+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76189
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18641
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16263

Подходит ли пирометр для измерения температуры еды ?

В быту мы редко сталкиваемся с измерением температуры еды:

  • мясо замороженное;
  • борщ горячий;
  • плов остыл.

Приблизительно такой ограниченный набор терминов присутствует в лексиконе большинства семей. Причина в том, что при приготовлении пищи мы не являемся профессиональными, дипломированными поварами и готовим как можем. Как учили родители, по рецептам мама, бабушек или подруг (ведь на кухне обычно хозяйки это женщины) или подсмотренных на одном из многочисленных форумов в интернете.

Но если все делать по кулинарной науке, играет роль каждый градус и пищевой термометр это настольный в буквальном смысле слова инструмент для настоящего мастера, который знает, что помимо качества используемых ингредиентов, большое значение играют как временные интервалы на каждом из этапов, так и температура.

Кухонный термометр-щуп - безусловно очень полезный и при этом очень лояльный по цене прибор. Благодаря длинному зонду проникает как в глубь разваренного картофеля, аппетитной курочки, без проблем пронзая зажаренную корочку своим остроносым окончанием, так и измеряя температуру кипящего супа, компота или варенья перед консервацией.

Но учитывая, что для измерения температуры существуют и другие устройства, в частности, резко возросшие по популярности инфракрасные пирометры, способные с определенной долей достоверности выявить людей с повышенной температурой, а значит потенциально больных коронавирусом, возникает вопрос.

Подходит ли пирометр для измерения температуры еды ?

Конечно заманчиво получить информацию дистанционно, не рискуя обжечься горячим продуктом или каплями кипятка, но не все так просто.

Если опять же обратиться к новостям, то температурный скриннинг, например в супермаркетах или государственных учреждениях, не выдерживает критики. Вместо 36,6°С, ИК термометр часто занижает показания на несколько градусов, становясь практически бесполезным.

Обсуждение дистанционного измерения температуры тела выходит за рамки этой статьи. Но мы об этом упомянули, поскольку этот аспект пригодится нам ниже, в ходе дальнейшего рассмотрения использования пирометров для бесконтактного измерения температуры пищи.

  1. Инфракрасное излучение поверхности.

    Наверное не зря кухонные термометры имеют щуп с контактным датчиком на кончике длиной около 14 см ?

    Поверхность любого объекта теряет тепло (не важно варенное это яйцо или планета), в зависимости от соотношения с температурой окружающей среды. А вот чем глубже, тем тепло сберегается больше (вспомним, что в недрах Земли, как считают ученые, раскаленное ядро).

    Отсюда вывод - распределение температур по объему не равномерное.

    Вот и первый серьезный "звоночек" против пирометров - они получают информации о мощности ИК лучей именно с поверхности. Если этого достаточно, тогда все ОК. Хотя не всегда, о чем мы расскажем в п.2.

    Но в большинстве случаев, насколько нагрета или охлаждена поверхность - это никому не интересно.

    Толку с того, если цыпленок, которого с нетерпением ждет клиент, горячий, а внутри сырой ?

    Вот здесь и незаменим пищевой термометр, именно в таких случаях он проявит свои лучшие качества, применяемый как для мяса, так и воды, молока, другой жидкости, кондитерских изделий, круп и многого другого.

    Да, не мгновенно. Придется подождать несколько секунд, пока показания на минидисплее стабилируются. Но зато опускаем датчик температуры на нужную нам глубину: 5 или 10 см и точно знаем, что мы получаем данные именно оттуда.

    Еще один пример.


    Возьмем только что сваренную картофелину и попробуем измерить температуру пирометром. Будет показано например, что температура кожуры (снаружи) составляет 50 ℃, а внутри если быстро разрезать и измерить, будут все 70℃.
    Вот она, проблема неравномерности распределения температур.

    В чем легко убедиться, если начать чистить только что сваренный картофель "в мундирах".
    Взять в руки еще можно, а вот при чистке можно запросто обжечь пальцы. И даже если обдать ее холодной водой, все равно внутри останется горячей.

    А вот тонкий щуп без проблем "протыкает" мягкий, обработанный при варке продукт и получаем результат.

  2. Проблема с коэффициентом эмиссии.

    Обнаружится, что если например сварить яйца и опять же картофель в одной кастрюле, то ИК-термометр может показать разницу в несколько градусов для каждого из продуктов. А ведь в реальности их температура одинаковая ! Поскольку варились в одной емкости.

    Весь вопрос в отражательной способности. Например обертка мороженного не зря изнутри блестящая. Она хорошо отражает тепловые лучи, не давая холоду быстро выходить. Такой своеобразный мини-холодильник. Это отличный практически пример того, как сильно различается коэффициент отражательной способности.
    Решение есть - купить пирометр с переменным коэффициентом эмиссии, как раз и позволяющий внести корректирующий коэффициент в память. Но и здесь не все так просто.

    1 Такой измерительный прибор дороже по цене.
    2 Представим себе, что для окорока нужно одно значение, для пирога другое, для теста - третье значение коэффициента... Так и запутаться можно.

Так что щуповой термометр для пищевых продуктов, кондитерских изделий и в целом кулинарных вкусностей на 100 % заменить практически не возможно. Пусть не метеор, но зато достоверно.

03 Июня 2020 26 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно