+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3292

Измерение высоких температур в металлургии - пирометр или термометр с термопарой ?

Высокотемпературный пирометр – профессиональный инфракрасный термометр, для проведения измерения температуры на расстоянии обеспечит безопасность, контроль технологических процессов в режиме онлайн, сохранение информационного массива с результатами в памяти для последующего анализа, установления зависимостей.

При плавке металла, и в процессе литья в формы, высокотемпературные пирометры, при проведении измерения высоких температур в несколько сотен или даже тысяч градусов, по методике во многом совпадает с принципом контроля нагретых низкотемпературных твердых тел, но до определенного предела.

Придать необходимые свойства, состав и форму жидкому металлу или расплавленным заготовкам возможно при достижении тепловых режимов, практически не встречающихся в быту и в промышленности, за исключением металлургии.
При этом меняется агрегатное состояние металла, на точность измерения температуры начинает влиять большее количество факторов.

Какой лучше выбрать пирометр для измерения температуры расплавленного металла в зоне плавки - инфракрасный термометр или с термопарой ?

Высокотемпературный термометр может измерять температуру, как при помощи внешнего контактного датчика температуры, так и дистанционным способом в зоне плавки.

Оба метода по-прежнему “на вооружении” в металлургических комбинатах, но по объективным причинам: техническим, экономическим и в плане снижения производственного травматизма до минимума, "чаша весов" склоняется в пользу решения купить пирометр - инфракрасный измеритель температуры, который для безопасного дистанционного контроля в ряде случаев предпочтительнее.

Высокотемпературный пирометр или термометр с термопарой ?

Точка плавления стали достигает 1400-1500°C, чугуна – чуть меньше 1200-1300°C, что вызывает технические сложности, если проводить измерение температуры при помощи термометра с термопарой.

Температурные показатели в значительной степени колеблются в зависимости от содержания углерода, и введения дополнительных легирующих добавок.

При плавке в металле присутствуют нежелательные химические элементы – сера, фосфор, снижающие механические характеристики стали, чугуна и сплавов в процессе эксплуатации (возможно образование трещин, раковин и точек локального напряжения).

Вредные примеси скапливаются на поверхности в виде шлака.
Измерение экстремально высоких температур расплавленного металла, используя контактный высокотемпературный термометр на основе термопары организовать можно, но при достаточно серьезных ограничениях.

Необходимо задействовать специальный измерительный зонд для безопасной работы производственного персонала на удалении.

Высокотемпературный термометр с термопарой в металлургии

Высокотемпературные термометры проводят измерения при помощи дорогостоящих тугоплавких термопар на основе платины и вольфрама.
Другие материалы просто не подойдут - расплавятся и станут частью исследуемого материала как Терминатор из жидкой ртути в конце одноименного фильма.

Высок риск получения производственной травмы от расплавленных капель и теплового удара.

Термометр с высокотемпературной термопарой - погружаемым контактным датчиком температуры имеет ряд недостатков:

  • периодичность - нет возможности осуществлять температурный контроль в непрерывном режиме;
  • инерционность - термопара реагирует с опозданием, отставая от текущей температуры;
  • необходимость приближаться к зоне выплавки;
  • сложно встроить контактные термометры в систему автоматизированного управления технологической линией;
  • высокие производственные затраты на расходные материалы.

Для объективности отметим преимущество - термопары, в отличие от пирометров, не нуждаются в подстройке коэффициента эмиссии и могут касаться или погружаться в любое вещество, с любым видом поверхности и отражающей способностью.

Измерение температуры при помощи термометра термопары в металлургии все чаще заменяется дистанционным методом, путем улавливания инфракрасного излучения на безопасном расстоянии.

Бесконтактный высокотемпературный ИК термометр - пирометр позволяет провести измерение высоких температур поверхности искрящейся ванны из железа, стали, тугоплавких материалов, раскаленных до 1500-2500°С.

Дистанционный инфракрасный пирометр выгодно купить благодаря комплексному решению перечисленных выше проблем с высокотемпературными термопарами, даже если предложенная за пирометр цена в 5-10 раз выше, чем на бытовые аналоги.

Потери от производственного брака, срыва программы выпуска продукции не соизмеримы с инвестициями в высокотемпературные бесконтактные термометры.

Пирометры в металлургии

Измерение температур в тысячи градусов на расстоянии, в металлургическом производстве, а также в литейных цехах машиностроительных предприятий способен выполнить инфракрасный высокотемпературный пирометр, с учетом особенностей.

  1. Необходимо использовать высокотемпературные пирометры с высоким верхним пределом, охватывающим диапазон температур на уровне не ниже 2000°C, перекрывающий практически весь спектр температур металлов и сплавов в жидком, расплавленном состоянии, за исключением тугоплавких материалов.
  2. Жизнь металлурга, как и любого человека, бесценна. Для безопасного удаления персонала от опасной зоны, дистанционный термометр должен обладать рекордной разрешающей способностью. Увеличенное оптическое разрешение может достигать 1:100, что дает редкую возможность осуществлять измерение экстремальных температур в достаточно узкой зоне контроля со значительного удаления. Как в баскетболе. Регулярно попадать в кольцо с другого конца поля способны только звезды НБА.
  3. Инфракрасные термометры для металлургии должны выдерживать долговременную постоянную эксплуатацию в условиях задымленности, и воздействия агрессивной и газообразной среды.
  4. Еще одно ключевое требование, имеющее первостепенное значение. Для измерения высоких температур с учетом специфики, учитывая меняющую отражательную способность раскаленных компонентов - металла и шлаковых включений, в различных агрегатных состояниях  необходимо купить пирометр с настраиваемым коэффициентом эмиссии, чтобы на каждом из этапов технологического процесса быть уверенным в достоверности значения температуры.

Купить пирометр - высокотемпературный термометр

Разберем последний пункт более подробно.

Низкая излучательная способность «зеркала» жидкого металла может в несколько раз занизить данные о реальной температуре. Неверно принятые производственные решения на основе недостоверной информации способны привести к остановке конвейера и возникновению аварий.

Отражательная способность шлака, плавающего на поверхности и расплавленного металла, различается в разы.

Чтобы обеспечить точное измерение высокой температуры, в комплекте измерительных приборов и аксессуаров к дистанционным высокотемпературным термометрам должна быть тугоплавкая чаша для погружения в раскаленную массу.
Чашка сравняется по температуре с исследуемым объектом, но при этом не обладает низкой отражательной способностью.
Точнее даже нужно уточнить - важно то, что чаша обладает постоянной отражательной способностью, а значит пирометр можно настроить на заданный коэффициент эмиссии.

Образно можно сказать, что это двухступенчатое измерение высокой температуры.

Направив высокотемпературный инфракрасный пирометр на стенку чаши, можно получить более достоверный показатель - сведено к минимуму влияние искрящейся ванны и шлаковых масс.

Второй вариант
Двухспектральные высокотемпературные термометры, пирометры - регистрирующие тепловое излучение раскаленной поверхности на двух разных длинах инфракрасных волн.
Полученная пара сигналов, пропорциональных значениям температуры на разных частотах, сравнивается, за счет чего уменьшается степень воздействия возмущающих факторов в виде шлака и окислов.

Третий вариант
В зоне выплавки всегда присутствуют испарения, газообразные взвешенные частицы, водяные пары при охлаждении металлических слитков или в процесс термообработки - закалки, нормализации, отпуска, и других металлургических операций - легировании и др.
Для минимизации влияния указанных факторов, применяются оптические пирометры (с исчезающей нитью), слабо чувствительные к загрязнению воздуха в заводском цеху. У этих измерителей температуры есть еще одно преимущество - предел измерения температуры достигает рекордные 6000°C.

Высокотемпературный инфракрасный пирометр благодаря непрерывности процесса контроля выплавки металлов и сплавов, может стать частью системы автоматизированного управления металлургическим циклом, а для полной визуализации технологических процессов оснащается тепловизорной камерой.

Автор - ЧП Бром

06 Января 2016 1455 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно