+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81818
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19597
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17123

Что такое функция контроля диапазона пирометра и для чего нужна

Все под контролем. Эта фраза знакома всем, но если речь идет об измерениях температур деталей, заготовок пирометрами, особенно когда этот процесс массовый, на потоке, в понятие контроля вкладывается несколько иной смысл.

Функция контроля диапазона температуры вообще позволяет не смотреть на дисплей и при этом в прямом смысле слова держать под контролем температурный режим интересующего нас предмета.

На самом деле ИК пирометр с наличием этой полезной опции решает одновременно несколько важных задач с учетом специфики восприятия нами зрительной и звуковой информации, о чем мы сегодня расскажем.

Представим, что необходимо дистанционно измерить температуру поверхности 50-ти или 100 предметов. И допустимая температура должна составлять от 50 до 70 градусов.

При традиционном измерении температуры, нам нужно выполнить 3 пункта:

  1. Посмотреть на значение на дисплее.
  2. Мысленно сравнить полученную цифру с заданной.
  3. Принять решение, находится ли показатель в нужном нам интервале.

Наш мозг по быстродействию уступает микропроцессорам в миллионы раз и на каждом таком замере, процесс мыслительной деятельности становится тормозом, слабым звеном. Будут "съедаться" драгоценные секунды.

Если же указанная опция предусмотрена (а надо признать, что она доступна прежде всего для профессиональных пирометров по понятным причинам - массовые задачи характерны для конвейеров и промышленности), то нам достаточно направить лазерный указатель в центр объекта и нажать на курок.

На дисплее конечно высветится цифровой результат, но для данного режима это не так важно. Более того, на экран можно вообще не смотреть !
Если температура в норме, наш бесконтактный термометр “молчит”, а вот если показатель выйдет хотя бы на 0,1°С за пределы:

  • звучит повторяющийся звуковой сигнал (зуммер);
  • мигает слово HI или Low.

опция автоматического контроля диапазона ускоряет и облегчает измерения пирометром

Для этого нужно сделать простую подготовительную процедуру: задать верхнюю и нижнюю границы, иными словами "обучить" прибор, чтобы он знал, в каких рамках он будет работать.

С функцией автоматического контроля, устройство  “берет на себя” рутинные операции сравнения – нам это делать не нужно, а значит на каждом измеряемом объекте, мы экономим несколько секунд, которые очень быстро сложатся в реальные минуты и часы.

Первое преимущество – экономия времени

Если даже наш мозг работает как часы, мы все – таки не машины и в многочисленных повторяющихся операциях рано или поздно совершим ошибку. В заводских условиях – это брак, и финансовые потери. А пирометры, если правильно настроены, не ошибаются.

Второе преимущество – снижение вероятности ошибки

Да, ИК термометр, взяв на себя функции контроля, оставляет нам очень мало пространства для маневра. Фактически мы превращаемся в цифровой автомат, работающий по принципу “да”-“нет”, реагируя на зуммер. И слава Богу, что это так. Для этого и предназначены все измерительные приборы – выполнять за нас примитивные, но утомительные процедуры, оставляя людям творческие задачи.

Третье преимущество – труднодоступные места

Отметим еще вероятную ситуацию.
Одним из важнейших параметров теплоносителя служит температура на входе в дом и на выходе. Первый показатель должен быть как можно выше, а второй – значительно ниже, чтобы горячая вода по максимуму отдала тепло через батареи стенам и в наших семьях даже в морозы было тепло.

Не всегда условия для измерений температур на расстоянии “тепличные”.

Представим, что труба системы отопления или горячего водоснабжения расположена очень не удобно, или несколько труб проходят рядом, а если в подвале еще мусор, старая мебель, да мало чего там может быть.

Входная и выходная температура воды или пара - показатели, подлежащие жесткому контролю, а значит их можно “запрограммировать” в электронную память.
Руку с инфракрасным пирометром можно даже поставить под углом, чтобы дотянуться до трубы или вообще отвернуть от себя дисплей - как только температура “выйдет из нормы” – прозвучит зуммер, а значит информация нами получена.
Так что функция контроля диапазона полезна, когда добраться до объекта измерения неудобно, или прибор придется располагать таким образом, что показания на экране плохо видно.

27 Октября 2020 15 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно