+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Как работает отпугиватель собак
Почему для отпугивания собак был выбран ультразвук, а не звуковой диапазон ? Разберемся как работают эти защищающие нас приборы...
23 Июня 2016 16451
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 13290
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 12745

Когда функционал и цена в гармонии - пирометр IR-826

Часто в Youtube встречаются видеоролики, когда испытывается различные измерительные приборы, и по результатам тестов делается безапелляционный вывод – “не работает”.

Еще более удивительно, когда видишь обзоры про бесконтактные измерители температуры - пирометры, рассчитанные казалось бы на компетентных зрителей и при распаковке, чтении инструкции раздаются фразы: ”здесь написано – коэффициент эмиссии, что это такое, не знаю, надо будет почитать”.

На самом деле, при грамотном подходе, все работает, ну если конечно речь не идет о безбрендовых моделях, собранных на скорую руку из дешевых комплектующих, для которых метрологический термин "поверка" из области фантастики.

Самые “хитовые” эксперименты, когда измеряется температура чайника на газовой плите с блестящей поверхностью и вместо 100°С, на дисплее бесконтактного термометра показывается 40 или 50°С. Опускаем за скобки, теоретическую подготовку авторов роликов, не слышавших про отражательную способность поверхности, коэффициент излучения, отражения и “черное тело”.

Сегодня мы расскажем про сбалансированный по параметрам и стоимости измеритель температуры на расстоянии IR-826 который как раз указанные настройки имеет, но этим мы Америку не откроем, таких аналогов сейчас много, а акцентируем внимание на сравнительном анализе цены и функциональности.

Для работы и дома

Для бытовых задач, не предполагающих дистанционное измерение высоких температур, IR-826, подходит наилучшим образом – верхняя граница в 350°С, скажем так, на вскидку, перекрывает 80-90% бытовых потребностей.

Более того, для электротехнических работ, машиностроительной промышленности, устройство также справится с бесконтактным измерением температуры, если требования к точности не критически строгие и не нужно удаляться от места измерения на пару десятков метров.

Расстояние до объекта и оптическое разрешение

Максимальное удаление напрямую зависит от оптического разрешения, составляющее 12:1.

Никто конечно не измеряет рулеткой или лазерным дальномером расстояние, при котором прибор обеспечивает гарантированную производителем точность.

И проводить эксперименты с измерениями температуры на максимальной дальности в быту тоже не имеет смысла, ну только что ради теоретических познаний. Мы говорим это к тому, что получение информации о температуре не приближаясь необходимо, чтобы обойти два основных ограничения:

  • опасно подойти;
  • не удобно добраться до объекта измерения.

Пример - трубы подачи горячей воды или отопления на высоте нескольких метров. Как определить их температуру ? Ответ вы знаете, без подсказки.

нагрев труб горячего водоснабжения и отопления можно проверить дистанционно по мощности инфракрасного излучения

В этих двух коротких тезисах, собраны укрупненно все преимущества любых ИК термометров.
В каких случаях дома мы сталкиваемся с опасностью при измерении температуры, когда например термопара не подходит ?

  1. Первое – это конечно, электричество.

    Чем измерить температуру нагретых проводов в распределительной коробке ?

    Ну кроме бесконтактного метода пирометрии, пожалуй ничем.
    Если взять тот же термометр с термопарой, так и "долбануть" напряжением может.

    Отключить на время измерения электричество ? Так тогда и кабель остынет.

    Замкнутый круг, разорвать который поможет IR-826, но в данном случае мы говорим о расстоянии.

    Какая необходимость измерять температуру электрических кабелей, розеток, распределительных коробок с дистанции в 5-6 метров ? Никакой.

    Реально абсолютно безопасно проверять нагрев даже на расстоянии 10 см, поскольку напряжение 220 В слишком низкое, чтобы пробить искрой промежуток в 100 мм.
    Даже если Вы зазеваетесь и коснетесь своим приборов оголенных проводов, то и в этом случае ничего произойти не должно.

    Ведь устройство собрано полностью из пластмассы и электрически безопасно. Но пробовать конечно не стоит.

    Вот если бы речь шла о высоковольтных кабелях, там уж точно лучше отойти от греха подальше, и для таких целей нужны более продвинутые измерители, с более мощной оптикой, чтобы измерительное пятно точно сфокусировалось на исследуемом электрическом проводе при достаточном, безопасном удалении.

  2. Вторая причина отсутствия необходимости удаляться не несколько метров – размер упомянутого пятна или зоны измерения температуры.

    Оптическое разрешение 12:1, если сделать упрощенный расчет, предполагает, что зона бесконтактного измерения температуры  равняется по высоте, или диаметру, частному от деления расстояния на 12.

    Следовательно с 10 см, мы можем измерить объект размером: 10см/12≈0,8 см. Если сблизиться до 5 мм, то размер уменьшится пятна до 0,4 см, а это уже близко к диаметру электрического кабеля.

Выводы.

  • С опасными измерениями дома мы сталкиваемся в первую очередь при дистанционном контроле температуры электрических проводов напряжением 220 В.
  • Оптического разрешения 12:1 более чем достаточно для безопасных замеров.
  • В многоквартирном доме кроме того, приходится проверять температуру фазовых проводов в электрощитовых, и с этой задачей IR-826 справится без труда.

Теперь по поводу второго фактора - не удобно добраться до объекта измерения. Опять же в быту такие проблемы если и встречаются, от инфракрасных термометров не требуется сверхспособностей.

Приведем пример, прямо из домашнего гаража.

В хитросплетении проводов и шлангов в подкапотном пространстве измерить температуру контактным способом явно не удобно. Как раз наш случай.


IR-826 выгоден еще тем, что лазерный луч позволяет точно зафиксировать объект, даже если освещение не достаточное и проверить температуру радиатора, причем в нескольких точках – иногда бывает, что воздушные пробки не позволяют воде нормально циркулировать.

Можно конечно и пальцем попробовать, на ощупь, бывает и такое, но сейчас все-таки 21-й век на дворе.

При длительном движении по трассе, особенно если тормоза последний раз проверяли пару лет назад, колодки могут тереться и доводить, ну пусть не до белого каления, но ощутимо нагревают колесные диски.
Опять же – одно плавное нажатие на курок и через пару секунд экран IR-826 покажет результат.
Но в приведенном примере нас интересуют не только как таковые, случаи практического применения, в быту их десятки.
В каждом из случаев, оптического разрешения 12:1 опять же более чем достаточно.

Можно конечно выбрать профессиональный измеритель с разрешением 30:1, похвастаться, написать об этом на форуме, но практического смысла в этом нет – если речь идет опять же об электротехнике, измерите Вы температуру на расстоянии 5 или 10 см – какая в принципе разница ?

Вообще никакой, но зато деньги дополнительные за увеличенный показатель визирования Вы заплатите - цена понятно, будет выше.

Теперь несколько слов по поводу температуры.

Как мы сказали, верхняя граница 350°С. Можете назвать объекты в быту, нагревающиеся до такой температуры ? Скорее все нет. Ну разве что кроме сварки.

Приходилось читать, что IR-826 используют для измерения температуры печатных плат при BGA монтаже, но даже и там ребята, в комментариях говорили, что потолка 350°С вполне достаточно, во всяком случае фен паяльной станции для этих целей по температуре выше не настраивают. Но это опять же скорее исключение, для радиолюбителей. А вообще для целей визуализации лучше выбрать тепловизор.
В целом же 350-ти градусов хватит дома “за глаза”, если есть другие мнения, будем рады услышать.

Коэффициент эмиссии и цена

Не будем рассказывать, что это за показатель, об этом мы написали не одну статью, а остановимся на экономическом или ценовом факторе. А причем тут этот самый коэффициент, спросите Вы ? А отношение этот коэффициент имеет к цене.

Понятно, что любые приборы с настройками стоят дороже, чем такие же без них. Вопрос на сколько ?

В заголовок мы вынесли фразу – “когда функционал и гармония в цене”.


Дело в том, что практически полный аналог по разрешающей способности и температурному диапазону - IR-810 от того же бренда FLUS, или идентичный с большей температурой IR-811 за той лишь разницей, что у него нет настройки коэффициента эмиссии, а по стоимости всего на 20 % дешевле.

Но за эту небольшую денежную добавку мы получаем важнейший дополнительный функционал и тогда количество возмущающих видеороликов, о которых мы упомянули вначале, будет значительно меньше.

Поскольку откроются возможности по подстройке к излучательной способности поверхностей, прибор обеспечит достоверный результат, а значит увеличится вероятность сделать верные, а не ошибочные выводы, и принять необходимые решения.

15 Февраля 2017 670 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно