+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79843
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19266
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16799

Какой выбрать влагомер древесины - игольчатый или СВЧ ?

В качестве основного инструмента для экспресс измерения содержания влаги, традиционно выбирают игольчатый или бесконтактный (высокочастотный) влагомер древесины, но особенно если подобный прибор покупается в первый раз, часто возникает вопрос:

Какой выбрать измеритель влажности: с контактными иглами или плоским датчиком ?
  1. Требования к поверхности после замеров
    Нужно понимать, на каком из этапов обработки дерева мы находимся и для каких целей древесина будет использоваться.
    Вопрос в том, что иголки, как бы мы аккуратно их не погружали, оставляют микроследы. В одном случае можно с этим мириться, в другом – дерево не пригодно для последующих процедур.
    Несколько примеров, когда игольчатый влагомер для дерева вполне может быть использован:
    • доски для перекрытия крыш, смотровых ям в гараже;
    • брусы для каркасов, строительный лес.

    Видно, что это дерево для грубой работы и есть там микродырочки или нет, не имеет никакого значения.
    А вот например элементы мебели перед сборкой, покрытые лаком, защитными средствами, отполированные и самое главное, не скрытые от глаз после сборки, а находящиеся на видимом месте – в таком случае разумнее воспользоваться одним из многочисленных СВЧ влагомеров. Электромагнитное поле свободно проникает внутрь, не оставляя механических следов и в целом не меняя физические свойства исследуемого материала.

  2. Форма образца
    Если поверхность неровная, криволинейная, то без иголок никак не обойтись. Поскольку основное требование для высокочастотных сенсоров – плотное соприкосновение с поверхностью. Хоть внутрь проникновения и нет, но промежуточный слой воздуха, который является диэлектриком, между датчиком и деревом толщиной даже в 1 мм, может исказить показания.
    Отсюда кстати следует отметить, что не совсем корректно называть подобные устройства “бесконтактные”. Контакт у них как раз есть, только используется метод касания, а не разрушения.
    А вот синонимы “индуктивный”, “СВЧ”, “неразрушающий контроль” вполне применимы.
    Вот например с пирометрами ситуация иная – это “чистые” дистанционные термометры, получают данные о мощности инфракрасного излучения с расстояния, в отличие от термометров с термопарой. Интересно, что они будут работать даже в космосе, поскольку ИК лучи перемещаются даже в безвоздушной среде.

    Частный случай – дрова. Не все морочат голову с их измерением влажности, руководствуясь сугубо субъективными ощущениями – “мокрые,” “сухие”. Но такой скудный набор терминов приводит к долгой растопке, задымлению, неполному сгоранию и лучше видеть перед глазами четкую цифру в %. Тогда решения принимать на порядок легче.
    Например часть дров со склада, можно переместить в более сухое место, чтобы осуществить предварительную просушку естественным образом и как только влажность уменьшится, тогда самая дорога дровам в печь.
    Так вот ветви с сучками, обрезки стволов, обломанные деревяшки явно не способствуют гладкому измерению в прямом и переносном смысле. Можно долго искать, нервничать и так и не найти, куда приткнуть даже небольшой датчик высокочастотного влагомера, поскольку в данном случае все ее преимущества сводятся на нет.

    Другое дело – игольчатый. Ему без разницы все неровности. Воткнул - получил результат. Это как в геометрии – через 2 точки всегда можно провести одну прямую. А вот чтобы хотя бы две прямые лежали в одной плоскости, сразу будет масса ограничений.

  3. Усилия
    Если попробовать оценить давление на корпус, при погружении игл в поверхность, окажется, что в зависимости от плотности древесных слоев, эта величина может составить 1-2 кг.
    Многое зависит от опыта и знания принципа измерения. Эта категория влагомеров относится к резистивным. Фактически мы меряем сопротивление древесины. То есть замыкаем цепь, что ток протекал через выбранный участок и электрические схемы прибора.
    И как только цепь замкнется, возможны 3 варианта:
    1 Если значение влажности находится в переделах диапазона, предусмотренного техническими характеристиками, этот показатель мгновенно оторазится на дисплее
    2 Если дерево мокрое, то будет переполнение в сторону увеличения
    3 Если дерево слишком сухое, то увидим ноль

    Кстати, нулевое значение отобразится и когда прибор не исправен.

    Если же продолжать настойчиво давить и далее, то можно запросто разломать корпус целиком или разрушится пластмассовый участок в местах крепления иголок.
    В этой части индуктивный влагомер явно в выигрышном положении. Достаточно мягкого касания.

  4. Тонкие дощечки
    При контактных замерах, иголки раздвигают волокна и сила давления распространяется по горизонтали. Для большого в диаметре свежеспиленного ствола это не актуально, а вот для тонких образцов, с толщиной в несколько миллиметров, это может стать фатальным.
  5. Сканирование
    В рекомендациях указывается, что особенно для длинных досок, необходимо выполнять ряд промеров, чтобы иметь полную картину о влажности.
    При использовании игольчатых измерителей, мы теряем время на последовательные действия:
    • выбрать место измерения;
    • опустить иглы;
    • посмотреть показания;
    • вынуть иглы.

    Учитывая, что особенно для твердых сортов древесины приходится медленно, покачивая, надавливать на влагомер, это занимает несколько секунд.
    На следующем участке то же самое. То есть мы действуем дискретно.

    А вот СВЧ датчик позволяет один раз прикоснуться и перемещаться в заданном направлении, наблюдая как меняются цифры. Но при одном условии, о котором мы сказали выше – плоскость должна быть ровная.

21 Мая 2020 67 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно