+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 76480
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 18697
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16300

Инфракрасный термогравиметрический влагомер OHAUS MB23 для зерна и любых материалов

Скоростью, приемлемой точностью для принятия оперативных решений, компактными размерами и ценой, обеспечивающей быструю окупаемость, характеризуются влагомеры зерна и других злаковых, бобовых, масличных культур.

Однако без стационарных измерителей влажности никак не обойтись

Портативные экспресс приборы имеют калибровки строго на определенный перечень исследуемых на влажность материалов. Например на пшеницу, кукурузу, сою, ячмень, овес и др. Но !

  • Нужной калибровки может просто не оказаться в перечне, если производитель не предусмотрел.

    Например если поле засеяно редкой культурой.

  • Существующая калибровка может “грешить”, если селекционеры вывели новый сорт, и в результате погрешность может увеличиться.


И разница в 0,2-0,5 % может быть решающей. Если принимается решение о закладке на хранение, сушке, вентилировании, что влечет затраты человеческих и энергетических ресурсов. И тем более если влажное зерно передадут заказчику.

Все указанные проблемы одним махом решает лабораторный влагомер OHAUS MB23 с прецизионными весами, устройством инфракрасного подогрева, определяющий значение влажности в автоматическом режиме, выводящий показатель на цифровой дисплей сразу в % и подключающийся к ПК через порт RS232.

  1. Характеристики и органы управления
  2. Тарирование
  3. Температура и время
  4. Измерение влажности
  5. Что влияет на точность получения достоверных данных ?

Характеристики и органы управления

Оригинальный комбинированный измерительный прибор соединяет в себе не только сушилку и весы, но также и самостоятельно проводит подсчеты и даже может соединяться по каналу с ПК.
Какая информация отображается на дисплее ?

1 Значение влажности, %
2 Содержание сухого вещества, г
3 Установленная температура (1-99 мин)
4 Заданное значение времени (50-160℃)

OHAUS MB23 выгодно отличается работой по принципу: “настроил – измерил – получил результат”.
Инфракрасный термогравиметрический влагомер зерна и других сельскохозяйственных культур, прочих материалов все операции интегрирует в пределах самого измерительного блока. Внутри и нагревательный элемент и весы и проба для анализа влажности и счетная схема и дисплей.

Почему это так важно ? Стандартный анализ, по ГОСТу требует сушильного шкафа, весов, посуды, термометра, инвентаря, расходников...

А здесь как говорится - все с собой. Места занимает мало, как и энергии, а выполняет по сути те же процедуры. Причем снижает влияние человеческого фактора за счет автоматизации.

Весы-влагомеры серии OHAUS MB23 имеют специальный режим, при котором определяется, что нужно завершать процесс сушки, когда образец теряет массу меньше 1 мг за 60 секунд

 

Доступен и ручной режим, когда лаборант сам задает конкретный временной интервал. При этом для получения достоверного результата, минимальная продолжительность не должна быть меньше 30 минут.

Тарирование

Фактически это первоначальное обнуление показаний.
Тарирование необходимо, чтобы свести до нуля возмущающие факторы:

  • Неравномерность размещения на поверхности. Чувствительный датчик требует строго горизонтального расположения.
  • Температурный дрейф. Имеются в виду как флуктуации внутри электронных полупроводниковых схем, так и расширение/сжатие механических деталей в зависимости от температуры.
  • Вес чашки для образцов.

Тарирование - необходимый подготовительный процесс, для чего выделена специальная клавиша на корпусе.

Температура и время

Задаются соответствующими клавишами в зависимости от вида материала и методики. Для каждого продукта важно соблюдать рекомендованные температуру и время.

Пример 1 Согласно с ГОСТ 9404-88 при определении влажности муки и отрубей, продукт должен высушиваться при температуре 140 градусов в течение 40 минут.
Пример 2 При анализе влажности маслянистых зерновых культур – например сои, если пробу перегреть, то кроме воды, начнут разлагаться и испаряться другие  летучие вещества и результат будет искажен.

Измерение влажности

Сначала производится операция обнуление массы тары, о чем мы говорили выше. После этого в чашку помещается образец.

Влагомер зерна OHAUS MB23 требует чрезвычайно малой пробы для анализа - начиная с 0,5 г


Производится нажатие клавиши ПУСК.
Начинается процесс нагрева.
Инфракрасное тепло "вытягивает" воду из образца. Испаренная влага отводится через вентиляционные отверстия.
Доступно преждевременное завершение при нажатии кнопки СТОП (совмещена с ПУСК).

Отметим важный режим контрольного взвешивания.
Для чего в комплект поставки входят стекловолоконные диски, на который помещается 3 грамма воды. После испарения, поскольку вода не имеет остатка сухого вещества, на дисплее будет 0 г и 100 % влажности.
После завершения процесса можно переключаться между индикацией % влажности и отображением оставшегося сухого вещества в граммах.

Что влияет на точность получения достоверных данных ?

Несмотря на кажущуюся простоту процедуру, на итоговое значение влажности, кроме температуры и продолжительности высушивания, влияет целый ряд факторов.

  1. Состояние продукта.

    Например при измерении влажности зерновых, сначала производится размол лабораторной мельницей. Это делается по двум причинам:

    • уменьшить время сушки;
    • обеспечить равномерность извлечения влаги из внутренних слоев.

    Если зерновки не размолоть, то из-за высокой температуры, твердые плодовые оболочки могут "подрумяниться", а влагу из внутренних слоев так и не удастся извлечь.
    Но измельчать зерна можно по-разному. Может быть тупой нож или обороты выбраны слишком высокие или низкие.
    В результате меняется фракционный состав (крупность элементов после размола), а значит скорость извлечения влаги и продолжительность сушки.

  2. Масса образца.

    Важно равномерно разместить вещество по поверхности дна чашки, чтобы с каждого квадратного миллиметра влага испарялась с одинаковой скоростью. Чем меньше масса образца, тем получается более тонкий слой, а значит более полное и быстрое обезвоживание.
    Но здесь вступает в силу другой, не менее важный фактор - повторяемость.

    Явно видно, что с ростом массы материала, растет этот показатель.

    Повторяемость – это разница в результатах между двумя повторными исследованиями одного и того же продукта при одних и тех же условиях.
    Например, судя по таблице, если масса образца составляет 5 грамм, то разница между двумя повторными измерениями не превышает ±0,12% - допустим в первом случае 14 %, а во втором – 14,12%.

    А почему разница не равна нулю ?
    Что может измениться, если опыты проводятся один за другим ?
    Если берется один и тот же образец, размолотый одной и той же мельницей и высушенный при одной и той же температуре и продолжительности ?

    Все это так, но причин много. Приведем как минимум 3:

    1 В одном случае слой в чашке будет идеально ровным, а в другом будут едва заметные глазом “горки” высотой в доли миллиметра. То есть нарушается требование однородности. То же самое если в одном месте чашки продукт плотнее, а в другом более рыхлый.
    2 Начальная температура образцов изменилась на доли градуса.
    3 Пока первый образец высушивался, из второго могла испариться влага. Естественный процесс испарения идет ведь даже при комнатной температуре. Из-за этого и белье дома сушится.

    Вывод – нужно опытным путем найти разумный баланс между массой образца, подлежащей анализу, температурой и продолжительностью

    Чтобы обеспечить одновременно и точность и повторяемость.

В руководстве пользователя на влагомер зерна OHAUS MB23 также приведены рекомендации по подготовке и определению влажности разнородных образцов, что косвенно подтверждает широчайший спектр применения:

  • жиросодержащие;
  • пастообразные;
  • горючие;
  • легковоспламеняющиеся;
  • образующие пленку;
  • сахаросодержащие;
  • летучие;
  • отравляющие;
  • химически агрессивные.

01 Апреля 2018 1054 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно