+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 11213
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 9190
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 8719

Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела

Дистанционный или инфракрасный градусник - медицинский пирометр, уже не вызывает удивления в руках врача или заботливого родителя.

ИК термометр (медицинский)
И хотя ртутный термометр, еще долго не сдаст свои позиции, инфракрасный градусник для детей - специализированный бесконтактный измеритель температуры, все увереннее входит в нашу жизнь.

Кроме обычного человеческого любопытства, этот вид измерения температуры тела на расстоянии имеет важный практический, точнее психологический аспект.

Если хотя бы немного повысилась температура или не дай Бог, заболел один из членов семьи, в первую очередь конечно главное сокровище - ребенок, точное измерение температуры хочется провести как можно быстрее, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Чтобы заранее ответить на возникающие вопросы, которые вызывает бесконтактный измеритель температуры тела, выясним особенности этого набирающего популярность термометра.

Но для начала выясним почему для измерения температуры тела подойдет далеко не каждый пирометр.

Инфракрасный термометр - точность зависит от АЦП

Возьмем к примеру промышленный дистанционный термометр с верхней границей 1000°C ! А нижняя граница – лютый мороз, с которым многие из нас не исключено, ни разу не столкнутся в жизни: - 50°C.

для дома или работы пирометры

За широчайшие возможности приходится платить точностью. Отклонение может достигать ±2°C.

Для быта и производства в 90% всех решаемых задач подобная ошибка в дистанционном измерении температуры абсолютно не критична.

Разница в пару градусов при измерении степени нагрева например стальной заготовки, которая раскалена высокочастотным излучением, в большинстве случаев не влияет на успешное завершение технологического процесса.

А вот та же самая погрешность в два градуса - 36,6°C или 38,6°C при измерении температуры тела может стоить здоровья и дорогостоящего длительного лечения !

Промышленный инфракрасный пирометр по точности не приемлем для медицины. Для принятия решения о лечении и даже вызове скорой помощи важен буквально каждый градус.

Аналогово-цифровой преобразователь ИК термометра
Аналогово-цифровой преобразователь обычного бытового или производственного бесконтактного термометра обладает относительно высокой погрешностью при контроле температуры с расширенным верхним пределом.

При преобразовании аналогового сигнала – инфракрасного излучения нагретых объектов в ик диапазоне, ошибка зависит от разрядности АЦП.

Рост разрядности даст возможность увеличить точность, но цена чрезвычайно быстро “поползет” вверх. Производители вынуждены искать компромисс между широтой диапазона и погрешностью.



АЦП универсального прибора обладает высокой погрешностью.

Отражающая способность тела

Следующая причина недопустимо низкой точности при дистанционном измерении температуры тела - различие в отражающей способности поверхности объектов.

Для компенсации и подстройки желательно пирометр купить с изменяемым коэффициентом эмиссии, чтобы попытаться подстроить ИК термометр под излучательную способность поверхности человеческого тела.

Критерием успешности этой процедуры могут служить показания ртутного термометра, выступающего в качестве индикатора – температурного эталона. В идеале, разность показаний у двух измерителей температуры не должна быть больше 0.1~0.2°C. Не факт, что удастся добиться идеальной и столь желанной согласованности.

Медицинский ртутный термометр - градусник
Особенность медицинских контактных термометров – узкий диапазон: в пределах 35-42°C. Фактически - это “зона жизни” любого из нас.

Яркий пример – всем известный детский градусник, вся шкала которого “растянута” до десятых долей градуса в указанном интервале.


Это недорогой и надежный жидкостный термометр, проверенный десятилетиями, но не без недостатков:

  • низкая скорость измерения температуры тела;
  • опасность разлива ртути при повреждении;
  • сложно применить, если ребенок капризничает или спит.

Как совместить заманчивую возможность измерить температуру человеческого тела на расстоянии и при этом с допустимой точностью ?
Решение есть ! К счастью разработан дистанционный градусник. На различных интернет-форумах, в отзывах и комментариях можно встретить альтернативные названия: ИК градусник (термометр медицинский).

Для детей и взрослых

Инфракрасный градусник - для детей

Такой медицинский пирометр по праву может иметь девиз: “каждая доля градуса на счету”.

Дистанционный детский термомтер обладает секретом - завод-изготовитель подстроил, "заточил" ключевые параметры, рассмотренные нами выше, исключительно под поверхность тела человека:

  • бесконтактный градусник имеет постоянный коэффициент эмиссии;
  • градусник преобразует ИК излучение в очень узком интервале, что позволяет достичь низкой погрешности (в пределах ±0.2°C).

ИК термометр медицинский расширяет Ваши возможности:

  • легко проводить дистанционное измерение температуры тела, когда ребенок спит или плачет.
  • скорость по сравнению с жидкостным термометром возрастает в десятки раз.



Между прочим, заказать инфракрасный градусник выгодно как для измерения температуры тела новорожденного, так и для определения степени подогрева бутылочек с молоком или смесью для детей. Согласитесь это очень удобно.

Где проверять температуру ? В зависимости от рекомендаций врача, дистанционный градусник проводит измерение на лбу, под мышками или в ухе.

Рекомендуем обратить внимание на наличие полезных дополнительных сервисных опций, встроенных в ИК градусник: электронные часы, звуковая и цветная индикация, переключение °C/°F.

Здоровье ребенка – Ваше спокойствие. Пусть медицинский пирометр для взрослых и детей всегда показывает 36.6 !

05 Января 2016 5215 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно