+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 3808
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3717
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3599

Пирометр - прежде чем начать измерять ...

Бесконтактный инфракрасный термометр - пирометр, позволит Вам оценить все свои преимущества дистанционного измерения температуры, если знать и выполнять несколько несложных правил.

Пирометр инфракрасный прослужит Вам долгое время, удивляя возможностью «дотянуться» до объектов, причем зачастую весьма отдаленных, труднодоступных или даже опасных из-за высокой температуры.

Термометр инфракрасный бесконтактный - пирометр анализирует ИК диапазон

Электромагнитный спектр - инфракрасное излучение

Спектр электромагнитных колебаний, частоты которых простираются от всепроникающего рентгеновского излучения до длинных радиоволн, несущих нам со скоростью света любимые передачи, включает в себя достаточно узкий участок, видимый невооруженных глазом.

А вот вплотную к нему, частично пересекаясь, примыкает значительно более широкий ИК диапазон, в котором все окружающие нас объекты отображаются в инфракрасном излучении.

Чтобы наше зрение приобрело столь удивительное свойство – наблюдать невидимое, еще во второй половине 20-го века были разработаны и успешно используются специализированные измерительные приборы, среди которых пирометр или бесконтактный инфракрасный термометр.

Что такое показатель визирования пирометра ?

Если окунуться в мир оптики, то в зависимости от решаемых задач, производителей (брендов) и конечно стоимости, существует целый спектр устройств от охотничьего бинокля до профессионального телескопа.

Инфракрасные термометры - не исключение.

Можно купить пирометр - бесконтактный измеритель температуры с оптическим разрешением всего 1:1. Это обычно недорогой термометр инфракрасный бесконтактный для бытовых нужд.

А вот ИК термометр с показателем визирования 50:1 (второе название - оптическое разрешение) традиционно можно увидеть в руках профессионала на производственных объектах и в заводских цехах.

Чем больше эта характеристика, тем с более дальнего расстояния можно измерить температуру мелких предметов. А ведь ради этого и был разработан дистанционный термометр ! Если «добраться» до исследуемых объектов измерения сложно или рискованно, пирометры всегда придут на помощь.

Как рассчитать оптическое разрешение ?

Это совсем не сложно. Делим расстояние до объекта на диаметр пятна визирования: D/S.

Как измеряет пирометр - оптическое разрешение

Проще говоря, условный конус на рисунке дает образное понимание, что такое показатель визирования.

Геометрическое соотношение размеров изображенной фигуры, может дать представление о части пространства, в которой пирометр собирает невидимые лучи инфракрасного излучения, исходящие от нагретых объектов.

Постоянный или изменяемый коэффициент эмиссии пирометра

Температуру поверхности большинства разнородных материалов неметаллической природы может быть довольно точно измерить бесконтактный инфракрасный термометр с постоянным коэффициентом эмиссии.

Этот предустановленный производителем параметр обычно составляет – 0.95.

Сравним коэффициент излучения:

  • керамики – 0.94;
  • асбеста – 0.95;
  • краски – 0.98;
  • бумаги – 0.94;
  • льда-0.97.

Как видим разница невысока - буквально несколько процентов.

В домашних условиях и при решении ряда производственных задач результат вполне приемлемый. Коэффициент эмиссии пирометра тесно связан с отражательной способностью предметов.

Также относительно невысокая погрешность получается при измерении температуры поверхности окисленных металлов. А вот доверять показаниям при измерении чистых, шлифованных, полированных, не окисленных металлов не стоит.

пирометр купить

Полированный алюминий, нержавеющая сталь, серебро и чугун характеризуются излучательной способностью на уровне: 0.1-0.2.

Представим, что мы попробуем проводить измерение, используя термометр бесконтактный инфракрасный - пирометр с постоянным коэффициентом эмиссии. Ошибка будет недопустимо высокой !

Так что же, для измерения температуры гладких, полированных или шлифованных поверхностей необходимо купить пирометр с настраиваемым коэффициентом эмиссии ?

Да, это лучшее решение. Но за этот выбор нужно доплатить - на пирометр цена выше. В Буквальном смысле. Такой ИК термометр - инфракрасный пирометр стоит несколько дороже.

Но есть некоторые хитрости, основанные на знании природы инфракрасного излучения.

Наклейте на исследуемую зону черную клейкую ленту, направьте в эту точку луч лазера и даже пирометр - термометр бесконтактный инфракрасный с постоянным коэффициентом выдаст вполне достоверный результат.

Правда ради объективности отметим, что при температурах выше 100°С вариант не сработает - изолента расплавится.

Вывод. Если Вы не проводите мониторинг высокотемпературных технологических процессов, а требования к точности измерений температуры не велики, смело можете смело купить пирометр - дистанционный термометр с постоянным коэффициентом эмиссии.

Инфракрасный термометр - как зависит точность от расстояния ?

Пятно визирования, как видно из рисунка, динамически изменяет свой диаметр, в зависимости от расстояния до объекта.

Пятно визирования пирометра и расстояние

Идеальный вариант замерить температуру – приблизиться так, чтобы условный круг целиком размещался на площади объекта.

Допустимо, но фактически «на грани», когда полностью весь диаметр пятна соизмерим с высотой (шириной) предмета.

Немного сместится ИК термометр - пирометр вверх-вниз или влево-вправо (в зависимости от геометрической формы объекта) и результаты могут быть искажены.

Почему это может произойти ? Основная причина: нагрев близлежащих областей (красный цвет на рисунке) отличается от температуры пятна визирования. Проще говоря, в искомую температуру "подмешивается" значение, вызывающее ошибку.

Пример. Микропроцессор нагрелся до 70°С, а печатная плата рядом - только до 40°С. Получаем некоторое усредненное и бесполезное значение температуры.

Вывод. При малых размерах объекта, низком оптическом разрешении, или значительном удалении, пятно визирования выходит за область достоверных показаний (последний рисунок справа) и погрешность пирометра недопустимо возрастает.
Показаниям в таком случае доверять не стоит.

Насколько пирометры безопасны ?

Как точно замерять температуру мы рассмотрели. Комфортно и быстро, если учитывать хитрые особенности.

Но безопасно ли ? К счастью, это так. Единственно с чем нужно быть внимательным – с лазерным целеуказателем.

Лазерный луч


Подавляющее большинство пирометров оснащено одним, двумя и даже целым наборов лазеров.

Лазерная подсветка отлично дополняет основную функцию, ориентируя бесконтактный инфракрасный термометр в желаемую для Вас точку.

Будьте аккуратны ! Не допускайте попадания луча в глаза.


В целом пирометр полностью безопасен, но наличие лазера делает его не столь безобидным. Не стоит давать в руки детям. Тонкий и мощный луч привлечет их внимание, а шутить с ним не стоит !

Автор статьи - компания Бром

04 Января 2016 1574 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно