+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3291

Многофункциональный измерительный прибор 5в1 – платите меньше, измеряйте больше !

Цена на измерительные приборы в значительной степени определяется не спецификой измерения соответствующей величины: температура, влажность, уровень, шума, скорости ветра или освещенности, а себестоимостью разработки и производства средства отображения информации – дисплея, электронных компонентов – интегральных микросхем и дискретных элементов (транзисторов, конденсаторов, резисторов и др.).


Если укрупнено представить контрольно-измерительный прибор в виде блоков, то устройство состоит из датчика, усилителя сигнала, АЦП, корпуса, управляющих кнопок и дисплея.


Причем удельный вес самого датчика в себестоимости измерительного прибора  минимальный.


Конечно если в ближайшие месяцы или годы, предстоит измерять например только уровень шума или скорость воздушного потока, то тратиться на покупку нескольких приборов в надежде, что “а может когда-нибудь понадобится” не имеет смысла – достаточно заказать необходимый измерительный прибор всего с одной функцией.


А если вдруг придется дополнительно измерить допустим освещенность или температуру в офисе или на складе, придется купить люксметр или термометр, и ничего с этим поделать нельзя, поскольку измерительные приборы с одной измеряемой величиной не содержат разъемы для подключения других датчиков.


Производителей контрольно-измерительной техники тоже можно понять – их прибыль зависит от количества проданных электронных устройств. Заводы-производители связаны контрактами с поставщиками дисплеев, корпусов, электронных схем и при снижении объема закупок велик риск разрыва договорных отношений или переход на другой, более высокий, а не специальный уровень цен на комплектующие.
Но существуют приятные исключения.

Измерительный прибор 5в1 ET-965 FLUS

Если периодически возникает задача контролировать сразу несколько величин, связанных с комплексным анализом параметров окружающей среды, все большую популярность набирают многофункциональные измерительные приборы, среди которых шумомер + люксметр + гигрометр + термометр+ анемометр – измерительный прибор 5 в 1 ET-965 FLUS, комплектуемый рядом подключаемых датчиков, что позволяет за несколько секунд преобразовать устройство для замеров соответствующей интересующей величины.

Измерительный прибор 5в1 ET-965 FLUS – все дело в разъемах !

Комплексный измеритель параметров окружающей среды поставляется в пластмассовом кейсе, поскольку в комплекте идут 3 датчика – сенсора (их нужно где-то хранить), ну и собственно сам измерительный блок.


Если пока не принимать во внимание внешние сенсоры и не подключать их, конструктивно к корпусу жестко прикреплен только один датчик - чувствительный микрофон, а сам прибор представляет собой шумомер, непрерывно анализирующий уровень окружающего шума и отображающий результат на дисплее.


Все остальные датчики подключаются отдельно. Из каких соображений выбрано именно такое решение ? Почему решили встроить именно измеритель шума, а не например крыльчатый анемометр или цифровой люксметр ?


Чем руководствовался завод-изготовитель, мы не знаем, но исходя из специфики измерительных приборов, с большой долей вероятности можно предположить следующее.


Шумомеры относятся к устройствам не направленного действия. При измерении уровня шума в помещении или на улице, как бы мы не вращали шумомер - микрофон вокруг своей оси, поворачивали, или даже ставили “вверх ногами”, показания на дисплее не изменятся. Такова специфика – звуки различной амплитуды и частоты в любом случае дойдут до датчика шума, независимо от направления.


А вот если анемометр повернуть под углом 90 градусов к направлению перемещения воздушных потоков, крыльчатка просто не станет вращаться. Как и люксметр, если будет отвернут от источника света, точно измерит освещенность у нас не получится.


Поэтому датчики анемометра и люксметра все-таки лучше подключать отдельно.

Следуя этой логике, можно заметить, что термометр для помещения и гигрометр также измерительные приборы не направленного действия и производитель с таким же успехом мог встроить их в многофункциональный измерительный прибор вместо шумомера.

Разве не так ? Именно так. Температура и влажность также не зависят от ориентации термогигрометра в пространстве.

Ну что сделано, то сделано. Самое главное, что все 5 измерительных приборов работают и на совестью вместе или по отдельности справляются с отведенными им ролями.

А как они могут работать вместе ? Ведь подключаются по отдельности ?
А вот это интересная “фишка” и важное преимущество. Весь секрет в разъемах !

Датчики - анемометр, термогигрометр, люксметр


Многофункциональный измерительный прибор ET-965 FLUS имеет 2 разъема для подключения, причем интересно, что люксметр и анемометр почему-то подключаются в один штырьковый разъем (последовательно конечно, по-очереди), а термогигрометр подключается в другой разъем мини USB.


Так вот если подключить термометр-гигрометр в 1 разъем, а например люксметр в другой, то при выборе соответствующего режима кнопками, на дисплее будет отображаться :

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • уровень шума.

А если вместо люксметра присоединить анемометр крыльчатый, то вместо освещенности будет показана скорость ветра (на улице) или скорость воздушного потока (например в системе вытяжной вентиляции).

Поэтому в актив ET-965 FLUS запишем не только возможность интеграции в одном корпусе нескольких измерительных устройств, но и возможность одновременного отображения на дисплее до 4-х измеряемых величин.

Разъемы для подключения датчиков


Сами разъемы “скрываются” на боковой стороне устройства под резиновой накладкой.

Кроме разъемов, куда подключаются датчики – влажности, температуры, освещенности и скорости ветра, присутствует еще вход для подключения внешнего питания от источника постоянного напряжения.

Дисплей

Устройство отображения информации оставляет самое приятное впечатление. Во-первых, это размер. И не мудрено - все-таки необходимо грамотно скомпоновать немало данных на ограниченном участке.

Многофункциональный измерительный прибор ET-965 с большим дисплеем


Во-вторых, это позволило увеличит размер самих цифровых разрядов, что позволяет без труда рассмотреть интересующие нас показатели даже с расстояния в 1 метр.

Подсветка яркая – свет равномерно распределяется по всей плоскости экрана и если батарея в порядке (здесь используется “Крона”), можете включать подсветку даже днем – восприятие информации значительно облегчается.

Сам дисплей можно условно разбить на 3 блока.

  1. На первой линии отображается температура/влажность.
  2. На второй линии : уровень шума / освещенность / скорость воздушного потока.
  3. На третьей линии: вспомогательная информация (макс,мин и др.)

Управляющие клавиши

Начнем с кнопки MODE. На наш взгляд это основная клавиша, позволяющая при подключении нескольких датчиков одновременно выбрать соответствующее измеренное значение.
Следующие кнопки:

  • MIN/MAX – максимальное/минимальное значения;
  • HOLD – запоминание последней измеренной величины;
  • UNITS – выбор единиц измерения.

Указанные 4 клавиши сгруппированы в средней части корпуса.
А вверху располагаются кнопки, отвечающие за присоединяемый термогигрометр:

  • °С/°F – выбор единиц измерения температуры;
  • TEMP/%RH – переключение между показателями температуры/влажности.

Ну и последняя - подсветка, о которой мы уже упомянули.

Многофункциональный измерительный прибор ET-965 FLUS – функционал больше, цена меньше !

Несмотря на то, что постоянно в корпус встроен шумомер, а остальные датчики присоединяются по необходимости, заметим, что как только соответствующий датчик подключен, мы получаем полностью функциональный измерительный прибор, по своим характеристикам не уступающим аналогичным устройствам, выполняющим только одну функцию.

Более того, философия применения выносных, внешних датчиков влажности, температуры, освещенности и скорости воздуха на растягивающихся шнурах делает измерительный прибор значительно более гибким в применении за счет разграничений функций измерения и наблюдения.

Если для термогигрометра, как мы отметили, не так важно, как ориентирован сенсор в пространстве, то при необходимости поворота люксметра или крыльчатого анемометра, если бы соответственно датчик освещенности или крыльчатка были встроены в измерительный блок, то пришлось бы поворачивать и сам корпус. А показания тогда как наблюдать ? Голову поворачивать за дисплеем ?

Выносные датчики однозначно удобнее – как бы мы не изменяли положение сенсоров, показания всегда перед нашими глазами.

Люксметр

Датчик освещенности закрывается защитным колпачком, после снятия которого направьте сенсор в сторону источника света.

Люксметр купить - измерительный прибор ET-965



Измеритель освещенности (до 200 Klux) работает в двух диапазонах (Люксы и Килолюксы), причем очень удобно, что люксметр переключение между диапазонами освещенности производит автоматически.

Как только на нижнем пределе показания зашкалят, внизу загорается пиктограмка Klux и переполнения не будет.

Анемометр

Крыльчатый анемометр


Чувствительный элемент – восьмилопастная пластиковая крыльчатка, срабатывающая от скорости движения воздуха от 0,5 м/с. Максимальный предел – 30 м/с. Можно выбрать одну из 5-ти единиц измерения.






Анемометр крыльчатый ET-965



Интересно, что поскольку как мы отметили, термометр гигрометр подключается в отдельный разъем, то если одновременно включить термогигрометр и крыльчатый анемометр мы получаем фактически термоанемометр.



Наверное в этом и заключается ответ на вопрос, который мы озвучили выше - почему для термогигрометра был выбран отдельный разъем. Все продумано конструкторами !

Термометр-гигрометр

Измеряемых величин две, а датчик один. Если проанализировать рынок цифровых термогигрометров, то фактически большинство из них включает в себя сразу два измерителя: температуры и влажности.

Комнатный термометр - для помещения

Все таки два ключевых, базовых параметра микроклимата - анализировать их желательно вместе. И многофункциональный измерительный прибор ET-965 FLUS не исключение.

Гигрометр-термометр - измерительный прибор ET-965

Температура измеряется до 70°С, а влажность от 10 до 95%.

Шумомер

Как мы отметили, измеритель уровня шума никогда не отключается и измеряет уровень шума постоянно на опорном уровне DBA в пределах 35~135 Дб.

шумомер - измеритель уровня шума

Кейс, в котором помещается сам измерительный прибор, а также датчики, позволяет взять с собой в дорогу весь комплект.
В фильме "Дартаньян и три мушкетера" был такой девиз: “один за всех и все за одного !”, который вполне может позаимствовать и ET-965 FLUS – прибор один, выносных датчиков 3, а все вместе - сила !

Автор - ЧП Бром 

19 Мая 2017 212 0
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно