+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79843
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19266
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16799

Специальные виды инфракрасных пирометров

Технологические трудности, связанные с контактным измерением температуры, прежде всего опасность для производственного персонала (высокая температура, вероятность поражения электрическим током) – эти факторы заставили искать другие методы удаленного получения температурных показателей.
Хотя, если углубиться в историю, еще задолго до эпохи индустриализации, в 18-м веке, проводились первые исследования, когда была выявлена зависимость между геометрическими размерами образца и его температурой.

Это важно, поскольку современные ИК пирометры тоже используют зависимость, только между мощностью теплового потока, а именно исходящего инфракрасного излучения и температурой.

Справочно: специальная разновидность высокотемпературных измерителей температуры, так называемые оптические используют другую связь - между яркостью нити накаливания и температурой.

За последнее десятилетие от простейших моделей, у которых на дисплее высвечивается единственная цифра, и ни одной управляющей кнопки, инфракрасные термометры стали более сложными и разделились по функциональным областям применения.

Специальные разновидности

 

Регистраторы температуры

Следует отметить, что все больше измерительных приборов используют на практике современные методы коммуникации.

Фиксировать температуру, причем на протяжении многих часов, могут и специальные электронные регистраторы температуры.
Необходимость в их применении возникла в связи с широким применением цифровых средств обработки информации. То, что сначала записывалось ручкой на бумаге, теперь запоминается в ячейках памяти.
Только ячейки эти в отличие от даталоггера, не находятся в самом устройстве. Функции измерения и отображения цифрового ряда температур в таких устройствах разделены.


Фактически ИК термометр выступает как непрерывный “поставщик” информации в компьютер – стационарный или ноутбук, через переходник USB.

3 преимущества такого подхода :

  1. Экономится время. Не нужно стоять в одном положении и нажимать на курок. Высвобождаются человеко часы для более продуктивных операций.
  2. Безопасность. Люди выводятся из опасных для здоровья производственных участков. Достаточно поставить логгер на штатив, рассчитать расстояние, в зависимости от оптического разрешения, повернуть на нужный угол, сориентировав точно на объект исследования и запустить процесс.
  3. Исключается человеческий фактор. Электронный регистратор не ошибается.

Что происходит дальше ?

Онлайн визуализация

С первой секунды программное обеспечение начинает строить график на дисплее компьютера – температурные значения привязаны ко времени.
При этом удобно, что частоту опроса датчика можно задавать вручную. Также рекомендуется задать верхнюю и нижнюю границы – это так называемая функция контроля диапазона, при выходе за которую ломаная линия окрашивается другим цветом. Наглядно и понятно. Цвета кстати, тоже можно подбирать.

 

Последующий анализ

Ключевое отличие бесконтактного самописца температуры – база данных. Каждый цикл измерений сохраняется отдельно. К нему можно вернуться в тот же день или через месяц.
Информация структурирована в виде таблицы, а значит может быть проанализирована средствами Excel, построены графики, выявлены тренды.
Возникнут вопросы к режимам работы оборудования - почему неожиданно "проскакивают" пиковые значения, не предусмотренные техпроцессом или наоборот температурные “провалы”.
Хороший вариант для командной и групповой работы с данными - воспользоваться устройством с функцией регистрации температуры - информация может быть передана средствами электронной почты в любую точку мира.

 

Инфракрасные градусники


Тело такой же объект, излучающий тепло, как и любой другой, а значит методы пирометрии применимы и в этом случае.

Только бытовые или промышленные приборы за редким исключением, здесь не подойдут.

Их преимущество, но в данном случае проблема - универсальность, а нужен измеритель температуры специализированный, что можно видеть на примере всем знакомого стеклянного термометра-градусника. У него чрезвычайно узкий диапазон: буквально десяток градусов – как раз “зона жизни и здоровья человека”.

Разработать бесконтактный градусник для измерения температуры тела и просто и сложно одновременно.

Просто, потому что параметры оптической части, термодетектора и цифровой схемы достаточно "заточить" под:

  • строго заданное расстояние до поверхности кожи. Обычно эта величина в пределах 10-15 см;
  • конкретное значение коэффициента эмиссии, который для тела составляет около 0,95.

Сложно по причине того, что на результат влияет влажность кожи или наоборот сухость, потоотделение. Которые у каждого члена семьи, ведь бесконтактный термометр медицинский предназначен не только для детей, различаются.

Тем не менее, производители утверждают, что создали достаточно точный инструмент для этих целей.
Можем отметить инфракрасные градусники Flus, Hintest, причем некоторые из них позиционируются как инструменты двойного действия, с переключением режимов ➦ и для тела и как обычный универсальные дистанционные термометры.

Ключевое преимущество: скорость.
Стеклянный градусник точный, но медлительный. С ним нужно подождать минут 5 минимум или наблюдать значение - тревожное или успокаивающее уже через секунду.

 

С термопарой

Это логичное продолжение интеграционных процессов, когда как мы отметили, в перечень функций измерителя температуры входит логгер, соответственно можно добавить и внешнюю термопару.

Причем мы получаем двухканальный прибор, в котором контактный и бесконтактные замеры можно делать как по отдельности, так и параллельно и на дисплее предусмотрены для этого отдельные строки.

Но цифровой термометр с термопарой это не простой двойной измеритель.

Контактный датчик предоставляет эталонное значение, самое точное, в пределах его погрешности.

Это ориентир, на который нужно равняться при бесконтактных замерах.
Если бы его не было, даже когда ИК-пирометр имеет опцию подстройки коэффициента эмиссии, таких много в интернет магазинах Украины, пришлось бы купить термометр с термопарой, а это дополнительные расходы и цена вопроса была бы выше.
А так контактный и бесконтактный приборы интегрированы в одном инструменте.

Пример. Нужно измерить температуру медной полосы, покрытой оксидной пленкой.
В справочниках соответствующий коэффициент можно найти, но это усредненный показатель. Степень окисления может быть разная. И состояние поверхности тоже – гладкая или шероховатая.
Лучше получить этот коэффициент самостоятельно и дистанционный термометр с термопарой – идеальный вариант.

1 В первом приближении можно взять значение из справочника
2 Подключаем термопару, прикасаемся к поверхности и одновременно нажимаем на курок
3 Смотрим разницу и постепенно, на одну десятую, увеличиваем или уменьшаем коэффициент
4 Как только разница достигнет минимального значения, это знак, что нужный коэффициент найден
18 Августа 2019 534 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно