+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81793
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19592
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17119

Для дома, работы, хобби - инфракрасный пирометр с термопарой K-типа IR 820

Сегодня мы поговорим про среднетемпературный пирометр 2 в 1 - полезный как в практическом применении, так и выгодный по цене при покупке как для дома, так и рабочих вопросов, связанных с удаленным контролем температуры.
В продаже такие контактные + дистанционные термометры представлены уже давно в интернет-магазинах Украины, и сегодня мы остановимся на серии IR-82X FLUS, в каждом из представителей которой присутствует термопара и благодаря удачному, продуманному сочетанию пользовательских преимуществ они больше набирают популярность как на производстве, так и в быту. Рассмотрим только первый, младший из линейки, а остальные отличаются только увеличенным температурным диапазоном, а в остальном полностью идентичны.

Пирометр IR-820 FLUS с внешним датчиком температуры

Прежде чем перейти к непосредственному обзору функций, связанных с дистанционным измерением температуры, отметим, что инфракрасный пирометр IR-820 оснащен достаточно большим дисплеем, что позволило разместить цифры, вспомогательные значки и пиктограммы, необходимые как для настройки, так и для контроля во время проведения измерений температуры.

Размер цифровых разрядов позволяет рассмотреть значение температуры с расстояния до 1 метра. Впрочем особой необходимости в этом нет, хотя если зрение слабое, важен и указанный факт, но преимущество бесконтактного измерения температуры как раз и состоит в том, чтобы именно объект исследования пребывал на расстоянии нескольких метров, а дисплей всегда будет перед глазами и его можно приблизить.

Стандартный режим


IR-820 относится к среднетемпературным измерителям температуры, даже можно сказать к нижней границы этой серии с диапазоном до 500 градусов.

Вообще такая классификация  по температурным характеристикам весьма условна. Нет четких стандартов отнесения к низкотемпературным, средне и высокотемпературным.
Скорее нужно исходить из классов задач, стоящих на сегодняшний день, а также возможно в перспективе.

На что способен ИК-термометр, если речь идет о максимальном температурном пределе в 500°С ?

Да в принципе, почти на все. По нашему опыту и субъективному мнению – до 80% всех бытовых и производственных задач “подвластно” этому диапазону.

Какие объекты могут нагреваться выше полтысячи градусов ? Если не проводятся строительные работы, связанные с нагревом и дома не работает частная металлургическая мастерская по подпольной переплавке золота и тем более платины в слитки, то интервала в полтысячи градусов хватает "с головой", если не брать во внимание следующие высокотемпературные процессы:

  1. Работа со строительным феном.
  2. Уже указанные выше металлургические операции – сложно представить, как это организовать в домашних условиях.
  3. Контроль температуры в муфельной печи.
  4. Проверка температур вытяжных труб сауны, бани, и дымохода от газового котла или печного отопления.

Если задуматься, с перечисленными 4-мя задачами мы сталкиваемся очень редко, а возможно вообще никогда, и указанные действия больше прерогатива узких специалистов по данным направлениям, а они могут себе позволить купить пирометр профессионального уровня с любым пределом измерения температуры – хоть до 1000, и даже выше 2000°С.

Для распространенных же бытовых задач 500°С вполне достаточно

Более того, отметим, что рассматриваемая модель больше позиционируется для промышленных технологических процессов, поскольку включает настройку коэффициента эмиссии и функцию контроля диапазона температуры, далеко не всегда востребованные в домашних условиях.

Коэффициент оптического разрешения или показатель визирования

В пирометре IR 820 эта величина составляет 13:1, и несмотря на такую несчастливую цифру, если с расстояния 13 метров Вы можете измерить температуру, не приближаясь к исследуемому предмету, сразу забудете про магию числа, а оцените быстродействие и точность. А самое главное - безопасность. Если бы не было риска, что ударит высоковольтным напряжением, ошпарит горячей водой или перегретым паром или из печи полетят брызги расплавленного металла, наверняка термопара (и это ключевая фишка, о которой мы расскажем), по-прежнему была бы базовым измерителем температуры.

А так - вытянул руку, не приближаясь и наблюдай цифры. Главное - чтобы объект помещался в поле зрения оптики. Рассчитать это можно просто, по математической пропорции.

Пример. Объект высотой 0,8 метра. Как далеко можно отойти ? 13*0,8=10,4 метра.

При этом минимальный размер пятна визирования даже при измерении температуры практически вблизи не может быть меньше чем диаметр фокусирующей оптической линзы. Пока измеряемый объект меньше диаметра (апертуры) линзы, то все в порядке.

Оптическое разрешение пирометра

А вот если апертура составляет 20 мм, проверить температуру объекта размером например 5 мм не представляется возможным, поскольку в измерительный контур попадет паразитное ИК-излучение и от соседних объектов, окружающих предмет исследования.

Показатель визирования инфракрасного пирометра

Контроль температурного диапазона

Ряд измерительных приборов снабжены подобной опцией, например влагомеры древесины, или щуповые измерители влажности зерна при настройке соответствующего режима способны быстро проверять, находится ли показатель в интересующих границах.

Не всегда так принципиальна абсолютная цифра, важнее нахождение значения в пределах предварительно определенного, допустим технологическими условиями, интервала.

IR 820 также способен проконтролировать, соответствует ли температура заданным условиям.

Для этого задается верхняя граница (на дисплее высвечивается HAL) и нижняя граница (LAL).

Эти значения отображаются на нижней строке, а текущий, измеренный показатель – выше, на основной линии.

Настройка коэффициента эмиссии


Настройка производится двумя кнопками SEL и стрелками с точностью до сотых.

Текущее значение коэффициента эмиссии высвечивается в самой верхней строке.

Отметим дополнительные полезные опции:

1 В режиме онлайн измеряет: максимальное/минимальное/среднее значение температуры
2 Снабжен двухлучевым лазером и подсветкой

И контактный и дистанционный пирометр

Бесконтактный прибор, впрочем как и контактный термометр, должен вызывать у нас доверие – если на дисплее есть значение, значит цифра истинная. Но так ли ?
Мы оказываемся один на один со значением температуры и спросить, соответствует ли она на действительности, не у кого - обратной связи нет.


К счастью, существует простая возможность "восстановить обратную связь", поскольку прилагаемая термопара, подставит “надежное плечо” и проконтролирует полученное значение


Безусловно, такой способ применим не всегда.

  1. Если измеряется степень нагрева электрического кабеля под напряжением, с термопарой от греха подальше лучше не соваться.
  2. Или в заводском цеху пытаться измерить термопарой температуру вращающегося круга шлифовального станка – даже экстремал на это не пойдет, поскольку в мгновение ока сотрется не то что датчик температуры, но и пальцы в придачу.

В основном же, при измерении температуры статичных объектов, периодически контролировать результаты  термопарой k-типа не только можно, но и нужно.
Практически 90% рынка занимают односпектральные устройства, измеряющие на одной длине волны или в узком спектре. В этом плане можно вспомнить двух спектральные промышленные бесконтактные измерители температуры, в которых автоматически сравниваются два сигнала, полученные путем анализа потока инфракрасного излучения на двух излучаемых волнах, что позволяет минимизировать ошибку.
А в нашем случае есть второй измерительный канал вручную, подключив термопару.

В линейке, кроме IR-820, представлены абсолютно идентичные ИК-пирометры, различающиеся только верхним температурным пределом:

Если необходима поверка, чтобы получить официальный документ о соответствии заявленных паспортных характеристик, декларируемых производителем, такая услуга тоже предоставляется.

И все, вперед, к достоверным двойным измерениям !

24 Февраля 2017 2356 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно