+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3361
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3344
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Что такое пирометр - регистратор температуры ?

Пирометр – регистратор температуры в отличие от большинства инфракрасных термометров не только измеряет интенсивность ИК излучения с последующим преобразованием в цифровое значение температуры, но и снабжен коммуникационным портом для подключения к разъему USB ноутбука.

Инфракрасный термометр - самописец позволяет в режиме онлайн не только проводить измерение температуры с выводом информации на дисплей, но и передавать данные через переходник, что позволяет на экране ноутбука строить графики, сохранять температурный ряд на жесткий диск и производить ряд сервисных настроек.

Сегодня мы будем говорить про инфракрасный пирометр - бесконтактный регистратор температуры от торговой марки FLUS.

В серию входят профессиональные пирометры - самописцы температуры с кодировкой названия IR-86XU (буква U означает возможность подключения к порту USB), различающиеся только верхней температурной границей:

  • IR-861U - 1150°С;
  • IR-862U - 1350°С;
  • IR-863U - 1650°С;
  • IR-865U - 1850°С;
  • IR-866U - 2250°С.

Пирометр - регистратор температуры

Инфракрасные термометры выгодно отличаются функцией дистанционного определения температуры, но при этом показатель, отображаемый на дисплее в текущий момент времени наблюдается только визуально и приходится надеяться только на собственное зрение и память.

Если пирометр отклонился хотя на несколько угловых градусов, и инфракрасный поток от нагретого объекта перестал в полном объеме попадать на приемную оптическую линзу, результат будет искажен.

Возможен и другой вариант, при котором информация о температуре будет безвозвратно утеряна.

Речь идет о быстроменяющихся температурных процессах – например при резком охлаждении металлических заготовок, или при закалке деталей. Когда температура уменьшается на сотни градусов за несколько секунд, визуально контролировать показания инфракрасного термометра, особенно учитывая пусть небольшое, но время задержки, составляющее в среднем 0,25 секунды, не представляется возможным.

Мы просто не успеем заметить, как меняются цифры на дисплее.

Задача же последующего анализа или выявления тренда температуры за период времени – пусть это будет 5 минут или 5 часов, в принципе не реализуема.

Причина очень проста – пирометры, за исключением продвинутых моделей, цена на которые соответствующая, не содержат памяти, регистрируя в лучшем случае максимальное, минимальное, и среднее значение.

высокотемпературный пирометрВот здесь и выходит “на сцену”, пирометр – регистратор температуры. Можно встретить и альтернативные наименования: логгер, самописец температуры или даже даталоггер, но суть от этого не меняется.

Основная поставленная задача – ИК термометр с функцией температурного регистратора должен выступать в двух ролях, как слуга двух господ Труффальдино из Бергамо в одноименном фильме:

  1. Как и абсолютно все бесконтактные термометры отображать данные на дисплее.
  2. Параллельно передавать те же показатели на средство компьютерной техники.

Открывается уникальная возможность анализа, поскольку температурная последовательность записывается с заданной периодичностью на жесткий диск.
Инфракрасный пирометр - регистратор температуры может работать в следующих режимах:

  • измеряет степень нагрева предметов с постоянной температурой.
    В этом случае самописец работает в режиме контроля диапазона, отслеживая отклонение от предварительно заданных верхней и нижней границы.
    Сама величина температуры в данном случае не так важна, фактически электронный регистратор работает как логический ключ с двумя положениями: “в норме”-“выход за пределы”;
  • отслеживает плавно меняющие показатели, например при термообработке металлической заготовки.

Поскольку делать вручную записи через каждые несколько 5 или 10 секунд не представляется возможным, чтобы потом переносить данные в EXCEL, рутинную операцию с успехом выполнит инфракрасный термометр – самописец температуры.

  1. Человеческий фактор в разы увеличивает вероятность ошибки.
    Сотрудник, отвечающий за бесконтактное измерение температуры, может отвлечься, забыть, устать.
    Не говоря уже о том, что использование производственного персонала подобным образом, по меньшей мере расточительно.

    Для этой работы разумнее купить инфракрасный пирометр - температурный регистратор, надежный,  скоростной, “педантичный”, которому не нужно платить зарплату, логгер температуры не нуждается в отпуске, не будет бастовать и требовать повышения зарплаты и может бесстрастно фиксировать температуру с заданной периодичностью круглосуточно, включая выходные и праздники.
  2. Неблагоприятные условия на производстве.
    Регистрация чрезвычайно высокой (металлургический цех) или низкой (морозильная камера) температуры не благоприятна для человеческого организма, как и задымленность, загазованность, и повышенная влажность.
    Лучше поберечь специалистов, а задачи успешно решит ИК термометр - регистратор температуры.

А что в таком случае делает человек ? Наверное на большее, чем установить инфракрасный пирометр - регистратор температуры на штатив он не способен ? Шутка конечно. Оператор, отвечающий за даталоггер:

  • получает задание от вышестоящего руководства (технолога, начальника цеха);
  • настраивает электронный регистратор температуры;
  • выбирает расстояние с учетом оптического разрешения бесконтактного термометра и размера детали/заготовки/полуфабриката;
  • фокусирует пирометр – самописец температуры в заданную область пространства;
  • запускает процесс сканирования и записи данных;
  • осуществляет периодический контроль за работой устройства;
  • после окончания технологического процесса анализирует данные .

Не так уж и мало ! Разумное распределение труда между человеком и машиной.
Рассмотрим более подробно как работает пирометр - температурный регистратор.

Инфракрасный термометр - самописец температуры

Купить пирометр - регистратор температуры

Рассматривать как функционирует бесконтактный термометр в стандартном режиме дистанционного измерения температуры без подключения к ноутбуку мы не будем.

Во-первых, об этом мы неоднократно рассказывали в наших статьях про пирометры.
Во-вторых, наибольший интерес представляет именно регистратор температуры, сводящий на нет влияние человеческого фактора и открывающий широчайшие возможности по температурной аналитике.

Замечательно, что к сформированному массиву данных можно вернуться хоть на следующий день, хоть через год.
Особенно если синхронизировать содержимое каталогов ноутбука, где хранятся данные о температуре с облачными сервисами, (например DropBox, Google Drive), то графики измерения температуры будут доступны из любой точки мира.

И все это становится доступным если купить пирометр – самописец температуры, причем цена, если речь идет о бренде FLUS, меньше среднемесячной зарплаты по Украине, что вообще не вопрос для юридических лиц, а в 90 % случаев именно они заказывают инфракрасные термометры этой линейки.

Даже с финансовой точки зрения покупка оправдана – работнику нужно каждый месяц платить заработную плату, налоги, взносы в пенсионный фонд, а инвестиции в ИК термометр – регистратор температуры делаются один раз.

Гарантия на пирометр FLUS составляет 1 год, поверка пирометров проводится по первому требованию с выдачей соответствующего документа

ОСОБЕННОСТЬ N 1

Бесконтактные термометры - регистраторы температуры становятся таковыми ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ к ноутбуку, или другому компьютеру с портом USB и работающим под управлением операционной системы Windows.
Без подключения – традиционный инфракрасный термометр.

С одной стороны, кажется что лучше, если в даталоггер будет встроена карта памяти, чтобы записывать информацию без подключения к ЭВМ.
Такие пирометры тоже представлены в продаже, но функционал их весьма ограничен.

  1. Каким может быть объем встроенной в пирометр - регистратор температуры карты памяти ? 8, 16 или 32 Гб. Размер не сопоставим с вместительностью жесткого диска, который в десятки раз больше.
  2. Дело не только в карте памяти. ИК термометр – логгер температуры с небольшим дисплеем, меньше чем у современных смартфонов и 15 или 17 дюймовый экран ноутбука две большие разницы. Места для отображения реально больше.
  3. Температурный регистратор со встроенной памятью все равно требует дополнительного шага – перенесения данных опять же на компьютер.

Завершая тему, отметим, что карточкой памяти оснащен "старший брат" - тепловизор для энергоаудита, что позволяет сохранять термограммы для периодического контроля во время проведения ремонтных и утеплительных работ и предоставления отчета заказчику после их завершения.

Каким образом, технически происходит передача информации об измеренной температуре ?

Инфракрасный термометр - даталоггер снабжен кабелем-переходником, а также диском с программным обеспечением, которое предварительно инсталлируется.

ОСОБЕННОСТЬ N 2

Для экономии энергии батареи почти каждый прибор для измерения температуры имеет функцию автоматического отключения питания.

Инфракрасный термометр - самописец температуры


Но как только бесконтактный термометр - самописец подключается кабелем к порту USB, функция автоотключения блокируется и дисплей не гаснет до тех пор, пока соединение не будет разорвано.

Что позволяет программа IR-termometr, простое и удобное средство, запускаемая через значок на рабочем столе?


Для начала работы достаточно сделать 3 настройки:

  1. Частота записи измеренной температуры в память. Фактически это периодичность опроса бесконтактного датчика температуры. В выпадающем меню можно выбрать время от 1 секунды до 1 минуты. Теперь становится понятным, что при всем желании визуально никак не отследить температурную динамику с интервалом в одну секунду, а пирометр – регистратор температуры делает это без труда.
  2. Верхняя и нижняя граница диапазона. На производстве незаменимая вещь, чтобы температура была строго в соответствии с технологическим процессом.
  3. Цветовая гамма для визуального контроля диапазона.

Рассмотрим настройки более подробно.

Как часто, с какой периодичностью нужно "опрашивать" инфракрасный пирометр ?
Разумеется первое, что приходит в голову - настроить температурный регистратор на максимально короткое значение – 1 секунда, чтобы не упустить даже малейшее отклонение !

Логика в этом есть. Если колебания температуры происходят допустим 2 раза в секунду, а ИК термометр – самописец настроен на частоту 1 раз в 10 секунд, то всплески и пиковые значения, прошедшие за эти 10 секунд будут утеряны.

Теоретически так и есть, если не брать во внимание весовые и габаритные параметры деталей и заготовок.
Мы отметили, что пирометр - регистратор температуры это промышленный измерительный прибор, анализирующий нагрев или охлаждение объектов массой в несколько килограмм, а может даже тонн.

Вспомним из школьного курса физики про такое понятие как теплоемкость.
Например, при аварии в теплосети, жилой дом остывает не сразу, а несколько суток.
При меньших размерах предмета этот период уменьшается в десятки раз.

Но в большинстве случаев, температура контролируемого оборудования, деталей или заготовок вряд ли сможет измениться радикально за 1 секунду.

Теплоемкость, если речь идет о металле, делает процесс остывания или нагревания достаточно инерционным и чем больше масса, тем меньше можно установить частоту опроса датчика температуры.

Но в любом случае нужно исходить из технологических условий. Бывают и исключения.

Пример из работы металлургического комбината.

В машинах непрерывного литья металлических заготовок (НЛМЗ), слитки охлаждаются. В этом случае температура может опуститься скачком - за несколько секунд и инфракрасный термометр - регистратор температуры разумнее настроить на интервал измерения температуры  1 раз в секунду.
Тогда ни один температурный экстремум за период времени не будет потерян.

А вот если даталоггер установлен в морозильной камере, вполне можно задать максимально длительный период – 1 минута. Холодильник за минуту не нагреется и не остынет и тем более за секунду.

Вывод

При задании периодичности контроля температуры необходимо исходить из прогнозируемой скорости нагрева/охлаждения.

Теперь по поводу контроля диапазона и визуального наблюдения.
Самописец, точнее прилагаемое к нему программное обеспечение, способен отслеживать нахождение температуры, в предварительно заданных границах.
В специальном поле для ввода укажите верхнее и нижнее значения и выберите любые понравившиеся Вам цвета.
Как только контролируемый показатель выйдет хотя бы на долю градуса за пределы диапазона, ИК термометр – регистратор мгновенно окрасит линию графика температуры в соответствующий цвет.
При возврате в заданный интервал цвет опять поменяется.
Удобно и комфортно для визуального мониторинга.

ИК термометр - даталоггер

Результаты дистанционного измерения температуры параллельно с отображением: на дисплее инфракрасного термометра и ноутбука, записываются в виде файла на диск компьютера, а значит доступен анализ, выявление негативных трендов, обсуждение, внесение корректив в технологический процесс или при необходимости отправка полученных данных средствами электронной почты.

Температурный регистратор - рекомендации по применению

Перед тем как подключить пирометр к порту USB компьютера, тем самым превратив дистанционный измеритель температуры в полноценный самописец, необходимо выполнить ряд несложных, но обязательных подготовительных операций.

  1. Выберите какой купить пирометр - регистратор температуры в зависимости от предполагаемого верхнего предела.
    Можно заметить, что все инфракрасные термометры из линейки даталоггеров, относятся  к категории высокотемпературных. Даже самый "младший" из них может проводит измерения выше 1000°С.
    Пусть лучше будет прибор для измерения температуры с “запасом”, тем более что на каждый последующий пирометр из одной серии, цена растет незначительно.
  2. Обеспечьте параметры влажности и температуры, в которых будет работать регистратор температуры, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
    Используйте термогигрометр или многофункциональный измерительный прибор для комплексного обследования микроклимата в помещении.
    Нужно найти разумный баланс, чтобы с одной стороны не перегреть самописец, а с другой – приблизиться на расстояние, при котором гарантируется точное измерение высокой температуры. Для этого читаем следующий пункт.
  3. Определите необходимую измеряемую площадь и верно рассчитайте расстояние до поверхности.
    При расчетах отталкивайтесь от показателя оптического разрешения.
    Пирометры – регистраторы температуры серии IR-86XU отличаются повышенным показателем визирования 50:1.
    Это значит, что при диаметре измерительного пятна в 10 см, расстояние может быть больше в 50 раз или 10см×50=5 метров. Отличное соотношение !
  4. Настройте коэффициент эмиссии под тип покрытия.
    Инфракрасные термометры указанной линейки позволяют это сделать за несколько секунд. Это одна из самых важных настроек. Одна и та же деталь может быть с окисленной поверхность или наоборот обработана на шлифовальном станке до блеска. Коэффициент отражения может поменяться в десятки раз.
  5. Установите электронный самописец температуры на штатив.
    Нет смысла и физической возможности удерживать инфракрасный пирометр в течение нескольких часов в руках, а если даже и попытаться проявить подобный производственный героизм, не факт, что удастся точно фокусироваться на зоне измерения.
    Руки устанут и нервы подведут.
    Чуть сместили даталоггер и начинай сначала. Для этих целей ИК термометр – регистратор температуры оснащен винтовым разъемом под штатив. Устанавливайте, “нацеливайте” и включайте.

Ну вот вкратце и все. Попейте чая, расслабляйтесь, пока логгер – высокотемпературный промышленный пирометр неустанно измеряет, отображает, информирует и “пишет”…

Автор - ЧП Бром

19 Октября 2016 620 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно