+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3291

В ногу со временем – пирометр IR-833 с цветным дисплеем точно измерит температуру бесконтактно и термопарой

Пирометр покупают в первую очередь для реализации одной или нескольких базовых функций, при этом дополнительные опции при выборе инфракрасного термометра играют второстепенную роль, хотя со временем становятся де факто стандартом.
Это правило относится не только к приборам для измерения температуры, но и к бытовой технике и к средствам связи, и вообще к любой аппаратуре.

Приведем два примера.
Мобильные телефоны еще 10-15 лет назад оснащались преимущественно черно-белыми дисплеями, поскольку базовые функции для них - звонки и передача сообщений, а средства отображения информации были на втором месте.

Но прошло несколько лет, маркетологи просчитали, инженеры задумались, а производители реализовали и теперь приятно держать в руках современный смартфон с десятками тысяч цветовых оттенков, в отличие от унылого и не информативного малофункционального телефона начала 2000-х годов.

Черно-белые телевизоры десятилетиями “властвовали” в квартирах наших родителей, дедушек и бабушек. Остались ли они еще у кого нибудь ?

Пирометры



Инфракрасные пирометры не исключение.

Хотя надо признать, что бесконтактные термометры значительно более консервативны и пожалуй эволюция с цветными дисплеями запоздала на десятилетие.





Основных причин две.

  1. Узкая сфера применения. Это все-таки не телевизоры и телефоны. “Температуру измеряет ? И хорошо.” А дисплей… Ну не цветной и ладно.
    Но цвет это не самоцель, не забываем, что наши органы зрения воспринимают мир именно в цвете, а не в черно-белых тонах.

    И объективно найти объяснение - почему пирометры не оснащались раньше цветными дисплеями довольно сложно. По нашему мнению, цвет дисплея следует “привязывать” к функционалу. Это сейчас инфракрасный термометр умеет многое: и настраивать коэффициент эмиссии и контролировать температурный диапазон, и производит расчет ряда математических функций.

    Современный инфракрасный пирометр категории ТОП оснащается картой памяти и может подключаться через кабель ко входу USB ноутбука для работы в режиме самописца температуры.

    А что было раньше ? Одна-единственная цифра на дисплее. Какой смысл встраивать цветной дисплей ? Никакого. Подсвечивать нечего. Нет объема информации, которую нужно группировать по цветам, чтобы глазами быстро пробежаться по десятку показателей и составить полную картину.

    Пирометр IR-833 может немало, поэтому производитель и решил “двигаться в сторону цветности”.
  2. Установленная на пирометр цена. Понятно, что цветной дисплей стоит дороже. Но если опять же обратиться к телефонам, то никто не говорит, ну за исключением может только бабушки, которой желательно имеет аппарат с одной кнопкой, что “я не будут покупать телефон с цветным дисплеем, потому что он дороже”.

купить пирометр инфракрасный IR-833




Инфракрасный пирометр IR-833 оснащен четырехстрочным цветным дисплеем, и по нашему мнению после работы с ним, на зеленоватые, синеватые или другие одноцветные экраны смотреть как то не хочется.





А как насчет базовых функций дистанционного измерения температуры ?
С этим как раз все в порядке.

7 причин купить пирометр IR-833

  1. Широкий диапазон дистанционного измерения температуры.

    Верхний предел 900°С более чем достаточный, чтобы проверить в домашних условиях практически все агрегаты автомобиля: от тормозных колодок, дисков, системы охлаждения и выпуска отработанных газов.

    Температура стен, батарей, обогревателей, кондиционеров – это просто “семечки” для ИК термометра IR-833. И даже температура дымоходов при проектировке и строительстве бань и саун в несколько сотен градусов всегда будет под контролем.
    А что на производстве, где пирометры используются для контроля основных и вспомогательных температурных режимов ?

    Контактные цифровые термометры могут работать совместно с бесконтактными измерителями температуры, но в некоторых случаях, пирометры явно предпочтительней.

    Во-первых, при измерении высоких температур, может применяться термометр с термопарой, но если производственному персоналу находиться рядом опасно, приходится отойти на несколько метров.

    А как тогда наблюдать показания ? Нужно разделять функции термопары и отображения информации - выносить дисплей на безопасное расстояние, например при помощи кабеля.

    А это значительно усложняет и делает ненадежным процесс измерения. Инфракрасные термометры в этом плане явно выигрывают, поскольку функции измерения и отображения интегрированы в одном устройстве.

    Термометр с термопарой по своей сути “привязан” к исследуемому объекту – без непосредственного контакта получить результат не получится. Инфракрасный пирометр IR-833 как раз наоборот “полностью свободен” и никак не привязан к поверхности детали или заготовки.

    Приемная оптическая линза бережно соберет инфракрасные лучи, а дисплей отобразит текущую температуру и ряд дополнительных показателей в цвете.

    Во-вторых, как измерять температуру движущихся деталей или вращающихся элементов машин и механизмов ? Например температуру вращающегося шлифовального круга. Контактный термометр сотрется в пыль за секунду. Без пирометра никак не обойтись.

  2. Оптическое разрешение 30:1.

    Инфракрасный пирометр с оптическим разрешением 30:1 - купить в Бром



    Максимальная измеряемая пирометром температура и наоборот минимальный размер объекта связаны с показателем оптического визирования. И здесь на первое место выходит безопасность. Чем шире температурный диапазон, тем безопаснее находится как можно дальше – горячие брызги, пар, высокое электрическое напряжение.

    С другой стороны, чем дальше мы отходим, тем с большей площади поступает тепловое излучение в приемное устройство инфракрасного термометра, а значит сложнее измерить температуру предметов малых габаритов, поскольку будет “подмешиваться” паразитный тепловой поток с соседних областей.

    Присутствует еще и третий фактор – ценовой.

    С ростом показателя оптического разрешения растет на пирометр цена, поскольку необходимы более качественные и дорогие фокусирующие линзы.

    Показатель 30:1 – “золотая середина”. И отойти можно и с расстояния в 2 метра можно дистанционно измерять температуру детали высотой или диаметром около 10 см.


  3. Настройка коэффициента эмиссии.
    Если обработанная на токарном станке металлическая заготовка после термообработки потемнеет и покроется слоем окисла от контакта раскаленной поверхности с атмосферным кислородом, измеренные пирометром температуры до и после технологической операции будут различаться на несколько градусов или десятков градусов. И мистики в этом никакой нет.

    Изменилась отражательная способность поверхности. Инфракрасный термометр IR-833 эту проблему успешно решает в два счета путем ручной настройки коэффициента эмиссии. Конечно не “на глазок” – понадобится эталонный контактный термометр.

    Если углубляться в теорию, то на самом деле коэффициент излучения зависит от целого ряда параметров:

    • вид материала (сталь, пластмасса, дерево, бетон);
    • длина волны, на которой производится бесконтактное измерение;
    • температура объекта;
    • степень обработки поверхности (шлифовка, полировка);
    • наличие защитных покрытий (лак, краска, напыление).


    Даже ученые, исследующие оптимальные методы измерения температуры, однозначно утверждают, что вывести точно обобщенные эмпирические зависимости (в виде формул) для всех материалов не представляются возможным. Слишком сложные закономерности.

    Поэтому для подстройки под отражательную способность предлагается упрощенный алгоритм, легко реализуемый в производственных условиях.

    Почему мы акцентируем внимание именно на производстве ?

    Во-первых, благодаря высокому верхнему температурному пределу 900°С и дополнительным сервисным функциям  купить пирометр IR-833 традиционно решают по большей части заводы и фабрики, цена вопроса для них вторична и пирометры этой серии востребованы в промышленности. Ставки слишком высоки – если контроль температуры “подкачал” – брак, срыв объемов поставок, претензии контрагентов и финансовые потери.

    Во-вторых, технологический процесс подразумевает строгое соблюдение всех показателей – размеры, вес, включая и температуру.

    А значит заранее известно, в каком узком температурном диапазоне будет работать инфракрасный термометр – например от 700 до 800°С.

    Мы об этом упомянули, поскольку при 100°С и при 700°С, коэффициент эмиссии  может отличаться.

    А если например на конвейере произошел сбой и деталь не “укладывается” по температуре в диапазон 700-800 градусов ? А в этом случае можно использовать функцию автоматического контроля диапазона – пирометр IR-833 это позволяет сделать. Но об этой возможности немного позже.

    Итак, при заданном технопроцессом температуре, термометр с термопарой производит контактное измерение. Эталонное значение температуры записывается.

    Пирометр IR-833 - купить, цена



    Пирометр инфракрасный IR-833 последовательно настраивается путем нажатия на кнопки на коэффициент эмиссии (подсвечивается желтым цветом), при котором разница между эталонным значением температуры, полученным при помощи термопары и отображенным на дисплее не станет минимальной.


    Сначала можно изменять коэффициент эмиссии с шагом в 1, потом, для более точной подстройки в 0,1.



    “Ну так тогда нужно с собой всегда иметь термометр на основе термопары ?”

    Конечно нужно, но у нас же не простой пирометр – IR-833 имеет в верхней части корпуса разъем под подключение термопары K типа, а сам контактный датчик температуры входит в комплект.
  4. Отдельный термометр с термопарой покупать не нужно.

    ИК термометр IR-833 - фактически это измерительный прибор два в одном, что позволяет ощутимо сэкономить.

    Термопара даст ценные сведения о реальной температуре объекта. Если это чистый металл и окисленный, то в каждом случае подбирается свой коэффициент эмиссии, а дальше и термопара уже не понадобится. Выставляем коэффициент эмиссии и точно измеряем температуру.

    Впрочем встроенный термометр термопара может с успехом использоваться и отдельно. Все таки миниатюрный точечный температурный датчик позволяет добраться до самого небольшого участка – например до поверхности корпуса видеокарты или процессора при плотном монтаже на печатной плате.

    Кроме того, сравним диаметр оптической линзы пирометра, которая фокусирует инфракрасное излучение от объектов – около 15 мм. Значит температуру предмета меньших размеров измерить не получится ! Даже если приблизимся вплотную.

    И в этом качестве термопара, встроенная в инфракрасный пирометр – вне конкуренции, ведь геометрические размеры датчика измеряются миллиметрами – идеальное средство для точечного контроля температуры.

    Завершая тему контактного и бесконтактного способов измерений, обратимся к такому понятию, как синергетический эффект – объединение усилий для получения качественно нового результата. Это как раз наш пример - образно говоря, когда 2+2 равняется не 4, а 5 или больше.

    ИК термометр - пирометр с термопарой IR-833


    Пирометр и контактный термометр термопара могут действовать раздельно друг от друга, тем более что на дисплее для каждого из них отведены отдельные позиции.

    Но вот при настройке коэффициента эмиссии, инфракрасный термометр и термопара объединяют усилия для достижения ключевой цели – бесконтактного измерения температуры поверхностей с произвольным типом покрытия.


    Мы избавляемся от необходимости прикосновения контактным датчиком, но с другой стороны, без него нельзя настроить пирометр. Только вместе ! Синергетический эффект в действии.



  5. Контроль диапазона.

    Материальный мир не совершенен, как и технологическое и измерительное оборудование и измерить температуру в 500 или 700 градусов с точностью до 0,0001 °С не представляется возможным – технологии не позволяют.

    Точнее если задаться целью, конечно можно, только инвестиции в прецизионные измерительные приборы окупятся только через годы.

    Да и необходимость в этом отсутствует. Даже жесткие технологические нормы подразумевают отклонение в градусы, или даже в десятки градусов, но никак не в десятые или сотые.

    Разумеется есть исключения – например ученые добились охлаждения объектов практически до температуры абсолютного нуля, но то наука, а нас интересует практика.

    В заводском цеху достаточно, чтобы например при закалке стали, температура должна находится в строго заданных пределах.

    • при содержании углерода до 0,5%: 830°С;
    • до 0,6%: 815°С;
    • до 0,7%: 800°С;
    • до 0,8%: 780°С;
    • до 1,0%: 770°С;

    Купить пирометр с функцией контроля диапазона





    Пирометр IR-833 дает возможность задать верхнюю границу (HAL – подсвечивается красным), нижнюю (LAL – подсвечивается синим) в пределах температурного диапазона и можно производить контроль.

    О выходе за заданные параметры проинформирует зуммер.




  6. Режим сканирования.
    Предположим, поставлена задача измерить распределение температуры металлической балки или швеллера длиной 5 метров. Первый вариант – дискретный. Через каждые несколько сантиметров нажимаем на курок, и смотрим на дисплей.

    Купить инфракрасный термометр IR-833 | Пирометр с термопарой



    Второй вариант - плавный. Инфракрасный термометр IR-833 может измерять температуру в режиме сканирования, при котором пирометр блокируется – высвечивается надпись LOCK и на курок нажимать не нужно.

    Просто медленно ведем пирометр по поверхности и наблюдаем, как меняются значения температуры. Для точной фокусировки на объекте окажет помощь двух лучевой лазер.



  7. Температурная память.
    В большинстве своем инфракрасные пирометры “помнят” несколько значений температуры – максимальное, минимальное, среднее.

    Инфракрасные термометры с памятью





    ИК термометр IR-833 может несколько больше за счет внутренней памяти.

    При каждом отпускании курка цифры записываются в последовательные ячейки памяти, которые позже извлекаются в режиме REC.







Не плохой функционал однако. И не забываем, что пирометр IR-833 показывает данные в цвете !

Автор - ЧП Бром 

20 Мая 2017 194 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно