+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые приборы...
23 Июня 2016 17513
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 14324
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 14280

Вопросы практического применения биоакустических отпугивателей птиц

Представленные на рынке средств борьбы с птицами десятки десятки разновидностей отпугивателей,  подразделяются прежде всего по каналам воздействия.

  1. Визуальные или динамические – отгоняют яркой раскраской или видом природного хищника, хаотически перемещающегося под действием порывов ветра.
    Фактически это современная, защищенная от невзгод погоды версия устаревшего тряпичного пугала.
  2. Биоакустические приборы, воспроизводящие записанные крики хищных птиц, разносящиеся в зависимости от модели на сотни и тысячи квадратных метров.

    * Справочно: эти "кричалки" были впервые применены еще в далеком 1954 (!) году в США для изгнания скворцов от мест ночевок на городских зданиях. А уже через несколько лет подобные установки стали применяться на аэродромах в Англии, Бельгии, Голландии, Австрии, Дании, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии и др.).
  3. Громпушки – автономные газовые “стрелялки”, периодически формирующие взрывы природного газа и создающие фронт звуковой волны мощностью более 100 Дб.
  4. Ультразвуковые устройства, которые не могут похвастаться большой защищаемой площадью, но зато бесшумные, экономичные и снабженные инфракрасной системой поиска теплокровных объектов.

Вопросы практического применения биоакустических отпугивателей птиц

В теплое время года, когда на полях колосится пшеница и поворачиваются вслед за солнцем шляпки подсолнечника, а в садах поспевает черешня и вишня, извлекаются из мест хранения имеющиеся электронные приборы или покупаются новые громкие звуковые отпугиватели для птиц, готовые приступить к многомесячной службе, окупая вложенные в них средства зачастую за один сезон.

А почему именно эти устройства ?

Еще с древних времен все, на что были способны наши предки для защиты от птиц – поставить огородное пугало, и молились, чтобы ветер как можно чаще трепал ветхую ткань, которая к конце сезона превратится в лохмотья.
Надо признать, этот способ дожил до наших дней, и свою роль он играет, правда с присущими ему недостатками, частично о которых мы упомянули:

  • малоэффективен при безветренной погоде;
  • пугало теряет свои свойства от дождя, и солнца;
  • птицы со временем привыкают к статичной фигуре и отпугивание птиц практически сводится на нет.

А самое главное, звуков нет ! Крики хищных птиц – вот чего не хватает. Не ждать же, когда прилетит ястреб или коршун. К тому времени черешни и вишни в саду, шляпки подсолнечника и пшеницу на колосе в поле поклюют мелкие вредители.
Как это ни странно звучит, но очень нужно, чтобы весь световой день, причем беспрерывно раздавались звуки, и еще 20-30 лет об этом можно было только мечтать.
Хотя почему мечтать ? Люди в возрасте со смекалкой даже сейчас могут вспомнить про кассетные магнитофоны, и поразмыслив – выдадут решение: а что если выйти в чистое поле, записать на кассету соответствующие звуки, а потом в нужное время воспроизвести их ?
И это верная идея ! Реализовать подручными средствами:

“Био” излучаются максимально приближенные к реальным крики хищников
“Акустический” используется звуковой канал воздействия на органы слуха

Несмотря на здравую мысль отпугивать птиц с помощью записанных на кассетнике звуков, практическая реализация способа имеет как минимум 4 недостатка.

  1. Чтобы знать, какие именно голоса должны звучать, чтобы достичь цели, нужно иметь хотя бы небольшие познания в орнитологии. Ну допустим, по-разному звучат звуки летающих хищников при нападении, любовных играх с противоположным полом, крики больной или умирающей птицы.
  2. Магнитофон не выставишь в чистое поле. Из-за влажности и солнца дорогая электронная вещь за неделю придет в негодность. Ведь нужна многочасовая эксплуатация. Работа в течение одного часа каждый день не имеет смысла. Как только Вы заберете магнитофонный отпугиватель, крылатые вредители тут же с радостью бросятся атаковать Ваши зеленые насаждения и борьба с птицами на этом закончится.
  3. А как же музыку слушать и общаться с близкими на природе ? Мощное звучание будет заглушать разговор.
  4. Защита от птиц подобным импровизированным методом выйдет слишком дорогой. Специализированные устройства на порядок более функциональнее и дешевле. Можно провести параллели между центральным процессором ЭВМ и видеокартой. Последняя микросхема берет на себя графические функции, разгружая процессор. Точно также специализированные микроконтроллеры. Современная звукотехника и радиоэлектроника при разнообразии ассортимента позволяет находит эффективные и недорогие решения для узкого класса задач.

А чего мы только о магнитофоне ? Продвинутые представители молодого поколения точно заметят – а что если скачать в интернете крики, отпугивающие птиц, записать эти звуки в планшет или ноутбук и включать в нужном месте. Можно сделать и так, но тогда вступают в силу ряд других ограничений:

  • 100% не хватит мощности. Придется подключать дополнительные колонки, причем мощные. Иначе в лучшем случае Вы максимум отпугнете воробьев и голубей со своего двора. А раз нужна мощность, потребуется энергоемкий источник питания;
  • глупо использовать дорогущий ноутбук или планшет для выполнения пусть и важной, но сугубо специальной задачи. Как говорится в поговорке, это тоже самое, что стрелять из пушки по воробьям;
  • подобное импровизированное устройство подвержено атмосферным воздействиям. Кто рискнет, чтобы его любимый гаджет подвергался воздействию солнечного излучения, влажности и пыли, приносимой ветром ?

Больше динамиков – шире площадь, выше надежность

Начнем с количества рупоров. Казалось бы чем больше, тем лучше – увеличится площадь. Это правда, но присутствуют и другие критерии, в том числе и финансовые.
Одно дело несколько деревьев в саду, другое – бескрайнее поле фермера или агропромышленного холдинга.

Малой и средней мощности

Если территория не превышает 0,5 га, наиболее востребованы две модификации.

САПСАН-3 (Коршун Мини)


Рассчитан на 5000 кв.м. (0,5 га) и представляет собой моноблок, в который интегрированы:

  • собственно сам излучатель;
  • электронная плата с памятью, в которой записаны пугающие "голоса";
  • переключатели для настройки.

К дополнительным комплектующим относятся: сетевой адаптер и соединительные провода для подключения к аккумуляторной батарее.

Прибор предназначен для изгнания грачей, ворон, скворцов, дроздов, галок, сорок, чаек и других птиц, отличается простотой конструкции и приемлемой ценой. В данном случае бюджетный не значит плохой. А как раз очень даже популярный и востребованный. Это украинская разработка. Хорошо собран. Со своей задачей справляется. Поэтому и продается успешно в Украине уже несколько лет.


Поскольку каждый из перечисленных видов птиц реагирует индивидуально на разные сигналы, отпугиватель САПСАН-3 снабжен трехпозиционным переключателем звуковых групп.

Страна у нас большая, областей много и даже в пределах соседних сельскохозяйственных районов могут обитать разные подвиды пернатых.

Так что придется поэкспериментировать со звуковыми профилями (переключатель Voice). А может достаточно остановиться на самом первом. Все придется тестировать на практике. 

Если поблизости расположены жилые дома, места разведения домашних кур, уток, гусей, хозяевам может не понравится громкое звучание и его можно снизить (VOL).

Периодичность включения определяется третьим переключателем – таймером (Timer).

Отличительная полезная особенность – фотоэлемент, срабатывающий на дневной свет. Он виднеется там, вверху с расходящимися лучиками. Зачем нужен ?

  1. Птицы все-таки ночью предпочитают спать как и люди. Кто будет слушать в полночь звуковую какофонию ?
  2. Датчик наличия света пригодится забывчивым, чтобы каждый раз не включать утром питание. Автоматическая схема сделает это самостоятельно.


Крепится посредством плоской монтажной площадки с помощью винтов, болтов. Можно и просто проволокой прикрутить. Но перед этим выбрать правильное направление, куда Сапсан будет кричать.

LS-2001

Cтоит немного дороже, и не зря, как мы увидим и "захватывает" солидные 4000 м2 (0,4 Га), также оснащен одним динамиком, при этом более гибкий в настройках. Рассмотрим подробнее "фишки".

Инфракрасная система обнаружения

САПСАН-3 не имеет "обратной связи" и кричит в не зависимости от того, есть поблизости хоть одно живое существо или нет.


А вот отпугиватель LS-2001 содержит датчик, реагирующий на ИК излучение – тепловой поток от тела пролетающих птиц. Собственно логика в этом присутствует - если некого пугать, то зачем включаться и тратить электрическую энергию ?

Конечно техника еще не дошла до того, чтобы устройство само определяло – какая именно птица махнула рядом крылом.

Но поверьте, это дело ближайших лет. Проблему решат. Нейронные сети уже с вероятностью более 90 % распознают человеческие лица, скоро дойдет дело и до пернатых.

Но пока устройство среагирует даже на тепло человеческой руки.

Весь вопрос в ориентации системы поиска и высоте размещения – белый сенсор (вверху белого цвета) должен быть достаточно высоко, чтобы своевременно запускать звуковой генератор криков "электронных хищников" исключительно на птиц. Интересно, что на комара или муху, отклика не будет - слишком малы.


Обнаружение по тепловому потоку производится только на близком расстоянии

Причина в том, что мощность инфракрасного излучения быстро падает с расстоянием.


Конечно есть примеры из военной техники, когда головка наведения ракеты "воздух-воздух" находит цель за сотни метров и даже километры и преследует до момента уничтожения.


Но цена только одного такого сверхчувствительного сенсора была бы соизмерима с урожаем с целого поля.

Поэтому предусмотрен альтернативный вариант для разной площади территорий

Для больших рекомендуется включать режим таймера
Для малых Задействовать датчик тепла


Чем еще хорош LS-2001 – рупор может вращаться на шарнире с фиксацией в нужном положении при помощи винта, а значит можно направить звук в нужном направлении.

Следует учесть, что рупор желательно ориентировать по горизонтали или под небольшим углом вниз, чтобы не залетали капли дождя.

Вообще общая рекомендация для всех аналогичных приборов, поскольку они "уличные жители": где бы они не размещались – желательно придумать козырек, защищающий от палящих солнечных лучей и ливня.

Тяжелая акустическая "артиллерия"

 

Выше мы писали, что количество динамиков зависит в первую очередь от площади.

Это так, но существует еще 3 серьезных аргумента купить звуковой отпугиватель птиц с 2-мя или даже 4-мя излучателями.

  1. Надежность.
  2. Направленный сигнал в разные стороны.
  3. Экономия электроэнергии.

Коршун-8 ПРО




Рассмотрим звуковой прибор повышенной мощности Коршун-8 ПРО, выкрикивающий на пространстве до 10 гектар.

Инфракрасного сенсора здесь нет по причинам, которые мы озвучивали выше – площадь велика.




Зато встроен электронный таймер, как в описанных выше моделях LS-2001 и САПСАН-3, причем на 4 позиции, в зависимости от интервала.

Также предусмотрено расширенная комбинация из 4-х групп звуков.

Надежность

В Коршун-8 заложена принципиально иная философия передачи сигналов от электронной памяти (ПЗУ) до динамиков.




Если в LS-2001 и САПСАН-3 электронная схема и рупор это единое целое, в Коршун-8 предусмотрено 2 боковых разъема, в которые вставляются провода, идущие в свою очередь к динамикам.

Если по какой-либо причине один из них выйдет из строя: старение, повреждение от удара и падения, трещины и т.д., то его можно отключить, а второй продолжит выполнять свою миссию.

Да, мощность снизится в 2 раза, но бежать и покупать новое устройство для звукового отпугивания совсем не обязательно - оставшийся рупор будет по-прежнему беспокоить птиц.



Как самолет с двумя двигателями – на одном вполне можно добраться до места назначения, как и произошло в недавней, апрельской истории.

Звуки направляются в разные стороны

Как ни крути в прямом и переносном смысле, устройство с одним динамиком, в 2 стороны никак не сориентируешь.

Серия "Коршун" избавляет от указанного неудобства. По причине того, что за каждым из составных компонентов закреплены разные функции.

Располагаем блок управления в одном месте, подключаем динамики и ориентируем их произвольным образом.

Вот некоторые из вариантов: "на 180 градусов", "два в одну сторону".

Экономия электричества

Если Коршун-8 подключается к сети 220 В через адаптер, то особенно переживать за потребление не стоит.

А вот при питании от аккумулятора дополнительный динамик нагружает источник и сокращает время работы. Как говорится, каждый Ватт на счету.

Коршун-16 ПРО



Тем более если речь идет о самом мощном Коршун-16 ПРО, абсолютном идентичном своему "младшему брату" Коршун-8, но с целыми четырьмя рупорами.

Даже если все они исправны, но полная звуковая мощность не нужна – например аппарат перенесен на новый объект малой площади, можно отключить 1,2 или 3 динамика.

Соответственно во столько раз упадет потребляемый от аккумулятора ток.

Возвращаясь немного назад еще раз подчеркнем, что в КОРШУН-16 еще больше конфигураций для взаимного расположения рупоров.

Подключение к источнику напряжения 12 В


Конечно речь идет об автомобильной батарее.
Первый совет (не обязательный): желательно использовать старенькую АКБ, который "устал", но выбросить жалко.
Он также может послужить в качестве источника аварийного освещения в гараже или даже дома, если отключился свет.

Понятно, что чем выше емкость (45, 55, 60 Ач), тем лучше.
Обязательное условие – чтобы работали все "банки" и аккумулятор держал заряд (ток саморазряда был пусть не минимальный, как в новом, но и не разряжался за 2 часа).
После первых тестов, станет быстро понятно насколько, по времени хватает энергии.

Длительность функционирования зависит от:

  • первоначального напряжения;
  • тока утечки;
  • громкости звучания;
  • периодичности таймера;
  • частоты появления птичьих стай (при использовании инфракрасной системы поиска) – чем чем больше циклов включение-выключение, тем больше потребляется энергии;
  • наличия фотореле;
  • вида звуков (разная амплитуда колебаний и набор частот в каждой группе);
  • количества подключенных динамиков.

Наиболее дотошные могут проверить потребляемый ток, а также падение напряжения за период времени.
Таким образом, опытным путем можно установить как с конкретными режимами работы, так и в зависимости от выбранной батареи, время бесперебойной работы.

Если защищаемый объект (поле, сад и т.д.) расположен далеко от розетки, то придется периодически доставлять АКБ для подзарядки.
Проще, когда территория находится на расстоянии десятков или сотен метров. Тогда можно относить источник питания хоть каждый день и оставлять заряжаться на ночь.

Но возможна и альтернатива – протянуть удлинитель, с соблюдением мер электробезопасности.

Защита пасеки


Золотистая щурка и другие птицы, поедающие пчел, наносят немалый ущерб и электронный отпугиватель – отличное средство для противодействия.

А если улики размещены недалеко от земельного участка, то получается двойная  выгода – звучание будет распространяться и туда тоже.

Может использоваться любое из перечисленных устройств.

Но обычно достаточно приборов средней мощности: САПСАН-3 или LS-2001 с одним рупором.

Как влияет ветер ?

Звуковые колебания представляют собой процесс переноса энергии путем сжатия/растяжения слоев воздуха.
При сильных ветрах слышимость на расстоянии, в зависимости от направления, может увеличиваться или уменьшаться в разы.

Как правило в конкретном регионе дуют преобладающие ветры. Причем их сила и направление могут стабильно меняться в течение суток.

Какие могут быть варианты, чтобы звук “не угасал” ?

  1. Если с двух сторон поля грамотно расположить 2 аппарата или больше, можно минимизировать влияние ветра.
    В каждый момент времени хотя бы один из них будет генерировать сигналы “по ветру”, подстраховывая второй.
  2. При наличии нескольких динамиков (Коршун-8, Коршун-16) ситуация еще упрощается путем ориентации сигналов в разные стороны.
  3. Даже при наличии одного динамика, его можно закрепить например на вращающейся трубе и поворачивая в зависимости от перемены ветра, все равно захватывать звуками требуемое пространство.

 

Лайфхак - создаем непрерывный крик

Теоретически может оказаться, что даже при выставленном таймере на минимальное время паузы, птицы могут приземлиться на поле "во время тишины" и поклевать урожай.

Конечно это возможно, если крылатых агрессоров очень много и прилетают они часто.

В таких случаях предлагается следующее решение – “перекрытие звуками”.


Каждый из отпугивателей включается в разное время, которое подбирается опытным путем таким образом, чтобы интервал, в течение которого все динамики "молчат", был минимальным или вообще отсутствовал. Проще говоря - поочередное звучание, чтобы не оставлять птиц в покое никогда.

28 Мая 2018 1156 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно