+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81794
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19592
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17120

7 вопросов по работе с игольчатыми влагомерами древесины

Классический, лабораторный или эталонный, а значит самый точный метод измерения влажности любых материалов – от дерева до зерна, это так называемый воздушно-тепловой.
Суть его в том, что тестируемый образец взвешивается на лабораторных весах, подсушивается в сушильном шкафу, при этом происходит обезвоживание и затем повторяется процесс взвешивания.
Потеря влаги и дает искомый процент влажности.

Главное достоинство этого способа – он по ГОСТу, официальный. Его результаты признаются сторонами и прописываются в договорах.

Но существуют 5 недостатков, которые тормозят экспресс измерение влажности
  • применяется только в лаборатории, т.е. в стационарных условиях;
  • затраты времени измеряются десятками минут, а то и несколькими часами;
  • необходим комплект дорогостоящего, сложного в обслуживании и потребляющего много электричества оборудования;
  • исследования должен производить квалифицированный персонал;
  • проблемная логистика. Представим себе, что лаборатория размещена далеко например от мебельного цеха или столярной мастерской.

Просто напрашивается вариант, что для быстрого, многократного измерения необходим прибор, использующий непрямой метод путем преобразования одной величины в другую и таким устройством является игольчатый влагомер древесины, которых предлагается великое множество в интернет-магазинах.

Сама процедура замера не сложная. Казалось бы, что думать – воткнул иглы и наблюдай значение на дисплее.
И это действительно так, но всегда существуют нюансы. Причем влияющие на достоверность цифры, от которой зависит очень многое.

  1. Если приходится иметь дело с толстыми брусками, досками – 50,100 мм, существует проблема с распределением влажности по объему.
    Причина в том, что под действием гравитации, влага перемещается и скапливается в нижней части дерева. И сверху и снизу разница может составлять несколько процентов.
    Если при сушке бруски и доски переворачиваются, то погрешность снижается (распределение влаги будет более равномерным).
    В этом случае предлагается выполнить измерения с двух, а еще лучше с четырех сторон и усреднить результаты.
    Кстати на этом примере хорошо видно, как важно правильно отбирать образцы для анализа термогравиметрическим методов, о котором мы упомянули.
    Например отрезали кусок от доски в месте, где самая высокая влажность и отправили в лабораторию. Конечно же полученное значение не будет отображать среднее значение.
    Чем хорош в этом плане игольчатый влагомер древесины, так это тем, что за несколько минут можно обмерить дерево со всех сторон, чтобы проанализировать потом информационный массив и иметь полное представление об измеренной влажности.
  2. Свежесрубленные стволы.
    Задача может быть не самая актуальная. Важнее контролировать влажность дерева при хранении, сушке, изготовлении готовых изделий, т.е. на последующих этапах.
    Но на этом примере мы хотим показать, что далеко не любые измерители подходят для этой цели.
    А именно простенькие, бюджетные имеют верхний предел 40% (для дров для печки или грубых досок хватит), и на лесопилке скорее всего будет показано переполнение.
    А вот при пределе 70-90 %, сфера применения значительно расширяется.
  3. Большая длина.
    Речь идет например о досках для перекрытия крыши длиной несколько метров.
    И опять игольчатые измерители находятся в выигрышном положении. Следует только сделать ряд промеров через равные промежутки (0,5-1 м в зависимости от длины) и подсчитать среднее арифметическое.
    Этот же способ относится и заготовкам с большой площадью (квадрат, прямоугольник и т.д.).
  4. Приложение усилий.
    Насколько сильно нужно давить ?
    Следует исходить из двух тезисов:
    1 При нажимании, давление, прежде чем достигнуть игл, сначала передается на пластмассовый корпус. При каждом приложении усилия, влагомер древесины незаметно, но деформируется. Приходилось наблюдать приборы, поступающие в ремонт, которые в буквальном смысле слова рассыпались. Поэтому чрезмерно давить не стоит. И тем более с размаха пытаться вдавить в поверхность.
    2 Главное условие – замкнуть электрическую цепь. А для этого достаточно углубиться на 2-3 мм. Например выполнили это требование, смотрим и видим цифру – 16 %. Если попытаться надавить еще, картина не изменится.

    Как лучше производить погружение электродов ?
    Не торопливо, плавно покачивая с небольшой амплитудой. Одна игла вошла, потом вторая.
    Если же сильно раскачивать, то корпус может и не пострадает, но иглы могут согнуться в месте крепления (переломятся вряд ли – они достаточно прочные, из металла). В этом случае, как правило, в комплекте идут запасные. Но опять же это крайний случай.

    ❗ Все описанное касается только моделей с встроенными в корпус иголками.
    Но существуют влагомеры древесины и с подключаемым, так называемым выносным датчиком влажности. Тогда проблема становится не актуальной.

  5. Какой принцип измерения ?
    Фактически мы имеем дело с цифровым омметром узкой сферы применения. Выбранный участок дерева можно представить как проводник со своим сопротивлением. При приложении напряжения, поступающего от источника питания, имеем “трио показателей” для закона Ома: ток, напряжение и сопротивление. Аналоговое значение переводится в цифру, в процентах и показывается на дисплее.
  6. Можно ли измерять влажность других материалов ?
    Если это измеритель сопротивления, получается, что устройство можно использовать наприер для бетона, стружки, песка, опилок и т.д. ?
    Общий ответ - нет, это делать нельзя. Нужно внимательно читать инструкцию. Там приводится перечень материалов, влажность которых может измеряться конкретным прибором.
    В некоторых универсальных моделях присутствуют калибровки. Например на дерево, бетонную стяжку и др. В таком случае ответ будет “да”.
    Причина в том, что это не просто омметр, а более продвинутый, рассчитанный именно на дерево. И если других калибровок нет, то для иных материалов будет высокая погрешность.
  7. Как быть с тонкими дощечками ?
    Да, существует риск. Особенно если толщина составляет 5-10 мм. В таком случае игольчатый влагомер древесины использоваться не рекомендуется. В противном случае иголки запросто расколят образец дерева. А он может быть дорогим, особенно если используется экземпляры из редких пород, например доставленные из-за границы.
    Альтернатива – индуктивный (СВЧ) прибор с плоским датчиком, которым мягко касаются исследуемой поверхности.

11 Мая 2020 124 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно