+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3291

Пирометр, тепловизор, прибор ночного видения - в чем отличие ?

“Ты видишь в темноте ?!“ - удивленно спросил мальчик у Терминатора в одноименном суперпопулярном триллере.

Инфракрасное излучение

Фантастикой выглядит возможность вести автомобиль ночью, без наружного освещения, воспринимая лишь инфракрасное излучение объектов.

Человеческие глаза ограничены восприятием узкой полоски электромагнитных волн длиной 380:760 нм, а вот целой группе измерительных приборов, среди которых пирометр, тепловизор, прибор ночного видения, анализирующие инфракрасное излучение или слабый свет в оптическом диапазоне, такая задача вполне по силам !

Кстати, в продаже уже представлены автомобильные тепловизоры, так что терминатором уже может стать каждый из нас, если конечно денег хватит - цена может "кусаться".

За измерение мощности теплового потока на расстоянии и визуальное отображение в нашем реальном, а не фантастическом мире отвечают инфракрасные термометры, и тепловизоры. Несколько иной принцип положен в основу прибора ночного видения.

Пирометр - точная температура на дисплее

Частично или полностью, но тепловизоры и приборы ночного видения задействованы в военной отрасли или на охоте. Совсем другое дело пирометр - инфракрасный измеритель температуры.

Бесконтактные термометры годами служит исключительно на «гражданке».

Пирометры можно встретить в металлургическом цеху, котельной и все чаще – в домашней мастерской или лаборатории.

Диапазон использования возможностей огромный - от дистанционного измерения температуры дымохода до контроля выплавки металлов.

Безусловно, инфракрасный пирометр, не такой функциональный как тепловизор, по сфере применения бесконтактный измеритель температуры и не должен таким быть и большинство ИК термометров снабжены текстовым, а не графическим дисплеем.

Хотя некоторые инфракрасные термометры, преимущественно категории “Премиум”, могут сохранять данные, передавать информацию на ПК, что дает возможность выявлять температурные тренды и строить графики.

инфракрасный пирометрДля узкого класса задач, связанных с необходимостью дистанционного измерения температуры, в основном неподвижных объектов, где нужны только цифры, а не полноценная многоцветная температурная карта, инфракрасный термометр явно вне конкуренции и с финансовой точки зрения пирометр купить значительно дешевле, цена в разы меньше, чем на тепловизоры и другие продвинутые измерительные приборы - «охотники» за инфракрасным излучением.

Выбрать ИК термометр можно по оптическому разрешению, верхнему температурному пределу и ряду вспомогательных функций, включая контроль температурного диапазона, и встроенную память.

По стоимости несколько дороже, но с прицелом на перспективу, профессионалы предпочитают не экономить и сразу купить пирометр с настраиваемым коэффициентом эмиссии, термопарой и портом USB.

Среди брендов, представленных на рынке, следует отметить пирометры Flus, Testo, CEM.

Тепловизор для энергоаудита - визуальный пирометр

Портативный тепловизор для энергоаудита

Оптика, доведенная до совершенного исполнения, и дисплеи с недоступными еще пару десятков лет назад характеристиками, “явили на свет” тепловизоры, представлены в портативном и стационарном виде и применяются для выявления противника ночью на поле боя, поиска диких зверей на охоте или даже трещины в котле, греющем воду для обогрева целого микрорайона.

Из-за дороговизны энергоносителей, активному внедрению мероприятий  по энергосбережению, в разы увеличился спрос на утепление домов и соответственно на тепловизоры для энергоаудита.

Проверка каждой стены де-факто стала обязательным элементом диагностических работ.

Услуги тепловизора, востребованные прежде всего в строительстве, сложно выполнять используя ИК термометр - ограниченные возможности. Только цифры и не более.

Портативный тепловизор отображает сразу температурную карту, которую можно сохранить на карте памяти, позже перенести на компьютер, распечатать на принтере и отправить клиенту по электронной почте.

Тепловизор для энергоаудита стоит несколько дороже, чем инфракрасный пирометр, но и функциональность выше - способен успешно распознавать горячие и холодные области, сохранять изображения, выводить палитру разных цветов, комбинировать картинку в оптическом и ИК диапазоне и снабжен температурной камерой с приемлемым разрешением.

Охота в ИК диапазоне

Интересно, что тепловизоры для охоты функционируют в том же ИК диапазоне, что и пирометры (8-14 мкм). Среди почитателей тепловизоров для охоты, известны своим качеством торговые марки PULSAR, FLIR, Archer.

Можно выбрать монокулярное или бинокулярное исполнение. Некоторые модели тепловизоров для охоты могут:

  • выделить на фоне окружающего пространства фигуры на расстоянии 1-2 км;
  • успешно обнаружить объект при тумане, в условиях дыма и в абсолютной темноте.

Тепловизорный прицел - крутая оптика для серьезных людей

Вести стрельбу в неблагоприятных и практически во всевозможных погодных условиях на удаленной дистанции от будущей добычи дает возможность прицел на основе портативного тепловизора специального назначения.
Ни трава, ни ветви деревьев не позволят скрыться зверю или птице от настойчивого охотника.
К оружию инфракрасный прицел закрепляется при помощи кронштейна.
Заинтересовались ? Тепловизорные прицелы действительно разместились на пьедестале супертехнологий инфракрасного оборудования.
Помимо приемной матрицы (детектора), в состав комплекса включен лазерный дальномер, гироскоп, электронный компас, GPS. Удивляет наличие в составе ряда тепловизорных прицелов микрокомпьютера с операционной системой.

Охладить пыл охотника может лишь один фактор – стоимость. Цена инфракрасного прицела вполне может быть сопоставима со стоимостью новой иномарки среднего класса.

Приборы ночного видения – каждый фотон на счету !

Прибор ночного видения

В ночное время, особенно если луна надежно скрыта плотной пеленой облачности, "проникнуть" сквозь тьму смогут бинокли, монокуляры, очки и прицелы ночного видения.
Сразу определимся – приборы ночного видения радикально отличаются от пирометров и тепловизоров.
Приборы ночного видения не фиксируют инфракрасный поток нагретых предметов.
Благодаря сверхчувствительной системе (так называемый ЭОП – электронно-оптический преобразователь), оптический прибор улавливает буквально каждый квант света в видимом диапазоне. Усиление скудного светового потока может достигать 100 000 раз !
ИК излучение может использоваться, но только для подсветки искомых в темноте ночи объектов.

Определить по стоимости нишу приборов ночного видения не сложно.
Подобная оптика может стоить в 10 раз дороже, чем пирометр - инфракрасный измеритель температуры, но и опять же цена в 10 раз дешевле, чем на тепловизор для охоты.

Автор - ЧП Бром

30 Января 2016 940 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно