+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81819
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19597
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17123

Полезные советы по применению биоакустических отпугивателей птиц

В теплое время года, когда на полях колосится пшеница и поворачиваются вслед за солнцем шляпки подсолнечника, а в садах поспевает черешня и вишня, извлекаются из мест хранения имеющиеся электронные приборы или покупается новый громкий звуковой отпугиватель для птиц, готовый приступить к многомесячной защите, окупая вложенные финансовые средства зачастую за один сезон.

Пугающая акустическая иллюзия для борьбы - лучше быть голодным, но живым !

И сегодня мы поговорим об одной из групп устройств, которые вызывают стресс у прожорливых пернатых, вызванный генетической памятью их предков перед хищными звуками. Это настоящие рабочие лошадки, неустанно вещающие на открытом воздухе, выступая в качестве барьера, и успешно удерживают вредителей с перьями за линией охраняемого периметра. А он уж достаточно велик и достигает тысяч квадратных метров.

Особенности практического применения биоакустических отпугивателей птиц

  1. Моноблок
  2. С инфракрасной системой обнаружения
  3. Многоканальные
  4. Подключение к источнику напряжения 12 В
  5. Советы по эксплуатации
  6. Как влияет ветер и преграды
  7. Лайфхак - создаем непрерывный крик

Начнем с количества рупоров. Казалось бы чем больше, тем лучше – увеличится площадь. Это правда, но присутствуют и другие критерии. Одно дело несколько деревьев в саду, другое – бескрайние гектары фермера, агропромышленного холдинга и частных земельных паев.

Моноблок

простая и недорогая конструкция отпугивателя птиц собранного в одном корпусе с органами управления и звуковым излучателем

Рассчитан на 5000 кв.м. (0,5 га) и представляет собой компактную конструкцию, в которой интегрированы:

  • собственно сам излучатель;
  • электронная плата с памятью, в которой записаны "голоса";
  • переключатели для настройки.

К дополнительным комплектующим относятся: сетевой адаптер и соединительные провода для подключения к аккумуляторной батарее.

Это простой в эксплуатации и приемлемый по цене прибор предназначен для изгнания грачей, ворон, скворцов, дроздов, галок, сорок, чаек и дятлов. В данном случае бюджетный не значит плохой. А как раз очень даже пользующийся спросом. Производства Украины. Хорошо собран. С задачей отпугивания птиц справляется. Поэтому и продается успешно уже несколько лет.

Поскольку каждый из перечисленных видов птиц реагирует индивидуально на разные сигналы, снабжен трехпозиционным переключателем звуковых групп.

Страна у нас большая, областей много и даже в пределах соседних сельскохозяйственных районов могут обитать разные подвиды пернатых. Так что придется поэкспериментировать со звуковыми профилями (переключатель Voice). А может достаточно остановиться на самом первом. Все придется тестировать на практике.

Если поблизости расположены жилые дома, места разведения домашних кур, уток, гусей, хозяевам может не понравится громкое звучание и его можно снизить (VOL).
Периодичность включения определяется третьим переключателем – таймером (Timer).
Отличительная полезная особенность – фотоэлемент, срабатывающий на дневной свет. Он виднеется там, вверху с расходящимися лучиками. Зачем нужен ?

1 Птицы все-таки ночью предпочитают спать как и люди. Кто будет слушать в полночь звуковую какофонию ?
2 Датчик наличия света пригодится забывчивым, чтобы каждый раз не включать утром питание. Автоматика сделает это самостоятельно

Не закрывайте фотоэлемент - сумеречное реле посторонними предметами, не прячьте под тенью сада, чтобы  пугач  включался рано и выключался поздним вечером.

Крепится посредством плоской монтажной площадки с помощью винтов, болтов. Ориентируйте отпугивающее устройство в место, где были замечены птицы, путем закрепления на столбе, мачте, стене, воротах, дереве на высоте до 3-х метров, чтобы звук, свободно распространялся. Можно и просто проволокой прикрутить.

С инфракрасной системой обнаружения

Cтоит немного дороже, и не зря, как мы увидим и "захватывает" солидные 4000 м2 (0,4 Га), также оснащен одним динамиком, при этом более гибкий в настройках. Рассмотрим подробнее "фишки".

Предыдущая модель не имеет "обратной связи" и выкрикивает в не зависимости от того, есть поблизости хоть одно живое существо или нет.

А вот этот отпугиватель содержит датчик, реагирующий на ИК излучение – тепловой поток от тела пролетающих птиц. Необходимо обеспечить правильную ориентацию системы поиска и высоте размещения – сенсор должен быть достаточно высоко, чтобы своевременно запускать звуковой генератор криков "электронных хищников".
Обнаружение производится только на близком расстоянии. Причина в том, что мощность инфракрасного излучения быстро падает с увеличением дистанции.

Поэтому предусмотрен альтернативный вариант для разных территорий:

  • для больших - включать режим таймера;
  • для малых - задействовать датчик тепла.

Чем еще хорош этот вариант – рупор может вращаться на шарнире с фиксацией в нужном положении при помощи винта, а значит можно направить звук, пугивающий птиц, в нужном направлении.
Конструкцию необходимо защитить от атмосферных осадков (капли, брызги) и палящих лучей солнца, чтоб не трескался пластик путем размещения под навесом или козырьком. Не поднимайте излучатель сильно вверх – под углом, чтобы не заливалась вода при дожде.

Многоканальные

Выше мы писали, что количество динамиков зависит в первую очередь от площади. Это так, но существует еще 3 серьезных аргумента купить отпугиватели птиц с 2-мя или даже 4-мя излучателями.

  1. Надежность.
  2. Направленный сигнал в разные стороны.
  3. Экономия электроэнергии.

Рассмотрим звуковой пугач повышенной мощности, выкрикивающий на пространстве до 10 гектар. Температурного датчика здесь нет по причине, которую мы озвучивали выше – территория велика. Зато встроен электронный таймер, как в описанных выше экземплярах, причем на 4 позиции, в зависимости от интервала.

Также предусмотрена расширенная комбинация из 4-х групп звуков.

Надежность

Здесь заложена принципиально иная философия передачи сигналов из памяти (ПЗУ) до динамиков.

Если описанные выше птицепуги, имеют внутренние радиодетали и рупор как единое целое, то здесь предусмотрено 2 боковых разъема, в которые вставляются провода, идущие в свою очередь к динамикам. Если по какой-либо причине один из них выйдет из строя: старение, повреждение от удара и падения, трещины и т.д., то его можно отключить, а второй продолжит выполнять свою миссию.

Да, мощность снизится в 2 раза, но заменять сразу прибор совсем не обязательно - оставшийся динамик будет по-прежнему беспокоить, а новый можно приобрести уже в следующем сезоне.

Звуки направляются в разные стороны

Как ни крути в прямом и переносном смысле, один рупор, в 2 стороны никак не сориентируешь. Здесь указанного неудобства нет. По причине того, что за каждым из составных компонентов закреплены разные функции.

Располагаем блок управления в одном месте, подключаем динамики и ориентируем их произвольным образом. Предусмотрены плоские площадками с отверстиями. Каждая вращается на оси и фиксируется гайкой.
Это позволяет сориентировать звук под углом, в нужном направлении.
Где и как крепить рупоры ? Как позволяют условия и подручные материалы.

  1. Есть проволока и дерево ? Пожалуйста.
  2. Есть возможность прикрутить шурупами к столбу – тоже без проблем.

Ориентирование в первую очередь определяется геометрией участка. Он может быть прямоугольным, квадратным и вообще произвольной формы. Наиболее распространены 2 варианта:


Односторонний поток звука.

Ориентируются в одну сторону.





Двухсторонний поток звука.

Каждый направляется в противоположную сторону.



Возможны и другие конфигурации, например расположить под углом в 90 градусов друг к другу. Более того, не забываем, что рупоры очень свободны в своем перемещении за счет удлиненных проводников. Они вообще могут быть разнесены друг от друга на десяток метров.

Экономия электричества

Если подключается к сети 220 В через адаптер, то особенно переживать за потребление не стоит. А вот при питании от аккумулятора дополнительный динамик нагружает источник и сокращает время работы. Как говорится, каждый Ватт на счету.

Даже если все они исправны, но полная звуковая мощность не нужна – например площадка невелика, можно отключить 1,2 или 3 динамика.
Соответственно во столько раз упадет потребляемый ток.

Подключение к источнику напряжения 12 В

Конечно речь идет об автомобильной батарее.
Первый совет (не обязательный): желательно использовать старенькую АКБ, которая "устала", но выбросить жалко. Она также может послужить в качестве источника аварийного освещения в гараже, даже дома, если отключился свет или во времянке сторожа, который дежурит ночью, чтобы не хозяйничали воры, которых тоже нужно отпугивать ночью, когда они ломают кукурузу, на которую днем позарятся птицы.

Понятно, что чем выше емкость (45, 55, 60 Ач), тем лучше.
Обязательное условие – чтобы работали все "банки" и аккумулятор держал заряд (ток саморазряда был пусть не минимальный, как в новом, но и не разряжался за 2 часа).
После первых тестов, станет быстро понятно насколько, по времени хватает энергии, чтобы процесс не прерывался и птицы не занимали участки, откуда их прежде успешно изгнали звуковыми волнами.

Длительность функционирования зависит от:

  • первоначального напряжения;
  • тока утечки;
  • громкости звучания;
  • периодичности таймера;
  • частоты появления птичьих стай (при использовании дистанционной ИК системы поиска) – чем чем больше циклов включение-выключение, тем больше потребляется энергии;
  • наличия фотореле;
  • вида звуков (разная амплитуда колебаний и набор частот в каждой группе);
  • количества подключенных динамиков.

Наиболее дотошные могут проверить потребляемый ток, а также падение напряжения за период времени.
Таким образом, опытным путем можно установить как с конкретными режимами работы, так и в зависимости от выбранной батареи, время бесперебойной эксплуатации. Если защищаемый от птиц объект (поле, сад и т.д.) расположен далеко от розетки, то придется периодически доставлять АКБ для подзарядки.
Проще, когда участок находится на расстоянии десятков или сотен метров. Тогда можно относить источник питания хоть каждый день и оставлять заряжаться на ночь. Но возможна и альтернатива – протянуть удлинитель, с соблюдением мер электробезопасности.

Советы по эксплуатации

Применять биоакустическое устройство для отпугивания птиц следует в местах, где мало людей. Например, гектары засеянных пшеницей или ячменем полей. Если неподалеку расположены частные дома, то не желательно, чтобы звуки долетали до хозяев и не раздражали их. Возможно придется отрегулировать максимальный уровень звучания.

Также следует учитывать, что могут пугаться домашние птицы на частных подворьях и птицеводческих фабриках.

В городах размещение практически не имеет смысла из-за мощного уровня сигнала, что будет приводить к жалобам жителей многоквартирных домов. Следует учитывать также, что городские птицы : воробьи, голуби, могут не знать криков диких летающих хищников и сложно достичь желаемого эффекта.

Если в пару добавить искусственное пугало, то будет достигнут практически натуральный, комбинированный эффект (звуковой + визуальный), что значительно повысит результативность.

Как влияет ветер и преграды

Звуковые колебания (как кстати и ультразвук) представляют собой процесс переноса энергии путем сжатия/растяжения слоев воздуха. При сильных ветрах слышимость на расстоянии, в зависимости от направления, может увеличиваться или уменьшаться в разы,чем сразу воспользуются птицы, чего нельзя допустить.

Ветер Воздушные потоки могут как ослабить, так и усилить в несколько раз мощность  сигналов. Если на данной территории дует преимущественно ветер в одном направлении, необходимо поместить динамик таким образом, чтобы звук совпадал
Естественные и искусственные препятствия Ослабить воздействие могут холмы, кусты, деревья - все что может поглощать или отражать звучание

Как правило в конкретном регионе дуют преобладающие ветры. Причем их сила и направление могут стабильно меняться в течение суток. Наблюдаем, анализируем и принимаем решение об ориентировании.

  1. Если с двух сторон поля грамотно расположить 2 отпугивателя полевых птиц или больше, можно минимизировать влияние ветра.
    В каждый момент времени хотя бы один из них будет генерировать звучание “по ветру”, подстраховывая второй.
  2. При наличии нескольких динамиков, ситуация еще упрощается путем ориентации сигналов в разные стороны.
  3. Даже при наличии одного, его можно закрепить например на вращающейся трубе и поворачивая в зависимости от перемены ветра, все равно захватывать звуками требуемое пространство.

Лайфхак - создаем непрерывный крик

Теоретически может оказаться, что даже при выставленном таймере на минимальное время паузы, птицы могут приземлиться на поле "во время тишины" и поклевать урожай. Если крылатых агрессоров очень много и прилетают они часто, чтобы сдержать птиц и постоянно поддерживать в них состояние дискомфорта, предлагается следующее решение – “перекрытие звуками”.


Каждый из излучателей включается в разное время - поочередное звучание подбирается опытным путем таким образом, чтобы интервал, в течение которого все динамики "молчат", был минимальным или вообще отсутствовал.


Чтобы шумовая атака не оставляла птиц в покое никогда !

28 Мая 2018 1677 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно