+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают ультразвуковые устройства...
23 Июня 2016 16652
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13459
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 13087

Чем отличается прибор ночного видения, пирометр и тепловизор ?

“Ты видишь в темноте ?!“ - удивленно спросил мальчик у Терминатора в одноименном суперпопулярном триллере. Сетчатка наших органов зрения выполняет свою "работу" только при дневном освещении.

автомобили в инфракрасном спектре


Фантастикой выглядит возможность вести автомобиль ночью, без наружного освещения, воспринимая лишь тепловой поток поверхности объектов.

Человеческие глаза ограничены восприятием узкой полоски электромагнитных волн длиной 380:760 нм, а вот целой группе измерительных приборов, среди которых бытовой или промышленный пирометр, улавливающих инфракрасное излучение или слабый свет в оптическом диапазоне, такая задача вполне по силам !

Кстати, в продаже уже представлены автомобильные тепловизионные камеры, так что терминатором уже может стать каждый из нас, если конечно денег хватит - стоимость может "кусаться".


Дистанционно определенная температура на дисплее

Частично или полностью, но большинство подобных аппаратов задействованы в военной отрасли или на охоте. Xnj Что делать, если наше зрение не совершенно. И придется ему помочь.

Годами исключительно на «гражданке» служат бесконтактные термометры, например ту или иную их разновидность  можно встретить в металлургическом цеху, котельной или в руках электротехника.

Диапазон использования огромный - от батареи отопления до контроля выплавки металлов

Безусловно, возможности, уступают по функциональности инфракрасных камерам, по сфере применения эта разновидность и не должна таковой быть таким быть и большинство снабжены текстовым, а не графическим дисплеем.

Хотя некоторые модели, преимущественно категории “Премиум”, могут сохранять данные, передавать информацию на ПК, в режиме самописцы температуры, что дает возможность выявлять температурные тренды и строить графики.

Для узкого класса задач, связанных с необходимостью измерения температуры на расстоянии, в основном неподвижных объектов, где нужны только цифры, а не полноценная многоцветная температурная карта, покупка обойдется значительно дешевле, в разы, чем на других ниже рассмотренных, других "бойцов невидимого фронта".

Выбрать можно по оптическому разрешению, верхнему температурному пределу и ряду вспомогательных функций, включая автоматический контроль температурного диапазона, и наличию встроенной памяти.

По стоимости несколько дороже, но с прицелом на перспективу, профессионалы предпочитают не экономить и сразу заказывать модификации с настраиваемым коэффициентом эмиссии, термопарой и портом USB.

Среди брендов, представленных на рынке, следует отметить Flus, Xintest, CEM.

Следующая ступенька - визуализация картинки


Чувствительные элементы на основе матрицы неохлаждаемого болометра, доведенное до совершенства исполнение, и дисплеи с недоступными еще пару десятков лет назад характеристиками, “явили на свет” принципиальной новый класс переносных или стационарных устройств - тепловизоров, которые применяются для выявления противника ночью на поле боя, поиска диких зверей на охоте или даже трещины в котле, греющем воду для обогрева целого микрорайона.

Из-за дороговизны энергоносителей, активного внедрению мероприятий по энергосбережению, в разы увеличился спрос на утепление домов и соответствующие услуги по термодиагностике.

Проверка каждой стены де-факто стала обязательным шагом на этапе диагностических работ.

Услуги, востребованные прежде всего в строительстве, сложно реализовать, если приобрести устройство с ограниченными возможностями. Только цифры и не более.

А вот ИК-камера отображает сразу температурную карту, которую можно сохранить на карте памяти, позже перенести на компьютер, распечатать на принтере и отправить клиенту по электронной почте.

Стоимость несколько больше, но и функциональность выше:

  1. Способен успешно распознавать горячие и холодные области.
  2. Сохранять изображения на карте памяти.
  3. Выводить палитру разных цветов.
  4. Комбинировать картинку в оптическом и ИК диапазоне.
  5. Снабжен температурной камерой с приемлемым разрешением.

Охота в ИК диапазоне

Разновидности для охоты функционируют в том же ИК диапазоне, что и рассмотренные выше приборы (8-14 мкм). Среди почитателей инфракрасных прицелов для охоты, известны своим качеством торговые марки PULSAR, FLIR, Archer, представленные на рынке Украины.

Можно выбрать монокулярное или бинокулярное исполнение. Некоторые из моделей могут:

  • выделить на фоне окружающего пространства фигуры на расстоянии 1-2 км;
  • успешно обнаружить объект при тумане, в условиях дыма и в абсолютной темноте.


Вести стрельбу в неблагоприятных и практически во всевозможных погодных условиях на удаленной дистанции от будущей добычи дает возможность прицел специального назначения.
Ни трава, ни ветви деревьев не позволят скрыться зверю или птице от настойчивого охотника.
К оружию приспособление закрепляется при помощи кронштейна.
Заинтересовались ? Такие устройства действительно разместились на пьедестале супертехнологий инфракрасного оборудования.
Помимо приемной матрицы (детектора), в состав комплекса включен лазерный дальномер, гироскоп, электронный компас, GPS. Удивляет наличие в электронной "начинке" прицелов микрокомпьютера с операционной системой.

Охладить пыл охотника может лишь один фактор – стоимость такого аппарата вполне может быть сопоставима с новой иномаркой среднего класса.

Каждый фотон на счету !


В ночное время, особенно если луна надежно скрыта плотной пеленой облачности, "проникнуть" сквозь тьму смогут бинокли, монокуляры, очки и прицелы ночного видения.
Сразу определимся – приборы ночного видения радикально отличаются от перечисленным нами.
Они не фиксируют инфракрасный поток нагретых предметов, а действуют в оптическом спектре.
Благодаря сверхчувствительной системе (так называемый ЭОП – электронно-оптический преобразователь), прибор фиксирует буквально каждый квант света в видимом диапазоне.

Усиление скудного светового потока может достигать 100 000 раз !

30 Января 2016 1948 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно