+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые приборы...
23 Июня 2016 16929
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13727
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 13581

3 способа увеличения точности пирометра

Быстро и безопасно на достаточном удалении, дает возможность проводить дистанционное измерение температуры  специализированный бесконтактный термометр, но точность результата в значительной мере определяется характером поверхности объекта.
Вот и получается, что удаленные замеры температур вызывают массу вопросов, и нередко приносят разочарование.

гарантированного качества пирометр FLUS

А ведь в большинстве случаев цифровые приборы ни в чем "не виноваты" (если конечно нет заводского брака).

Они не обладают искусственным интеллектом, работают по жесткому встроенному алгоритму и просто «не знают» в каком состоянии находится покрытие исследуемого объекта ! И задача владельца, помочь измерительному прибору сориентироваться, на основании знания физических законов. Впрочем это только с начала все звучит так сложно. Довольно быстро придет понимание, то дешевое устройство не всегда справится с поставленной задачей - естественные преграды сложно обойти...

Учитываем вид поверхности

материалы с различающейся способностью отражать инфракрасное излучение

Измерение температуры поверхности на расстоянии требует небольшого анализа верхнего слоя и степени обработки. Вот несколько видов покрытий, без учета влияния которых ИК-термометры, даже от продвинутых брендов исказят показания:

  • механически обработанная или неподготовленная;
  • шлифованная и полированная;
  • покрытая окислами;
  • загрязненная посторонними химическими элементами;
  • окрашенная, оклеенная, подгорелая.

Важное правило. Перед началом процесса дистанционного термодетектирования, состояние исследуемой площади должно отвечать требованиям равномерности по всему диаметру пятна визирования.
Пример. Если поверхность предмета окислена, то по всей плоскости.
Часто в сети можно встретить видеоролики, в которых проводится измерение температуры и делается вывод – прибор не работает. Проще говоря, "врет".
Не нужно спешить. Несколько нехитрых манипуляций по настройке и возможно неприятность эту можно поправить.

Как определить коэффициент излучения

Для измерения в большинстве случаев предпочтительнее пирометр для удаленного измерения температур купить с настраиваемым коэффициентом эмиссии, по цене выйдет всего на 25% дороже. И желательно чтобы это был сразу цифровой термометр с термопарой - внешним температурным датчиком, идущим в комплекте. Хотя это не обязательно. Если у Вас есть простейший измеритель с термопарой K-типа, используйте его в качестве эталонного источника информации о точном значении температуры.

как сопоставить оптическое разрешение и расстояние


Запаситесь расходными материалами и можно проводить процедуру "обучения" вашего устройства ! Конечно ни про какие нейронные сети здесь речь не идет и в память измерительного прибора массивы информации не записываются.

Метод окраски

метод окрашивания поверхности как один из способов уменьшить погрешность дистанционного измерения температуры

Коэффициент излучения черного красителя может достигать 0.97-0.98. «Секрет» в том, что температура закрашенной и соседней области одинаковы, а вот отражательная способность может отличаться в разы. Установите коэффициент эмиссии не ниже 0.98, направьте линзу инфракрасного термометра на участок с краской и считайте показания. Конечно необходимо иметь разновидность с соответствующей опцией.
Теперь перемещаемся на неокрашенную площадь – значение температуры на дисплее изменится. Подстраиваем коэффициент, пока показатель не сравняется с данными с окрашенного участка. Теперь краску можно удалить.

Метод нанесения корректирующей клейкой ленты

Уменьшение погрешности бесконтактных измерений температур - наклейка изоленты

Такой способ аналогичен предыдущему. Временную роль «затемнения» поверхности играет липкая гибкая полоска (отлично подойдет широкая изолента или армированный непрозрачный скотч).
Дальше действуем по алгоритму метода окраски. Единственное ограничение – верхний предел температуры. При нагреве предмета уже до сотни градусов – лента расплавится.

Используем термометр с контактной термопарой

Это пожалуй наиболее верное решение – как проводить измерение температуры поверхности, если прибор с ней "не знаком".

Пример. Предположим изменился ассортимент продукции на производственной линии и вместо стальных листов, стали поступать бетонные болванки с другим коэффициентом отражения.

  1. Контактным термометром измеряем температуру. Записываем значение.
  2. Выполняя последовательную настройку коэффициента эмиссии, добиваемся минимальных расхождений результатов – от термопары и полученных бесконтактным методом.

Хотя в продаже уже представлены устройства, оснащенные внешним датчиком температуры, подключаемым в разъем на корпусе.

пирометр 2в1 с внешней термопарой

А если так случилось и нет под рукой изоленты, краски и термопары ?

Уменьшаем погрешность - используем таблицы излучения материалов

Практически для всех существующих категорий материалов эмпирическим путем давно получены вполне достоверные значения отражательной способности, сведенные в таблицы, которыми легко воспользоваться в виду их доступности в электронном или печатном виде.

От Вас требуется немного:

  • иметь дистанционный измеритель температуры с регулируемым коэффициентом эмиссии;
  • знать точно, из какого материала изготовлен объект измерения;
  • должны быть в наличии таблицы с коэффициентами излучения;
  • посмотреть в паспортных данных диапазон длин инфракрасных волн.

Из таблиц выбирайте необходимый показатель на пересечении материала поверхности и эффективной длины волны, на которой работает ИК термометр, причем в подавляющем большинстве случаев приборы, настроены на интервал теплового излучения с отвечающими им длинами волн 8-14 мкм. Если ошибочно взять данные из другого столбца (например с показателем 1 мкм), измерение температуры поверхности будет выполнено с недопустимой погрешностью.

Таблицы с коэффициентами излучения поверхностей материалов помогут Вам подстроиться максимально близко к типу покрытия. Но на достоверность также оказывают воздействие вероятные возмущения:

  1. Температура воздуха;
  2. Задымленность и пыль;
  3. Неравномерность нагрева плоскости;
  4. Термометр инфракрасный сориентирован под большим углом.

Следует помнить ! Измерение температуры одной и той же поверхности, выполненное в прошлом и текущем году (а может и в предыдущем месяце) может привести с разным результатам. Лучше перестраховаться и заново произвести настройки. Причины: окисление, покрытие пылью, после хранения на складе и другие факторы. 

01 Февраля 2016 1853 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно