкой мебелью, толстыми коврами – на полу или как по старинке - на стенах, о том, на результативность не рассчитывайте.


    Эффект поглощения никто не отменял. Колебания должны распространяться по возможности свободно.

На собак это действует, а на мышей НЕТ !

Собака поддается тренировке, на основании природных инстинктов, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов знаменитым ученым-физиологом И. Павловым.

Повторяющиеся воздействия можно связать с нужными нам привычками. Например – загорается лампочка, собака получает питание. Такая дрессировка приведет к тому, что через некоторое количество раз, как только загорится свет, еще до появления тарелки с едой, у собаки будет выделяться слюна.

Мы более гуманные к животным и не морим их голодом, но вот поставить нам на службу аппарат для дрессировки мы вполне можем, чтобы решить например вполне прозаическую задачу – отучить "друга человека" грызть обувь, из-за которых у Вас дома постоянные скандалы.

Проследите за своим четвероногим. Как только собачка откроет пасть, чтобы погрузить зубы в домашнюю обувь с таким знакомым хозяйским запахом, начинайте ее тренировать – включайте брелок, пусть отучается от дурных привычек. Когда сапоги и туфли были дешевые, еще ладно, но сейчас такое тяжелое время, что выгоднее заносить домашнюю обувь до дыр, чтобы сэкономить средства для оплаты коммунальных платежей.

А вот для грызунов такой тренировки не предусмотрено. И не надо. Что-то не слышно, чтобы кто-то пытался дрессировать мышь, поедающие запасы еды.

Достаточно того, что над животными проводят опыты в лабораториях, разрабатывая новые лекарства. Пусть ученые их дрессируют.
Ну в крайнем случае если у Вас в клетке живет морская свинка, можете поэкспериментировать. Хотя это не совсем гуманно.

Круто, что некоторые брелки снабжены еще рядом полезнейших возможностей:

  • звуковая сирена отпугнет нападающих на Вас грабителей темной ночью, а также защитит Ваш багаж в аэропорту при путешествии в Европу по безвизовому режиму;
  • мерцающие световые вспышки, увеличивают эффект;
  • фонарик подсветит Вам дорогу вечером после возвращения с работы.

Вот такие они - похожие и разные одновременно. Но выполняющую одну общую благородную задачу – гарантируют нам безопасность и сохраняют здоровье.

08 Апреля 2017 1841 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно