+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3329
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3303
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3284

Карманный, шустрый и точный – термоанемометр MT-905C FLUS для измерения скорости ветра и воздушных потоков

Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч… Во времена Пушкина никто не слышал про такие измерительные приборы как анемометры, как раз и предназначенные для измерения скорости ветра.
Да и необходимости производить подобные замеры не было, а если и была, не имелось физической возможности – наука и производство не достигли достаточного уровня развития. Максимум, что могли наши предки – определять направление, установив флюгер на крыше дома.
Безусловно, еще сотни лет назад, путем постоянных наблюдений, люди уже понимали связь между скоростью ветра, движением воздушных масс и погодой, но оценивали силу ветра не в метрах в секунду или футах или километрах в час, а в субъективных терминах – “сильно дует”, “слабо дует”, тем более, что эталон метра был изготовлен только в 1799 году, секунда вошла в систему единиц измерения в 1874 году, а сама Международная система единиц измерения была принята уже в наше время в 1960 году.
Но так или иначе ветер дует, единицы измерения утверждены, осталось дело за специализированными измерительными приборами.
Анемометры представлены в широком разнообразии, причем дорогие модели снабжены рядом функций, которые далеко не всегда будут использованы, но на цену анемометра влияют значительно.
Ну например – графическая шкала, как в эквалайзере – на жидкокристаллическом дисплее загорается большее или меньшее число столбиков. Да красиво конечно, но по сути, такой анемометр просто дублирует цифровые показатели на дисплее. А денег за такой измеритель скорости ветра попросят больше.

Термоанемометр MT905C – сила ветра и температура под контролем

Поэтому наш сегодняшний разговор пойдет про портативный, в прямом смысле слова карманный анемометр MT-905C FLUS, который благодаря своим компактным габаритам, оперативности реакции и высокой чувствительности снискал себе славу как в рядах специалистов по охране труда, сервисных служб по ремонту и обслуживанию систем вентиляции, так и на шахтах, стройках и даже среди охотников и рыбаков.

термоанемометр MT905C

Но сначала почему карманный анемометр ? Ну а как по-другому, если измеритель скорости ветра помещается в одной ладони и весит всего 100 грамм.
При этом первое, на что следует обратить внимание – размер дисплея, составляющего как минимум 1/3 часть корпуса. В этой части очень даже полезная “диспропорция” – цифры можно рассмотреть даже с расстояния вытянутой руки.
Анемометры серии MT-905C могут успешно проводить измерения как на открытых площадках – в степи, на берегу реки или в лесу, так и в пределах города, включая закрытые помещениях.
Сила ветра влияет как на клев рыбы, так и на возможность забрасывать спиннинг.
Причем играет роль не только скорость ветра, но и температура воздушных потоков, к которым мы вернемся ниже по тексту.
Скорость ветра или наоборот, его отсутствие, говоря языком моряков - полный штиль, определяет успешность охоты, поскольку если ветер переносит запах человека в сторону животного, зверь скорее всего ретируется прочь и добычи в этот день не будет.
Не говоря уже о том, что чем больше сила ветра, тем сложнее прицелиться и сделать поправку на ветер.
Анемометр MT-905C может пригодится и при установке акустических систем, и в частности звуковых отпугивателей птиц.
Изучение статистики по метеорологии, общение со старожилами и штудирование интернета позволяет выявить, ветры какого направления и силы дуют в регионе. А если информации мало, поможет анемометр. Если биоакустический отпугиватель птиц сориентировать против ветра, то звуки в значительной мере будут ослабляться, поскольку энергия звуковых колебаний переносится за счет сжатия и растяжения слоев воздуха, и если этот самый носитель энергии сам переносится, то например пугающие птиц крики хищных птиц могут раздаваться совсем в другом направлении.
Анемометр – важнейший инструмент метеоролога. Получив информацию о направлении перемещения циклонов и скорости ветра, можно спрогнозировать погоду на ближайшие дни.
С открытыми территориями, более–менее ясно, но крыльчатый анемометр наверное более востребован при измерении скорости воздушных потоков внутри помещений, что напрямую связано с развитием крупных городов и в целом индустриального общества. Вентиляционные системы и воздуховоды предназначены для притока свежего воздуха и отвода вредных и опасных паров и испарений, что характерно для промышленных объектов.
Анемометры контролируют скорость движения воздуха в воздуховодах, шахтных и вентиляционных каналах. Можно измерить скорость движения воздуха из кондиционера и тягу в дымоходе, а от этого в значительной мере зависит безопасность. Про опасность угарного газа и печальные последствия из-за неполного сгорания топлива из-за ослабленной тяги напоминать не стоит.
Город затянуло смогом, жители в панике и интересуются когда станет дышать легче ? МЧС совместно с метеорологическими службами дадут однозначный ответ – движение воздушных потоков отсутствует и пока не усилится ветер, придется дышать выхлопными газами. Арбитром опять же выступит измеритель скорости ветра.
Крыльчатый анемометр MT-905C получил свое название из-за встроенной в корпус 6-ти лопастной крыльчатки. От ее чувствительности зависит нижний порог скорости движения воздуха, при которой появляются показания на дисплее анемометра, и оперативность в изменении показаний, если сила ветра резко уменьшается/увеличивается.
По большому счету, крыльчатка это и есть базовый элемент анемометра. Электрические импульсы от преобразования механической энергии вращения в электричество можно подать как на стрелочный вольтметр, как было еще несколько десятилетий назад или на АЦП и затем на дисплей, как реализовано в анемометре MT-905C.
Но вернемся к крыльчатке. Требования предъявляемые к ней:

  • бесшумность;
  • низкое трение в оси;
  • малая инерционность;
  • отсутствие дисбаланса – минимум центробежных сил;
  • механическая прочность.

Анемометр крыльчатый MT-905C в полной мере отвечает всем перечисленным требованиям. Крыльчатка запускается от дуновения, а если в цифрах, то нижний порог составляет 0,4 м/с, а до максимума (30 м/с), крыльчатка раскручивается за 2-3 секунды. Если перевести на километры в час, то максимальная скорость движения потока воздуха через крыльчатку составит 108 км/ч. Так что по скорости раскрутки с нуля до сотни, анемометр MT-905C разгоняется как гиперкар Bugatti Veyron.
Помимо измерения скорости воздушных потоков, почему бы параллельно не измерять и температуру проходящего через крыльчатку анемометра воздуха ?
Отличная идея, реализованная на практике, теперь в измеритель ветра встраивают еще и цифровой термометр – получается измерительный прибор 2в1 - термоанемометр. В самом деле, не носить же с собой термометр+анемометр, если сразу перед глазами можно комфортно, одновременно наблюдать и температуру и скорость ветра.
Пример. Представим себе кухню в общественной столовой, где готовится сотни блюд для голодных посетителей. Вытяжная система вентиляции может функционировать за счет естественной или принудительной тяги. В последнем случае, необходимо устанавливать вентиляторы на основе электродвигателей переменного тока. Помимо горячих газов от горелок и пара, сами двигатели также нагреваются, и в случае перегрева сработает система защиты в лучшем случае, а в худшем электромотор выйдет из строя. Чтобы проверить насколько рабочий температурный режим электродвигателя соответствует норме, поможет термоанемометр – и скорость воздушного потока измерит и температуру отходящих газов и пара определит.

Автор - ЧП Бром

13 Марта 2017 249 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно