+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76454
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18695
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16296

Что такое СВЧ влагомер древесины и других материалов

В строительной отрасли, деревообработке, агрономии, как в профессиональный целях, так и в быту, в качестве экспресс замены долгому и дорогому лабораторному анализу влажности, традиционно популярны влагомеры древесины, бетона, песка, опилок, почвы и других материалов.

Помимо основных технических характеристик, брендов и других параметров для выбора, указанные приборы подразделяются на 2 большие группы:

  • контактные;
  • индуктивные.

Последние еще часто называются СВЧ влагомеры, поскольку в отличие от игольчатых измерителей, они не проникают физически вглубь и не наносят механических повреждений исследуемой поверхности.

Еще одно альтернативное наименование: "бесконтактные" не совсем точное. Нельзя измерить влажность на расстоянии. Например напряженность может оценить детектор электромагнитного излучения и температуру дистанционно - инфракрасный пирометр. А вот при измерении влажности касание должно быть обязательным.
Чтобы создаваемое электронной схемой поле проникло вглубь и по отклику сигнала, мы получаем искомое значение.

Существует широкое разнообразие датчиков: плоские, шарообразные, с выгнутыми пластинами, в виде щупов и др.

По внешнему виду заметно, что никаких игл здесь нет. Эти измерители влажности "гладят" поверхность, мягко прикасаясь.

Калибровки

Даже если взять несколько сортов дерева, по плотности они различаются в разы. В свою очередь это определяется внутренней структурой волокон и другим показателями. Если это не учитывать, погрешность превысит допустимые пределы, что чревато принятием ошибочных решений. Например о начале или завершении сушки.

Как учесть все разнообразие тестируемых материалов ?
На этапе подготовки к промышленному производству, анализируются образцы, чтобы вывести так называемую калибровочную зависимость. Если проще - установить как изменится интенсивность электромагнитного поля (амплитуда, частота, фаза) в процессе измерения влажности. Причем это исследование проводится во всем диапазоне  в нескольких контрольных точках. Через эти точки можно провести прямую. И следующий шаг - построить функциональную зависимость. Которая будет разной для каждого материала.

Как только в процессе настройки будет достигнута погрешность, не превышающая величину, установленную в техническом задании, установленные зависимости записываются в энергонезависимую память (ПЗУ), сохраняющую все данные даже после выключения.

Поэтому когда мы меняем калибровку (это может быть переключатель или кнопки), мы даем команду влагомеру древесины настроиться на ту или иную зависимость.

7 преимуществ
  1. Не разрушает исследуемый образец. Имеются в виду микроотверстия, в обязательном порядке оставляемые иглами. Здесь такого нет. Более такого, индуктивные устройства очень удобные, когда предстоит измерять тонкие образцы толщиной в несколько мм. Физически они не воздействуют на объект, а значит не расколят его на две части.
  2. Нет иголок, значит не нужно давить на корпус и прилагать усилия. Прибор не сломается и прослужит дольше.
  3. Более высокая скорость измерения - СВЧ влагомер древесины, бетонной стяжки и др. экономит время. Приложил, посмотрел, убрал.
  4. Учитывается объемное распределение влаги. Некоторые модели могут "просвечивать" участок до 50 мм, а значит картина будет более достоверной.
  5. Широчайший набор анализируемых предметов - как толстый брус, вагонка, деревянная доска или рама, так и паркет, шпон, рейка, плинтус.
  6. Непрерывность измерения – можно плавно вести по поверхности, в нужный момент останавливаясь и фиксируя, как меняется влажность.
  7. Возможность исследования твердых, сыпучих материалов.

Где применяются

Высокочастотные влагомеры древесины пользуются обоснованной популярностью у компаний и частных лиц, связанных с обработкой дерева, сушкой, хранением и изготовлением изделий из деревянных заготовок и в строительной сфере:

склады пиломатериалов
компании, предоставляющие услуги по сушке и хранению древесины
фабрики по производству мебели
строители
частные столяры, плотники, краснодеревщики, моделисты
27 Мая 2020 20 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно