+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3361
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3345
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3295

Люксы меряет на раз ! Портативный люксметр WALCOM LX-1010BS с выносным сенсором и переключателем пределов

С измерением освещенности сталкиваются в первую очередь сотрудники подразделений по охране труда, фиксируя по утвержденной методике соответствие заявленных уровней освещенности требованиям стандартов.
От точного измерения освещенности (в Люксах) зависит:

  • экономия электроэнергии, что супер важно при тарифах, возрастающих каждые полгода, причем как для частных лиц, так и коммерческих и государственных компаний;
  • сохранение зрения производственного персонала, как при работе за станками, так и при выполнении особо точных работ при обработке мелких деталей.

Люксметры различаются по диапазону измерения освещенности, точности, бренду, цене, дополнительному функционалу и имеют выносной или встроенный датчик освещенности.
Продуманным сочетанием широкого предела измерения, возможностью ручного переключения диапазонов, выносным датчиком освещенности выгодно отличается люксметр LX-1010BS WALCOM – надежный измеритель освещенности на каждый день, подходящий как для бытового применения, так и для производственных условий.

Измеритель освещенности LX-1010BS

Мы протестировали прибор для измерения освещенности LX-1010BS WALCOM и считаем, что люксметр можно рекомендовать для измерения освещенности.
При выборе люксметра, очень часто обращают внимание на максимальный измеряемый уровень освещенности. Самое интересное, что зачастую рекордные показатели так и останутся не востребованными, а деньги за люксметр могут быть заплачены немалые.
На наш взгляд не менее важна прежде всего практичность, удобство в измерениях и точность. Толку в расширенном диапазоне, если люксметром неудобно работать, а понятие удобства сугубо индивидуальное и зависит буквально от каждой мелочи.
Или допустим, хочется приобрести крутой измеритель освещенности, например оснащенный графической шкалой, как в эквалайзере, такой люксметр купить тоже можно у нас, но ведь по сути, шкала просто дублирует цифровые показания, а заплатить за такой прибор для измерения освещенности придется в несколько раз больше.
Никто не говорит, что шкала не нужна, но нужна ли она именно Вам ? Здесь мы заходим в область восприятия зрительной информации и специфики обработки мозгом поступающей информации, что сугубо индивидуально. Если необходимо отследить плавное изменение освещенности и Ваши глаза лучше воспринимают, как постепенно добавляются “палочки” в дискретной шкале, а не сменяются цифорки на дисплее, и денежные средства позволяют, не вопрос, бесспорно всегда лучше если есть дополнительный функционал. Можно провести аналогию с кнопочным мобильным телефоном и навороченным смартфоном. Разница в цене в 5-10 раз, а основную свою функцию – передачу голоса выполняют они в принципе абсолютно одинаково.
Люксметр LX-1010BS шкалой графической освещенности не оснащен, и не надо, зато цена вполне приемлемая, но в данном случае главное даже не это.
Мы обратили внимание в первую очередь, не на диапазон, и функциональность, а именно именно на выносной датчик освещенности. Почему мы акцентируем внимание на этой отличительной черте ?
Приборы для измерения освещенности со встроенным жестко в корпус датчиком освещенности, в качестве которого выступает фотодиод, удобны при перевозке и хранении – не путается выносной кабель, но эти сомнительные преимущества полностью нивелируются удобством в работе при измерении освещенности, о чем мы упомянули в начале. Дело в том, что источники света могут находиться на разном расстоянии. Это раз. Приходится приближаться ближе или дальше. Во-вторых, так или иначе придется поворачивать датчик освещенности, наклонять его, а возможно вообще придется повернуть сенсор к лампе или светильнику.
Вот тут и приходит понимание, насколько практичен цифровой люксметр с выносным сенсором.
Если у Вас измеритель освещенности со встроенным датчиком, малейший поворот сенсора, влечет такой же поворот корпуса, и следовательно дисплея, ведь они одно целое, а значит значение освещенности Вы уже не увидите.
Или еще один пример. Нужно дотянуться к лампе на высоте 2 метров. Люксметр  LX-1010BS дает возможность просто вытянуть руку, а дисплей приблизить прямо к глазам, если зрение не позволяет наблюдать значение освещенности с расстояния, а вот люксметры со встроенным сенсором такой возможности не дадут.
Мы обратили внимание на эту конструктивную особенность, потому что люксметры в отличие от шумомеров, чувствительны к направлению сигнала, в нашем случае - света, для шумомера - звука. Микрофону шумомера параллельно, откуда исходит шум, а вот датчик освещенности люксметра должен быть ориентирован в направлении, куда “смотрит” фотодиод.
Кстати, проблема якобы неудобного кабеля в люксметре LX-1010BS по большей части надумана, поскольку провод скручен как в телефонной трубке, распрямляясь по нашей команде, а в собранном состоянии весь комплект: люксметр + датчик освещенности + кабель выглядит очень даже симпатично.

Прибор для измерения освещенности LX-1010BS

Теперь перейдем непосредственно к уже упомянутому диапазону. Верхний предел составляет 100000 Лк, но самая важная “фишка”, которой характеризуется люксметр LX-1010BS – переключатель диапазонов освещенности на 3 позиции. Когда мы проанализировали все приборы для измерения освещенности, первый вопрос был – а зачем нужен переключатель диапазонов, поскольку можно люксметр купить, у которого нет никакого переключателя пределов и уровень освещенности измеряется точно также во всем диапазоне ?
Но при испытаниях люксметра LX-1010BS, оказалось, что все дело в точности.
Поясним на примере. Рассматриваемый измеритель освещенности оснащен трехпозиционным переключателем на пределы:

  1. до 2000 Люкс;
  2. до 20000 Люкс;
  3. до 100000 Люкс.

Допустим, мы измеряем освещенность лампы и уровень составил на удалении 553 Лк.
Если мы переключимся на максимальный диапазон измерения освещенности до 100000 Лк, на дисплее мы увидим не 553 Лк, а 5, поскольку в нижней части дисплея высвечивается значок х100, а значит мы потеряли 2 значащих разряда и на самом деле освещенность может быть: 500,520,545 и вообще содержаться во множестве натуральных чисел больше 500. А вот если мы переключимся на средний поддиапазон, то увидим, например 551 или 553 или 559 и т.д., т.е.е добавилась еще одна значащая цифра и мы уже измеряем с точностью до десятков, а на нижнем пределе получим точнее значение – 553 Лк.
Конечно если Вас интересует только порядок цифр, например 500,1000,10000 лк и т.д., можете с точностью не замарачиваться, но если нужно составить отчет, провести анализ уровней освещенности, без повышенной точности и переключателя диапазонов не обойтись.
Второй переключатель, тоже на три положения, предназначен для включения/выключения/запоминания последнего показания.
Следует отметить увеличенные разряды на дисплее, занимающие практически 90% процентов высоты экрана, что позволяет рассмотреть яркие цифры даже с расстояния вытянутой руки. Впрочем, как мы выше отметили, приглядываться нет необходимости – лучше вытяните руку, а дисплей держите рядом, в поле зрения.
Где может быть использован цифровой люксметр LX-1010BS ?
Про экономию электроэнергии мы уже упомянули. Теперь расскажем об этом более подробно. Похоже, что ушли те времена, когда люстра с 5-тью 100 Ватными лампочками освещала всю комнату, а суммы в квитанциях были совсем смешные.
Оптимизация освещения заключается не только в замене лампочек на менее мощные, при этом необходимо, чтобы и световой поток обеспечивал минимальный уровень освещенности. Если больше – растут платежи, если меньше – болят глаза.
Искусство состоит в том, чтобы достичь разумного баланса между естественной (от солнца) и искусственной (от ламп) освещенностью. Пусть на нас работает по полной наше естественнее светило.
Но слово “искусство” далеко от терминологии измерительных приборов и тем более от ГОСТов.
Люксметр LX-1010BS – инструмент, предоставляющий данные для расчета коэффициента естественной освещенности.
Конечно, если помещение подвальное, тут никак не обойтись без лампочек- солнце здесь не появится никогда.
Ну и подвал подвалу рознь. Если там организован склад, то достаточно временного или аварийного освещения, а если например мастерская по пошиву швейных изделий, то для мастеров, а скорее всего мастериц, от уровня освещенности напрямую зависит качество производимых работ.
В данном случае речь идет об измерении уровня освещенности точечных источников света – ламп, светильников.
Вообще индивидуальная освещенность на рабочих местах, измеряемая люксметром LX-1010BS, присуща работам, связанным с изготовлением, обработкой, ремонтом мелких деталей, что актуально помимо уже упомянутых швей - для гравировщиков, ювелиров, часовщиков.
В заводских же цехах ситуация еще более сложная и приходится искать компромисс между уровнем естественной освещенности, световым потоком от ламп общего освещения (потолочные светильники) и индивидуальными – например лампочки на токарных или фрезерных станках. Без люксметра здесь никак не обойтись.

Автор - ЧП Бром

15 Февраля 2017 203 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно