+38 (044) 599-10-11 +38 (097) 559-01-01 +38 (095) 559-01-01
Пн–Пт: 09:00–17:00,
Заказ товаров:
По телефону ежедневно
с 9:00 до 19:00
На сайте круглосуточно
Популярные посты
Подходит ли универсальный пирометр для измерения температуры тела ?
Разница между универсальными приборами и специализированными градусниками...
14 Мая 2017 79747
Как работает отпугиватель собак

Частотный диапазон, слышимость и технические особенности

23 Июня 2016 19249
Как измерить кислотность почвы - ph земли
О том как измерить кислотность почвы, о водородном показателе пш, о преимуществах и недостатках методов определения PH земли, читайте в нашей статье...
29 Февраля 2016 16780

Особенности измерения влажности почвы на местности щуповым влагомером

Как в домашнем горшочке с цветами, так и в теплице с рассадой или уже растущими помидорами и огурцами, одним из первых показателей грунта, наряду с температурой и кислотностью, является влажность.
В значительной степени от содержания влаги зависит скорость всасывания микроэлементов из почвы, включая внесенные удобрения и быстрота набора зеленой массы. А если влажность слишком высокая и причем длительное время, возможно загнивание корней, развитие болезнетворных микроорганизмов, вредных насекомых, что в конечном итоге может привести к потере ожидаемого урожая.

Согласно с ГОСТ 28268-89 для измерения влажности грунтов в лабораторных условиях необходим комплект  оборудования, и принадлежностей:

  • весы лабораторные;
  • сушильный шкаф;
  • эксикатор;
  • щипцы тигельные, шпатель, стаканчики весовые;
  • вазелин, хлористый кальций.

Предварительные отобранные образцы подсушиваются по времени несколько часов с последующим взвешиванием.
Определение влажности грунта термогравиметрическим методом как видим, требует оснащения и организации работы полноценной лаборатории с квалифицированным персоналом. Плюс к этому необходимо решить логистические вопросы, связанные с транспортировкой образцов.

Все это влечет серьезные финансовые расходы, а самое главное – многочасовые затраты времени


Но существует другой, экспресс-вариант, когда достаточно иметь один компактный, переносной и скоростной влагомер почвы, погружаемый в глубь и предоставляющий информацию буквально за секунды.

Чтобы продлить срок службы этого цифрового измерителя, оптимизировать затраты времени и получить приемлемый по точности результат, дадим несколько советов по замерам влажности грунтов.

  1. Не надо спешить.

    Главным измерительным элементом прибора, является удлиненный щуп с датчиком на конце. Что там на глубине в 5-10-15 см - не известно. Даже если участок перекапывается каждый сезон, всегда существует риск повреждения чувствительного сенсора при ударе о камни на глубине. Там могут попасться и железные банки и стекло и прочий твердый мусор.

    Влагомер почвы измеряет очень быстро, поэтому торопиться не надо, медленно опуская сенсор на нужную глубину, поддерживая тактильную обратную связь.
    Как только почувствуем, что внутри почвы что-то не дает дальше продвигаться, смещаемся на 5-7 см или дальше в сторону. Поскольку влажность резко не меняется с таким малым расстоянием, на результат это не повлияет, а вот сохранит прибор, это точно.

  2. Для перестраховки

    Чтобы точно не повредить инструмент, следует потратить немного времени и подготовиться.
    Взять металлический стержень, например сварочный электрод диаметром 3-4 мм, и погрузить его в предполагаемое место проникновения щупа. Если свободно прошел, значит камней нет, “путь свободен” и в образовавшееся отверстие, спокойно опускаем зонд.
    Это метод решает еще одну задачу. А именно облегчает проникновение измерителя влажности в предварительно подготовленное отверстие меньшего диаметра. Тем кто работал с дрелью, знают как легко рассверливать предварительно подготовленное отверстие сверлом меньшего диаметра.
    Стержень диаметром 5 и более мм использовать нельзя, поскольку щуп не будет плотно “сидеть” в грунте и влагомер будет показывать не достоверное значение.
    В целом, плотное облегание всей цилиндрической поверхности зонда оказывает большое влияние на точность показаний прибора для измерения влажности почвы.

  3. Составление плана участка

    Если 6 соток огорода идеально выровнены, отсутствуют впадины и деревья, создающие тень, достаточно сделать несколько замеров и убедиться, что значение влажности с большой долей вероятности будет одинаковое.
    Если же присутствуют ямы, естественные впадины, на участке посажен фруктовый сад, то рельеф местности влияет на распределение влаги и в зависимости от площади земельного участка желательно составить карту местности или просто условно, в уме, наметить контрольные точки, куда будет погружаться измеритель влажности.
    Подготовительная работа необходима, поскольку в низинах, влажность может быть выше, как и под тенью деревьев.
    Кроме полива и естественных природных осадков (дождя), в некоторых местах, влага в почву попадает из высоко стоящих подземных вод.
    Также почва является гигроскопичным материалом и впитывает влагу из окружающего воздуха.

30 Августа 2020 22 0
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно