+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76409
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18689
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16291

Чем отличается ультразвуковой отпугиватель собак и грызунов

В самые разнородные сферы человеческой деятельности "проникнул" ультразвук, исследуя свойства материалов, диагностируя заболевания и выступая в качестве ударной силы в отпугивателях животных и птиц.

Остается только сказать большое “спасибо” ученым-исследователям, проводившим эксперименты с воздействием высокочастотных колебаний на разнородные материалы и живые ткани еще с начала 20-го века, а также инженерам – электронщикам, воплотившим в жизнь смелые научные идеи в виде компактных и мощных устройств.


В 21-м веке “на свет появился” ультразвуковой отпугиватель грызунов, опасных вредителей, распространяющих болезни, портящих имущество и поедающих продуктовые запасы и без специального электронного устройства не обойтись.

Не смотря на очевидные общие черты по идентичности функционирования и воздействию на органы слуха, отпугиватель собак серьезно отличается по методике применения, расстоянию, электрическому питанию и размещению.

Чем отличается отпугиватель собак и грызунов

  1. Персональная защита или оборона территории.

    В ручных приборах для отпугивания собак, импульсы запускаются только в случае возникновения реальной опасности, когда Вы видите, что зверь с враждебными намерениями приближается к Вам. То есть это индивидуальное средство для отдельного человека.

    Исключение. Стационарные отпугиватели собак и котов охватывают ультразвуковыми колебаниями заданную зону - куда мы сориентируем динамик. Устанавливаются на дачах, загородных домах, на задних дворах предприятий общественного питания, на складах.
    Вот здесь как раз отпугиватель собак защищает не отдельное лицо, а именно площадь. Но как известно, исключение лишь подтверждает правило: устройства от собак в своей массе это носимые модели для индивидуальной обороны.

    Причем это один из немногочисленных отпугивателей, снабженный инфракрасной системой обнаружения, как и во многом похожие аппараты против голубей на балконе.
    При появлении теплокровного объекта в охраняемой зоне, начинается генерация сигналов. Вторая, приятная обратная “сторона медали” ИК системы поиска – экономия электроэнергии. Пока животные не пробегают рядом, электричества потребляется мизерное количество (дежурный режим).

    Функционирует прямо противоположным образом ультразвуковой отпугиватель грызунов, берущий под свою опеку комнаты в частном доме или в квартире, подвал, сарай, гараж, причем присутствие человека вообще не требуется.
    На кнопку нажимать не надо.
    Ее часто вообще нет.
    Включил в сеть и пошел заниматься своими делами. По-другому и быть не может, поскольку:

    • собаку видно и понятно, куда ориентировать невидимый луч, а грызуна - нет;
    • когда именно появятся мыши и крысы, никому не известно. Не держать же в руках отпугиватель, пока из прогрызенной дырки в стене появится морда серого грызуна - вредителя. И уже тем более понятно, что они выходят на поиски пропитания ночью, а люди в это время обычно спят.
  2. Время действия.

    Здесь еще более существенные различия. Отпугиватели грызунов воспроизводят ультразвук непрерывно – изо дня в день, из месяца в месяц, пока есть потребность. Проще говоря, работает круглосуточно, без перерывов.

    Персональный отпугиватель собак включается всего на 2-3 секунды, возможно с повторами, чтобы усилить болезненный эффект

    Исключение. Опять же выделяется из правил, как мы уже отметили, стационарный прибор, функционирующий на протяжении нескольких часов или суток, хотя может эксплуатироваться и постоянно.

  3. Источники питания.

    Переносные отпугиватели собак естественно работают от батареек или аккумуляторов, что косвенно пересекается с положениями предыдущего пункта: предполагаются разовые включения, когда подбегает или атакует животное.

    В этом пункте различий будет сразу два исключения.



    Во-первых, это уже отмеченная модель стационарного устройства для отпугивания собак питается и от батареек и от сети.

    Во-вторых, отпугиватель мышей на батарейках, востребованный в 3-х случаях:

    1 Когда нужна кратковременная защита от мышей и крыс
    2 Если жилое или производственное помещение не подключено к электросети
    3 Розетка находится слишком далеко


  4. Угол распространения.

    Отпугиватели собак отличаются ограниченным углом распространения воздуха колебаний.

    С одной стороны, с точки зрении физики, с каждым метром падает звуковое давление и уменьшается эффект. Чем уже луч, и больше концентрация энергии, тем сильнее будет воздействие на барабанную перепонку животного.
    С другой стороны, противоречие - если приближается сразу собачья стая, желательно, чтобы ультразвуковой поток был как можно шире.
    Но здесь вступает в силу другое ограничение - по питанию. Можно разработать отпугиватель собак мощнее и при этом сфера охвата будет широкой, но для этого потребуются громоздкие батареи или аккумуляторные батареи, что отрицательно скажется на размерах, не говоря уже о дизайне – в карман или сумку уже не положишь – тяжеловат будет прибор для отпугивания собак.


    Отпугиватель мышей напротив захватывает под свое защитное “крыло“ как можно более широкую часть пространства, что позволяет охватить каждый угол помещения.

    Для защиты в первую очередь складской или коммерческой недвижимости можно купить отпугиватель грызунов с несколькими излучателями и 3D эффектом (в Украине представлено несколько таких разновидностей). Последние бьют высокочастотными импульсами не только по сторонам, но и в потолок. Залпы такой ультразвуковой артиллерии, мышино-крысиному войску перенести сложно. И не только им, а также и восприимчивым к ультразвуку насекомым, например паукам, обосновавшимся по углам на сплетенной паутине.

  5. Участие человека в процессе.

    Личный отпугиватель собак в обязательном порядке требует, чтобы владелец как минимум элементарно нажал кнопку, чтобы воздействовать на зубастого агрессора. Так что без участия человека никак. А вот приборы против грызунов полностью автономны, круглосуточного действия, не требуют никаких активных действий, как кстати и огородные отпугиватели кротов и змей.

  6. Скорость - когда же будет результат ?

    И здесь разительные отличия.
    Портативные электронные отпугиватели от собак если не мгновенного, но достаточно быстрого действия. Время от начала излучения сигнала (он распространяется со скоростью звука) до результата исчисляется секундами.



    Вывести мышей из квартиры и дома за минуту и даже за час не получится - отпугиватель грызунов "медлительный" и не торопливый.

    Именно поэтому устройство должно работать беспрерывно. Почему так долго ?

    А кто ж так быстро уйдет, если рядом еда, жилье и подрастающее потомство ?

    Так что придется запастись терпением. Сроки – 2-4 недели.


  7. Открытое пространство или закрытое помещение

    Борьба с собаками производится в подавляющем большинстве случаев на открытом воздухе, хотя бы по той простой причине, что встреча с ними происходит за пределами помещения.
    А вот нежелательные “арендаторы” - крысы, мыши и насекомые наоборот селятся у нас дома: естественно отпугиватель должен стоять в замкнутом пространстве. Волны, многократно отражаясь от стен пола и потолка, создают высокочастотную “какофонию”, изгоняя грызунов из Вашего жилья – квартиры, дачи, дома.

    Следует учесть, что если комната или старый сарай заставлены мягкой мебелью, толстыми коврами – на полу или как по старинке: на стенах, о том, на результативность не рассчитывайте.

    Эффект поглощения никто не отменял. Колебания должны распространяться по возможности свободно.

Когда отпугиватель на собак действует, а на грызунов НЕТ

Собаки поддаются тренировке, на основании природных инстинктов, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов знаменитым ученым-физиологом И. Павловым.

Повторяющиеся воздействия можно связать с нужными нам привычками. Например – загорается лампочка, животное получает питание. Такая дрессировка приведет к тому, что через некоторое количество раз, как только загорится свет, еще до появления тарелки с едой, у собаки будет выделяться слюна.

Мы более гуманные к животным и не морим их голодом, но вот поставить нам на службу отпугиватель собак для целей тренировки мы вполне можем, чтобы решить например вполне прозаическую задачу – отучить "друга человека" грызть обувь, из-за которых у Вас дома постоянные скандалы.

Проследите за своим четвероногим. Как только собачка откроет пасть, чтобы погрузить зубы в домашнюю обувь с таким знакомым хозяйским запахом, начинайте ее тренировать – включайте устройство, пусть отучается от дурных привычек. Когда сапоги и туфли были дешевые, еще ладно, но сейчас такое тяжелое время, что выгоднее заносить домашнюю обувь до дыр, чтобы сэкономить средства для оплаты коммунальных платежей.
А вот для грызунов такой тренировки не предусмотрено. И не надо. Что-то не слышно, чтобы кто-то пытался дрессировать мышь, поедающие запасы еды.
Достаточно того, что над животными проводят опыты в лабораториях, разрабатывая новые лекарства. Пусть ученые их дрессируют.
Ну в крайнем случае если у Вас в клетке живет морская свинка, можете поэкспериментировать. Хотя это не совсем гуманно.

Вот такие они разные - похожие и разные одновременно отпугиватели собак и грызунов. Но выполняющую одну общую благородную задачу – гарантируют нам безопасность и сохраняют здоровье.

08 Апреля 2017 2693 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно