+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак

Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работает отпугиватель собак

23 Июня 2016 11039
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 9056
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 8677

Особенности бесконтактного измерения температуры тела

Пока холодает, а жители отдельных населенных пунктов воюют с властями за тепло, вирусы не дремлют.

И статистика заболеваний неуклонно говорит о традиционных для холодного времени года тенденциях.
Вот данные по г. Киеву.

растет заболеваемость ОРВИ по г. Киеву

 

 

Привычный для каждой семьи измеритель температуры - ртутный градусник, "прописавшийся" в домашней аптечке, достаточно точно проводит замеры, а повышенная температура тела – один из ключевых "звоночков", что возможно развитие болезни, в частности гриппа.

Но медленная скорость, когда на каждое измерение уходит 5-7 минут, опасность, что градусник может разбиться, приводит к поиску альтернативных методов измерения тела, например на расстоянии, что может осуществить инфракрасный пирометр.
бесконтактный градусник для тела

Только не совсем обычный – бытовой или промышленный, а специализированный медицинский ИК термометр – или бесконтактный градусник.

Конечно заманчиво получить результат, во-первых, быстро, во-вторых, не прикасаясь к телу, что актуально, когда ребенок капризничает или элементарно спит, а в–третьих, никакой опасности от того, даже если измерительный прибор упадет, в отличие от ртутного стеклянного термометра, не случится.


Однако, не все так просто…

 

Что влияет на точность инфракрасного градусника

Влияние коэффициента излучения

При дистанционном измерении температуры тела, информация передается на инфракрасный термометр не непосредственно, как например в случае с термопарой или с градусником, а посредством восприятия оптической системой ИК излучения, преобразования в электрический сигнал и отображения на цифровом дисплее.

В зависимости от специфики поверхности, часть излучения может отражаться или поглощаться, в результате чего бесконтактный измеритель температуры может показать температуру больше или меньше от истинной. Причем разница может достигать нескольких градусов.

И если для производства не всегда имеет результат допустим 602℃ или 604℃, то касательно температуры тела 36,6 или 38℃ имеет огромное значение

Это может быть цена здоровья или даже жизни.
Почему это происходит и что можно сделать ? Перечислим факторы влияния при измерении температуры тела бесконтактным градусником. Их на удивление много. Понятно, что чем их больше, тем сложнее получить точный результат.

от чего зависит достоверность показаний дистанционного градусника для тела
С точки зрения математики, фактически погрешность медицинского ИК термометра является функцией многих переменных.

  1. Цвет кожи.
  2. Количество капилляров на выбранном участке.
  3. Близость сосудов к поверхности кожи.
  4. Пот на теле.
  5. Место измерения: лоб, ушная раковина. Разработаны специальные устройства для измерения температуры тела, которые могут переключаться между режимами: лобный ИК термометр или для уха.
  6. Характер поверхности тела: гладкая, шероховатая.
  7. Скорость испарения влаги с поверхности. Как известно при испарении, температура понижается – так работают холодильники.
  8. Влажность воздуха и содержание углекислого газа. Эти факторы влияют на поглощение инфракрасного излучения, и как следствие искажают итоговый результат. В свою очередь получается, что от количества проживающих в квартире (ведь все они выдыхают CO2), также зависит достоверность показаний бесконтактного инфракрасного градусника.
  9. Возраст членов семьи. Это может быть новорожденный или пенсионер 70 лет.
  10. Особенности терморегуляции организма конкретного человека.

 

Поскольку учесть влияние всех факторов по отдельности не представляется возможным, нужно искать альтернативное решение.

Для универсальных пирометров (для домашних задач или производства) решение было найдено – добавлена опция настройки коэффициента эмиссии, а как быть с дистанционными термометрами для тела ?

  1. Все-таки несмотря на приведенный выше обширный перечень из 8-ми пунктов, есть важная особенность: измеряется только температура поверхности кожи, а не стальных заготовок, дерева, камня и т.д.

    В свою очередь это значит, что коэффициент эмиссии специализированного прибора для измерения температуры тела можно подстроить в узких пределах, чтобы пользователь не вдавался в технические подробности и не тратил на это время. Иначе будет дискредитирована сама идея использования пирометрии для этих целей.
    Нужно проводит замеры быстро, по принципу : "включил – направил – получил результат".
    Производители так и делают. И обычно коэффициент эмиссии ИК градусников составляет постоянную величину – 0,95.

  2. Но даже эта настройка не всегда дает возможность получать точное значение температуры поверхности тела на расстоянии.

как измерить температуру тела на расстоянии пирометром
И в современных “домашних медицинских пирометрах”, например про который мы рассказывали, предусмотрено ведение поправочного коэффициента.

Суть предложенного решения в том, что к итоговому результату добавляется постоянное значение – любое, которое будет заранее установлено.

Пример. Выявлено, что по результатам измерения стеклянным жидкостным градусником, который в данном случае выступает эталоном температуры, точное значение составляет 36,7℃, а инфракрасный бесконтактный градусник показывает: 37℃.

В таком случае в память вводится отрицательно поправочное значение: 36.7-37=-0.3℃ и при каждом замере прибор будет минусовать эту величину, уточняя показание.

Поэтому при выборе ИК градусника, следует сравнить несколько моделей, проконсультироваться с менеджерами по продажам, почитать отзывы, посмотреть видео, поскольку как мы видим, скоростное и безопасное измерение имеет целый ряд особенностей.

19 Ноября 2018 82 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно