+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Принцип работы рефрактометра
Рассчитать мгновенно концентрацию растворенного вещества в растворе при помощи света, без лабораторного анализа ? Фантастика ! Рассмотрим принцип рабо...
07 Февраля 2016 3808
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 3718
Инфракрасный градусник - скоростной пирометр для измерения температуры тела
Градусник инфракрасный для взрослых и особенно детей, сокращает время на измерение температуры тела в десятки раз при точности, соизмеримой с ртутным ...
05 Января 2016 3599

Оригинальный влагомер MS360 – два датчика: СВЧ + игольчатый и более 40 видов материалов

Влагомеры древесины – как самые простенькие: с двумя иглами и парой кнопкой на корпусе, так и более сложные СВЧ измерители влажности с выбором калибровок, давно стали надежными инструментами столяров, плотников, на мебельных комбинатах, в мастерских и на лесопилках.

Два принципиально различных по методу измерения датчика влажности – игольчатый и высокочастотный могут пересекаться как по сфере применения, так и строго занимать свою нишу среди приборов для контроля содержания влаги в дереве на всех этапах обработки.

Если укрупнено разграничить зоны ответственности:

  • СВЧ влагомер: для ровной, механически обработанной древесины, применяется в основном на финишных этапах, когда дерево может быть даже покрыто лаком или краской;
  • игольчатый влагомер “на коне”, когда дерево имеет криволинейный профиль, покрыто заусеницами и даже сучками, с кривыми спилами, когда бесконтактный измеритель влажности “сдается”.

Получается, что для противоположных задач, встречающихся в практике деревообработки, нужно два прибора для измерения влажности, заплатив естественно за влагомеры двойную цену.

универсальный влагомер MS360




Комбинированный влагомер MS360 содержит сразу два датчика влажности – игольчатый и высокочастотный, что позволяет расширить перечень анализируемых материалов с различной формой поверхности и агрегатным состоянием.


СВЧ + игольчатый влагомер для древесины, твердых и сыпучих материалов MS360

На первый взгляд прибор представляет собой самый обычный измеритель влажности древесины с выносным игольчатым датчиком.

Подсоединение блока измерительных электродов при помощи электрического провода обеспечивает высокую гибкость и удобство.

Чем хороши игольчатые измерители влажности ?

Помимо простоты измерения конечно. Поскольку принцип действия резистивного влагомера основан на зависимости силы протекающего тока через исследуемый образец древесины от значения влажности.

Измерительные приборы с плоским бесконтактным датчиком требуют если не идеально ровной, но подготовленной гладкой поверхности.

Перепад высот, углубления, выступы увеличивают погрешность за счет не плотного прилегания.

Те, кто работал с влагомерами с индуктивными датчиками влажности знают, что результат на дисплее окончательно стабилизируется только после небольшого прижатия с усилием около 1 кг.
Иначе измерительная цепь замыкается не полностью через анализируемый участок дерева, а частично через воздух, тем самым увеличивая погрешность.

Если заусеницы небольшого размера, их еще можно прижать и итоговое значение влажности будет близко к истине, определенное термогравиметрическим методом.
Но хотя бы небольшой выступающий сучок, сведет все усилия на нет.

Конечно можно сместиться на несколько сантиметров в сторону, но есть другой вариант – игольчатый влагомер позволяет даже не задумываться о неровностях.

А как быть с дровами, свежеспиленным деревом, у которого срез после бензопилы не ровный ?

Индуктивный влагомер вряд ли подойдет. Слишком “нежный” и требовательный к плоскостности.

Нельзя сказать, что игольчатый прибор для измерения влажности более грубый, скажем так, сфера его действия специализируется за счет захвата “проблемных” для бесконтактного влагомера областей - например проверки влажности свежесрубленных стволов.

Во-первых, содержание влаги может достигать 50-70 %.
Во-вторых, как уже отмечалось после ручной, электрической или бензопилы, срез дерева не ровный, а значит “есть работа” для игольчатого влагомера MS360, у которого с одной стороны широчайший диапазон до 80 %, с другой – высокая “лояльность” к криволинейным образцам дерева.

Индуктивный датчик подождет своего часа, когда доски будут выровнены, отшлифованы, может даже покрыты лаком и повреждать поверхность острыми измерительными электродами совсем ни к чему.

Вот такой взаимовыгодный “тандем”.

Фактически мы имеем СВЧ + игольчатый влагомер два в одном – соответственно цена ниже, чем за 2 измерительных прибора

Преимущества блока выносных электродов

  1. Разделение функций измерения и наблюдения.

    Портативные влагомеры, не зависимо от вида датчиков – с иглами или СВЧ, которые встроены в корпус, удобны только если дисплей находится прямо перед глазами, что является частным случаем.
    Приведем пример измерения влажности досок и бруса влагомером со встроенным к корпус игольчатым датчиком влажности.

    В идеале предмет исследования должен располагаться прямо перед нами.

    измерение влажности на складе древесины

    А если склад затарен под завязку и доски необходимого размера как назло находятся в самом неудобном месте, куда подойти свободно не удается и в лучшем случае получится только протянуть руку.

    Тем более когда необходимо контролировать влажность в нескольких точках, то с игольчатым влагомером, в котором иглы вмонтированы в корпус, придется не просто.

    Причина в том, что при вертикальном погружении игл в поверхность дерева например в одном случае дисплей буден виден, а например на торце, придется повернуть прибор на 90 градусов и также и голову.

    игольчатый влагомер MS360Игольчатый универсальный влагомер древесины MS360 очень быстро дает возможность оценить удобство – в одной руке удерживаем блок электродов, в другой сам измерительный прибор.

    И не надо никуда самому протискиваться – рука с датчиками пройдет куда угодно, и как угодно – под углом, с наклоном или поворотом, даже если там темно, информация передается по проводу длиной 1 метр и мгновенно отобразится на дисплее с подсветкой.

  2. Меньше давим – влагомер дольше служит

    Еще один + выносного датчика.

    В мире существует сотни сортов древесины. Среди них присутствуют очень твердые. Для высокочастотных влагомеров это не имеет значения, для них и гранит и даже самый твердый строительный материал – базальт не помеха.

    Принцип измерения влажности другой.

    С игольчатыми влагомерами иначе.

    Если мастерская постоянно работает исключительно с твердыми породами древесины, то нагрузка на пластмассовый корпус влагомера однозначно будет больше, чем при работе с мягкими сортами.

    При самой качественной сборке, работающей электронике, срок службы переносного измерителя влажности снижается из-за появления микротрещин в пластмассе из-за постоянных нагрузок.

    Причина опять же изложена выше – встроенный в корпус игольчатый датчик.

    Чтобы проникнуть в поверхность на 2-3 мм, придется приложить усилия. Давление ладони передается на корпус влагомера, а через него на иглы.

    MS360 – опять же в выигрыше. Корпус влагомера не подвергается никаким механическим воздействиям. Все давление прикладывается к пластмассовой рукоятке, в которую вкручены иглы


    И еще дополнительный + такого конструкторского решения:

    Сила обхвата рукоятки и удобство расположения в руке на порядок выше, чем захват за корпус прямоугольного прибора.

Плоский датчик для неповреждающих замеров влажности

Индуктивный метод востребован не только для сохранения исходной формы поверхности, когда следы от игл не допустимы, но прежде всего для анализа влажности твердых материалов, внутрь которых физически проникнуть просто не представляется возможным.
При этом естественно остается зона ответственности за “мягкими” (условно конечно) материалами, такими как древесина.
А значит спектр применения бесконтактного влагомера MS360 расширяется до десятков материалов:

  • дерево;
  • песок;
  • бетон;
  • известь;
  • камень;
  • песок и многие другие.

СВЧ влагомер MS360 - для бетона, дерева, песка

За счет обширного перечня бесконтактный измеритель влажности востребован не только в деревообработке, но и в строительстве, сельском хозяйстве, химической отрасли.

Для работы измерительного прибора в режиме индуктивного влагомера, даже не нужно присоединять провод игольчатого датчика.

С обратной стороны корпуса можно заметить плоскую площадку – это и есть высокочастотный сенсор.

Включаем и начинаем измерять.


Объемное исследование образцов


Какими бы не были острыми иглы, проникнуть в слой дерева возможно максимум на 2-3-5 мм.

Проблемы бы не было, если бы влажность распределялась по всему объему равномерно. Но этого не происходит по двум причинам:

  • подсушивание верхнего слоя воздушными потоками;
  • гравитация.

Нет уверенности в том, что влагомер с иглами выдаст объективный результат, справедливый для всего объема.

Высокочастотный датчик излучает электромагнитное поле, замыкающееся через исследуемый образец и параметры которого пропорциональны влажности.
Проникновение внутри достигает 50 мм, а значит точность измерения влажности значительно выше за счет учета содержания влаги во внутренних слоях.


Анализ влажности материалов малой толщины


Что происходит, когда попытаться вонзить измерительные иглы например в тонкую фанеру ? Помимо повреждения конечно. Материал можно запросто расколоть.

Комбинированный влагомер MS360 с индуктивным датчиком ничего не разрушает и не раскалывает, мягко “просвечивая” насквозь.

Примечание – “обратная сторона медали”:

При измерении влажности материалов с малой толщиной, необходимо следить, чтобы образец не лежал на подложке (столе, подставке), иначе электромагнитное поле проникнет одновременно в 2 материала, а измерительный блок усреднит два значения от разнородных материалов, а на дисплее отобразится бесполезное смешанное значение влажности.


Калибровки


Универсальный влагомер MS360 предназначен для контроля влажности древесины, бетона, песка, керамзита, поролона, фанеры, ДСП, глины, цемента – всего 20 групп твердых, мягких и сыпучих материалов.

Причем мы сейчас вели речь только о СВЧ датчике.

Дополнительно к этому игольчатые электроды позволяют анализировать влажность 7 групп древесины.

Измерительный прибор сам ничего "не распознает".

Секрет в ручном выборе калибровок, которые записаны в память влагомера и выбираются путем простого нажатия управляющих клавиш.

На дисплее при этом отображается буквенно-цифровая кодировка.

Например, калибровка с кодом CD07, превращает измерительный прибор во влагомер бетона и керамзита, калибровка CD01 – в измеритель влажности мягкого дерева, а CD016 – в прибор для измерения влажности песка.

Во такие чудесные “превращения” всего за несколько секунд.

Интересно, что в “игольчатом” режиме тоже есть свои калибровки. Причем для дерева их целых 7 в зависимости от плотности.
Например для березы – CD00, для красного калифорнийского дерева – СD02.

Прилагаемая таблица калибровок не позволит “потеряться” в обозначениях.
А если перечень материалов ограничен – например всего 2, 3, 5 наименований, то кодировки легко запоминаются и постоянно держать таблицу под рукой нет необходимости.

Управление

Обнуление

Для компенсации возмущающих воздействий, в частности разницы температуры, перед началом измерений, рекомендуется обнулить показания, нажав кнопку ZERO.

Очень полезная функция HOLD, совмещенная с MAX: запоминание последнего значения

Предположим, что используем MS360 в режиме влагомер сыпучих материалов, проводя медленно плоский датчик влажности по поверхности бетонной стяжки или слою песка.

Цифровые схемы измерительного прибора “чутко” отслеживают малейшие изменения, и как только от последнего измеренного значения, показатель влажности увеличится хотя бы на 0,1 % (такую разрешающую способность имеет переносной влагомер), то на дисплее сохранится именно последнее, максимальное значение.

На этом примере мы привели еще одно преимущество:

Индуктивный сенсор позволяет влагомеру проводит контроль влажности в режиме сканирования

Длинная ли это доска или лист ДСП площадью в несколько метров, бетонный пол или оштукатуренная стена – прикасаемся, немного прижимаем для плотного контакта с поверхностью и медленно ведем, фиксируя как меняется влажность.

Кстати, если функцию HOLD/MAX отключить, то сможем визуально наблюдать не только максимальное, но и минимальное - любое текущее значение - измерения в режиме онлайн.

Выбор режима

Перейти от игольчатого измерителя влажности в режим бесконтактного влагомера очень просто, путем нажатия на кнопку FUN (функции).

Она же используется и для выбора калибровок.

Влагомер MS360 для необработанной древесины, готовых изделий из дерева, бетона, песка, сыпучих материалов позволяет задействовать попеременно оба датчика в зависимости от специфики задачи.

Нужный режим выбирай и точно влажность измеряй !

19 Ноября 2017 62 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно