+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые приборы...
23 Июня 2016 16906
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13700
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 13545

Как выбрать пирометр - 10 критериев

Чем сложнее электронное устройство, которое мы выбираем, тем больше факторов влияют на процесс принятия решения. Не являются исключением и бесконтактные пирометры.

Но с ними проблема осложняется еще и тем, что необходимо хотя на начальном уровне понимать, на каких физических принципах работает устройство, иначе перечень характеристик будет как темный лес, и разговор с менеджером интернет-магазина, где планируется выбрать понравившийся пирометр, превратится в затянувшуюся консультацию, где каждая сторона будет испытывать неловкость.

Покупатель из-за того, что не до конца понимает, как правильно формулировать задачу, и это не удивительно, если с подобным измерительным прибором он сталкивается впервые, и в отличие например от обычного ртутного градусника, у которого кроме шкалы температуры ничего нет, приходится вникать в то, что такое оптическое разрешение и напрягаться от термина "коэффициент эмиссии".

Но ничего страшного. С терминологией и основами удаленного термодетектирования рано или поздно можно ознакомиться. В интернете валом видеороликов, статей, чтобы прокачать свои навыки. Такие материалы в большом количестве представлены и у нас на сайте.

Но сегодняшний наш материал это краткий чек-лист, чтобы иметь первое представление, какие именно вопросы задавать при покупке. Это раз.

А второе - по перечню приведенных ниже показателей значительно проще погружаться в технические тонкости, если возникнет желание разобраться в теме, чем начинать с нуля.

Но прежде дадим главный совет. Не ставьте на первое место цену.
Финансовый аспект бесспорно важен, но рекомендуем начинать с четкого осознания цели приобретения, сферы применения, и дальше сужая круг поиска, переходить к температуре и т.д. Это правильно, это грамотно. И в разы снизит разочарование и позволит избежать претензий.
Такой путь нам кажется предпочтительным.

Опыт говорит, что изначальная ориентация исключительно на стоимость приводит к тому, что в среднем 50% покупателей не удовлетворены покупкой из-за скромных возможностей выбранного измерителя температуры

Сказывается естественное желание сэкономить, но ведь принимают решение не на день или месяц и желательно хотя немного планировать на перспективу.
В будущем потребности в дистанционных измерениях температуры могут расшириться.
Понадобится увеличенная точность, солидный показатель визированмя, дополнительная термопара или логгер - самописец температуры, передающий информацию через юсб порт на компьютер...

Предлагаем дюжину критериев, на самом деле их больше, но внимательно ознакомившись с этим основным перечнем, мы убеждены, что ваше понимание расширится, информация систематизируется, Вы сэкономите время, ну и безусловно, денежные знаки. Итак,...

Как правильно выбрать пирометр - 10 критериев

как выбрать пирометр

  1. Интервал температур - предельные границы.

    Устойчивая зависимость между диапазоном измеряемой температуры и ростом стоимости – «первая остановка», чтобы подумать, нужен ли скромный бытовой прибор с верхним пределом в 260-500°С или рекордсмен, улавливающий излучение расплавленной ванны с жидкой сталью. Исходите от ваших потребностей.

  2. Погрешность - отклонение от истинного значения.

    Просматривая паспортные данные и останавливая взгляд на показателе ±2% или даже ±4%, можно дать совет, основанный на многих годах наблюдений. Безусловно, высокая точность всегда предпочтительней.

    Но в не меньшей степени на достоверность результатов влияют:

    • выбор верного расстояния до объекта;
    • учет покрытия поверхности;
    • настройка коэффициента излучения.

    Добавить “лишние”  5-10 % погрешности пирометру могут ошибки в ходе измерения - под углом или при недопустимо высокой (низкой) температуре окружающей среды. Так что наше пожелание - особенно не зацикливайтесь на этом моменте. В 99% случаев, за с исключением прецизионных технологических задач, точность до градуса не имеет смысла. Поверьте, есть параметры поважнее, например следуюший.

  3. Коэффициент эмиссии – постоянный или переменный.

    Право на жизнь заслужили и простенькие недорогие дистанционные измерители температуры без опции настройки и более дорогие (в среднем в 2-3 раза) с расширенным функционалом.

    Разработан ряд несложных методик, чтобы с приемлемой для большинства бытовых задач погрешностью, проводить точное измерение температуры на расстоянии даже с неизменным коэффициентом эмиссии. Но если позволяют средства, дважды подумайте, может стоить остановить выбор на модели с ручной настройкой ? Может стоит немного доплатить ? Обычно "добавка" составляет при прочих идентичных характеристиках, всего лишь около 25 %.
    Тем более что в будущем возможно эта опция неожиданно понадобится. Пример. Если попытаться измерить температуру отполированной стальной заготовки простеньким ИК термометром, он будет безбожно врать. Так что...

  4. Оптическое разрешение - показатель пятна визирования.

    В “копилку” стоимости несколько монет добавит и показатель визирования.
    С ростом этого параметра все реальнее становится измерять температуру на большем расстоянии.

    Как для решения 80-90% бытовых задач, так в принципе большинства технологических вопросов, за исключением металлургии, более чем достаточно измерителя бюджетной серии с разрешением 1:10.

    Как в условиях производства для контроля высокотемпературных процессов, когда персоналу приближаться не безопасно, так и в случае, если объект, инфракрасное излучение которого улавливается термометром, располагается в труднодоступном месте, рекомендуется выбрать профессиональную разновидность с показателем 1:50 и выше.

  5. Сервисные дополнения – комфорт в работе.

    Калькулятор, ручка и бумага, и даже память станут не нужными, если прибор за секунду сам рассчитает максимальное, минимальное, а возможно и среднее значение за период.

    Запоминание не только последнего результата (устоявшееся наименование операции - HOLD), но и запись периодических замеров температуры в ячейки памяти дают информацию для последующего анализа, чтобы выявить температурные тренды на протяжении времени.

    Изучите ассортимент и выберите модификацию с возможностью звуковой индикации при выходе параметров за пределы предварительно установленного температурного диапазона. Подсветка сделает яркими символы дисплея даже в темноте.

  6. Лазер – один, два или больше десятка.

    Лазерная указка – традиционный элемент измерения температуры на расстоянии, чтобы держать под контролем пятно визирования и тепловой невидимый поток с исследуемого объекта на 100% попадал в оптическую линзу.

    Для тех, кто как привык визуально контролировать ситуацию, так и просто выделиться оригинальностью, стоит выбрать инфракрасный измеритель температуры с несколькими лазерными указками, прямыми или пересекающимися лучами, или даже с блоком лазеров, формирующих на поверхности объекта круговой узор.

  7. Плюс термопара – контактное + дистанционное измерение температуры.

    Если внутри содержится еще одно устройство для измерения температуры - цифровой термометр с термопарой, во-первых позволяет сэкономить на покупке - выйдет дешевле, чем за два отдельных прибора, во вторых, открывается возможность сравнить данные бесконтактных измерений с результатами от внешнего датчика температуры.

    "Двойной контроль" всегда надежнее. Тем более что серьезное преимущество при выборе такой модели: контактные данные температуры выступают как для непосредственного замера, так и в качестве эталона для настройки коэффициента эмиссии, если таковая опция имеется.

  8. Регистратор температуры.

    Интерфейс USB добрался и области бесконтактных измерений температуры. Даталоггер - самописец температуры передает онлайн температурную информацию на ноутбук, где числовой ряд сохраняется на жестком диске, воспроизводится график, предусмотрена возможность контролировать заданный диапазон.

  9. Запись фото и видео.

    Графическая информация и видеоролики сохраняются на карте памяти в форматах JPG и 3GP. Информацию можно направить заказчику средствами e-mail, обработать в редакторе и т.д.

  10. Делаем выбор по бренду.

    На рынке в лидерах и законодателях моды в сфере бесконтактного измерения температуры на расстоянии как минимум десяток производителей, доказавших свое право занять нишу.
    Если Вы не слышали про торговые марки Flus, Testo, CEM, Hintest, самое время почитать отзывы, посмотреть видео, ознакомиться со сравнительными обзорами, изучить ценовую вилку, и определиться разновидности какой торговой марки Вам больше по душе и что позволяет кошелек.

23 Сентября 2016 2740 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно