+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 81793
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19592
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 17119

Один хорошо, а два лучше – игольчатый влагомер древесины CEM DT-129 с двумя датчиками и выбором группы дерева

Продуман до мелочей и отличается набором полезных качеств и новаций влагомер для дерева DT-129 CEM, что делает прибор одним из лидеров для профессионалов в деревообрабатывающей промышленности.

  1. Выбор вида древесины
  2. 2 игольчатых датчика
  3. Датчик температуры
  4. Настройка времени автоотключения
  5. Почему иголки

Выбор вида древесины


В этом измерителе, группы дерева закодированы буквами английского алфавита, соответствие каждой породы приведено в инструкции на игольчатый влагомер древесины DT-129, а сам непосредственный выбор производится последовательными нажатиями на кнопку на корпусе.
Разработчики постарались учесть всевозможные варианты, ведь 8 групп древесины укрупнено представляют 150 сортов дерева.
А значит например если изготавливается мебель из редких пород, можно получить дополнительно несколько десятых, а то и процентов к точности, в отличие от примитивных устройств, без подстроек под особенности структуры - плотности, вязкости и других показателей.

2 игольчатых датчика

На наш взгляд это очень важный аргумент остановиться на рассматриваемой модели, тем более, что среди конкурентов на рынке измерительных приборов в этой сфере, подобный аналогов еще нужно поискать.

Ключевое преимущество в том, что DT-129 CEM оснащен встроенным + выносным датчиками !

Честно говоря такой расширенный функционал приходится встречать не часто.
Может неоправданное дублирование ? Да нет, скорее всего, инженеры вместе с маркетологами, как раз и просчитали все возможные варианты, при которых происходит измерение влажности во всевозможных случаях.
А чем больше способов замеров, тем пользоваться инструментом комфортнее и быстрее.


Тогда возникает другой тезис – логично, что цена будет несколько выше.

Да, это так, но если простой игольчатый измеритель влажности без настроек со встроенными иглами приобретается для проведения разовых работ дома, где никакого склада и больших объемов нет, то там выносной датчик ни к чему, и для частных лиц критичен как раз критерий стоимости.

А вот профессионалы предпочитают как раз расширенные возможности.

Тогда DT-129 себя окупит и довольно скоро, даже если будет стоит дороже, и чтобы не испытывать не удобство и не терять секунды, которые быстро складываются в минуты и часы, разумно сразу остановиться на многофункциональном устройстве.


Сэкономишь один раз – будешь проигрывать постоянно во времени


Выносной сенсор подключается в разъем на боковой стороне.

Удобно при перевозке и хранении, что каждый из датчиков закрывается крышечной. Причем крышка, которая закрывает встроенный датчик влажности, не простая, а … нет, не золотая, а как бы это сказать - калибровочная.

В корпус крышки встроено два калибровочных сопротивления, припаянные к двум контактным площадкам.

  • для проверки необходимо последовательно коснуться двумя иглами сначала к одному сопротивлению, потом к другому;
  • на дисплее должно отобразиться сначала 18, а потом 26. В каждом случае отклонение не должно превышать ±0.1.



⏩ Также отметим, что в комплекте идут запасные иголки, если в каком-то случае возникнет необходимость замены.

Датчик температуры

Тоже довольно редкая дополнительная функция.

А зачем собственно говоря, температурный датчик нужен ? Точнее так – какое отношение он имеет к измерению влажности ? Это же не термометр-щуп для воды, мяса, молока или не термопара для пирометра.

Но сначала немного об этом самом зонде. Действительно напоминает щуповой термометр, и по сути таковым и является. Подключается через скручивающий кабель еще в один разъем на боковой стороне корпуса и играет двойственную роль.

1 Непосредственного отношения к измерению влажности он не имеет, поскольку в первом режиме он выступает как обычный комнатный термометр – реально показывает на экране температуру окружающего воздуха.
В принципе тоже полезно, почему бы и нет - это все-таки  вспомогательная опция, к тому же температура влияет на скорость сушки
2 А вот во втором режиме, выносной датчик температуры "включается в работу" при измерении влажности и необходим для температурной компенсации.
Для этих целей, необходимо подготовить отверстие под диаметр иглы, вставить туда электрод и начать измерять влажность. Производитель пишет, что таким образом компенсируется влияние температуры, с чем можно согласиться


Ведь DT-129 выступает как омметр - измеритель сопротивления, которое является функцией влажности. А сопротивление как известно зависит от температуры.

Сложно сказать, сколько дополнительных процентов или скорее всего десятых процента к точности это даст. Многое зависит от начальных условий: температуры образца, самого влагомера, породы древесины, да и не всегда возможно и удобно сверлить дрелью отверстие при каждом измерении. Но такая функция предусмотрена и рассказать об этом мы должны.

Настройка времени автоотключения

Как может использоваться ? Мы долго думали над этим вопросом и решили, что это выгодно, если можно спрогнозировать количество измерений в течение рабочего дня и этот показатель достаточно велик.

Если к примеру, замеры проводятся редко - раз в час, эта настройка не актуальна. А вот если идет конвейер, то чтобы постоянные отключения не раздражали работников, стоит выставить нужное значение, чтобы устройство было как говорится, всегда готово.

Допустим DT-129 CEM используется для приемки доски, бруса или сортировке по влажности.
Периодичность между измерениями составляет 30 секунд.

  1. Устанавливаем время автоотключения - 1 минута и тогда измерительный прибор целый день в работе и не отключается - просто не успеет в перерывах между замерами.
  2. А вот если интервал между измерениями составит 1 минута, и время отключения тоже выставлено на 1 минуту, то как только в руки попадает очередной образец дерева, как раз будет отключение.
    Один раз отключится, второй раз, десятый. И каждый раз снова нужно включать. По 50 или 100 раз в день. Это реально выводит из равновесия. Тогда нужно увеличить время, например до 2-х минут.

Так что, если подумать, практическая польза от установки времени отключения питания все-таки присутствует. Но польза эта востребована исключительно при больших объемах.

Если же измерения разовые, в домашних условиях, со спокойной совестью можно выставить на 1 минуту и пусть выключается, чтобы батарейка зря не разряжалась.

Почему иголки

Имеется в виду, что существуют и бесконтактные индуктивные устройства, измеряющие методом прикосновения.

Но в иглах есть и плюсы.


DT-129 CEM "унаследовал" лучшие черты игольчатых измерителей влажности и прежде всего это малая чувствительность к форме поверхности, что в сочетании с выбором калибровок, делает его очень гибким в использовании.

Если СВЧ плоский датчик должен плотно прижиматься, то иглы могут погрузиться как на выступ, так и в ямку, поэтому DT-129  подойдет и для необработанной древесины, что конечно расширяет сферу его применения.

В завершение скажем, что поставка производится в защитном чехле, а инструкция присутствует на русском и английском языках.

В целом, подводя итоги, думаем так: DT-129 CEM это удобный многофункциональный аппарат - для столяров, плотников, всех, кто связан с обработкой древесины, хранением, сушкой и производством готовых изделий.

16 Февраля 2017 2104 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно