+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3291

Пирометр инфракрасный и дистанционное измерение температуры

Что делать, если при удалении или приближении инфракрасный термометр показывает значение температуры на дисплее, которое начинает «плясать», изменяясь зачастую довольно значительно ? От чего зависит точность дистанционного измерения температуры ? Как работает пирометр ? Вопросы возникают один за другим. А вот ответы найти не так просто. Все дело в невидимом инфракрасном диапазоне.

Луч фонарика - световой конус

Чтобы понять, как пирометры - дистанционные приборы для измерения температуры “собирают" поток инфракрасного излучения, можно вспомнить, как быстро с удалением расплывается свет от фонарика ночью, уже в нескольких десятках метров освещая круг значительного диаметра. От характеристик рефлектора и других составных частей фонаря в значительной степени зависит фокусировка светового луча на расстоянии. Фонарик генерирует поток света в видимой части спектра, а пирометр инфракрасный наоборот, улавливает тепловой поток нагретых объектов. Фактически инфракрасный датчик температуры находится в вершине конуса. Можно сказать, что бесконтактный термометр это фонарь наоборот.

Как измерить температуру на расстоянии ? Пирометр подскажет !

Дистанционное измерение температуры

Чтобы испытать лазерный пирометр на расстоянии, первое, что приходит на ум – направить ИК термометр на источник тепла. В качестве такого вполне может выступить батарея отопления или более современный конвектор. Точность измерения температуры зависит от ряда параметров, но в значительной степени – от дистанции до объекта.
Приблизьте прибор пирометр к обогревателю, и инфракрасный термометр аккуратно «соберет» тепловые лучи с небольшого кругового участка, так называемого пятна визирования (зеленый цвет на рисунке). Это достоверные показания.
Желаете протестировать пирометр инфракрасный на пределе технических возможностей ? Будьте готовы, что при удалении, круговая зона расширяется до критического предела (красный диаметр). В этом случае малейшее отклонение вверх-вниз искажает результаты ! Если отойти еще дальше, датчик инфракрасного излучения начинает «захватывать» тепловой поток с соседних, близлежащих областей, нагрев которых может немало отличаться от истинного результата на исследуемой площади. В частности,  могут «подмешиваться» прохладные потоки воздуха от оконных блоков и пола. Но ведь инфракрасные лучи невидимы и Вы к сожалению об это не узнаете, пребывая в полной уверенности, что ИК термометр - бесконтактный пирометр не подведет и предоставит достоверные данные.
Как точно зафиксировать зону измерения и верно рассчитать расстояние от объекта до пирометра ?
Каждый термометр инфракрасный имеет ключевую характеристику - соотношение D:S (D-удаление, S-диаметр круга). Это так называемое оптическое разрешение или показатель визирования.

Что такое оптическое разрешение пирометра

Показатель визирования пирометра

Поясним на примере. Предположим, что в технической характеристике этот показатель составляет 12:1.
На практике для корректного расчета расстояния, достаточно решить в уме простейшую арифметическую задачу. Предположим, что размер исследуемого объекта составляет – 1 метр. В таком случае максимальное удаление не может превышать: D=12×1/1=12 метров. При уменьшении размера до 0,5м, предельное расстояние пропорционально составит: D=12×0,5/1=6 метров. А вот дальше 12 м отходить нельзя ! Почему ? Вспомним рассмотренный выше рисунок по батарее.
Если измерение температуры на расстоянии необходимо с дальней дистанции, следует пирометр купить с оптическим разрешением, достигающим 1:50 или даже 1:100. С ростом этой величины расширяются возможности по контролю нагрева мелких объектов на значительном удалении. В быту такие задачи практически не встречаются. Рекордное оптическое разрешение, которое обеспечивает лазерный пирометр, понадобится на производстве при температурном мониторинге опасных технологических процессов и на такой пирометр цена установлена соответствующая.
Не стоит забывать, что приведенные расчеты определяют критическое (предельное или максимальное) отдаление. Для получения гарантированных результатов, желательно приближать инфракрасный термометр ближе, чтобы пятно визирования (круг с обозначением S на рисунке) было меньше диаметра предмета.

Поле зрения пирометра - фокусное расстояние и пятно визирования

Не все пирометры - приборы для измерения температуры имеют линейную зависимость между расстоянием до объекта и пятном визирования. В продаже можно встретить и купить пирометр - ИК термометр с различной пространственной формой диаграммы поля зрения. Наиболее сложно провести измерение температуры на расстоянии, когда зона чувствительности сначала сужается, а потом расширяется (на среднем рисунке).
В большинстве случаев в паспортных данных на бесконтактный термометр не приведена подобная диаграмма. Определить оптимальную дистанцию придется опытным (эмпирическим) путем.

Автор - ЧП Бром

31 Января 2016 1467 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно