+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3352
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3327
Какой термометр бесконтактный выбрать для Ваших нужд
Температурный показатель – один из тех параметров, которые встречаются практически на каждом производстве. Это могут быть пищевая и легкая промы...
24 Декабря 2015 3291

Калибровку выбирай - точно влажность измеряй ! Влагомер древесины MS7100 с выбором групп дерева и контролем диапазона

С необходимостью измерять влажность дерева ежедневно сталкиваются не только работники деревообрабатывающей промышленности, мебельных комбинатов, но и строители, столяры, плотники и частные лица, заказывающие доску для перекрытия крыши или смотровой ямы в гараже.
Заслуженной популярностью благодаря простоте, мгновенной скорости измерения отличаются игольчатые влагомеры древесины, непосредственно контактирующие с поверхностным слоем дерева путем погружения 2-х или 4х игл, в зависимости от модели влагомера.
Чем выгодны влагомеры древесины с игольчатыми контактными иглами – так это прямым или контактным измерением влажности. Фактически игольчатый влагомер для дерева выступает в роли омметра без всяких сложных преобразований, пропуская электрический ток через участок между двумя иголками, и в зависимости от силы тока, которая в свою очередь пропорциональная сопротивлению дерева, а значит влажности, выводятся точные показания на дисплей.
Все хорошо, да вот только простейшие влагомеры древесины, и об этом Вам не всегда расскажут и напишут, настроены на некую усредненную величину плотности и внутреннюю структуру дерева, например ольхи или сосны. И если приходится измерять влажность дерева со плотностью, значительно отличающейся от базовой величины, “зашитой” во влагомер, показания измерителя влажности будут где-то "около правды".
Это все равно что, если врач при насморке будет прописывать каждому больному одно и тоже лекарство. Насморк-то один, а диагноз разный и методы лечения индивидуальные.
Так вот, простейшие безбрендовые, малоизвестные влагомеры так и делают. Им "параллельно", какой сорт дерева перед ними. Винить влагомер древесины в этом не стоит – разработчики не дали ему возможность подстраиваться под плотность дерева, чтобы пользователь несколькими нажатиями кнопок выбрал необходимую калибровку.
Да счет этой мнимой простоты достигается на влагомер древесины низкая цена, но и толку с такого приблизительного контроля влажности мало.
Следующее поколение приборов для измерения влажности древесины, это игольчатые влагомеры с выбором калибровок, к которым относится влагомер древесины MS7100, кроме того снабженный целым рядом полезных качеств:

  • контроль заданного диапазона влажности со светодиодной индикацией;
  • установка нуля (температурная компенсация);
  • блок выносных игольчатых датчиков;
  • подсветка;
  • запоминание последнего показания влажности дерева.

Влагомер древесины MS7100 – калибровку выбирай, точно влажность измеряй !

Первое, на что мы обратим внимание, это все-таки не “персонализация” влагомера, при которой мы ему подсказываем, какая группа древесины подлежит измерению, а выносной блок игл на гибком кабеле.

Влагомер для дерева MS7100

Все влагомеры древесины делятся на две группы: со встроенными иглами и выносными.
С одной стороны, встроенные контактные иглы составляют одно целое с корпусом, что удобно при переноске и хранении.
С другой – влагомер для дерева с выносными иглами обладает несравненной гибкостью в использовании. Приведем 1 пример. Допустим, необходимо измерить влажность доски, бруса сверху, снизу, на торце. Конечно необходимо, чтобы цифры на дисплее всегда были перед глазами и вот тут две иглы на проводе дают возможность поворачивать их, вращать, наклонять, расположить удобным для Вас образом, а желаемое значение влажности всегда перед глазами, поскольку сам корпус влагомер у Вас в одной руке, и блок с иглами – в другой.
Следующее важное преимущество – контактные иглы острые и требуют незначительного усилия, но во влагомерах с иголками, встроенными в корпус, приходится каждый раз прилагать пусть небольшое, но ручное давление к корпусу, а в измерителе влажности древесины MS7100 – корпус не подвергается никаким физическим воздействиям, а значит прибор прослужит значительно дольше.
Еще один + игольчатого влагомера дерева: слабая чувствительность к форме и степени механической обработки поверхности.
Если СВЧ влагомер с плоским датчиком требует ровной, обработанной поверхности, иначе не удается достичь плотного прижатия и возможен рост погрешности, влагомер для древесины MS7100 одной иголкой может попасть на небольшой выступ, другой – во впадинку и это ни на что не повлияет, поскольку главное условие - чтобы была замкнута цепь между контактами. Электрическому току без разницы как прокладывать свой путь сквозь слои дерева – в этом преимущество игольчатого влагомера.
И конечно никакие заусеницы не повлияют на точность измерения влажности.

Влагомер дерева MS7100 – выбираем калибровки

Береза имеет плотность в пределах 0.51~0.7 г/см2, бук: 0.7~0.9 г/см2. Мы специально привели этот пример, чтобы было явно заметно, что для ряда пород древесины, плотности вообще не пересекаются по диапазону.
С другой стороны, не обязательно, чтобы влагомер настраивался буквально на каждый сорт дерева.
Например тот же бук практически не отличается по плотности от вишни, а ива – от платана, а значит достаточно свести породы древесины в группы по одинаковой плотности и таких групп во влагомере MS7100 всего 7. Ничего не замечаете ? В кодировке прибора присутствует цифра 7 и столько же калибровок. Так легче запомнить.
Для выбора нужной калибровки предназначена “волшебная” кнопка FUNC. Мы наградили ее таким эпитетом, поскольку за ней закреплен ряд функций, о которых мы расскажем ниже.
При нажатии кнопки и удержании, ждем, пока на дисплее появится надпись типа  CDXX, где вместо XX высвечиваются цифры, например 05, т.е. будет CD05. Это и есть нужная нам калибровка. Для ее смены необходимо воспользоваться кнопками с черными треугольниками – вверх и вниз, расположенными слева и справа. Калибровки идут по кругу, после последней - седьмой, снова идет первая, так что ошибиться невозможно.
И собственно говоря, все - главный выбор сделан и можно измерять влажность древесины. В простейших влагомерах этим бы все и ограничилось, но MS7100 может кое-что еще…

Влагомер дерева MS7100 – больше полезных дополнений

Кнопка FUNC предназначена для реализации еще очень полезной на наш взгляд в практическом смысле функции: контроля заданного диапазона.
Такой же опцией кстати оснащены и пирометры среднего ценового диапазона.
При нажатии и удерживании несколько секунд кнопки FUNC, дожидаемся пока на экране появится надпись AL1 – это нижняя граница диапазона или AL2 – верхняя граница. Эти показатели идут последовательно друг за другом.
По умолчанию установлены значения соответственно 13 и 18%.
Кнопками со стрелками задавайте любые нижний и верхний пределы в пределах конечно интервала влажности для этой модели влагомера 7~80%.

Практическая ценность контроля диапазона

Не всегда столь важно абсолютное значение влажности: 10,15, или 20 %. Например после сушки, необходимо проконтролировать, чтобы содержание влаги находилось в заданных пределах – пусть от 10 до 13 %.
Зададим эти контрольные точки и приступаем к измерениям. Если влажность в норме и значение попадает в заданный интервал, то в левой части корпуса влагомера светодиодный индикатор вспыхивает красным цветом.
Если же нет – светодиод светится зеленым.
Очень удобно, а самое главное быстро.
Представим, что у нас десятки и сотни досок, подлежащих контролю. Если каждый раз считывать цифровое значение с дисплея, и сравнивать, то на N-надцатой доске наш мозг уже устанет и будет допускать ошибки. Мы же заставляем его совершать пусть простейшее, но повторяющееся мыслительное действие – а именно операцию сравнения. Если сравнить 5-10 раз это одно дело, а вот если 100-200 сравнений – совсем другое. Мы же не роботы.

Непростой влагомер

Конечно значительно проще и в разы быстрее смотреть, как весело мигает светодиод по принципу “ДА” - “НЕТ”, чем сопоставлять цифры.
А что произойдет, если ошибочно установить значение нижней границы больше чем верхней ? Влагомер для древесины достаточно умен и “поправит” Вас, сбросив установленные показатели к начальным – 13 и 18 %.
Еще одна функция кнопки FUNC – выключение, если при удержании дождаться, пока высветится надпись OFF.
Интересно, что включается влагомер древесины совсем другой кнопкой – по центру красного цвета. Вот такое разделение труда.

Установка “0”.

Если после включения дисплей покажет значение, отличное от нуля, нажмите кнопку ”ZERO”, чтобы получить начальное значение ”0.0”.

Запоминание показаний.

В этой модели влагомера возможности клавиши HOLD несколько расширены.
Традиционно в игольчатых и СВЧ влагомерах, HOLD нажимается после проведения измерений, чтобы сохранить в памяти последний результат. Влагомер для древесины MS7100 работает иначе.
Во-первых, после нажатия, появляется пиктограмма ”MAX” и кнопку можно отпускать. Она будет действовать, пока мы cнова не отменим режим сохранения показаний.
Во-вторых, HOLD выступает и как кнопка MAX. Предположим, что измеренная влажность древесины составила 15 %. Это значение останется на дисплее даже после извлечения игл.
Теперь если следующий образец будет с большей влажностью, например 18 %, именно это значение обновится и останется на дисплее, а если меньше, то останутся светится цифры 15%.

Подсветка.

Нижняя клавиша с изображением лампочки позволит продолжить измерения влажности дерева в вечернее время и в условиях недостаточной освещенности.

Надежность и удобство

Игольчатые влагомеры с выносными контактными иглами в большинстве случаев подсоединяются при помощи разъема.
А значит присутствует лишнее звено, что со временем может привести к отказам: разъем может окислиться или разболтаться.

Купить влагомер древесины MS7100

Влагомер для дерева MS7100 снабжен жестко встроенным в корпус проводом, без разъема, а значит одной потенциальной причиной отказа будет меньше. К тому же любая подсоединяемая деталь рано или поздно может потеряться. С измерителем влажности древесины MS7100 такого никогда не случится – все свое он "носит с собой".

Вопрос – где хранить влагомер древесины, для модели MS7100 решен сразу после покупки – удобный кейс с ручкой и защелками послужит не только при хранении, но и при переезде на новый объект.

Влагомер для древесины MS7100

Ну и последние 3 момента, которые нельзя не отметить:

  • небольшой вес, не превышающий 200 г;
  • ребристые выступы на корпусе для комфортного удержания и измерения влажности древесины;
  • колпачок, защищающий игольчатые датчики во время перерывов в работе. Приятно, что в комплекте предлагается пара запасных игл, для замены изначально установленных иголок.

Немало, казалось бы мелочей, но из них складывается удобство, хотя основное конечно, что можно сказать про влагомер древесины MS7100 – калибровку выбирай и точно влажность измеряй !

Автор - ЧП Бром

13 Марта 2017 189 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно