+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81058
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19478
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16997

Посмотрим в инфракрасное зеркало ? Тепловизор находит "призраков"

Источником объективной, достоверной информации в инфракрасном спектре от зданий, сооружений, оконных блоков, дверных проемов и десятков других объектов, традиционно выступают инфракрасные тепловизоры.

Тот факт, что все окружающие нас предметы излучают в ИК диапазоне, был выявлен еще 2 столетия назад, но только в XX-м веке благодаря развитию микроэлектроники, появлению болометров с высоким разрешением, камеры стали портативными и практически не заменимыми при энергоаудите и удаленном температурном мониторинге производственных процессов.

Суть в том, что тепловизорные системы улавливают даже малейшие градации в температуре (конечно в зависимости от чувствительности), получая данные об излучаемом сигнале с поверхности тел.

Но кроме излучения, также наблюдаются эффекты отражения и поглощения.

* Справочно. Именно от соотношения указанных составляющих, зависит погрешность "младшего брата" тепловизора – пирометра. Если коэффициент эмиссии выбрать неверно, то ошибка может достигать несколько градусов.

Если заниматься поиском мест утечек тепловой энергии в виде сквозящих щелей и некачественных уплотнителей, холодные зелено-синие переливы или более теплые оранжево-красные, позволят "поставить диагноз" и дать команду ремонтникам по устранению проблемных зон.

Но что будет если направить тепловизор на стекло ? С практической точки зрения в этом надобности нет, а вот с теоретической открывается интересный факт.

За окном людей нет. Так что там за фигура маячит на дисплее ?

Может и вправду существуют призраки и мы можем их выявить путем тепловизионного контроля ? Тогда это настоящий прорыв и пора срочно размещать новость о сенсационном открытии в интернет-источниках и выкладывать ролики на Youtube !

На самом деле, все значительно прозаичнее. Но польза в нашем “открытии” есть. Как минимум для понимания того, как распространяются инфракрасные потоки и что пространство заполнено сложным хитросплетением ИК-лучей.
Но немного еще уйдем в область мистики. Зеркало издревле считалось окном в потусторонний мир. Говорят даже избранные видели там картины, недоступные простым смертным. Мы тоже имеем дело с зеркалом, только инфракрасным.

И видим мы свою собственную фигуру, с тепловизором в руках.

Получается, что прибор показывает не нас напрямую, а отраженную картину, если приемную линзу направить на стекло с высокими отражающими свойствами.
Более того, если повернуть немного руку, отразятся люди, находящиеся позади в помещении. Они-то и не подозревают, что информация об их присутствии незримо и постоянно запечатлевается на окне.

И при желании эти данные можно считать. Будет заметна и чашка кофе в руках и огонек сигареты.

Причем не важно день или ночь. Для инфракрасных лучей преград нет. У них свой, персональный участок спектра…

08 Августа 2020 47 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно