+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3361
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Логгер - самописец температуры

Логгер температуры выполнит за Вас рутинную работу по регистрации перечня величин с заданной периодичностью, преимущественно термогигрометр - самописец фиксирует два базовых параметра микроклимата: температуру и влажность, с последующим построением графика измерения температуры электронным программным обеспечением обработки данных и анализом полученного информационного массива.

Логгер температуры - электронный регистратор

Но сначала несколько слов о названии. В переводе с английского “LOG” означает “журнал”. Что представляет собой это печатное издание ? Сшитые или склеенные пронумерованные странички, на каждой из которых мы можем быстро найти необходимую информацию.
Еще один пример. Специалисты IT-отрасли сталкиваются с понятием LOG-файл. Это структурированный текст, в котором записываются последовательность проведенных операций.
Ну думаем, достаточно. С наименованием понятно. И как работает цифровой термометр-гигрометр - логгер температуры надеемся, понимание приходит, хотя бы в первом приближении.
А если нет, еще один пример. Предположим начальник поручил подчиненному в течение дня отслеживать, как меняется температура в холодильной камере. И сидит он, и допустим через каждый час проводит измерение температуры, записывает цифры. Скучает и пишет. В 21 веке использовать таким образом трудовые ресурсы более чем расточительно. А человеческий фактор ? Забыл отметить, или вместо 10 градусов поставил 100.
А вот логгер температуры не забудет. Будет фиксировать спокойно, методично. Не устает, не спит и не ошибается !
Проводя аналоги с совещаниями, можно с уверенностью сказать, что логгер – это цифровой стенографист или электронный самописец температуры.
Человек может фиксировать полученную на слух информацию посредством скоростного письма, и не важно, что в руках, гусиное перо, шариковая ручка или диктофон, а логгеры температуры – путем архивации в ячейки памяти, исчисляемые десятками тысяч.

От гусиного пера к электронному самописцу температуры

Все больше измерительных приборов снабжены ограниченными функциями регистратора температуры. В лучшем случае это фиксация значений:

  • максимального;
  • минимального;
  • среднего;
  • последнего измеренного.

Другое дело – логгер температуры. Для него сам факт измерения температуры – это обязательный минимум, не подлежащий обсуждению. Его основная миссия более широкая – регистрация температуры в контрольных точках с периодичностью, заданной пользователем. Временное пространство, к котором “властвует” самописец температуры, может исчисляться десятками часов или даже сутками.

Самописец температуры - логгер

Самописец температуры - где используется

Поминутный, посекундный мониторинг и фиксация в памяти последовательного ряда чисел, для которого и предназначен логгер, востребован преимущественно в отраслях, связанных с грузоперевозками и хранением продуктов, чувствительных к тепловому режиму, замороженных, охлажденных и скоропортящихся – мясо, молоко, фрукты, овощи.
Повышенным спросом пользуется самописец температуры в медицине и фармацевтике:

  • препараты и в особенности перевозка органов для трансплантации или хранение крови. Думаем, здесь комментарии излишки, насколько важен контроль с точностью до градуса или даже точнее;
  • микробиологические пробы, штаммы и вакцины;
  • гормональные препараты;
  • растворы для офтальмологии.

Не только цифровой термометр для измерения температуры воздуха и гигрометр могут использоваться как логгер. Для контроля непрерывных производственных процессов, или например на складе, все чаще устанавливают на штативе пирометр - самописец температуры.
Согласно с нормами гражданского и хозяйственного права, договора на перевозку продукции и хранение, содержат раздел об ответственности за ненадлежащее исполнение условий. Стороны могут согласовать и прописать нормы, что контроль за надлежащим температурным режимом будет производить логгер температуры.

термометр-гигрометр - логгер ET-175 FLUS

Безусловно нужно указывать:

  1. Модель автоматического электронного термогигрометра - логгера.
  2. Инвентарный номер.
  3. Время начала и окончания отсчета.
  4. Порядок считывания показаний.
  5. Процедуру разбирательств в спорных вопросах.

В ходе дальнейшего досудебного урегулирования и судебных споров, чтобы не дать повода юристам и адвокатам оппонента “зацепиться”, важно, чтобы логгер - самописец температуры имел метрологическую поверку.
Выстраиваемые перевозчиками логистические цепочки, призваны сократить путь товара от продавца до покупателя и снизить расходы на перемещение, тем самым делая цену доступней для конечного потребителя.
Но расстояние в 500 км нельзя при всем желании сократить до 50, а самолет сделает доставку “золотой”.
Выход подскажет самописец температуры. Сколько бы не длилась перевозка, логгер - цифровой термометр будет терпеливо сохранять каждую циферку.
Сделаем важное замечание.

Логгер температуры не может повлиять на работу систем охлаждения или нагрева.
Даже если перевозка длится 5 часов, и через 2 часа перевозимое мороженое растает, самописец температуры оставшееся время будет скрупулезно сохранять данные и лишь при проверке сохранности груза предоставит факты для предъявления претензий.
Логгеры температуры пользуются стабильным спросом:

  • в пищевой промышленности;
  • в химико-фармацевтической отрасли;
  • библиотеки, архивы и музеи;
  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • оранжереи и теплицы.

Еще одно направление – споры по предоставлению услуг в ЖКХ. Можно сколько угодно доказывать, что температура в течение суток ну никак не превышает допустим 15°С, обои отклеиваются от сырости и в квартире постоянно болеет ребенок. Самописец температуры - термометр и гигрометр зафиксирует коммунальную проблему. Но наши коммунальщики почти не пробиваемы - мало иметь регистратор температуры, понадобится хороший юрист.
В данном примере логгер непрерывно измеряет температуру воздуха, но если речь идет о температуре стен, можно купить пирометр - самописец температуры с винтовым креплением под штатив. Установил такой инфракрасный термометр - регистратор температуры, подключил к ноутбуку, и пусть пишет числовой ряд температурных показателей в память.

Логгер температуры - алгоритм работы за 7 шагов

  1. Постановка задачи по длительности регистрации и частоте архивации.
  2. Настройка параметров.
  3. Процесс измерения и фиксации.
  4. Извлечение информации из ячеек памяти.
  5. Перенос числового ряда в ПК.
  6. Анализ результатов.
  7. Принятие решения.

Логгер - как работает ?

Самописец температуры формирует выборку информации, представляемую в табличном виде, что открывается широкие возможности для аналитики сохраненных чисел средствами математической обработки.
Пример 1. Предположим, заключен договор с автомобильной компанией. Получатель ставит условие, что при перевозке микробиологических проб, образцы не должны нагреваться выше 16°С, что четко проконтролирует термогигрометр - самописец температуры.
Если регистрируется только один параметр, предположим температура, и обновление происходит с периодичностью в 1 секунду, через 10 секунд логгер сформирует следующий массив данных.

Логгер и график измерения температуры

Даже столь короткий период времени позволяет понять, как работает самописец температуры и сделать промежуточные выводы. В течение контролируемого временного интервала наблюдается динамика. Ценность информации, которую предоставляет гигрометр термометр - логгер температуры, состоит в выявлении пиковых отклонений. Это и есть нарушение температурного режима. До 4-й секунды показатель возрастает и выходит за границы диапазона. По имеющейся табличке построим простенькую диаграмму.

Диаграмма - график измерения температуры самописцем 

Скорее всего, дала сбой система охлаждения из-за физического повреждения или изношенности и самописец температуры зафиксировал этот факт. Возможно, неисправность произошла в пути неожиданно или холодильник давно требовал ремонта. Хотя в принципе, причины не столь интересны.
Для нас важнее другое – логгер температуры беспристрастно зафиксирует и “поймает” хотя бы одну цифру отклонения. Хорошо, если снижение или повышение было кратковременным и не привело к порче продуктов, растворов или реактивов.

В связи с этим, возникает другой вопрос.
Какова должна быть частота опроса датчика ? Если запрограммировать самописец температуры на периодичность передачи данных в память не через 1 секунду, а предположим через 20, указанный выше выход за пределы диапазона не будет обнаружен. Логгер температуры его "проскочит". Так что, значит чем чаще логгер будет производить опрос, тем лучше ?
И здесь мы подходим к физическому пределу. Самописец температуры обладает памятью большого объема, но не безграничной и необходимо найти баланс между периодом контроля и частотой опроса.

Пример 2. Популярный цифровой термометр-гигрометр - логгер температуры и влажности ET-175 FLUS, содержит по 16000 ячеек под каждую из измеряемых величин.

Логгер - самописец температуры и влажности ET-175 FLUS

Фактический этот измерительный прибор = термогигрометр + логгер.
Пусть по условиях контракта температура не должна превышать 23°С,  влажность 41%, а периодичность съема информации будет составлять один раз в 20 секунд. После извлечения из памяти, набора показателей микроклимата, проанализируем в EXCEL динамическую зависимость.

Логгер строит график измерения температуры

Наблюдаем, что в период между контрольными точками: 10:52:00 и 10:52:20, температура “подпрыгнула”. Пусть перевозчик оправдывается, почему это произошло. Самописец температуры не обманешь.
Подводя итоги на основании двух рассмотренных примеров, обратим внимание на два момента.

  1. Точность измерения. Если отклонение на графике не превышает паспортной величины погрешности, говорить с уверенностью о нарушении температурного режима нельзя. Измерительных приборов с нулевой погрешностью не бывает и логгер температуры и влажности не исключение.
  2. Длительность отклонения. Если морозилка отключилась, например во время аварии не по вине водителя и самописец температуры указывает на недопустимые значения, но проведенный анализ покажет, что продукция не утратила потребительских качеств, возможно, что последующих разбирательств и не возникнет. Вспомним, что исправный холодильный агрегат способен спокойно перенести несколько часов без разморозки за счет высокого качества термоизоляции. И даже в этом случае, логгер температуры как надежный электронный термометр вежливо напомнит: ”Лучше проверьте качество продукта, нарушение режима, пусть и короткое, но имело место”.

Пример 3. Перевозится 20 тонн мяса. Предполагаемое время у пути – 10 часов. Месяц – август. Температура днем +35 °С.

Логгер температуры при перевозке скоропортящихся и замороженных продуктов 

Продукция доставлена к покупателю с опозданием на 3 часа. Допустим, клиент закрыл на это глаза, тем более, если водитель убеждает, что задержка связана с пробкой на трассе. Но вот самописец - логгер температуры опровергает его слова и показывает, что в эти самые 3 часа, показатель температуры в рефрижераторе поднялся с предполагаемых -8°С до плюсовой отметки. При выяснении обстоятельств, обнаружилось, что остановка в пути произошла из-за поломки морозилки. Ремонт занял 3 часа. Логгер убедительно выведет виновного “на чистую воду” ! А теперь представим, если самописец температуры отсутствует. Мясо в пути разморозилось, потом опять заморозилось, об этом никто не узнал. После реализации в розничной сети, пошел поток жалоб. Финансовые потери в десятки раз превысят стоимость самого самописца. Не говоря уже об испорченном имидже.

Логгер температуры - часто задаваемые вопросы

  1. Как самописец температуры передает данные в компьютер ?
    Самый удобный, быстрый и универсальный способ – порт USB, к которому подключается указанный выше термогигрометр - логгер температуры и влажности ET-175 FLUS, для передачи числового ряда значений.
  2. Можно ли исказить данные, подстроить каким-либо образом, чтобы избежать ответственности ?
    Самописец температуры фиксирует дату, время и значение контролируемой величины, так что подправить результаты непросто. Для подстраховки можно дополнительно порекомендовать опломбирование во избежание пользования в пути управляющими кнопками.
  3. Лучше приобрести логгер температуры или купить пирометр - регистратор ? Чем они отличаются ? Получается, что и первый и второй термометры электронные фиксируют данные и позволяют строить график измерения температуры ?

Различия есть и довольно значительные. Во-первых, самописец температуры измеряет температуру воздуха, а бесконтактный термометр - поверхности. Во-вторых, логгер использует термометр цифровой, а пирометры - инфракрасную линзу. И в третьих, основное - логгер температуры оснащен встроенной памятью для хранения результатов, а инфракрасные термометры в большинстве только измеряют, и в полноценный самописец температуры превращаются только после присоединения к ноутбуку и инсталляции программного обеспечения - памятью они не снабжены. Хотя на рынке уже представлены пирометры с картой памяти.

Автор - ЧП Бром

28 Августа 2016 1522 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно